x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
    • Сделай
      из своего
      дневника
      печатный
      журнал!
      Минибандит дня
      Полинка
      Юный черлидер
      • Есть вопрос
        по сайту
    • Энциклопедия

      Спи моя радость, усни

      Тэкс, а теперь ты должен спать...Ну, по идее, ты ведь должен спать... сказала я, оторвавшись от припасенной книжки по уходу за детьми и взглянув на своего новорожденного сына. Так получилось, что руки до нее дошли у меня уже только непосредственно после родов, а зря...По хорошему, надо было не теорию…


        Тэкс, а теперь ты должен спать...Ну, по идее, ты ведь должен спать... сказала я, оторвавшись от припасенной книжки по уходу за детьми и взглянув на своего новорожденного сына. Так получилось, что руки до нее дошли у меня уже только непосредственно после родов, а зря...По хорошему, надо было не теорию электрических цепей вызубривать для сдачи сессии, и не всякие договора на работе оформлять, а основы грудного вскармливания и как менять памперсы изучать. К сожалению, так раз этим вопросом я и не успела озадачиться, решив, что «подумаю об этом завтра». Тэк...ну чего ты кричишь??? Ты же ел час назад.... Доктор, а почему он постоянно кричит, может у него болит что-нибудь? Говорите, песенку ему спеть? Шуточки ж у вас доктор, однако....

      Баю-баюшки, баю... Ну ты спать вообще собираешься?! Тут же написано, что новорожденные должны спать чуть ли не сутки кряду, ты что, такой особенный что ли? Или вот этот двух часовой ор, подразумевает, что следующие 22 часа ты продрыхнешь без задних ног? Что-то как-то не похоже... Лично нам для впадения в нормальное новорожденное состояние было надо всего лишь дать ему грудь, хорошо, что мне перед выпиской таки поведала об этом, сжалившись, добрая медсестра, опровергнув тезисы мудрой книги о почасовых интервалах, которые непременно надо было выдерживать.

         Итак, новорожденному, по идее положено спать порядка 19-21 часа в сутки. Однако, многие новорожденные категорически отказываются делать то, что кем-то положено и причин этому может быть несколько: ребенок банально голоден, ребенка что-то беспокоит, и, лично мои дети просыпались, когда их посещало желание сходить в туалет.
      В идеале малыш, если его ничего не беспокоит, живет по следующему режиму: просыпается, ест и спит. Еда для ребенка - это та же работа, причем сопряженная с большими физическими нагрузками, поэтому, приложившись к груди, он быстро утомляется и засыпает.
      Вообще, если раскладывать все по полочкам, то получается, что минут 20 занимают необходимые гигиенические процедуры, массажик против колик, собственно кормление - еще минут 30, и держание в вертикальном положении (если вы конечно раньше не уснете). Хотя лучше держать, а то рано проснетесь, чтобы срыгнуть.
      В общем, после всей проделанной работы деть по идее должен «исчезнуть» часа на два.

       Все меняется, когда ребенку исполняется месяц. По достижению этого возраста кроха начинает спать ощутимо меньше, зачастую отказываясь при этом молча созерцать потолок из своей кроватки. Оба моих товарища, несмотря на различия темперамента, и подходов к режиму, где-то с 1,5 месяцев требовали, чтобы их носили лицом вперед, ибо именно так они созерцали мир. При этом время бодрствования вполне могло достигать 2-2,5 часов, хотя все таблички говорят, что в этот период ребенку полагается «гулять» не более часа. Если ваш ребенок также не собирается соответствовать табличным нормам, то смотрите на ребенка, а не на таблицы. Если ребенок молчит, значит, его все устраивает. Если ребенок не молчит в кроватке, спать не собирается, и при этом молчит у вас на руках, то вы должны понимать, что картинки, которые он видит из кроватки, весьма однообразны, а малышу уже требуется некое разнообразие.
      Ночью, если повезет, малыш может проспать и 5-6 часов не просыпаясь, но, откровенно говоря, такое счастье выпадает далеко не всем.

      После трех месяцев (и до 6-ти) ребенку "положено" спать 18-20 часов в сутки. Вы, конечно, можете рассчитывать на то, что ваш ребенок будет спать именно столько изо дня в день, но на самом деле вряд ли. А так, в это время малыш обычно спит по три раза в день (если его ничто не побеспокоит).

       6-12 месяцев характеризуются переходом на двухразовый, а к году, возможно, что и на одноразовый сон. Общаться с «перестраивающимся» малышом не самое приятное удовольствие. Заснуть он уже не может, а столько бодрствовать еще не умеет. Устраивайте танцы с бубнами - всего лишь недели две, и ваша кроха выйдет на нужный график сна.

      Секреты качественного сна, необходимого ребенку для хорошего самочувствия и нормального развития, кроются в нескольких маленьких тонкостях.
      Дети хорошо спят на улице. Поэтому вывозите его спать на улицу. Если нет возможности устраивать «выгулы» на каждый сон, то попробуйте оборудовать для этих целей балкон, только помните, что нужно соблюдать определенные правила безопасности.

      Укладывая малыша на ночной сон, позаботьтесь о том, чтобы комната была проветрена, и в ней не было слишком душно. Оптимальная температура воздуха в комнате, где спит ребенок составляет 18-22 градусов. Не забудьте положить поблизости подгузники, так как, если он переполнен - это может вызывать у малыша чувство дискомфорта и он не замедлит известить вас об этом.

      Помните, что не стоит слишком рьяно смотреть на табличные нормы графика сна - а то вы можете впасть в депрессию))). Если малыш не плачет, не ноет, если он не вялый, если он не просыпается каждые пять минут и не оглашает комнату жалобным криком, то поводов для беспокойства у вас нет - он просто не хочет спать.
      • РАССКАЖИТЕ СВОИМ ДРУЗЬЯМ
      • ОБ АВТОРЕ
      • Написание статей - это мое хобби. С МиниБандой я познакомилась давно и очень рада, что у меня есть возможность заниматься любимым делом. Мои дети - Володя и Тимоша постоянно заставляют меня что-то изобретать, строить и складывать. К счастью, диплом инженера получен не даром, поэтому придумывать и строить у меня выходит неплохо:))

      Комментарии к "Спи моя радость, усни" (3):

      • Это точно! =) Мой вообще днем спать не любит, только разве что на улице, и то не всегда! =) А ведь нам всего месяц...
        Вообще не в какие табличные нормы не вписываемся =)
      • мой вот спит только просыпаемся мы писать - я быстро снимаю памперс - он делает свои дела))))))))))) а кушаем по ночам каждые два часа - и с утра я не огурчик))))))))))))))
      • А мы на улице не любим спать. Да-да ... И такие дети тоже бывают