x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
    • Минибандит дня
      Вика
      отмечает 5 месяцев!
      • Есть вопрос
        по сайту
    • Энциклопедия

      Вся правда о детском питании

      • // 19 сентября 2012
      • 0
      • 3
      • 4253
      Перед каждой мамой рано или поздно встает вопрос что выбрать: готовое детское питание или «домашнее» пюре? И главное, как узнать, действительно, ли "баночки" такие полезные, как рассказывается в рекламе?

      Перед каждой мамой рано или поздно встает вопрос что выбрать: готовое детское питание или «домашнее» пюре? И главное, как узнать, действительно, ли "баночки" такие полезные, как рассказывается в рекламе? 

      "Кто же Вам расскажет всю правду"-  скажете Вы? "Тот, кто ее знает"- ответим мы.

      Мы встретились c тремя бренд-менеджерами крупнейших компаний по производству детского питания и задали им те вопросы, которые при возможности задала бы каждая мама.

      Первой на наши вопросы ответила Оксана Жданович, маркетинг-менеджер детского питания компании Хайнц.

        

      Оксана, добрый день! Расскажите о линейке детских продуктов, которые производит ваша компания.

           

      Мы производим питание для деток раннего возраста, в линейке нашей продукции есть практически все продукты, которые необходимы для прикорма и последующего питания детей раннего возраста и удовлетворяют потребностям маленького растущего организма.

      В составе нашей продукции есть как монокомпонентные продукты ( пюре, каши), так и продукты более широкого спектра каши с фруктами, например.

      У нас есть детские фруктовые пюре, овощные, мясные, готовые блюда,  детские вермишельки, детские соки, детское печенье, каши, супы, пудинги, чаи. Для полноценного здорового роста и развития малышей детская продукция Heinz дополнительно обогащена витаминами и минералами.

      В ассортименте вашей продукции широко представлены мясные и овощные пюре с различными мясными или рыбными добавками.

      А как достигается такой длительный срок хранения  рыбы и мяса? Есть ли там какие-то консерванты?   

      Консервантов нет ни в коем случае! Во-первых, это не разрешено законодательством, но дело даже не в этом. Следуя заповеди основателя компании Хайнц Дж.Хайнца «Делать обыкновенные вещи необыкновенно хорошо», мы в компании Хайнц придерживаемся чрезвычайно высоких требований к производству детского питания.  Это внутренние стандарты, которым мы неуклонно следуем. Мы установили строгие системы контроля производства на фабриках Heinz во всем мире, применяя новейшие научные разработки и технологические достижения.

      Вы спрашивали за счет чего достигается длительный срок хранения?   

      В первую очередь это производство в стерильных условиях, стерилизация. Производство наших пюре полностью автоматизировано, что гарантирует гигиеническую чистоту готовых продуктов. Ежедневно на заводе осуществляется многочисленное количество анализов качества. Применение этих технологий необходимо для производства здоровых продуктов.

      А где производится Ваша продукция?

      Наши пюре, пудинги, вермишелька, чай и печенье производятся в Италии на известных европейских заводах, расположенных рядом с курортами Тирренского моря. Кашки Хайнц производятся в городе Георгиевск Ставропольского края, там находится наш собственный завод, который был построен компанией Хайнц в соответствии с самыми высокими стандартами.

      А продукты тоже итальянские? Овощи, фрукты?

      Нет, не обязательно. Мы ищем по всему миру самые лучшие продукты, соответствующие нашим высоким требованиям.

      Насколько я знаю, у Хайнц есть продукт «Борщик с говядинкой». Он тоже производится в Италии? Хотелось бы узнать насколько у итальянских детей популярен «борщик»?

      Нет, детский «борщик» Хайнц производится у нас в России в соответствии с вкусовыми предпочтениями россиян. Итальянские дети больше предпочитают пасту (макароны). Вот как раз наши «вермишельки» - это итальянское блюдо.

      Как Вы считаете, может ли готовое детское питание полностью обеспечить потребность растущего организма в витаминах и полезных элементах?

      Или все же «живые» продукты лучше? А баночки лучше использовать, как дополнение к основному питанию?

       

      Как я уже говорила, самым лучшим питанием для ребенка первого года жизни является грудное молоко матери и, кстати, не только первого года жизни. Безусловно - это основная пища ребенка раннего возраста.

      Весь ассортимент детского питания промышленного производства является прикормом или, иными словами, дополнением к грудному молоку матери в первый год жизни малыша и далее, своего рода полноценным питанием, служащим мостиком к переходу на взрослую пищу*.      

      Тем не менее хочу отметить, что продукты детского питания Хайнц содержат все необходимое для растущего организма, более того они обогащены витаминами и минералами для здорового роста и развития. Например,  гречневая кашка Хайнц обогащена омега-3, которая участвует в важнейших обменных процессах, формирует здоровую нервную систему и обеспечивает нормальное функционирование головного мозга, тем самым влияя на интеллектуальные способности. Также все кашки Хайнц содержат пребиотики, которые способствуют здоровому пищеварению.  

