x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
    • Минибандит дня
      Вика
      отмечает 5 месяцев!
      • Есть вопрос
        по сайту
    • Путешествия

      Яхтинг с детьми - это не только возможно, но и очень здорово!

      Нина Синицына, мама троих детей, финалист Чемпионата Мира по плаванию в открытой воде 2016 и сооснователь проекта Дружеская Регата поделилась с Минибандой секретами семейного яхтинга и рассказала о том, как безопасно и интересно провести время, если вы любите море, но не хотите весь день валятся на пляже.

      Я люблю яхтинг. И не могу без него долго. Без этого ощущения свободы, ветра в лицо, белоснежных парусов, плавного покачивания лодки и моря до горизонта. Поэтому у моих детей не было выбора не полюбить яхтинг. Это, кстати, не означает, что я запланировала для них парусный спорт, но как вид отдыха - безусловно, да!

      Мы с мужем решили не оставлять детей дома, пока мы наслаждаемся морем и ветром, и показать детям, как это классно, поделиться с ними нашими эмоциями от парусных путешествий. Сейчас Алисе семь лет, на яхтах она с четырех. Среднему - Николаю, почти четыре, его двухлетие и трехлетие отмечали именно на лодках. Оба ждут когда мы снова пойдём на яхте в море.

      Я сама могу честно сказать, что отдых на яхте с детьми существует, что я ни разу не жалела, когда брала их с собой. А в этом году планируем отправиться в плавание с малышом , но нужны еще дополнительные руки, чтобы помогать с бытом. Но мне не страшно. Наоборот, вижу много плюсов в том, что дети проходят вместе с родителями разные жизненные ситуации, в том, что они наблюдают за счастливыми родителями, которые получают огромное удовольствие от занятия любимым делом. Расскажу подробнее как проходит яхтинг с детьми.

      БЕЗОПАСНОСТЬ

      Наверное, это первый родительский вопрос, который возникает при словах "яхта для детей". Тут, как и везде, действуют правила разумной осторожности.

      • Порт

      Нужно объяснить правила безопасности ещё в порту, до захода на лодки: где ходить, куда смотреть, показать причал, где находится ваша лодка, как заходить на трап, что делать, если оступился и тд.

      • Лодки

      Лодки для поездки с детьми должны быть большими круизными яхтами или катамаранами, обладающими хорошей устойчивостью (стабильное положение на воде). Лучше брать лодки не супер новые (только что с конвейера), но и не старые. Если лодке от 1 до 5 лет - оптимально.

      • Капитан

      Во-первых, должен быть опытный, либо, если это отец семейства только что получивший права, лучше присоединиться к флотилии (когда несколько лодок идут по одинаковому маршруту), где есть более опытные коллеги. Во-вторых, он должен быть вежливым, опрятным, непьющим, не ругающимся. Все такими должны быть, но капитаны, которые идут с детьми, особенно. Учитывайте, если берёте лодку со шкипером.

      • Специальное оборудование

      Лодка с детьми от 0 до 14 лет на борту обязательно должна быть оснащена беби-леером или сейфти-нетом. Это сетка, натянутая по периметру борта лодки, чтобы предотвратить соскальзываете за борт. Кроме того, все дети до 14 обязаны находиться в спасательных жилетах на палубе во время движения лодки. А когда вы встали на якорь или находитесь в каютах - можно снять. Капитан и взрослые должны за этим следить.

      ЭКИПИРОВКА

      Экипировать детей для яхтинга, также как и взрослых, нужно из принципа безопасности и комфорта. Обязательны: яхтенная обувь, перчатки, головной убор, спасательный жилет (при движении). Жилет лучше купить самим. Лодка, конечно, должна быть оснащена жилетами для всех пассажиров, Но то, что вы купите своему ребёнку будет ему точно впору и по размеру, нигде не натрет и будет удобно. Чемоданы на яхту не берут! Их негде хранить. Возьмите сумку с мягкими бортами.

      АЛКОГОЛЬ

      Отдельно напишу про алкоголь. Пока лодка на ходу (не встала на место стоянки для ночёвки), команда, которая задействована в управлении лодкой (а это все взрослые, если вы не снимаете яхту с командой (crewed charter), употреблять любой алкоголь небезопасно для жизни и здоровья. Полный запрет - чрезмерная норма, но учитывайте.

      УКАЧИВАНИЕ

      Из моей большой практики - укачивает взрослых больше, чем детей. Да для взрослых статистика - 1 из 20. Даже те дети, кого укачивает в транспорте, в недельном походе на килевой яхте чувствуют себя прекрасно.

