x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
    • Сделай
      из своего
      дневника
      печатный
      журнал!
      Минибандит дня
      Никита
      Ловец улиток
      • Есть вопрос
        по сайту
    • Энциклопедия

      Выбираем имя малышу (часть I)

      • // 3 августа 2008
      • 15
      • 21
      • 6490
      Одни мои знакомые, люди творческие (работники местного муниципального театра) назвали свою новорожденную дочь Беатриче. И всё бы ничего, если бы ни отчество Рашидовна и фамилия Абашева. Было это уже лет 10 назад и сегодня Абашева Беатриче ходит где-то по площадям и скверам столицы…



      Как-то моя дочь сказала, что было бы здорово, если бы человек мог сам выбирать себе имя. Хотя по достижении 18 лет мы имеем такое право. Им воспользовалась моя подруга (тоже в прошлом Лена), которая вдруг в один миг стала Аполлинарией. Так что я даже не удивлюсь, если моя доченька в один прекрасный день ошарашит меня заявлением, что с этого момента она Ядвига или Пердуччи…
      Мода на имена была всегда. Связана она зачастую с историей и социальными тенденциями эпохи. Во времена моего обучения в ВУЗе были у нас две тётушки-преподавательницы «ленинской» поры – Октябрина Вениаминовна и Пролетария Петровна. Но это ещё что! Припоминаете, какое имя напоминало родителям того времени о романтике молодости? Верно – Даздраперма (Да здравствует первое мая!), не менее убийственно звучат имена Кукуцаполь ("Кукуруза - царица полей"), Урюрвкос ("Ура, Юра в космосе!") и Ватерпежекосма ("Валентина Терешкова - первая женщина-космонавт"). И это не прикол – такие имена действительно зарегистрированы органами ЗАГСа. Так что Владлена (Владимир Ленин), Ивсталь (Иосиф Виссарионович Сталин) и Ленар (Ленинская армия) – всего лишь «невинные» родительские шуточки.
      А когда в Россию пришёл первый сериал, только в нашем маленьком городишке работники ЗАГСа за месяц зарегистрировали появление 12 маленьких Изаур. «Богатые тоже плачут» принесли в роддома множество Марианн и даже несколько Хосе Игнасио… А помните тотальное увлечение Данилами лет 5 назад?
      Сегодня в нашей стране идёт тенденция «русификации» имён. Часто родители выбирают для своих малышей простые русские имена: Архип, Иван, Арина, Варвара, Мария… Когда я была беременна во второй раз, то думала, что если родиться дочь, назову её Аксинья…
      Но вместе с тем «экзотика» не сдаёт позиций. Среди тесной компании друзей моего двухлетнего сынишки наличествуют Глеб, Климентий, Елисей, Платон, Остап, Милена и собственно мой сынок с «редким» именем Алёша.
      Но только ли отдавая дань изменчивой моде, родители выбирают имя сыну или дочке? Какие ещё факторы лежат в основе выбора имени для ребёнка?

      Путь первый – религиозный.
      Сегодняшняя направленность в сторону старых, церковных имён во многом связана со Святцами (православным календарём именин, согласно которому на Руси с незапамятных времён именовали младенца в честь святого, когда несли в церковь крестить). Сегодня старой русской традиции следуют не только верующие - многие родители оценили богатство православного календаря на красивые древние имена. Конечно, в этом случае список имён несколько ограничивается, зато считается, что маленького человечка святой-покровитель, именем которого он назван, станет оберегать по жизни.
      Имена смотрят обычно в день рождения крохи, но если они по каким-то причинам не подходят (трудно произносимые, связаны с неприязнью родителей и т.д.), то церковная традиция дозволяет выбрать имя следующего дня или ещё позже, главное – чтобы это было имя канонизированного церковью святого. Смотреть назад нельзя, только вперёд, после рождения малыша.

