x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
    • Минибандит дня
      Вика
      отмечает 5 месяцев!
      • Есть вопрос
        по сайту
    • Энциклопедия

      Ввод прикорма по-итальянски для грудничков.

      • // 12 ноября 2009
      • 38
      • 5
      • 5256
      Сразу скажу, что подходы к детям, педиатрии и походам к доктору в России и Италии разительно различаются. Тут никто к тебе не приходит на дом, но никто и не треплет нервы всякими дебильными диагнозами как «диатез», тебе дают конкретные советы, отвечают на твои вопросы, если у тебя они есть, и…
      Сразу скажу, что подходы к детям, педиатрии и походам к доктору в России и Италии разительно различаются. Тут никто к тебе не приходит на дом, но никто и не треплет нервы всякими дебильными диагнозами как «диатез», тебе дают конкретные советы, отвечают на твои вопросы, если у тебя они есть, и никто не рушит мозг тем, что ребенок не собирает пирамидку или набрал чуть меньше нормы. В любом случае оговорюсь, что мы ходим к платному педиатру, дядечке, который еще и нашего папу наблюдал J, тем не менее его взгляды на ребенка, прикорм и развитие мне близки и, на мой взгляд, достаточно современны. 1. До 6 месяцев только сися.

      2. С 6го месяца вводим фрукты - яблоко, груша, банан. Просто натереть на пластмассовой, стекляной терочке. 1 раз в день, примерно в 12 часов. Начинать с 3-4 ложечек, а там как пойдет. У нас примерно грамм 100 в день.3. В 6.5, т.е. через 2 недели готовим первое «блюдо». Это блюдо состоит из:
      • - овощи - что-нибудь легкое, как цукини (кабачек), цветная капуста, салат (листья! Я не употреблялаJ), иногда картошечка, репка, немножечко морковки. Варить 150-200 гр овощей в эмалированой кастрюльке 1,5-2 часа. Знаю, что это странно, но за это время полезные вещества переходят в бульон, а он то нам и нужен!
      • - Рисовая детская кашка (ну такие хлопья растворимые), начинаем с одной ложечки и постепенно от совсем жиденького бульончика доходим до вполне себе пюрешки (у всех свои темпы, как пойдет)
      • - оливковое масло - пол чайной ложечки
      • - сыр пармезан, натертый на мелкой терке, одна чайная ложка.
      150-200 гр бульона, в него кладем кашку, масло и пармезан, перемешиваем и лопаем! Скажу честно, намного вкуснее еды из баночек. Даем 1 раз в день, примерно через полтора-два часа после фруктов. Не забываем запивать все сисей!

      3. В 7.5-8 месяцев вводим много всего!
      1. - можно все виды фруктов, включая апельсины, мандарины и киви, как пойдет. То же время, примерно 12 дня.
      2. - 1 «блюдо» остается таким же, но готовим уже все виды овощей:
        • тыква, свекла, картошка, брокколи, капуста... в общем все, что вспомните, все что, едите сами. Я к примеру даже артишоки давала и баклажан! Кстати все время кладу в бульон три вида овощей - так вкуснее.
        • - еще добавляем мясо в порошкообразном виде в мааааалюсеньких бутылочках (пол бутылочки)... вот тут я не знаю, если это продается в России. Если что фирма Mellin производит.  Наверное все же можно и номальное мясо, только хорошо его проварить и перемолоть... Даем в 14 часов примерно.
      3.  - белый йогурт (наверное самое классное самодельный), можно добавить ложечку сахарного песку, примерно в 16-17 часов.
      4. -  2 «блюдо» вечером часов в 20:- берем то, что осталось от бульона, т.е. эти вареные овощи, немного бульона, - пармезан 1 ложка столовая, - масло оливковое 1 чайная ложка,- кашка какая хотите (рисовая, кукурузная, мультизерновая). Перемешиваем в блендере, подогреваем (овощи то холодные уже) и кормим. Моя доча, к примеру сказать, лопает это куда лучше, чем сладкие фрукты!Не забываем сисю!
      4. В 9 месяцев:- фрукты как и прежде,
      - то же 1 «блюдо» но вместо «порошкового» мяса вводим нормальное мясо, приготовленое на пару. 50 грамм в день. Говядина, телятина, свинина, баранина, кура, индейка, лошадь (беееее) и т.д. ИЛИ рыбу... из личного опыта, я приготовила рыбу на пару один раз, воняло дома потом 3 дня, так что с рыбой я решила покупать ее в баночках.Кроме этого можно добавлять не порошковую кашу а нормальную (рис, греча (я ее сама ввела, тк тут ее не едят), маленькие макароны, такие как звездочки для бульона). Вместо пармезана можно добавлять свежие сыры или по-нашему творог), но дочке не очень нравится.
      - йогурт, вот сюда то я и добавляю свежий сыр (творог), лопает с удовольствием, даже без сахара!
      - В вечернее «блюдо» можно добавлять ветчину, но на мой взгял получается гадость, так что я просто делаю ее погуще. 

