x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
    • Сделай
      из своего
      дневника
      печатный
      журнал!
      Минибандит дня
      София
      Сходила к вечному огню
      • Есть вопрос
        по сайту
    • Энциклопедия

      С чего начинается чтение

      И правда с чего? С картинки в букваре? Чаще всего этот вопрос родители задают себе, непосредственно готовясь обучать чадо чтению или записывая его на подготовительные курсы к школе. Я надеюсь, что прочитав эту статью, большая часть вздохнет с облегчением, что все делала правильно, а остальные пересмотрят принцип «пойдет в школу (сад), там и научат».

      И правда с чего? С картинки в букваре?

      Чаще всего этот вопрос родители задают себе, непосредственно готовясь обучать чадо чтению или записывая его на подготовительные курсы к школе.

      Я надеюсь, что прочитав эту статью, большая часть вздохнет с облегчением, что все делала правильно, а остальные пересмотрят принцип «пойдет в школу (сад), там и научат».

      На самом деле, чтение – это одно из звеньев очень длинной цепочки, и первое звено закладывается уже в самый первый день. Ведь прежде чем научиться узнавать буквы и складывать их в слова, ребенку нужно накопить немалый лексический багаж, чтобы потом, встретив слово в книге, он понимал, что означает сочетание этих нескольких букв. А чтобы такой чемоданчик слов был как можно больше, с ребенком нужно очень много разговаривать. Вроде все просто и всем известно, но попробуйте вспомнить, о чем вы говорили сегодня со своим малышом (особенно если он еще совсем мал). Вот несколько цифр для наглядности:

      В целом к трем годам ребенок прободрствовал около 15 тысяч часов! Сколько из них вы посвятили общению – не обязательно серьезным занятиям по развитию речи, а пусть даже болтовне о пустяках?

      В среднем малыш к этому возрасту услышал 20 миллионов обращенных к нему слов. Дети, растущие в семьях с разговорчивыми родителями, имели возможность услышать аж 35 миллионов слов, а трехлетки с несловоохотливыми родителями меньше десяти миллионов. А сколько родители дали, столько ребенок и получил: средний трехлетка знает около 700 слов, словоохотливый – 1100, а дитя родителей-молчунов только 500!

      Чувствуете разницу? Никакой воспитатель в саду не успеет выговорить вашему чаду то, на что вы не нашли время или желания в первые три года его жизни.

      Что же делать с самого начала, чтобы в будущем у ребенка не возникло проблем с чтением?

      1. По мнению профессора Тодда Рисли, главное – говорить с ребенком, и говорить очень много!

      Не обязательно философствовать, просто комментировать все свои действия: « Сейчас мама будет готовить суп, что бы приготовить? Суп-пюре или лучше борщ? Давай посмотрим, что у нас есть в холодильнике. Свеклы нет, зато есть брокколи. Значит, будем готовить суп-пюре, и к нему я поджарю гренки». Можно, конечно, просто сказать: «Уже обед, вот ешь суп». Но это будет «разговор по делу», и ребенок, копируя ваше поведение, и сам вырастет с мыслью, что говорить надо только по делу, то есть мало.

      2. Не стоит возлагать большие надежды на аудио и видеоматериалы, особенно в первые года полтора – ребенку нужно видеть вашу реакцию и отношение к происходящему, так он учиться понимать не только слова, но и эмоции, которые они вызывают. Он прочитывает движение ваших губ и учится правильно произносить слова. А это еще одна важная часть при подготовке к чтению и письму – произнося слово неправильно, ребенок не сможет правильно его написать.

      3. Читаем вместе. По данным исследований, в США лишь 30% семей детям до пяти лет ежедневно читают книги! Мы, конечно, когда-то были самой читающей нацией в мире, но с тех пор читать мы стали блоги, ленты друзей, он-лайн газеты и электронные книги. Не спешите погружать ребенка в мир высоких технологий – листать картонные книги с крупными картинками можно начинать очень рано. Например, мы с дочкой, которой еще нет трех месяцев, делаем это – она лежит на боку и смотрит, как я листаю книгу и комментирую картинки. Такие книги – хорошее подспорье для родителей, которым кажется, что им пока не о чем говорить с ребенком. Просто описывайте, то, что нарисовано – вот мишка, большой. И лапы у него большие, а на лапах острые когти. Мишка любит мед, и не любит пчел. Видишь, какой он грустный? Его укусила пчела…» Когда малыш подрастет, разрешите ему самому переворачивать страницы, выбирать картинки, которые ему нравятся, самому выбирать книгу, которую он хочет посмотреть.

