x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
    • Сделай
      из своего
      дневника
      печатный
      журнал!
      Минибандит дня
      Никита
      Ловец улиток
      • Есть вопрос
        по сайту
    • Путешествия

      Сочи: город туристов и контрастов

      Из тихого спокойного отдыха в Radisson Blu Paradise Sochi мы окунулись с головой в суматошную жизнь туристов в самом городе Сочи. Ночи там действительно темные. А вот дни оказались насыщенными на события, впечатления и похождения. Об этом я вам сейчас и расскажу.

      Дорога в Сочи: семнадцать тоннелей и тринадцать мостов

      Из отеля Radisson Blu Paradise Sochi нас забрал сотрудник отеля Park Inn Sochi City Centre на фирменном Mini Cooper, раскрашенном под цвета отеля. Машинка маленькая, но шустрая. Ехать от Адлера до Сочи около тридцати километров. Но этот короткий отрезок пути невероятно красивый, потому что проходит через горы, удивительные ландшафты. Поэтому я не спал, а все записывал на камеру. Вот, что из этого получилось.

      Водителем нашего авто была женщина. Почти всю дорогу мы ехали молча, потому что я снимал видео, а мои любимые минибандиты спали на заднем сиденье. И лишь на въезде в Сочи я задал вопрос нашему водителю про очередной тоннель, сквозь который мы проезжали. И узнал столько интересной информации про новую дорогу в Сочи, про сам город. Я сильно пожалел о том, что не заговорил с ней раньше.

      Оказалось, что эта женщина, во-первых, знает очень много интересных фактов про Сочи, про его историю, про строительство новых дорог к Олимпиаде, а, во-вторых, очень интересно это рассказывает. Жаль еще, что я не записал ее подробный рассказ, потому что многое из подробностей подзабыл. Но что-то еще помню.

      Например, что к Олимпиаде 2014 в Сочи были построены новые дороги, которые пролегают сквозь горы. На протяжении этого пути прокопали 18 тоннелей в горах и построили 13 мостов.

      Это действительно впечатляет. К тому же, тоннели очень качественные и красивые.

      Я узнал, что строили все это итальянцы, которые выиграли тендер у австрийской компании. А австрийская компания отказалась участвовать в строительстве из-за одного очень сложного участка строительства, который проходил через горную реку Мзымта - очень быструю и коварную. Эта река неоднократно затапливали Сочи и Адлер. Но наши инженеры придумали решение, которое помогло построить мост через эту реку. Они разделили ее на две части: одну часть закатали в бетонную трубу, а русло второй части изменили и сделали его более пологим, с большим количеством поворотов. В результате, скорость потока снизилась и появилась возможность построить мост.

      Вот такие интересные подробности узнал я от нашего водителя. За этими разговорами мы быстро добрались до Park Inn Sochi City Centre, который находился прямо возле Центрального железнодорожного вокзала Сочи.

      Мы быстро и легко заселились в номер с прекрасным видом и двумя отдельными комнатами. Посмотрите на наше временное жилище, которое показывает Минибандит Макар.

      Где поесть с ребенком в Сочи?

      Немного придя в себя от переезда, быстро переодевшись, мы решили сходить поужинать. Зная, что у меня много друзей в фейсбуке часто бывают в Сочи, я написал вопрос: где вкусно и недорого поесть с ребенком в Сочи. Друзья откликнулись и написали несколько вариантов. Оказалось, что один из ресторанов, который мне посоветовали, находится буквально в двух шагах от нашего отеля. Туда-то мы и направились. Это было кафе "Макароны с сыном".

      Мы перешли улицу, завернули за угол и увидели вывеску кафе. Был уже глубокий вечер, поэтому посетителей оказалось много. Но нам нашли столик на уличной террасе. В теплый вечер в Сочи очень приятно посидеть на террасе и вкусно поесть.

      Наверное вы уже поняли из названия, что кафе специализируется на макаронах. В меню действиетльно был большой выбор блюд с макаронами. Причем, эти макароны в кафе делают самостоятельно. И это свежие макароны, которые хранятся неделю. Они висят под потолком кафе в виде небольших тонких пластов. И еще, тут же можно купить эти макароны разных видов и форматов.

      Блюда нам очень понравились. Особенно Макару, который обожает макароны.