      5. С 10.5-11 месяцев вводим первое человеческое блюдо - пасту со свежими помидорами. Но на мой взгляд, особенно если не достаточно зубиков, то рановато...  Еще оговорюсь что наш доктор совсем против баночного питания, но я даю фрукты из баночек, иначе дочка есть отказывается вообще. Кроме того иной раз я могу и пропустить что-то - не катастрофа, особенно если мы не дома. Но вот единственная штука, наш доктор совсем ничего не говорит о вводе питья, но я пока кормлю грудью. После следующего визита к доктору может и допишу что-то )) Если есть вопросы - задавайте!Приятного аппетита!
      • РАССКАЖИТЕ СВОИМ ДРУЗЬЯМ

      Комментарии к "Ввод прикорма по-итальянски для грудничков." (38):

        • Anna
        • Anna
        • 12.11.2009 19:17
        Юль, спасибо большое прочитала с большим удовольствием, хоть у нас и первый прикорм уже давно позади :)
        Всегда интересно узнать какие-то вот такие бытовые вещи про другие страны.
        А вот интересно с итальянской любовью к вину, как они относятся к употрблению кормящими мамами?
      • я и вино пью спокойно (благо тут натуральное) и пива стаканчик могу ))) говорят для молока хорошо )))
        спасибо за такой позитивный комментарий! это мой первый "шедевр" в статьях.
      • Спасибо за статью, развеяли мои сомнения про сыр пармезан, я знаю, что он полезный, самый богатый кальцием сыр, но наш педиатр говорит, что нельзя, т.к. нагрузка на почки. Но в России много чего нельзя, причем, ничем это не подкрепляется. В общем буду теперь добавлять в супчик. А на счет рыбы, тут главное выбрать хышника :))) т.е. рыба. которая не ест водоросли, тину, тогда вонять не будет, мы первое, что попробовали это морской окунь.
      • Очень познавательно! Очень любопытно раньше было, как вводят прикорм в др. странах. Спасибо.
      • Статья интересная! Мне всегда казалось, что наши педиатры морочат нам голову и придираются :-)))) Все гораздо проще и спокойнее..
      • Спасибо за полезную информацию, возьму на заметку! до прикорма еще почти 3 месяца, мои взгляды на него тоже совпадают с вашими и с итальянскими))) А рыба - да, должна быть морская, я тоже за окуня)
      • Замечательная статья, огромное спасибо. Мы пьем соки и чаек специальный, а воду не хотим, хотя старший ее пил с 2 недель (я добавляла туда каплю лимона)
      • Хорошая статья, только в части овощей и фруктов у нас в России проблема-все китайское, так что, думаю, гуманнее давать ребенку баночные фрукты, там хоть пестицидов нет (надеюсь). Мы вот морковку, свеклу, капусту, тыкву свои давали, бабушкой на даче выращенные, а вот остальные овощи-фрукты, те, что покупали, я по 2 часа в воде выдерживала-большая часть пестицидов в воду выходит, сами же китайцы советовали так делать. До сих пор перед готовкой все овощи и фрукты (кроме зелени и салата) мою специальным японским средством для мытья овощей и фруктов. Потом шкурка срезается, сердцевина вырезается и красота.
