x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
    • Минибандит дня
      Андрей
      Наелся мороженого
      • Есть вопрос
        по сайту
    • Делимся опытом

      Варикоз: как поддержать ноги и не дать болезни прогрессировать?

      Скоро весна и это повод надеть легкие красивые юбки и туфли на высоких каблуках. Многие девушки огорчатся, обнаружив на ногах первые проявления варикозной болезни: "звёздочки", сосудистый рисунок по ходу больших вен или отекшие щиколотки. Не обращать внимание на эту проблему нельзя. Так что же это такое - варикозное расширение вен? Можно ли его избежать? Чтобы не пришлось обсуждать с врачом перспективы операции или серьёзного медикаментозного лечения лучше заняться его профилактикой.

      Поговорим о механизмах заболевания

      Сердце доставляет обогащенную кислородом и питательными веществами кровь по аорте и артериям. Продукты обмена тканей поступают в венозную кровь, которая проходит очищение в печени и возвращается в сердце.

      Венозная кровь нижних конечностей поднимается по сосудам против силы тяжести с помощью мышц, сокращающихся при движении. Преградой для оттока крови в сосудах вниз служат клапаны. Таким образом, при активных движениях кровь мышцами прокачивается снизу вверх. Нарушение кровообращения ведет к увеличению размера сосуда, клапаны "провисают" и перестают удерживать кровь. Нарастают отеки, нарушается питание тканей ног. Все это приводит к болям, опуханию, воспалению.

      В основе патологического процесса лежит наследственный дефект синтеза коллагена. Излишняя мягкость стенок сосудов формирует предрасположенность к началу заболевания. Однако, если соблюдать активный образ жизни, следить за весом и использовать профилактические компрессионные изделия, начало заболевания или его развитие можно значительно отсрочить. В группе риска среди людей, которым надо обратить пристальное внимание на эту проблему, работающие целый день на ногах, ведущие малоподвижный образ жизни, принимающие определенные медикаменты, например, оральные контрацептивы.

      Беременность часто является периодом появления первых признаков варикоза. Поэтому для обеспечения нормального кровообращения для матери и плода необходим контроль питания, физической активности и обязательное ношение специального компрессионного белья.

      Но не надо думать, что варикоз - только женская проблема. Все чаше мы слышим о ушедших от нас молодых, талантливых мужчинах в результате тромбозов, инфарктов и инсультов. Это последствия нарушения кровообращения, в том числе и в сосудах нижних конечностей.

      Существуют доказанные и проверенные способы профилактики заболевания. Они включают в себя очень простые принципы, которых надо придерживаться постоянно:

      • Больше двигаться - не менее 5000 шагов в день. Для контроля - шагомеры или специальные фитнес - приложения в телефонах.
      • Утром и вечером специальная флебологическая гимнастика (или просто потанцевать).
      • Контрастный душ для ног и ,желательно, массаж стоп.
      • Контроль веса. Существуют специальные меню.
      • Ношение компрессионного трикотажа, профилактического или лечебного, в зависимости от проявлений заболевания.

      Чем отличаются компрессионные изделия от обычных? Они создают эластический каркас для вен, не позволяя им расшириться, и снижают вероятность появления несостоятельности клапанов. При помощи распределённого по ноге дозированного давления многократно улучшается продвижение крови по венам против силы тяжести. Исчезают клинические признаки варикоза: "синдром усталых ног", боли, отечность. Если вовремя и правильно подобрать нужный трикотаж, можно значительно улучшить качество жизни.

      Быть "в форме" сегодня модно и актуально

      Применение компрессионных чулочных изделий является необходимым во всех схемах профилактики и лечения. Красивые, удобные, прозрачные или матовые, с массажной стелькой, разных цветов и фактур, они позволяют чувствовать себя современным человеком. При этом сохраняется медицинский эффект.

      Отличную возможность выбрать качественный трикотаж предоставляет ТМ "Relaxsan".Интересный ассортимент двух коллекций Relaxsan Basic и Relaxsan Medicale включает трикотаж всех классов компрессии для профилактики и лечения, а также госпитальный трикотаж для стационарных больных.

      В интернете можно найти рекомендации многих методов лечения варикоза. Травы, примочки, ванночки вряд ли помогут избавиться от наследственного заболевания.

      Специалисты - флебологи в разных стадиях развития болезни советуют комплексное медикаментозное лечение с применением венотоников, антикоагулянтов, антиоксидантов. Актуальны мази и кремы для снятия местных симптомов .Рекомендуем крем "Legaxsan" и крем - бальзам от отёков ног "Relaxsan".

      Возможно, потребуется операция. При небольшом объёме вмешательства, применяются щадящие методы, которые позволяют провести операцию без разрезов, под местным наркозом и не имеют физических ограничений. Однако и после хирургического вмешательства рекомендуется ношение трикотажа из коллекции Relaxsan Medicale средней или сильной компрессии.

      В любом случае, если у Вас предрасположенность к варикозу, или есть симптомы, обратитесь к врачу - флебологу и купите компрессионное белье себе и близким.

      Купить

      • РАССКАЖИТЕ СВОИМ ДРУЗЬЯМ
      • ОБ АВТОРЕ
      • Мама замечательного мальчика, врач по образованию. Иногда пишет на медицинские темы. Но больше любит заниматься с сыном, кулинарией и читать книги.

      Комментарии к "Варикоз: как поддержать ноги и не дать болезни прогрессировать?" (1):

      • Да, сейчас самое время, чтобы укрепить свои венки и сосуды, у меня на бедрах есть небольшие сеточки, купила гель Венолгон 911, буду избавляться, к лету думаю успею, гель проверенный, его мама использует, ей он всегда помогает от отеков и убрал признаки варикоза. Цена очень доступная по аптекам.