x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
    • Минибандит дня
      Вика
      отмечает 5 месяцев!
      • Есть вопрос
        по сайту
    • Энциклопедия

      Рыжий, рыжий, конопатый...

      • // 11 сентября 2009
      • 0
      • 0
      • 1443
      Ваш ребенок стал объектом насмешек? Его дразнят в школе? Несомненно, это довольно неприятно, и не только для вашего ребенка, но и для вас, как родителей. Вспомните себя в его годы, может ваши сверстники дразнили и вас? Причин может быть много: благозвучная (неблагозвучная) фамилия, внешние данные (рост, вес, цвет…
         Ваш ребенок стал объектом насмешек? Его дразнят в школе? Несомненно, это довольно неприятно, и не только для вашего ребенка, но и для вас, как родителей.   

        Вспомните себя в его годы, может ваши сверстники дразнили и вас? Причин может быть много:  благозвучная (неблагозвучная) фамилия, внешние данные (рост, вес, цвет волос, форма ушей или носа), да мало ли что может послужить толчком для некоторых детей, которым нравится обижать других.

        Ваша задача в таком случае - научить вашего ребенка постоять за себя. Это не значит, что нужно завтра же бежать в спортивный магазин, чтобы купить боксерскую грушу, или же мчаться записывать малыша в спортивную секцию, хотя и то, и другое не помешало бы. Но не для того, чтобы ребенок научился отстаивать свое мнение с помощью кулаков, а потому что физически развитые дети более уверенны в себе.

         Развивая физическую силу, ребенок развивает такие черты характера как решительность, устремленность и стойкость. Ведь забияки выбирают своими жертвами тех детей, которые имеют слабую самооценку. Поэтому вам, дорогие родители, необходимо не только развивать малыша физически, но и повышать его самооценку. Сколько говорено о том, чтобы как можно чаще хвалить ребенка, не упрекать и не ругать по пустякам. Уверенный в себе ребенок, несомненно, будет иметь авторитет и среди сверстников, а значит, у него будет меньше обидчиков.

         Научите ребенка правильно реагировать на насмешки и дразнилки. Конечно, мы, взрослые, понимаем, что нужно быть умнее обидчиков и не поддаваться на провокации с их стороны, и так же учим наших детей. Попробуйте объяснить ребенку, что забияка, возможно, попросту завидует ему и через насмешки выражает свои чувства. Скажите, что такому мальчику (девочке) можно только посочувствовать и нужно простить его за глупые слова. А еще есть на свете нехорошие люди (и дети), которым нравится, когда другим плохо.

        Также можно научить ребенка переиначивать обидные для него слова в шутку, забавный ответ на дразнилку сделает его из жертвы достойным противником, которого, может, и не стоит задевать.

        Полагаю, именно подобные решения проблемы наилучшим образом подготовят вашего ребенка ко взрослой жизни, хотя в ответ на дразнилки также можно:
         тоже дразниться, 
         драться,
         плакать,
         пожаловаться родителям или учителям,
         жестоко отомстить обидчику, например, спрятать портфель или поставить подножку.
      А можно
         сделать вид, что насмешка тебя не волнует,
         не замечать дразнилок,
         посмеяться над обидчиком, отшутившись от него.
      • РАССКАЖИТЕ СВОИМ ДРУЗЬЯМ