      Путь второй – антропономистический.
      Помните выражение «Как вы лодку назовёте, так она и поплывёт»? Именно этим правилом руководствуются некоторые родители и приступают к штудированию литературы по гороскопу имени и его влиянию на судьбу человека.
      Теория о влиянии имени на характер и даже жизнь человека в наши дни переживает небывалую популярность. Чтобы впоследствии голова не болела, психологи и эзотерики считают необходимым выяснить эмоциональные и личностные характеристики выбранного имени. Например, буква «А» символизирует активность, «В» - контактность, «Э» - чрезмерное любопытство, а «С» - стремление к материальным благам.
      По буквам, присутствующим в имени, учёные выводят даже характеристики их обладателей. Например, Елена (если верить описаниям) – особа ленивая, ранимая, тонко чувствующая, независимая, с сильно развитой интуицией, с врождённым чувством прекрасного, отличающаяся крайней оригинальностью.
      Алексей – чуткий, лидерный, не умеющий врать, интроверт с живым воображением и артистизмом. У Константинов и Нин слаба нервная система, Саши начинают рано курить, а девочки-Александры поздно выходят замуж.
      Впрочем, кто это сказал? Кто подсчитал? Есть такие люди – нумерологи. Они вам всё, что хочешь подсчитают и имя с точки зрения скрытого в нём тайного смысла тщательнейшим образом проанализируют! Сложат цифры какие-то и выведут число, соответствующее той букве, с которой имя наследника начинаться должно. Кстати, нумерология – наука о влиянии небесных ритмов на человека была ещё Пифагором создана, а мужик он был, что и сказать, неглупый.
      А если и с нумерологами конфликт сложится? Тогда спросите мнения третьей стороны – то есть непосредственно малыша вашего. И ничего, что он ещё в животе, согласно проверенному методу, разработанному в Нидерландах (гаптономия называется – разговор с плодом при помощи прикосновений), если обитателю животика то или иное имечко приглянулось, то он непременно родителям своим даст об этом знать. Только вот как?
      • РАССКАЖИТЕ СВОИМ ДРУЗЬЯМ
      loading...

      Комментарии к "Выбираем имя малышу (часть I)" (15):

      • Я тоже знаю отличное советское женское имя - Оттоюшминальда (Отто Юльевич Шмидт на льдине))))
        А у славян было принято называть детей именами нарицательными, т.к. собственных ещё не было: Бузина, Калина, Щука и т.д.
        Причём, особенно ценились имена, несущие в себе что-то плохое, негативное. Например, Беда. Считалось, что такое имя - своеобразный оберег, который защитит своего владельца от всех бед.
      • Оттоюшминальда - супер!
        А знакомые моих знакомых вообще патриотами оказались: дочь Родина назвали...
      • из делекого детства: живи в нашем поселке брат и сестра - Рева и Люция, вот так-то
        имя дочери выбрали за 3 года до ее рождения - Полина (правда на момент рождения жутко популярное оказалось), понравилось по звучанию, потом я начиталась значение тоже впечатлило особенно первоначальное Аполлинария - родственники отказались так ее назвать, а когда крести ли то как раз таки Аполлинария и получилась:)
      • Я против того, чтобы родственники свои пять копеек вставляли в вопрос выбора имени для малыша. Считаю, что это дело только мамы с папой :)
      • Друзья сына Святославом назвали, так свекр со свекровью не приняли это имя и уже год малыша МАЛЬЧИК называют! Я фигею, когда это слышу)))
      • Да выбор имени встает острым вопросом, у меня также, не знаю как назвать будущего малыша, все не нравится
      • Как выбирать имя по-Божиему?Феофан Затворник пишет: "Выбирайте имя по святцам, или в какой день родится дитя, или в какой крестится, или в промежутке (между рождением и крещением) и дня в три после Крещения. Тут дело будет без всяких человеческих соображений, а как Бог даст: ибо дни рождения в руках Божиих."Даруя родителям ребенка и устанавливая день его рождения, Господь уже тем самым указывает на его имя. Определить же Божию волю мы можем по Православному месяцеслову, в который включены имена святых, прославленных Церковью. . К дню крещения младенца писалась особая икона, соответствующая его росту на момент рождения. Причем изображался на ней святой, в честь которого назван ребенок - его Небесный Покровитель. В сам день крещения на младенца надевали нательный крестик, а над кроваткой помещали его мерную икону. "Мерная" икона - икона, написанная "по мерке" - в рост малыша, она оберегает новорожденного - там пишут образ святого, чьё имя ребёнок носит, также может быть дополнительно написан образ Ангела Хранителя и святых покровителей родителей ребёнка.Иконы я такие видела в иконописной мастерской Екатерины Ильинской.Просто не знаю, что будет более понятно для маленьких деток. Хочу пораньше начать объяснять своей дочери, чтобы она знала. А вы как и когда думаете и начинать знакомить с основами веры своих малышей?
      • Как вы думаете, на какой доске пишется икона: еловой, липовой или сосновой?