      А в следующий вечер мы сходили в ресторан грузинской кухни "Хмели-Сунели". Это довольно большой ресторан и вечерами в него сложно попасть. Если вы не заказали столик, то вероятность поужинать там невелика. Но нам повезло. Столик рядом с детской игровой зоной освободился и мы все-таки поужинали. В этом ресторане очень вкусные хачапури, хинкали с настоящей грузинской аджикой и домашние лимонады. И еще очень удобно, что ребенок занят играми и не мешает родителям ужинать. Хотя тут получилось так, что детей в игровой зоне оказалось чрезвычайно много и они начали безудержно беситься. И почти разгромили детскую зону. Но мы к этому времени уже поужинали и ушли. Но общее впечатление от ресторана осталось вполне положительное. Вкусно и красиво.

      И еще одно заведение, про которое хочется рассказать, это очень популярное место в Сочи - хинкальная "Белые ночи". До нее мы добрели в один из последних вечеров в Сочи. Искали долго, хотя по карте вроде все было просто. Но жители Сочи не хотели нам подсказывать правильную дорогу. Половина не знала где это, а вторая половина, особенно охранники, быстро убегали от нас после вопроса об этой хинкальной. Возможно, потому, что они не хотели сдавать такое популярное место. По отзывам там подают самые вкусные хинкали в Сочи. И отзывы оправдались.

      Хинкали в "Белых ночах" действительно оказались самыми вкусными, которые мы когда-либо ели. Они там были двух видов - вареные и жаренные. Жаренные понравились больше. Очень рекомендуем туда сходить, хотя были отзывы, будто это место похоже на столовку или забегаловку. Но ведь мы туда шли есть, а не смотерть на антураж заведения.

      Вот только цены в сочинских заведениях общепита нас не очень радовали, потому что они равнялись ценам в московских ресторанах.

      На этом о местах для еды в Сочи все. Теперь о зрелищах.

      Сочинский дендрарий: блеск и нищета наследия Худекова

      На следующий день после переезда в Сочи, мы проснулись под шум города и пение птиц. Был отличный солнечный денек. Мы выпили по чашке кофе на нашей великолепной террасе в номере отеля Park Inn Sochi City Centre и спустились на завтрак.

      Я уже писал про завтраки в отелях Park Inn. Например, в Park Inn by Radisson Baku Сочинский вариант завтраков был не хуже. Единственное, чего мне не хватало - фирменных кофейных чашек. Не знаю почему их там не было. Но это мелочь, по сравнению с выбором блюд и вкусным морковным фрешем.

      Вкусно и плотно позавтракав, в этот день мы решили посетить одну из главных достопримечательностей города Сочи - Сочинский дендрарий, памятник садово-паркового искусства, как про него написано в Википедии. Основал этот парк драматург Худеков еще в 1889 году. И постепенно превратил его в огромное, около 50 гектар, собрание дервеьев, кустарников, растений от экзотических до самых обычных для этого региона. К растениям, в настоящее время, прибавились животные и птицы. Все это разнообразие расположилось на горе. На вершину этой горы посетителей везет фуникулер. Можно, конечно, подняться пешком. Но это долго и тяжело. Особенно с ребенком. Поэтому, мы решили пойти по простому пути и прокатиться в кабинке канатной дороги.

      Но, в результате, оказалось, что это не самый простой путь. Фуникулер старый, работают всего две кабинки. Желающих проехать на нем очень много. Поэтому, чтобы попасть в кабинку и проехать на верхнюю точку дендрария всего за 3 минуты, нужно отстоять очередь в течение часа. Такого подвоха мы не ожидали. Но отступать было некуда. Хорошо еще, что не было сильной жары.

      К слову сказать, билет в дендрарий стоит 250 рублей. Столько же стоит поездка на фуникулере за 3 минуты - 250 рублей.

      Почему? Еще одна загадка города Сочи.

      Добравшись до верхней точки мы начали свое путешествие вниз по этому памятнику садово-паркового искусства. Масштабы, конечно, поражают. Парк действительно огромный. Много интересных растений, деревьев. Но вот в верхней части логистика очень плохая. Кое-где от асфальтовых дорожек осталось одно упоминание. На той карте, которую можно получить в пунктах информации какие-то интересные объекты обозначены, но найти их не реально.