      4. Ответственно отнеситесь к выбору первой библиотеки малыша – подумайте, удобно ли вам будет держать такую книгу в руках, сможет ли ребенок переворачивать страницы, нет ли деталей, которые могут открепиться, насколько удачны картинки (иногда я впадаю в ступор и не могу понять, какое животное хотел нарисовать художник). Ну и конечно – текст. Пусть это будет тот самый «великий и могучий русский язык», а не вирши вроде «обезьяна Олечка вертит голой попочкой». Обычно в первую библиотеку малыша попадают книги с картинами животных, окружающих предметов, игрушек, геометрических фигур, цветов. Очень хороши книги с коротким текстом и необычными иллюстрациями – например, книги Эрика Карла («Очень голодная гусеница», «Снежный сон», «Грубиянка в крапинку»), хороши и первые сказки («Репка», «Теремок», «Колобок») – ищите ту, что понравится вам и малышу – если есть возможность, можно прийти в книжный магазин вместе с ребенком, полистать книги и посмотреть, что ему понравится больше всего.

      5. Пассивный запас ребенка гораздо богаче активного, поэтому продолжайте много разговаривать с ребенком даже когда он научился говорить. Используйте синонимы, сравнения, метафоры, цитаты из просмотренных вместе мультфильмов или просмотренных книг, строчки песен – научите ребенка любить язык, экспериментировать с ним, и тогда чтение станет для него естественной потребностью, а не будет восприниматься, как обязанность, которой нельзя избежать.

      6. Когда ребенок уже научился говорить, можно начать играть с языком – придумывать слова-рифмы, или подбирать слова, начинающиеся на одинаковый звук или слог – это прекрасная тренировка перед обучением чтению.

      7. Из личного опыта: иногда я читаю вслух «взрослые» книги – лучше, конечно представлять, что и о чем вы будете читать заранее. Мы, например, читали Машу Трауб «О чем говорят младенцы». Смеялись очень много. Это первый шаг к пониманию, что книги могут быть интересны и без картинок. Ну и всегда хочется быть как мама с папой – мама с папой с книгами в руках – великий стимул для ребенка взять книгу в руки. Еще из наших традиций – походы в библиотеку. Это всегда событие – там много книг, которых нет дома. И есть дети, которые, оказывается, тоже любят книги. Моя мечта – создать детский книжный клуб, собирать детей своих знакомых и читать им интересные истории, потом делать что-то своими руками по мотивам прочитанного и пить чай с плюшками. По итогам встреч можно делать «книжное обозрение» - каждый слушатель рекомендует или наоборот не рекомендует эту книгу своим знакомым: например три слушателя решили, что книга хороша, а два – что так себе. Мы все это разместили на картонном трехцветном листе, туда же затем заносим оценки следующей истории. Потом выбираем книгу сезона, устраиваем церемонию награждения – снова перечитываем историю-победительницу и новую книгу того же автора.

      7. Где вдохновляться и искать дополнительную информацию? Отличный сайт, посвященный вопросам подготовки к самостоятельному чтению - http://www.readingrockets.org/

      Тут сотни статей – для родителей, для педагогов, есть видеодискуссии специалистов, работающих в смежных областях. Очень вдохновляет на то, чтобы полчаса времени провести с ребенком, листая книги.

      Еще один полезный англоязычный сайт http://raisingchildren.net.au. Он посвящен различным аспектам воспитания детей, есть здесь большой раздел об обучении чтению, с материалами для различных возрастных категорий.

      Пожалуйста, поделитесь тем, что вы читаете своим детям, и о чем говорите? И конечно, вечером возьмите любимую книгу, и почитайте ее с ребенком.

      Фото: www.flickr.com

      • РАССКАЖИТЕ СВОИМ ДРУЗЬЯМ
      • ОБ АВТОРЕ
      • Увлеченная материнством, мама двух девчонок. По первому образованию – преподаватель русского языка и литературы. Помимо воспитания своих барышень, учится на преподавателя английского языка для детей 3-6 лет. По профессии – журналист.

      Комментарии к "С чего начинается чтение" (20):