        Икона показывает Вечный Божественный мир, поэтому ее основа должна быть прочной, долговечной.

        Изображения сделанные на хрупком, ломающемся, мнущемся и быстро портящемся материале неканоничны.

        Для изготовления доски используется древесина самых разных пород. Но древесина сосны - сучковатая, ели смолистая, а дуба хрупкая. Мы используем доски изготовленные из липы. Древесина липы мягкая и пластичная в нашей полосе она наиболее пригодна. Ссылка на полную версию статьи http://icon-art.ru/Sekrety_ikonopisca.html. Икона пишется на доске, которая состоит из нескольких делянок, собранных таким образом, чтобы со временем она изгибалась наружу. К нам в реставрацию часто приносят изогнутые (иногда очень сильно) старинные иконы на самом изображении мы видим тонкие трещинки, кракелюры, которые не разрушают, а дополняют основную живопись. Правильно собрананная доска залог долговечности. Обычный столяр-краснодеревщик (не иконник) всегда пытается убедить, что доску следует изготавливать как столярный щит - чередуя делянки поочередно в одну и в другую сторону. С задней стороны доска скреплена шпонками. Притом что они плотно входят в основу, шпонки должны с ней свободно взаимодействовать, поэтому их нельзя приклеивать. Если кому-то придет в голову такая мысль через некоторое время шпонки непременно разорвут икону. Таких умельцев, кто самодельно отреставрировал икону и приклеил шпонки отчего она вскоре вовсе распалась на части - не так уж и мало А происходит это потому, что со временем шпонки могут свободно двигаться по основе доски и даже выпасть. Мы поэтому работаем на досках с не отпиленными на концах шпонками. В течение первого года древесина привыкает к климату дома, где находится, и если шпонка начинает свободно двигаться по пазу, то благодаря оставленным концам есть возможность их подколотить.

      • Иван и Мария-древнееврейские имена, хотя для нас это уже классика
      • А мой сынок сам имя выбрал мы с папой положили руки на животик и имена ему придлогали он тихо сидел не шелохнется даже а когда Спросили а может Артур он как пнет , папа решил уточнить спрашивает точно Артур ну он опять пнул вот так он имя себе сам выбрал. :)
      • А у нас Забава будет)
        а сына Елисеем назовем!
        и пусть не жизнь у них будет, а сказка!!
      • Мне нравятся такие имена. Очень красиво))
      • Выбирая сверх оригинальное имя для ребенка, не мешало бы помнить, что жить с этим именем ему, а не вам. Поэтому поменьше эгоизма, и побольше здравого смысла и любви к малышу.
      • А мы хотим Машу или Мишу :) НА Марию примерно выпадает рождение по святцам даже, тут вопросов нет и возражения не принимаются. ПРо мальчика еще можно подумать :)
      • И мне нравится Маша и Миша. Классные простые имена . И к любому отчеству подойдут.