      Мы потратили минут 20 в поисках аллеи секвой. Однако, так и не поняли нашли мы ее или нет. Деревья, похожие на секвойу были. Но никаких обозначений, что это именно та аллея - не было. Зато было очень много табличек возле чахлых пальм, что это дерево посадил какой-то Рубен или контора адвокатов.

      Я так и не смог понять логику администрации дендрария: для чего мне эта информация? Лучше бы установили и обновили таблички тех объектов, которые интересны туристам.

      Примерно с середины парка начинается более облагороженная территория. Все дорожки парка обновлены, все аккуратно и чисто. Видно, что за этой частью территории ухаживают тщательнее. Конечно, тут же находится аллея мэров. Хотя в так называемых "японских" и "китайских" прудиках комфортно было только лягушкам.

      В парке, кроме растительности есть архитектурные памятники - красивые ротонды, беседки и фонтаны. А также, дом-музей самого Худекова. Правда туда мало кто заходит. Посетители дендрария не понимают, что это за такое красивое здание и кто такой Худеков. При нас один мужчина долго мучил двух старушек, продающих билеты в этот музей-особняк, на тему, кто такой Худеков. Он назыввал его художником, поэтом, актером. И еще много кем. Но так и не понял, что это сам основатель Сочинского дендрария. Хотя в буклетах это написано. Не внимательный и не любознательный у нас народ.

      Мы, кстати, посетили этот особняк и были единственными туристами, кроме группы иностранных журналистов, которые делали там репортаж. Нам же снимать запретили. Сказали, что только с разрешения директора дендрария. Не понимаю почему нельзя снимать в таких местах? Для меня это вечная загадка.

      Еще на территории дендрария присутствуют животные и птицы. Но это выглядит довольно куцо и смешно. Два лебедя, один "измученный нарзаном" страус, пара общипанных павлинов. Особенно поразил вольер с попугаями, который кроме сетки огорожен еще и стеклом. Из-за чего попугаев разглядеть практически невозможно.

      К вкроплениям фауны добавлены некоторые забавные объекты, которые построены видимо для привлечения большего числа туристов, потому что они любят возле них фотографироваться.

      "А-ля" грот, подвесной мост, дольмен. Сделаны они коряво и сразу бросается в глаза, что это искусственно созданные объекты, которые смотряться в дендрарии не совсем уместно и красиво. Это нас тоже несколько разочаровало.

      В общем, в печатления от дендрария остались хорошие. Много красивых деревьев и кустарников. Нас очень заинтересовал тростник, например, которого в парке несколько видов. Очаровательные старинные беседки и постройки, скульптуры и фонтаны. А какие там кипарисовые аллеи!

      Есть даже бювет с минеральной водой. Мы тоже выпили по стаканчику. А некоторые в фонтанчиках умываются :) Хотя тут же висит плакат с предупреждением, что этого не стоит делать. Но кто же читает эти плакаты!

      Кроме верхней части дендрария, есть и нижняя, в которую можно попасть пройдя через подземный переход под дорогой. Это все на один билет.

      Нижняя часть нам понравилась больше, хотя она компактнее по площади. Там большая аллея цветов с красивым фонтаном.

      Пруд с черепахами, огромными карпами и пеликаном.

      А в ручье, что протекает насквозь этой части, обитают белые нутрии.

      Еще там есть многовековая лиана огрмоных размеров, по которой может полазать даже взрослый человек.

      А какие там пахучие магнолии! Очень красивые цветы.

      Кроме того, в нижней части дендрария не менее красивые растения и аллеи, а в самом углу - малюсенкий аквариум с рыбками и драконовой черепахой, которую я увидел впервые, хотя бывал уже во многих аквариумах мира.

      И в виде вишенки на торте - при выходе вас проважает семейство китайских кур во главе с маленьким, но красивым и гордым петушком!

      Резюмируя впечатления от Сочинского дендрария могу сказать, что посетить его стоит обязательно. Смотреть там есть что, много красоты, которая радует глаз, но все же есть и большое количество недостатков, повергающих в уныние. Обидно, когда понимаешь какую невероятную красоту может погубить невежество и бесхозяйственность.

