x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
    • Минибандит дня
      Вика
      отмечает 5 месяцев!
      • Есть вопрос
        по сайту
    • Энциклопедия

      10 самых действенных способов справиться с сенной лихорадкой

      Сезон цветения начался, и страдающие аллергией на пыльцу ищут возможность избежать неприятных симптомов. Десять эффективных шагов, помогающих уменьшить проявления поллиноза у детей и взрослых в нашем материале.

      Сезон цветения начался, и страдающие аллергией на пыльцу ищут возможность избежать неприятных симптомов.
      Десять эффективных шагов, помогающих уменьшить проявления поллиноза у детей и взрослых в нашем материале.

      1. Если у вас или у ребенка уже были эпизоды поллиноза (у детей он встречается, как правило, в возрасте старше 6 лет), обязательно обратитесь к аллергологу и принимайте строго по его рекомендациям все лекарства, которые вам назначены.  Большинство препаратов нужно принимать регулярно (часто даже в определенное время суток), чтобы достичь желаемого эффекта. Это касается не только таблеток, снижающих восприимчивость к аллергенам, но и капель в глаза и нос -  они действительно помогают, если применять их длительным курсом. 

      2. Как только начинается сезон цветения именно «ваших» растений, старайтесь не открывать окна в доме и в машине. Пользуйтесь кондиционером, который к тому же, очищает воздух.

      3. Если концентрация пыльцы в воздухе очень высокая (иногда ее даже можно увидеть, как желто-зеленую пыль в воздухе), старайтесь оставаться внутри помещения по крайней мере в «часы пик» - обычно с 10 утра до 16 часов дня.

      4. Приходя с улицы или перед сном принимайте душ – это поможет смыть всю пыльцу, которая могла осесть на коже. Для детей подойдет теплая ванна – она успокоит кожу, поможет снять напряжение и возможные отеки.

      5. Стирайте постельное белье 2-3 раза в неделю в горячей воде.

      6. Не пускайте к себе в постель животных (особенно тех, которые гуляют на улице) – в их шерсти может быть огромное количество пыльцы.

      7. Делайте в квартире влажную уборку и почаще протирайте пыль – контакт с ней может усилить проявления аллергии.

      8. Будьте осторожны с выбором направления для путешествий. Поездка в другой регион, где цветут аллергенные для человека растения, вызовет обострение заболевания.

      9. Помните о сроках цветения. Симптомы поллиноза (аллергический ринит, покраснение глаз, кожный зуд) повторяются примерно в одно и то же время ежегодно. В зависимости от погоды сроки цветения могут сдвигаться на 1-2 недели.

      Раньше всего (конец марта-апрель) цветут лиственные кустарники: ольха, верба, лещина (орешник).

      Затем в конце апреля – начале мая лиственные деревья: береза, дуб, ясень, тополь, ива, клен, вяз, осина.

      В середине мая и до середины июня хвойные деревья: сосна, ель.

      С конца мая и по конец июля злаковые травы: овсяница, ежа, тимофеевка, мятлик, райграс, лисохвост, костер, рожь, пырей.

      С конца июля по октябрь сорные травы: полынь, марь, лебеда, амброзия.

      Обратите внимание на то, что в теплые солнечные дни и при сильном ветре симптомы могут быть выражены сильнее. 



      10. В сезон цветения лучше избегать продуктов, которые могут усилить проявления поллиноза. Так называемые «перекрестные» продукты, которые не рекомендуются при поллинозе:


      - к пыльце деревьев: орехи (особенно фундук), яблоки, черешня, вишня, персик, нектарин, слива, морковь, петрушка, сельдерей, помидоры, киви, картофель, березовый сок.

      - к пыльце злаковых трав: хлеб, хлебобулочные изделия, хлебный квас, изделия из муки, манная крупа, отруби, проростки злаков, панировочные сухари, мороженное, геркулес и крупы (овес, пшеница, ячмень и т.д.), кукуруза, заменители кофе, солод, щавель.


      - к пыльце сорных трав: дыня, семена подсолнечника, подсолнечное масло, халва, майонез, арбуз, кабачки, баклажаны, горчица, шпинат, свекла, латук, цитрусовые, мед.


      Проявления поллиноза, как правило, длятся не более четырех недель. Если быть аккуратными и внимательными к своему здоровью и здоровью своих близких, тяжелый «сезон» закончится без серьезных последствий.

      • РАССКАЖИТЕ СВОИМ ДРУЗЬЯМ
      • ОБ АВТОРЕ
      • Жена мужа, мама детей, хозяйка дома, журналист и редактор.

      Комментарии к "10 самых действенных способов справиться с сенной лихорадкой" (4):

      • статья дилетанта
      • Juli-AZ -спасибо за комплимент) А почему?
      • потому что проблема гораздо шире и нельзя лечить сезонный аллергичекий ринит, не соблюдая общей противоаллергической терапии. или профилактической терапии.
        1. С первым пунктом спорить как раз не буду. Добавлю только, что тем, кто уже столкнулся с аллергией, стоит профилактировать ее дальше по жизни, порой начинать надо за пару месяцев до дня Х.
        2. Кондиционер воздух не очищает от пыльцы. И проветривания не обеспечивает.
        3. Время "вне часа пик" - пожалуй, только время полного безветрия. и то, очень относительно.
        4. Все теплое ускоряет обменные процессы, тем самым увеличивает возникшую аллергическую реакцию. Холод и голод - лучшие друзья аллергиков.
        5. Это все здорово. Давайте еще добавим дважды в день влажную уборку.
        6. Не стоит дразнить свою аллергию вообще наличием животных в своем доме.
        7. Давайте напишем - дважды в день влажную уборку. Плюс очень широкий спектр профилактирующих действий на бытовом уровне.
        8. Это да, лишний раз напомнить людям, что надо всегда быть наготове. Без подтекста.
        9. И куда мы денемся? Готовиться надо начинать, как только снег начинает таять.
        Очень мило вспомнить когда и что цветет. И как это поможет жить?

        Вы уж извините, коли сильно уж задела. Не сдержалась. Задета за живое. Часто к врачу приходишь, а он тебе такие же общие фразы. А научить жить с аллергией - у него времени и желания нет, а порой и знаний. Но он умный, у него диплом. Я в этой теме варюсь уже 14 лет, не одну собаку съела. Хоть собственный центр иммунологии открывай.

      • Юлия, совсем не задели, наоборот - спасибо за такой развернутый комментарий!
        Конечно, проблема куда шире. Но многое зависит и от той степени, в какой аллергия портит жизнь. Если не критично, то этих базовых предосторожностей, в принципе, должно хватить.
        Если все серьезно, то конечно, нужно и пробы делать и вакцинопрофилактику проводить, и дома обойтись без животных и цветов в горшках (от них плесень) и т.п. Проблема бескрайняя...