      А еще, на наш взгляд, они самые вкусные и «правильные», т.е. кашки Хайнц содержат только натуральные ингредиенты - крупы, фрукты или овощи, а также  молоко или сливки, существенно отличаясь по богатству рецептуры в лучшую сторону от многих других детских кашек, присутствующих на российском рынке. Мы сами их едим с удовольствием (смеется) и наши дети их едят с удовольствием.

      Многих родителей волнует вопрос -  не может ли в содержимом детского питания быть что-то помимо того, что указано непосредственно в составе продукта?

      Это исключено для продуктов Хайнц! Мы ответственная компания, у нас есть наши внутренние стандарты, которых мы строго придерживаемся.

      Я могу сказать, что наши внутренние стандарты не позволяют никаким образом варьировать закон. Мы очень ответственно подходим к производству детского питания и очень дорожим своим именем и репутацией.

      Кстати говоря, на  наших кашках  даже написана заповедь, которую произнес когда-то наш основатель: «Делать обыкновенные вещи необыкновенно хорошо». Мы придерживаемся этого принципа во всем чтобы мы ни делали, поэтому вся продукция, которую мы производим, содержит именно то, что написано на упаковке.

      А вот бывает такое, что на упаковке детского питания написано, например, “говядина с цветной капустой”, читаешь состав, а там и горошек, и морковь и что-то еще?

      Понимаете, на лицевую сторону упаковки выносится название, т.е. основные ингредиенты. Безусловно, на оборотной стороне должно быть указано все из чего состоит пюре.

      Возвращаясь к содержанию баночек. Очень интересно как придумывают продукт? Ну вот, например, у Вас есть продукт «макарошки по-флотски» кто это придумал?

      Появляется идея, после чего создается проектная группа. В нее входят: бренд-менеджер, обязательно менеджер r&d ( по разработке и исследованиям), входит человек из отдела сертификации, технолог и менеджер по маркетинговым исследованиям.

      После возникновения идеи о новом продукте прорабатывается его концепция, тестируется насколько вообще такой продукт будет интересен потребителям.

      Дальше наши технологи и отдел разработки и исследований разрабатывают рецептуру, которая должна соответствовать всем законодательным нормам, к тому же это все должно быть безумно вкусно, иначе ребенок просто это все не будет есть :) Предлагается несколько вариантов рецептуры, после чего устраиваются дегустационные панели.

      А дегустирует кто? Мамы или сотрудники?

      В первую очередь мы тестируем на себе (смеется). Но вообще у нас достаточно широкая дегустационная панель в состав которой входят те же мамы. Необязательно это проектная группа, мы привлекаем большее количество людей, которые могут продегустировать этот продукт и сказать «Вот этот лучше, чем вот этот», т.е. дать какие-то комментарии.

      В ходе доработок наша команда технологов и разработчиков  учитывает это все, снова возвращается к работе и таких раундов может быть очень много, пока мы не придем к уникальному вкусу, который удовлетворит все потребности, а также питательному составу максимально полезному для малышей.

      А таких продуктов, специально созданных для российского рынка их сколько?

      Все продукты специально разработаны для российского рынка. Во-первых,  законодательные требования для России отличаются от законодательных требований в той же Италии.

      У нас 100% чистая рецептура, это 100% натуральные фрукты без добавления крахмала и прочих вещей – это все требования российского потребителя. Европейские потребители, они к тому же крахмалу нормально относятся, для них это вполне нормальный ингредиент. По сути, рисовая мука, ну, в общем-то, чем она плоха? Она гипоалергенна…но нашему потребителю хочется чистой рецептуры,  поэтому специально для России в Италии производится такое 100% чистое натуральное детское питание.

      А не знаете, почему некоторые пюрешки дети кушают с удовольствием, а от других воротят нос, хотя состав и там и там указан одинаковый?

      Понимаете, у каждой хозяйки одно и то же блюдо получается совершенно по-разному. Отчего это зависит?

      Во-первых, от рецепта. Мы же точно не знаем что в каком процентном соотношении содержится в блюде, во-вторых, от методов приготовления и в-третьих, сами продукты могут быть выращены в разных местах.

      От того больше было солнышка или меньше, от того сколько было дождей зависит вкус продукта. Сорта фруктов и овощей могут быть разные. Например, в одном случае в пюре будут кабачки,  а другом цуккини.

      У компании Хайнц есть два вида пюре из кабачков, они очень отличаются по консистенции. Скажите, пожалуйста, от чего это зависит?

      Наше пюре – это 100% натуральный продукт, поэтому одна партия кабачков из одного урожая может немного отличаться от другой партии. При этом рецептура всегда абсолютно одинаковая, также как и питательные свойства.

      То есть бояться этого не нужно? Это нормально?

      Да, это абсолютно нормально. По консистенции  возможны незначительные отклонения в рамках допустимых норм, но это все абсолютно идентичные продукты.

      Оксана, скажите, а если у мамы возникнет какой-то вопрос по той же консистенции продукта. Есть горячая линия, куда бы она могла позвонить?