      • Прекрасная статья! Информативная и полезная!
      • Надя, отличная статья )) я тоже мечтаю о подобном книжном клубе ) надо объединить усилия!
        Про Эрика Карла я тебе уже писала, что Очень голодная гусеница у нас хорошо пошла, хочу еще этого автора.
        В нашей библиотеке книги в основном бюджетные, и в основном Чуковский, который мне нравится все меньше. Хочу перейти на более качественную литературу, подсела на СП с издательства Розовый Жираф, там очень клевые книги печатают.
      • Зря ты так про Чуковского )) Он же литературовед и у него гениальные артикуляционные стихи. С хорошей рифмой и богатым словарем, понятным детям.
        • Hlg
        • Hlg
        • 26.01.2012 22:58
        Ух,сколько полезного! и точно, могу сказать про себя "ах, какая молодец!"
        У меня старшая читать любит, и у младшего одно из первых слов "цитай!" было. Но большой плюс в этой ситуации - то, что дома у нас телевизор не включается. Вообще. Фильмы, мультики, новости - все через инет.
      • сейчас Линдгрен пока в фафоритах, еще Милн, немного Экзюпери, Успенский, С.Козлов
        Читала еще когда мелкий в утробе был, перечитала сказки народов мира, Бианки, вслух Войну и мир :) Родился - болтали, описывала что вижу то и рассказываю, потом пошла Барто, много Барто, стал говорить - говорил цитатами :) и так далее, еще подсел на аудиоспектакли...
      • В фаворе сейчас И.Гурина "Про кого расскажет..." вся серия. Сам выбирает, что читаем сегодня на ночь, ну а в течение дня - что выберет из картонных книжек стихов - их много, они разные, но "вычитаны" родителями еще в магазине на предмет нормального языка и адекватных иллюстраций.
        • mys
        • mys
        • 27.01.2012 10:55
        господи! как отключить эти дебилистические игры, ктр тут орут? только ребенка будят! невозможно читать тексты!
      • Маш, там есть иконка отключения звука
      • Спасибо за статью.Как раз сейчас старший учиться читать в школе.
        Очень хотелось бы чтобы мои дети любили так же читать,как и я.
      • Спасибо, Надюш! Хороший повод вспомнить... что чтение начинается с того же, с чего и все остальное). У нас из обучения чтению делают фетиш. А чтение - просто продолжение общения. А спрашивать у нормальных людей, зачем они общаются, как-то странно). А научиться читать самому непонятно, зачем (ну почитают же тебе, если очень попросишь)). У нас Сашка научилась читать, когда стала сама писать нам письма. Теперь я думаю, что читать и писать надо учиться одновременно.
        Как-нибудь надо про это рассказать (только посмотрю сначала, как и Пошки все будет: интересно сравнить).

      • ...С подбором книжек у нас никак: читаем все, что накопилось еще с нашего детства. И покупаем новое, что очень понравилось, нечасто. В итоге дома много хорошего...и разного, дите просит все читать, от разного я отлыниваю(.
        Самая замечательная,любимая с детства "Мы все из Бюллюрбю" Астрид Лингрен. Ура, можно ее перечитать с Пошкой: она же доросла уже. Опять спасибо за повод! А Сашка бегло начала читать на "Бесконечной книге". Тоже вещь!
      • Игры кстати отключили :)
      • Спасибо, Антон :)
        • mys
        • mys
        • 30.01.2012 12:17
        Спасибо!! Отлично и полезно! Очень вдохновились!
        И за отключение игр отдельное спасибо!
      • спасибо за интересную информацию, нам как раз это предстоит в скором времени теперь буду подковонней в этом вопросе
      • Отличная статья! Сразу видно, что писала мама, которая искренне озабочена развитием своих деток. У меня тоже двое дочек. Старшая моя дочка научилась читать в 2 года 4 месяца. Подробно обо всем я написала в статье: http://wunderkind-blog.ru/obuchenie-rebenka-chteniyu-lichnyiy-opyit-mamyi/
      • Полезная статья! Спасибо, Надя!
        А как вы относитесь к обучению чтению до года, по Доману? Или как у нас в стране эту методику адаптировали и назвали Домана-Маниченко"? Ведь все Ваши советы применимы и с этой методикой, как мне кажется. Спрашиваю, потому что немного занимаюсь (без фанатизма) с 7месячной доченькой по "Чтению с пелёнок".
      • Интересно было почитать. Скопировала к себе в заметки. Особенно поразила статистика – 20 млн слов – страшно представить. И Вы правы о чтении вместе, у нас ребенок очень любит за папой повторять – папа читает и сыну срочно нужна книга. Правда, у него сейчас этап «книгорвательства». Но вот насчет библиотек – вопрос спорный, мне кажется традиция похода в библиотеки «канула в Лету». Мы тоже стараемся как можно больше читать сыну, он еще совсем маленький , читаем ему то что интересно больше нам начиная с geo заканчивая литературой по профессии, главное вкладывать в чтение эмоции – сыну все интересно. Ему сейчас главное не что читать, а как. А по поводу методик чтения, решили тоже остановиться на методике домана-маниченко, занимаемся по этим двум комплектам: http://www.umnitsa.ru/cat/chtenie_s_peljonok/ и по http://www.umnitsa.ru/cat/bukvar_s_peljonok/ . Надеемся, что будет результат.
      • а вот у нас все наоборот получается... разговаривали много, читали еще больше!!! Вроде все делали так пишут, а сам ребенок читать не любит и даже в школе уже читает плохо...
      • Надя, спасибо большое! Очень интересная и полезная статья. Дочке сейчас 10 месяцев и вроде читать учиться еще не скоро, но...статья заставила остановиться, подумать и уделять больше времени разговорам с ребенком. После рождения рассматривали картинки, я рассказывала все про них и с эпитетами и с возможными действиями. Но потом захлестнули бытовые вопросы и картинкам, разговорам стала все меньше уделять времени. Хорошо, что сейчас попалась ваша статья. Стряхнула мою голову. Сама не очень люблю читать. По настроению, необходимости. В основном - для получения информации. Родителей читающими не видела. Но для своей дочки хочу, чтобы чтение было в удовольствие. Спасибо еще раз.