x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
    • Сделай
      из своего
      дневника
      печатный
      журнал!
      Минибандит дня
      София
      Сходила к вечному огню
      • Есть вопрос
        по сайту
    • Энциклопедия

      Выбираем имя малышу (часть II)

      • // 4 августа 2008
      • 12
      • 12
      • 3743
      Если в нашей стране общественность ещё широко вопросом влияния имени на судьбу не занялась, то вот в Америке появилось даже новое направление в менеджменте – «бэби-брендинг». Эксперты по данной специальности помогают супружеским парам подобрать наиболее подходящее их притязаниям имя для нового члена семьи.


      Как считают родители американских малышей, если их чаду суждено стать звездой, то зачем потом изобретать псевдоним? Просто пусть имя изначально великолепно смотрится на афише! А уж коли вы просто будущего уборщика за животными вырастить мечтаете, то и получите обычного Джона или Майкла. Список, составленный экспертом по «бэби-брендингу» на основе подробной беседы с родителями, стоит около полусотни долларов и может занимать десятки страниц.

      p>Я делала по-другому: вспоминала всех своих знакомых и их судьбу. Три мужниных друга Сергея уже были в разводе, как и Виктор, знакомые Алексеи обзаводились семьёй достаточно поздно, а Леонид выглядел явным подкаблучником… Всё решила дочь, заявив: «У нас будет Алёша!» - так и назвали сынишку. Стоп!

      А это уже путь третий – случайный.
      Имя ребёнку выбирается по принципу «нравится - не нравится», нет в этом процессе какой-то предопределённости. Просто какое-то имя больше других нравится будущей маме или папе.
      Так произошло у нас и с выбором имени для дочери. Я случайно услышала имя, оно пришлось мне по вкусу, я предложила мужу, а он согласился. Причём тогда даже речи о ребёнке не было. Зато когда настало время имя выбирать, проблем уже не было.

      Путь четвёртый – наследственный.
      В некоторых семьях становится традицией называть кроху именем кого-то из близких. Иногда такое «нарекание» носит случайный характер, порой бывает жёстко регламентировано (например, первенец-сын неизменно получает имя отца). Так же часто малышей называют в честь дедушек или бабушек (иногда умерших родственников). Конечно же, родители хотят как лучше, но часто слышны предостережения против называния детей подобным образом.

      Считается, что имя несёт в себе не только характеристики звуков и букв, но и память о том человеке, в честь которого это имя дано младенцу. Как утверждают специалисты, малыш способен унаследовать не только черты характера своего старшего тёзки, но и судьбу прежнего обладателя имени. А судьба, это не только успехи и достижения, но и горести, невзгоды, болезни…
      Сегодня особо мнительные родители досконально изучают своё генеалогическое древо с целью подобрать новорожденному имя, которое ни разу не встречалось в их роду, чтобы малыша не сравнивали со старшим родственником, чтобы не программировать ребёнка на чужую судьбу.

      С подобными же предостережениями связывают путь пятый – фанатский.
      Когда малыша называют в честь любимого актера кино или эстрады.

      Путь шестой – экзотический.
      Родителям хочется, чтобы их ребенок был самым-самым, а имя не повторялось. Поэтому они могут даже выдумывать имя своему крохе. Благо законодательство позволяет родителям нарекать своё дитя, как душа пожелает, и работники ЗАГСа не вправе родительскому желанию препятствовать.

      Безусловно, люди с уникальными, необычными именами выделяются из общей массы (хотя бы, собственно, именем), но порой родители в своём стремлении к экзотике забывают о малыше и доходят до маразма. Они настойчиво штудируют сайты, на которых постоянно обновляется рейтинг популярности и распространенности имён, дабы случайно не подарить своему ребенку такое же имя, как и у тысяч (или хотя бы у одного) из его сверстников.
      Я не буду призывать: «Вдумайтесь, какое будущее ждёт ваше чадо с тем или иным именем! Подумайте о благозвучности имени в сочетании с фамилией и отчеством! А какие прозвища придумают выдумщики-дети на имя вашего крохи? А не созвучна ли аббревиатура имени какому-нибудь постороннему слову? (Вспоминается мне Лев Олегович Хаймин – ЛОХ!)». В конце концов, выбор имени вашему малышу – это ваше личное дело. Однако это не мешает мне крутить пальцем у виска, когда я в очередной раз слышу, что молодая супружеская чета «обозвала» свою дочь Эрика Клеёнкина, в результате чего у меня там натёрта здоровее-е-е-енная мозоль… А дразнилку малышня всё равно придумает, если не к имени, то к чему-нибудь другому «придерётся».