      • Килевая яхта. Это одна из причин. Киль с бульбом (большой противовес, установленный в подводной части лодки, придаёт ей устойчивость - она не может перевернуться - и уменьшает боковую качку. Моторные лодки с плоским дном (паромы, прогулочные туристические лодки) в этом плане проигрывают. Там может укачать даже за пару часов прогулки вдоль берега.
      • Сила организма. Детский организм отлично адаптируется к менее устойчивым положениям, чем на суше. Главное следить, чтобы дети своевременно ели и хорошо высыпались. Для взрослых здесь добавится пункт про возлияния накануне, которые могут спровоцировать укачивание даже если его раньше не было.
      • No gadjets! Не смотреть в гаджеты и книжки, когда лодка на ходу. Лучше смотреть на горизонт. Не сидеть в помещении (в каюте). Самое лучшее, что должен сделать капитан или родитель с ребёнком (да и взрослым), которого чуть прикачало - поставить за штурвал и дать яблочко ИЛИ положить спать. Ещё никого не укачало во сне.
      • Сразу говорить о своём состоянии капитану. Признаки морской болезни начинаются задолго до тошноты. Это слабость, вялость, похолодевшие ручки, сниженная температура тела, сонливость. Заранее отследить и дать знать капитану!

      Мой племянник, который ходит часто с нами - сложно переносит транспорт - его почти всегда укачивает. При этом на лодке такого не было ни разу.

      МАРШРУТ

      • Выбирайте спокойное море
      • Планируйте небольшие переходы (1,5-3 часа максимум). Лучше ограничиться 3-4 часами хода в день.
      • Ночевки: в ночное время как правило, лодки становятся на ночь в порт или на якорь в безопасное место. Если это не порт - важно принять прогноз погоды, убедиться что ветер ночью не изменится. И не возникнет рисков для лодки на стоянке. Если такой риск есть - организуйте вахту (когда кто-то из взрослых не спит (двух-трехчасовые отрезки всю ночь) и мониторит ситуацию. Это даже прикольно! Лучше по два человека - сидят на палубе, пьют кофе, болтают за жизнь! При определённых признаках изменения обстановки - будят капитана.
      • Проводите время на берегу (детям важно поиграть, отдохнуть от пространства лодки).
      • Продумайте что вы будете делать в пути - экскурсии, осмотры крепостей, городков, закупка продуктов, заправка лодки топливом и пресной водой - это обычные правила для безопасного и комфортного яхтинга, пишу их тут, чтобы новичкам было удобнее сориентироваться и задать вопросы тем, кто организует для вас поездку.

      БЫТ

      • Яхты, о которых я пишу - круизные - оснащены комфортными каютами 3-5 кают в зависимости от размера лодки). Там большая двуспальная кровать и небольшие шкафчики. Там есть санузлы с унитазами, душем и горячей водой.
      • Есть кухня с газовой плитой и полным набором посуды. Если вы берёте лодку сами - проверьте посуду, столовые приборы, кастрюли и запасной газовый баллон. Важно! Вы же не знаете, сколько газа осталось в текущем баллоне. Запаска должна быть на лодке всегда!
      • Запас еды можно покупать на 2-3 дня, не покупайте сразу на неделю! Во-первых, может испортиться, во-вторых, может просто не хватать мест для хранения. Обязательно нужно купить запас питьевой воды! 2 литра на человека в день!

      ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ НА ЯХТУ?

      Что ещё взять с собой и чем заняться:

      • Настольные игры
      • Игры для воды (нарукавники, водные пистолеты, надувные круги)
      • SUP board, ласты, маски (можно заказать и арендовать вместе с лодкой)
      • Удочки и снасти для рыбалки
      • Кораллки - резиновая обувь, в которой можно купаться - чтобы исследовать острова и новые берега.
      • Воздушных змеев
      • Книги, блокноты, альбомы - творческая энергия на море фонтанирует!!! Особенно у детей. Краски, чтобы камушки и ракушки раскрашивать.
      • Мы всегда берём с собой портативный проектор и смотрим фильмы когда стемнеет прямо на палубе. Это особый кайф!

      ЧТО ТОЧНО НЕ БРАТЬ НА ЯХТУ?

      • Каблуки. Мне ни разу не пригодились .
      • Чемодан! Писала об этом выше.
      • Зеленку!!! Лучше другой антисептик бесцветный или банеоцин в порошке. Если зеленка разольется на лодке - скорее всего удержат часть депозита, который вносится со всех участников при приемке лодки.

      ПРО ДЕПОЗИТ

      Его удерживают, если что-то сломается, потеряется, испортится. Что это может быть: засорится туалет. Это один из самых неприятных моментов, который может произойти. Ремонт- прочистка обойдётся дорого. Не бросайте бумажки! Самое сложное научить детей, ну или самим следить за ними пристально. Ещё могут уплыть по неосторожности: швабры, опорные крюки, подушки, кранцы. Придётся либо докупать самим, либо жертвовать частью депозита. Но это я пугаю ( просто я много хожу ), а так - чаще всего, ничего не случается и депозит возвращается владельцам в конце чартера в целости и сохранности!

      ЧТО ЕЩЕ?

      Ещё дети обожают учиться новому и если капитан сможет им показать и рассказать об устройстве лодки, дать порулить и поднять / опустить якорь и доверить управление тузиком - это вообще чистый кайф!

      PS Мы пойдем флотилией по Турции с 27 октября по 3 ноября.

      Присоединяйтесь!

      • РАССКАЖИТЕ СВОИМ ДРУЗЬЯМ
      • ОБ АВТОРЕ
      • Мама троих детей, финалист Чемпионата Мира по плаванию в открытой воде 2016 и сооснователь проекта Дружеская Регата