      • Спасибо за статью! Очень интересно! Только я всё-таки сомневаюсь по поводу сыра, как-никак тяжеловато для малышни шести месяцев. И ещё насчёт мяса. Говядина, курочка, кролик и т.д. - это да, но свинину даже взрослым не очень -то рекомдуется употреблять.
      • Ну для начала сыра там совсем чуть-чуть, ложечка натертого... а потом все же еще и от качества зависит. Наш российский я и сама есть не стану, а вот натуральный пармезан, скаморца, моцарелла...
        Но я не хочу спорить, просто тут так.
        Про мясо, я даю только курочку и говядину, сегодня первый раз попробовала свинину постную... посмотрим. Остальное мясо я сама не ем, и мелкой давать не буду - брезгую )))
      • Да, я думаю тоже, что сыр рановато, даже в небольших количествах. Наш педиатр против ввода молочных и кисломолочных продуктов до года, так как в них содержится белок, который тяжел для переваривания и может вызывать аллергию.
      • и в грудном молоке содержится белок, а про аллергию, либо она есть на коровий белок, либо нет - это сразу проявится. Это все выдумки ваше педиатра.
      • Не говорите глупостей: грудное молоко полностью адаптировано к желудку ребенка (конечно, есть исключения очень редкие, когда у ребенка и на материнское молочко аллергия). А то что не надо давать до года молочные продукты - это не выдумки нашего педиатра, а общее мнение педиатров, в том числе ассоциации здравоохранения. Тут вопрос даже не столько в аллергии, сколько в том что коровий белок тяжелый для переваривания маленькому желудку ребенка, зачем создавать ему сложности?
      • ну на общее мнение педиатров, это Вы, Ирэн, замахнулись )))) В России вообще нет общего мнения у педиатров ни в чем, так что не надо! Другое дело коровье молоко и кисломолочные продукты, согласитесь это две большие разницы.
        И еще, не даете сыр - ваше дело, а вот называть глупостями мнение других - это уж пожалуйста нет тут, понятненько? Особенно не разобравшись, что имеет ввиду аппонент.
      • ой, а можно ссылку, а то я первый раз о таком слышу. Про то, что цельное молоко до года нельзя знаю, а вот вообще про молочные продукты слышу первый раз.
      • вот и мне хотелось бы ссылку, особенно где об этом пишет ассоциация здравоохранения.
      • У моей дочки в 3-5 месяцев был достаточно сильный атопический дерматит (аллергия, если так доступнее), жесткой диетой мамы мы его победили. Но вот что странно, с вводом прикорма никаких признаков дерматита больше не появлялось - видно "переросли".
        Конечно все очень индивидуально, но я и не призываю пичкать ребенка сыром, если ему от него плохо. Но в то же время, меня как то подкупает, что наш педиатр проходит профподготовку почти ежегодно, что он был педиатром нашего папы, т.е. и опыт есть и новые исследования в области педиатрии не проходят мимо (в отличии от большинства "наших" педиатров, которые до сих под пытаются дать яблочного сочку в 2 месяца), а главное что такой прикорм вводят все наши знакомые тут, так что разногласий, как в России, нет.