      Конечно, на каждой упаковке с нашей продукцией указан телефон горячей линии. Если человек задает простой вопрос, то ему сразу же отвечают. Если же вопросы чуть сложнее, то они передаются руководителю горячей линии. И он уже перенаправляет этот вопрос соответствующему специалисту: педиатру, нутрициологу, специалисту по исследованиям и разработкам, специалистам из отдела качества и сертификации и т.д. Этот специалист обязан оперативно ответить на вопрос. Если же это какая-то претензия, то создается проектная группа, которая рассматривает эту претензию.

      У нас также есть педиатры, которые могут ответить на вопросы от мам, но это скорее какие-то общие вопросы и вопросы, относящиеся к нашей продукции.

      А чаще всего о чем спрашивают?

      Это очень разные вопросы, начиная от вопросов по нашей продукции, заканчивая вопросами « А можно моему Пете уже вводить прикорм?».

      Дозвониться легко?

      Она на то и горячая линия, чтобы на нее можно было дозвониться. Мы сами пробовали – дозванивались :)

      Насколько важную роль для  продуктов Хайнц играет Интернет? Вы отслеживаете отзывы на Вашу продукцию?

      Безусловно,  мы все понимаем, насколько важен Интернет сейчас, особенно для мам первого полугодия жизни малыша. Зачастую мама после рождения ребенка оказывается в социальном вакууме. А Интернет – это  именно  тот канал,  через который мамы продолжают общаться, в том числе и о питании. Мы, конечно, отслеживаем настроения по отношению к нашей продукции, нам очень важно знать мнение потребителей о детском питании Хайнц.

      Скажите, а в магазине с продукцией что-то может произойти? Могут в кашу, например, какие-то насекомые забраться?

      Вообще-то каши Хайнц производятся в таких условиях, что попадание чего то постороннего исключено, а также это невозможно до момента пока упаковка не открыта - у нас герметичная упаковка. Таким образом, насекомые могут оказаться в упаковке только после ее вскрытия. Вероятность этого нельзя исключить, если не хранить открытую кашу герметично закрытой. Но, повторюсь, на производстве попадание чего-то  постороннего в продукцию полностью исключено.

      Еще хотелось про бегемота спросить. Я правильно понимаю, что это абсолютно уникальный,созданный специально для России персонаж? Расскажите про него немножко.

      История происхождения достаточно простая. Бегемот появился в процессе создания упаковки довольно давно, нам хотелось, чтобы продукт стал более эмоциональным. На продукции компании Хайнц в других странах тоже есть персонажи - жирафы, например. Бегемот – это большая гордость российской маркетинговой команды  Хайнц. Это наш символ, который приносит нам удачу :)

      Скажите, а все уменьшительно-ласкательные названия Вашей продукции - это тоже такой способ придать эмоциональности продукту? Кашки, макарошки, печеньице мамам приятнее покупать?

      Да, нашим потребителям очень нравятся такие теплые и эмоциональные названия. Люди, не являющиеся родителями маленьких детей, иногда со скепсисом относятся к этому. Но повторюсь, нашим потребителям это нравится. Всё-таки хочется ребенку купить «конинку », а не конину.

      Мы как раз хотели задать вопрос про конину. В ассортименте других производителей детского питания нет такого продукта.  В чем его преимущества и есть ли на него спрос? Все-таки для нашей страны – это не совсем привычный вид мяса.

      Каждый вид мяса является по-своему полезным, конечно, лучше всего на этот вопрос Вам бы ответил нутрициолог. Конинка содержит все необходимые витамины и микроэлементы. Не могу сказать, что она чем-то принципиально отличается от других видов  мяса.

      Это скорее вопрос вкусовых предпочтений. Есть же колбаса из конины многие взрослые ее любят, так и дети могут любить конину, при этом совершенно не есть свинину, например. В общем-то это востребованный продукт. Но “кролик” и “индеечка”, конечно, популярнее.

      Последний вопрос: питание Хайнц рассчитано преимущественно на малышей до двух лет. Скажите, а планируется ли выпускать какие-то адаптированные продукты для детей старшего возраста?

      Наша продукция рассчитана не только на детей до двух лет. Возьмем, например, печенье у нас раньше на упаковке было написано «С 5 месяцев и до школы», а в Италии пишут про наше печенье « 5 месяцев - 99 лет» ( смеется).  У этого печенья абсолютно уникальная рецептура! Оно очень вкусное, а еще благодаря тому, что оно очень быстро растворяется в слюне ребенка оно является безопасным.

      Соки, готовые блюда, кашки-любопышки, чай также могут употребляться и употребляются детьми старше двух лет.  Честно скажу, я спасаюсь «кашками-Любопышками». У меня старший ребенок-школьник мы экономим время с утра -  кушаем «любопышки» :)

      Ну и, конечно, у нас очень много планов по выпуску новой продукции, но я Вам о них не расскажу, потому что это наш секрет.

      Спасибо Вам большое за интервью, было очень интересно!

      * Возраст применения продуктов указан на упаковке, о введении прикорма нужно посоветоваться с педиатром.

       

      • РАССКАЖИТЕ СВОИМ ДРУЗЬЯМ