      • РАССКАЖИТЕ СВОИМ ДРУЗЬЯМ

      Комментарии к "Выбираем имя малышу (часть II)" (12):

        • Anna
        • Anna
        • 04.08.2008 23:18
        Прочитала обе статьи -здорово, все прямо по полочкам разложили!
        Еще очень многие подбирают имя под отчество, особенно если отчество "сложное".
        Хотя у меня есть четкое ощущение, что отчества в скором времени вообще отомрут...
      • Да, насчет отчества, я тоже так думаю, но имя для малышки все равно стараемся подобрать созвучное с отчеством! А отчество у нас не из легких Никитична, у меня ощущение, что оно сразу годков 50-60 прибавляет)) Мне безумно нравится имя Майя, оно у меня ассоциируется с чем-то легким, воздушным, опять-таки на ум приходит имя Майя Плисецкая, а свекровь вообще недовольно, говорит будут дразнить "трусы-майка" и что маяться всю жизнь будет! Я убежденная атеистка и не верю вообще в какие-либо приметы, так что как назовем так и назовем! В конце-концов думаю только родители в праве принимать такое ответственное решение, как выбор имени для своего сокровища!
      • У меня свекровь мужа назвала в честь отца его,который умер,когда она была на седьмом месяце!!!!(мужем моим беременна).Отец его погиб трагически,сбила машина.Муж теперь ждет такой же участи для себя,хотя я всячески его успокаиваю и однажды даже высказала это его матери,нервы не выдержали.Мужа жалко просто,но надеюсь,что это и правда не случится,может в старину в это и верили,но я надеюсь,что все это ерунда.Может кто слышал итоги таких вот называний?
      • А у мусульман нельзя называть в честь кого-то (деда, отца и т.д.), желательно вообще чобы имена не повторялись в роду. И я с этим согласна, хоть и родственников у нас "море", а то назовут всех одинаково - так и не дозовешься...
        Буду искать имя, которое и среди моих родственников, и среди родственников мужа не было)))
      • Действительно, выбор имени для ребенка, очень ответственное дело)
      • Моего брата назвали в честь папиного брата, который погиб в детстве. Никто не переживал за это, наоборот говорили, что у ребенка будет два ангела-хранителя. И его точно кто-то очень сильно бережет! Может быть и дядя тоже...
      • Я думаю, кто во что верит,то и происходит.И с именем тоже самое.
        • Oslo
        • Oslo
        • 15.03.2015 01:12
        Уважаемые родители, если вы хотите посещать со своими детьми как можно больше интересных мероприятий в Москве, то посетите сайт ёжикёжик.ру. Там вы сможете найти ряд детских кафе и прочих заведений, где можно весело провести время.

      • блин, щас столько странных родителей..как только над именами не издеваются. дают ребенку какое то название, иначе не скажешь. он потом мучаться будет. читала недавно, что вот такая сумасшедшая мамочка назвала ребенка в честь героя аниме
      • Я выбирала имя ребенку с мужен. Нашли, которое нравится обоим и назвали.
      • Мы тоже выбирали с мужем и не прислушивались к советам родных
      • Девочки, скажите, кто что знает про это.
        У моего мужа в семье принято мальчиков называть в честь отца, в итоге имя и отчества всегда всего лишь 2 - они чередуются. Например, Иван Викторович, Виктор Иванович.
        Кто знает, на сколько это может быть опасно для ребенка?