x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
    • Минибандит дня
      Алиса
      и почти белый Кролик!
      • Есть вопрос
        по сайту
    • Делимся опытом

      Секс, как индикатор родительского стресса

      В период самоизоляции обострились все семейные проблемы. Многие пары на грани развода, родители устали от детей, а дети от постоянных придирок мам и пап. Родительский стресс преследует нас и в обычной жизни, а что уж говорить о жизни на карантине. Как вы думаете, с чем связан уровень родительского стресса?

      С количеством детей ? Нет. По исследованиям психологов стресс немного растет от одного к двум детям, практически нет разницы между двумя и тремя детьми, а после третьего он резко падает. Но это не причинно-следственная связь. Четвертого и последующих детей, заводят те, кому это доставляет удовольствие. Поэтому не надо надеяться, что если с тремя детьми у вас зашкаливает уровень стресса, то после рождения четвертого он резко снизится. У всех по-разному, но тенденция прослеживается. Также уровень родительского стресса незначительно связан с финансовым состоянием семьи, с образованием родителей, с обстоятельствами жизни.

      Психолог Людмила Петрановская провела целое исследование и выяснила, что больше всего родительский стресс, особенно у матерей связан с сексуальными проблемами. А на втором месте идет ухудшение отношений с партнером.

      У мам, которые растят детей самостоятельно, изначально «рожавших для себя» родительский стресс ниже среднего. А вот мамы, которые оказались в одиночестве вынужденно, в связи с разводом страдают от родительского стресса намного больше.Поэтому, если вы чувствуете нарастание родительского стресса самое время разобраться в отношениях в паре. В обычной жизни часто бывает если в паре есть есть какое-то напряжение, какие-то претензии, неудовлетворенность друг другом, то можно просто разойтись по своим делам, работам, друзьям. Мы за счет этого дистанцирования это напряжение сбрасываем, потом опять можем встретиться и какое-то время побыть вместе.

      Сейчас такой способ снижения напряжения у людей фактически отобран, хотя он может частично компенсироваться уходом в гаджеты, в сон. И есть только один шанс научиться другому способу, например, поговорить. Обсудить, найти какое-то общее решение, научиться быть друг для друга утешением, поддержкой, больше .уделять времени интимной жизни. Если не пробовать идти друг другу навстречу, то замкнутость приводит к обострению напряжения и конфликтов. И как следствие к повышению родительского стресса, хотя ребенок вообще не виноват.

      Давайте любить и уважать своих партнеров! От этого будут счастливее не только родители, но и дети.

      • РАССКАЖИТЕ СВОИМ ДРУЗЬЯМ
      • ОБ АВТОРЕ
      • Молодая мама, блогер, заядлый путешественник. Хорошо разбирается в книгах, вине и семейной психологии.