      • У нас та же проблема, АД (атопический дерматит) рос и процветал, но в 7-мь месяцев, исчез. По статистике 70% детей перерастают его. И кстати за 7-мь месяцев я так и не выяснила на что были высыпания, я сидела на строжайшей диете, а ушло как то само собой, без диеты. Ребенок сейчас ест все абсолютно. И молочные продукты где-то с 8-ми мес. и сыр ввела, спасибо Юле :) А у наших педиатров есть одна проблема, у них нет точных стандартов, одна школа говорит одно, другая другое. Поэтому и такие разногласия, ну и конечно индивидуумы с соками и прикормом пораньше, наверное никогда не перестанут существовать.
      • Большое-пребольшое спасибо. Вы нам очень помогли, ведь мы еще не начинали давать прикорм. Теперь будем руководствоваться вашими советами :).
      • Очень познавательно: спасибо,Юля! По-моему, здорово: я сама бы от такого прикорма не отказалась :-)...А мы в силу наших обстоятельств даем баночки, причем у дочи такие особенности углеводного обмена, что никакие фрукты(в т.ч.пюре) до сих пор не можем, и на овощи красные тоже сразу реакция(и на морковку, и на тыкву:-(... По-моему, ты правильно делаешь, есть смысл кормить в традициях того места, где вам жить.
      • Не за что, не за что )))
        Но я, честно говоря, и не могла представить что у Полечки какие то проблемы ((( ничего, все пройдет!!! А фрукты у нас Майка тоже стала есть только из баночек, за что доктор меня немного пожурил... Я теперь делаю половинку пюре из баночки на половинку свежих фруктов, вроде ест... но без особого аппетита.
      • Очень грамотная статья. Но вот только я по поводу сахарного песка сомневаюсь... А он вообще ребенку нужен? Сахара достаточно во фруктах...
      • Я тоже не могу сказать, что согласна с этим на 100%... все время сомневаюсь, но йогурт без добавок, да еще и без сахара не возможно есть ))) я добавляю пол чайной ложечки без горки. А альтернативу не могу придумать...
      • банан как вариант? я в творог печенье детское добавляю, моя лопает с удовольствием
      • а я вот писала выше, что она как то совсем без аппетита ест фрукты ) А вот про печеньки подумаю! Спасибо )
      • ну моя тоже творог с фруктами не ест в перемешку... а вот бананы сами по себе и яблоки с грушами жует с удовольствием, главное всего 1,5 зуба, не пойму даже чем ест =)
      • Спасибо огромное за статью!!!Интересно и полезно!!!Вы писали про самодельный йогурт...Как его делать,подскажите пожалуйстА!!!
      • Очень рада, что статья понравилась! А сама йогурт я не делала, но видела кто-то на нашем сайте писал про это - попробуйте поискать. Как я понимаю, нужно иметь специальную йогуртницу и наверное бактерии йогуртные (хотя в этом не уверена на 100%, хотя это логично)...
      • в аптеках подаются специальные йогуртные бактерии "Нарине". в инструкции всё будет написано. поищите.
      • Да я все аптеки объездила,нигде нет этого порошка,только в ампулах,но сказали,что в ампулах не годиться!!!
      • к сожалению, в наших аптеках его уже не продают. я специально сегодня ходила. никто им н пользется.
      • Вот так делает йогурт моя подруга:
        "Беру обычный йогурт, главное, чтобы он содержал живые бактерии.
        Кипятишь молоко (чем больше жирность, тем гуще йогурт получается). Остужаешь так, чтобы свободно могла мизинец подержать секунд 10. (но молоко должно быть горячим),
        выливаешь туда магазинный йогурт (я на 2 л молока выливаю бутылочку био-баланса), хорошо укутываешь куртками и т.д. и забываешь на 3,5-4 часа. Потом ставишь в холодильник. А утром выкладываешь в тарелочку, вкусно. Я как размешаю молоко с йогуртом, сразу по баночкам разливаю, закрываю крышками и укутываю хорошо.
        Если понравится, то оставляй для сл. партии свой йогурт, чтобы не покупать, к тому же со своим йогуртом получается лучше и гуще, а то в магазинном бактерии полудохлые, а свои бодренькие.
      • Прекрасная статья! нашим бы педиатрам её почитать и поучиться.
      • Cпасибо за статью!!!!Очень понравилась=)все просто и понятно, В прочем как и наши мамы сначала почучуть все пробовали давать, а потом все подряд, что больше ребенку понравиться.
      • В целом, Юль...не сильно от нас отличается.....
        НО вот итальянцы к пармезану "со -сранья" приучают :)...........прикольно....
        НО вот про сахарный песок ..НЕ очень согласна...УЖ всё же если хотите подсластить....добавь пюре фруктовое или уж ФРУКТОЗУ.........да? :)
      • Надь, да я уже писала, что фрукты как то не идут у нас... а про фруктозу нужно подумать. Но как идея, я думаю добавлять не белый сахар, а из тросника - коричневый. Не знаю в общем...
      • извини, не успела всё прочитать..........
        про фрукты, конечно старЯнно.....пробуй иногда......У детей пристрастия в этом возрасте ОЧЕНЬ быстро меняются......
        ну ФРУКТОЗА по любому лучше...даже , если это сахар из тросника (мне так, кажется)
      • Тоже благодарна за статейку, скоро у меня та же ситуация будет:))