x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
    • Минибандит дня
      Алиса
      и почти белый Кролик!
      • Есть вопрос
        по сайту
    • Делимся опытом

      “Умственно отсталый” и другие диагнозы, которые могут оказаться ложными

      Как часто случаются ситуации, когда ребенку ставят тяжелый диагноз, который на самом деле ложный? “Не так уж часто” - скажете вы, а мы скажем, что достаточно часто, чтобы привлечь внимание общественности к этому вопросу.⠀ Многие родители особенных детей даже не догадываются, что на самом деле со здоровьем его ребенка не так все плохо, как описывают врачи. И дело не в том, что врачи - плохие.

      Представьте себе ситуацию: ребенок вместе с мамой проходит медкомиссию перед поступлением в дошкольное учреждение или школу. Он видит незнакомых теть и дядь, которые постоянно просят его что-то сказать, сделать, показать и т.д. Если малыш стеснительный, безусловно, он не выполнит всего, что от него требуют. НО ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ОН НЕ МОЖЕТ. Если бы его просили знакомые люди, которым он доверяет и перед которыми раскрывается, все сложилось бы совсем по-другому.

      Или еще одна ситуация: ребенок не говорит. Вот вообще никак не хочет или не может. И в медицинскую карточку безжалостно падает диагноз “умственно отсталый”. Дальше - специализированное коррекционное учреждение и вся жизнь под присмотром родителей, врачей и с постоянными сочувствующими взглядами окружающих. А на самом деле у ребенка простое нарушение речи и задержка развития, которую можно скорректировать. Если вовремя принять меры, ребенок сможет даже устроиться на хорошую работу, когда повзрослеет.

      Бывает и по-другому: ребенок не умеет нормально взаимодействовать с окружающими, плохо учится и не может объяснить, почему. Дальше - диагноз и сценарий, как в предыдущем неутешительном пункте. А на самом деле у него просто гиперчувствительность. Он смышленый и активный, но ему нестерпимые мучения доставляют, например, швы на одежде, громкие звуки, или же он не чувствует веса ручки, когда учится писать. Для ребенка все эти ощущения - нормальны, хоть и мешают ему жить. Для него так было всегда, поэтому он и не может объяснить, что не так. А неутешительный диагноз все равно звучит из уст заботливых врачей.

      Примеров можно приводить бесконечное множество, но суть одна - именно РОДИТЕЛИ должны заботиться о том, какая судьба ждет их детей. Не врачи, которые посочувствовали и забыли, а родители, которые желают своему малышу всего самого лучшего.⠀

      Что же делать?

      Родители, именно вы должны разобраться, что происходит с вашим ребенком. Естественно, не без помощи специалистов. У вас есть несколько вариантов:

      • Обратиться к специалистам очно. Подходит не всем, так как индивидуальные очные посещения специалиста стоят недешево, а таких специалистов нужно посетить несколько. Кроме того, далеко не в каждом городе работают профессионалы.
      • Обратиться к специалисту онлайн. Тоже недешевое удовольствие, зато доступно из любой точки мира. Один нюанс - в режиме онлайн выбрать настоящего профессионала еще сложнее.
      • Записаться на диагностический онлайн-курс. Отличный вариант для тех, кто не располагает большим количеством финансов и хочет, чтобы с его ребенком поработали сразу несколько профессионалов. Но здесь важно понимать, что специалисты будут говорить вам, что делать, а заниматься с ребенком и отчитываться о результатах придется вам.
      • И самое главное: действовать нужно начать как можно раньше. Идеально - в дошкольном возрасте. Если нарушения проявились позже, нужно проходить диагностику после первых их признаков.

      Заботьтесь о своих детях, и их судьба сложится счастливо.

      • РАССКАЖИТЕ СВОИМ ДРУЗЬЯМ
      • ОБ АВТОРЕ
      • Мама 4-х детей, основатель садиков для особых детей “Светлый город” и “Радуга”