      Как агентам мы попались и на лодочке катались

      Прокатиться на яхте или кораблике по сочинской бухте мы запланировали сразу по приезду. А вот выбрать для этого время удалось лишь на третий вечер пребывания в Сочи. Мы уже направлялись в порт, чтобы определиться с плавсредством для водной экскурсии, как в одном из скверов к нам подбежал агент и предложил прокатиться на "роскошной" яхте с большой скидкой.

      В Сочи по-прежнему практикуется такая странная система из 90-х. В порту работает огромное количество частных суденышек с разветвленной сетью агентов, которые отлавливают туристов в самых разных местах, приближенных к дислакации судна и всеми способами тащат их на прогулку.

      Причем, как я понял, это все весьма теневой рынок. У них нет кассовых аппаратов, после оплаты тебе не дают чек и учет отправляющихся на водную прогулку пассажиров практически не ведется. Это вполне криминальный бизнес, вокруг которого крутится много сомнительных персонажей.

      Есть, конечно, и легальные прогулки, но это обычно большие теплоходы или паромы. А мы попались на индивидуальности. Агент нам так красочно расписывал все прелести индивидуальной прогулки на роскошной яхте, что мы, хоть и тертые калачи-туристы, но поддались на его уговоры. И все же, сомнения наши были не напрасны. По пути до "роскошной яхты" наш агент три раза изменил судно, на котором нам предстояло отплыть в море.

      В результате, когда мы пришли на причал, оказалось, что и та яхта, которая была заявлена им последней, не в рабочем состоянии. Ее ремонтировали. Мы решили пойти и самостоятельно найти для нас плавучее средство. Но не тут-то было. Уже два агента вцепились в нас мертвой хваткой. Они таскали нас по всему причалу от лодки к лодке, пока не нашли подходящий вариант. Нам пообещали почти индивидуальный тур за небольшие деньги. Однако, и тут нас обманули.

      Агенты, которые нас привели - испарились. Человек, который был на этом катере и обещал нам быстро и недорого прокатить, тоже куда-то отошел. Пришел еще один человек, представившийся администратором этой яхты и потребовал оплату.

      Мы долго пререкались. В конце концов, он пообещал нас отправить в течение 15-20 минут. Я оплатил экскурсию. Администратор записал мою фамилию в какую-то тетрадку. Напротив написал сумму оплаты и забрал деньги. Ни чека, ни квитанции. И ушел на причал ловить еще желающих прокатиться на его посудине. Нам повезло. В сети цепкого администратора попались еще бабушка с внуком и мужчина с сыном. Минут через тридцать мы отчалили.

      Это уже была не роскошная яхта, которую нам обещали, а старенький катерок, который кренился от каждого проходящего по нему пассжира. С нами поплыл один лишь человек, который называл себя капитаном, и все время настороженно и боязливо озирался, крутя штурвал.

      Плавали мы минут 40-50 по бухте. Солнце уже село и Сочи погрузился в ночь. Зажглись огни. С лодки было красиво и романтично наблюдать за огнями, которые украсили ночной город. Это компенсировало все наши предыдущие приключения.

      И все-таки Сочи очень красивый город. Он полон контрастов. Там много современных красивых зданий, он очень зеленый, много цветов. Старые здания придают ему своеобразный южный колорит. И в то же время, такое ощущение, что он так и не выбрался из лихих 90-х с криминалом, бедностью населения, разрухой и грязью.

      А вот поездка в Роза Хутор перекинула нас в другую реальность. О наших приключениях в горах, и еще об одном культурно-досуговом месте Сочи, о том, как наш багаж спасали сотрудники отеля Park Inn Sochi City Centre в следующем материале.

      Продолжение следует.

      • РАССКАЖИТЕ СВОИМ ДРУЗЬЯМ
      • ОБ АВТОРЕ
      • Папа, путешественник, блогер, гедонист и семьянин, любитель вкусно поесть. Об этом и пишет.
      loading...

      Комментарии к "Сочи: город туристов и контрастов" (1):

      • Всегда заказываем подарки друзьям и родным на ДедМорозов.ком
        Недавно узнали, что компания ДедМорозов открыла представительство в Санкт-Петербурге) Теперь процесс заказа сладких новогодних подарков для детей и взрослых стал еще проще) не могу не поделиться ссылкой)) https://dedmorozow.com/page/kupite-Novogodniye-podarki-v-Sankt-Peterburge.html