x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
    • Минибандит дня
      Алиса
      и почти белый Кролик!
      • Есть вопрос
        по сайту
    • Делимся опытом

      Семейные фильмы, которые помогут пережить трудные времена

      Какая у вас ассоциация с французским кино? Любовь, романтика, страсть, французский поцелуй, «Мужчина и женщина», Депардье и Ришар. И в большинстве случаев это совсем не детские фильмы. Но, оказывается, во французском кинематографе есть целый пласт шедевров, предназначенных для семейного досуга. В них присутствует все то, за что мы так любим французское кино. Потрясающие пейзажи, гениальный музыкальный ряд , душевные эмоциональные сюжеты, тонкий юмор, красивые актеры. Такие фильмы обязательны к просмотру всей семьей, с обязательным обсуждением после сеанса.

      Редакция Минибанды посмотрела и отобрала для вас самые трогательные и красивые картины, которые способствуют развитию эмоционального интеллекта и сплотят всю семью.

      «Медведь» 1988, Режиссер Жан-Жак Анно.

      Это лучший фильм о животных, который когда-либо был снят. Настоящие животные переживают сложные драматические и комические ситуации, которые складываются в потрясающий фильм. На фоне прекрасных пейзажей Британской Колумбии у маленького медвежонка погибает мама. Судьба сводит вместе осиротевшего малыша и огромного раненого медведя.

      Непросто складываются их взаимоотношения, но охотники с ружьями и злыми собаками оказываются куда страшнее. Зритель фильма оказывается в «медвежьей шкуре» и наблюдает за людьми с позиции главного героя.

      «Приключения Реми» 2018, режиссер Антуан Блоссье.

      Сюжет взятого за основу экранизации произведения Гектора Мало «Без семьи» (1878), написанного в жанре мыльной оперы, разворачивается на протяжении четырех лет. Вместить всё это в фильм режиссер не мог, поэтому сократил сюжет до одного года. Маленький мальчик Реми является обузой для своих приемных родителей. В один день, отчим решает отвести его в приют, но по стечению обстоятельств, Реми оказывается в услужении у уличного музыканта, который открывает в мальчике невероятный талант к пению. Случайное знакомство дарит юному певцу шанс найти своих родителей, но поиски превращаются в невероятно опасное приключение.

      Фильм получился невероятно обаятельным. Дэниел Отой великолепно вжился в роль странствующего музыканта-циркача Виталиса, у которого в запасе всегда есть не только трюк, но и поучительная жизненная мудрость. Малом Пакуин, который сыграл Реми, очень органично смотрится в своей роли и действительно похож на парнишку из своего времени. Ну, а замечательные животные, которые у героев на подхвате, просто заставят вас умиляться, ведь в роли пса снялся настоящий пёс-циркач, который все трюки делал без дублёра.

      Фильм заставляет задуматься детей о важных вещах – о любви и ненависти, о важности дружеской поддержки и взаимопомощь, об умении пожертвовать собой ради близкого человека.

      «Расправь крылья» . 2019, режиссер Николя Ванье

      Мальчик Тома растёт так же, как и все дети его поколения — в обнимку с гаджетами, компьютерными играми и социальными сетями. Еще одна примета времени – родители в разводе. Мама работает в городе и на каникулах отправляет сына к отцу, во французскую глубинку. Тома страшно недоволен, интернета там практически нет, да и с отцом странноватым ученым-орнитологом у него нет общих тем для общения. Однако, к своему большому удивлению, Тома через несколько дней заинтересовался отцовскими экспериментами по разведению диких гусей. Мальчик еще не подозревает, что совсем скоро он совершит самое «окрыляющее» путешествие в своей жизни и спасёт своих новых друзей, которых его отец называет «небесными ангелами». Фильм очень живописный, с великолепными пейзажами и музыкой.

      Доброта, взаимовыручка, внимание к другим — все эти качества режиссер возводит в культ и показывает зрителю, насколько они важны в современной жизни. Рискованный план, который реализует главный герой, позволяет нам проследить все этапы, которые переживает смелый Тома.

      «Как прогулять школу с пользой» 2017, режиссер Николя Ванье

      Мальчик Поль вырос в сиротском приюте. Его мама умерла, а папа погиб в 1-ю мировую войну. Но правительство Франции почти насильно отправило его в семью Селестины и Бореля, которые каким-то образом связаны с его покойными родителями. Они живут в Солони и работают в поместье графа Де Френе.

      Поначалу мальчику никто не рад, кроме сердобольной Селистины. Он сводит дружбу с местным браконьером Тотошем. Для городского мальчишки он как сказочный волшебник, лесовик, плоть от плоти этого леса. Тотош становится проводником и учителем для тянущегося к природе обделенного родительской лаской ребенка. Он преподает Полю, самые важные уроки жизни. Со временем мальчику предстоит узнать тайну своего происхождения, и это круто изменит его жизнь. В фильме лес– один из главных героев. Он удивительно красиво снят, в духе документальных фильмов National Geographic.

      Фильм может показаться немного старомодным, не по-детски взрослым, но это как раз тот вариант, который нужно смотреть всей семьей. Фильм прекрасен тем, что лишен категоричной назидательности в духе что такое хорошо, и что такое плохо.

      «Хористы», 2004, режиссер Кристоф Барратье.

      Неудачливый музыкант Клеман Матье получает работу надзирателя в школе-интернате для трудных детей. Разрываясь между своими обязанностями поддерживать строгую дисциплину и стремлением подружиться с питомцами, он организует хоровой кружок. Общение с прекрасным преображает сорванцов, проникнувшихся уважением к новому наставнику.

      Фильм можно назвать французским вариантом «Республики ШКИД». На самом деле, еще один фильм для нынешних времен. Воспитанники приюта для мальчиков, за которыми мы и наблюдаем, переживают тяжелую послевоенную разруху, бедность, но не падают духом. Пение помогло им справиться и дожить до лучших времен. На роль одного из хористов пригласили солиста хора Petits Chanteurs de Saint-Marc из Лиона. Все песни в фильме были исполнены детьми из этого же хора.

      «Маленький Николя» 2009 год и продолжение «Каникулы маленького Николя» 2014. Режиссер Лоран Тирар.

      Яркие, добрые, легкие, непосредственные фильмы об обычной французской семье. Отличный антидепрессант в любых ситуациях, потому что наполнены духом самого детства, со всеми его смешными страхами, фантазиями, задумками и приключениями. Школьный класс Николя — яркое сборище мальчишечьих характеров: разгильдяй и недотёпа, ботаник-ябеда и самовлюблённый аристократический хлыщ. Эта задорная компания ищет ответы на самые неожиданные «взрослые» вопросы и постоянно попадает в неожиданные ситуации. Эти фильмы – дверь в детство для нас, родителей.

      Мы уже забыли, как это быть ребенком, какие мысли и чувства возникают в этом нежном возрасте. Как чисты помыслы и желания ребенка, насколько по-иному выглядят поступки взрослых, когда за ними наблюдает чистые, искренние детские глаза.

      Наслаждайтесь великолепным французским кино всей семьей и устраивайте домашние обсуждения. Воспитание через искусство один из самых эффективных методов, который действует безотказно и оставляет след в душе на всю жизнь.

      • РАССКАЖИТЕ СВОИМ ДРУЗЬЯМ
      • ОБ АВТОРЕ
      • Молодая мама, блогер, заядлый путешественник. Хорошо разбирается в книгах, вине и семейной психологии.