x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
    • Сделай
      из своего
      дневника
      печатный
      журнал!
      Минибандит дня
      София
      Сходила к вечному огню
      • Есть вопрос
        по сайту
    • Энциклопедия

      С пузожителем на выход!

      Речь пойдет об увольнениях беременных женщин и женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком.

      Беременность – это прекрасное время, но, к сожалению, не все это понимают. Некоторые люди воспринимают беременную женщину, как помеху, и речь не идет об общественном транспорте, где вам вчера отдавили ногу по пути на работу.

      Речь так раз пойдет об этой самой работе и о нечестных работодателях, что-то слышавших о том, что есть права беременных женщин, но не очень желающих их соблюдать.

         

      Конечно, нельзя рассмотреть все случаи, когда нарушаются права беременных, и, к сожалению, далеко не всегда можно добиться справедливости, но я хочу вам предложить изучить несколько статей трудового кодекса, чтобы вы знали, что вам полагается по закону. Иногда банальное знание своих прав помогает избежать конфликтов, судов и прочих неполезных в вашем положении вещей.

      Первая часть касается увольнений беременных женщин и женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком.

      Будет длинно, нудно, но поверьте, полезно.  Мне лично они очень даже пригодились во время второй беременности.

       

      Увольнения. Если вы беременны.

      1. В большинстве случаев вас не могут уволить.

      Смотрим статью 261 Трудового кодекса РФ. (Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора).


      Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.


      В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности.


      Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности.


      Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.


      Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья.


      При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

      (О расторжении договора с женщинами, имеющими детей, будет чуть ниже)

        

      Что из этого следует?

      Если вас принуждают уволиться, то ни в коем-случае не идите на поводу у работодателя, так как в случае вашего увольнения по собственному желанию, вы не сможете доказать в суде факт принуждения.

        

      Не забудьте в случае угрозы увольнения, взять справку о беременности в женской консультации и поставить в известность работодателя (желательно письменно и с приложенной справкой). Это не тот случай, когда следует шифроваться.

            

      Но, как вы сами понимаете, одно дело закон, а совсем другое, как к вам будут относиться на работе – больничные вам в помощь. Лишние нервы будущей маме ни к чему. Но имейте ввиду, что больничные сказываются на расчете декретных. Так что смотрите, по ситуации.

      Кстати, имейте в виду, что если у вас на руках не трудовой договор, а какой-нибудь договор подряда, или договор на оказание услуг, то вы оказываетесь в незащищенной ситуации, и вполне вероятно, не будете получать пособие по беременности и родам.

      Что касается ликвидации предприятия, то тут тоже есть нюансы.

      Внимательно прочитайте, моя знакомая по настоянию работодателя, написала заявление по собственному желанию, узнав о ликвидации компании, и, естественно, ничего не получила.

       

      Во-первых, уволить вас могут уже с момента принятия руководством компании решения о ликвидации (самое начало этой процедуры).

      Как узнать, не пудрят ли вам мозги?

      О том, что предприятие находится в стадии ликвидации должна быть сделана соответствующая запись в  едином государственный реестр юридических лиц. Учредители компании обязаны в трехдневный срок предоставить данные в регистрирующий орган по месту нахождения юридического лица, а те уже вносят данные в ЕГРЮЛ. То есть по большому счету, если у вас есть сомнения в действительной ликвидации компании, проверить это при желании можно.

      Имейте ввиду, что, несмотря на ликвидацию предприятия, ее руководство все равно несет перед вами какую-то ответственность. Так, вам обязаны выплатить выходное пособие в размере среднемесячного заработка, а также, если вы обратитесь в службу занятости, оплатить вам период трудоустройства (не больше двух месяцев с момента увольнения, при этом выходное пособие зачитывается)

      Увольнение женщин, имеющих детей.

      Опять же смотрим волшебную статью 261 ТК.

       

      Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается.

       

      НО! Есть ряд исключений.

      Они прописаны в статье 81 ТК («Расторжение трудового договора по инициативе работодателя»).

       

      Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:

      1) ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;


      2) неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;


      3) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей:


      • а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более


      • б) появления работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации - работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;


      • в) разглашения охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашения персональных данных другого работника;


      • г) совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях;


      • д) установленного комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда нарушения работником требований охраны труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий;


      7) совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя;


      8) совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы;



      И еще есть статья 336, предусматривающая увольнение педагогического работника. В ней нам интересен пункт 2:

       

       -  применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника;

       


      Теперь,  правда жизни. Я сама была свидетелем увольнения по статье 81 (пункт в) мамы годовалого ребенка. Ее вина заключалась в том, что она отправила служебный файл на домашний компьютер. Как вы понимаете, вся эта история была лишь предлогом. Поэтому будьте внимательны и серьезно отнеситесь к этому странному пункту, который вас по идее коснуться никак не может.

       

      Куда обращаться, если ваши права ущемлены?

      Для начала имеет смысл связаться с государственной трудовой инспекцией.

        

      В Москве всю информацию можно почитать на сайте http://git77.rostrud.ru/

      Также много интересного написано на сайте http://vk.com/club17104391 («Мамы, обманутые работодателем»).

      При написании статьи использованы документы с сайта http://www.consultant.ru/

      Фото: flickr.com 

      • РАССКАЖИТЕ СВОИМ ДРУЗЬЯМ
      • ОБ АВТОРЕ
      • Написание статей - это мое хобби. С МиниБандой я познакомилась давно и очень рада, что у меня есть возможность заниматься любимым делом. Мои дети - Володя и Тимоша постоянно заставляют меня что-то изобретать, строить и складывать. К счастью, диплом инженера получен не даром, поэтому придумывать и строить у меня выходит неплохо:))

      Комментарии к "С пузожителем на выход!" (3):

      • Все это понятно, тем более лично мне как юристу. Но: "Иногда банальное знание своих прав помогает избежать конфликтов, судов и прочих неполезных в вашем положении вещей" - с этим не согласна. Права - правами, а вот качание этих прав от конфликтов точно не убережет.
      • Вы, конечно, правы))). Оно вообще, когда что-то доказываешь или добиваешься, - ощутимо нервирует в любом случае.

        Но вот приведу свой пример. Я не могла получить с фирмы положенные декретные, а это была отнюдь не маленькая сумма. Параллельно меня (куда же без этого) пытались уволить, причем по собственному желанию))). Естественно, ежемесячные выплаты после рождения ребенка мне тоже по их мнению не полагались.

        Выбора было два - нервничать из-за отсутствия положенной немаленькой суммы или нервничать, ее добиваясь.
        Ну там контора так раз банкрото-ликвидировалась. Я ругалась, бодалась и трепала себе нервы. Моталась сначала беременная, а потом и с новорожденным.

        В итоге, проконсультировалась так раз со знакомым юристом и она сказала мне - а зачем ты вообще себя накручиваешь: Пишешь нежное волшебное письмо в двух экземплярах с указанием статей, положений, требований и сроков исполнения этих требований - одно работодателю под расписку, а второе ....
        А вот второе после этого отправлять не понадобилось (и хорошо, что не понадобилось, так как муки хождения по инстанциям, прокуратурам и судам - это совсем другая песня).

        Просто и получается, что грамотное изложение своих прав, определенно снижает количество нервов.
      • Ну, это, конечно, если не собираться больше работать в этой организации).