x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
    • Минибандит дня
      Вика
      отмечает 5 месяцев!
      • Есть вопрос
        по сайту
    • Путешествия

      Романтика северных стран. Эстония. Финляндия. Швеция. Вторая часть.

      Из гостеприимного Таллинна мы решили отправиться в Хельсинки. Оказывается самый быстрый, недорогой и комфортный способ попасть в столицу Финляндии - это паромы компании Tallink & Silja Line. Мы конечно же не преминули воспользоваться этим видом транспорта. Тем более, что раньше мы ни разу не плавали на паромах.

      Ты вези, вези меня, паромщик!

      Судно впечатает своими размерами. Это целый дом на воде! Несмотря на то, что путешествие длиться всего два часа, можно взять билет в каюту и отдыхать там. Но экономнее и интереснее брать билет без места и всю поездку перемещаться по парому. Можно сидеть в баре, пить кофе или что-нибудь покрепче. Если погода позволяет, очень приятно выйти на открытую палубу и наблюдать за бескрайними водами Балтийского залива.

      А для любителей шоппинга на пароме функционирует большой супермаркет. Чего в нем только нет: продукты, одежда, косметика, игрушки, сувениры! К тому же это не просто супермаркет, а магазин "дьюти фри" с очень приятными ценами, потому что цена без налогов.

      Доброжелательная атмосфера на судне настраивает на предстоящий отдых, а внимательные сотрудники удивили великолепным сервисом. У нас есть семейная традиция – из каждого путешествия мы отправляем бабушке с дедушкой открытку со своими впечатлениями. Купили открытку еще в Таллине, а отправить не успели. Вот тут и пришли на помощь сотрудники Tallink! Они взяли наше послание и отправили его из Таллина! И бабушка с дедушкой получили наш горячий эстонский привет!

      Хельсинки - город вкусного горошка и мумми троллей

      Хельсинки встретил дождем. И, пока мы добрались до апартаментов, промокли до нитки. Однако, бывалые путешественники не унывают! Раз погодные условия не позволяют познакомиться с городом поближе, то мы решили отправиться в один из главных универмагов Скандинавии – финский "Стокманн".

      Конечно, мы периодически бываем в этом магазине в Москве, но на его родине оказались в нем впервые. В Хельсинки "Стокманн" в разы больше! Восторг у нас вызвали отделы товаров с национальными героями - Мумми троллями. Там продавалась посуда, постельное белье, книжки, игрушки, одежда с изображением этих персонажей, и даже было маленькое, но уютное "Мумми кафе", где можно было перекусить в окружении любимых героев.

      Следующее утро подарило нам солнце и отличную теплую погоду. Но долго расслабляться было некогда, поскольку впереди нас ждал захватывающий круиз на пароме в столицу Швеции - Стокгольм. Мы давно мечтали окунуться паромную жизнь, прокатиться на большом лайнере, переночевать в настоящей каюте, прогуляться по красивым палубам. У компании Tallink увидели очень выгодное предложение - однодневный круиз в Стокгольм и поняли, что это наш вариант! Тем более, что сын мечтал побывать в знаменитом музее сказок "Юнибакен".

      И все же, до отправления парома мы успели немного осмотреть Хельсинки: погуляли по рыночной площади возле порта, купили там вкуснейшей черники, которой славится Финляндия, и стручков зеленого горошка. Свежий финский горох стал для нас гурманским открытием. Такого вкусного сладкого горошка мы ранее не ели нигде больше!

      Примечательно, что в Финляндии на рынке мера веса не килограмм, как у нас, а литр. У продавцов специальные чашки, с помощью которых они отмеряют нужное количество товара. Цены соответственно, тоже за литр, а не за килограмм.

      Мы набрали вкусностей и перед отправкой из Хельсинки решили окинуть его взором с высоты "птичьего полета" - прокатиться на колесе обозрения. Это колесо - своеобразный символ Хельсинки. На многих сувенирах и открытках города изображен, как раз, вид на рыночную площадь и этот аттракцион.

      С колеса обозрения открывается великолепный вид на Успенский собор, на Сенатскую площадь и Кафедральный собор! Именно так. Мы ничего не перепутали. Просто эта часть города была построена во времена, когда Хельсинки и Финляндия входили в состав Российской Империи. Поэтому и названия те же, что и в Санкт-Петербурге. Да и сам город чем-то напоминает город на Неве. Не зря же петербуржцы так любят здесь бывать.

      У нас, как у бывалых путешественников, есть правило: любой город, если позволяет время, надо непременно посмотреть с трех ракурсов - с земли, с воды и с воздуха. Такой осмотр города всегда создает полную картину и наполняет неизгладимыми впечатлениями!

      Но не меньше, чем вид на Хельсинки нас поразило время катания на обзорном колесе. Мы сделали 5 кругов! И попросили выпустить нас. Боюсь представить, сколько можно кататься, если не изъявить желание выйти.

      А на пароме музыка играет

      Мы торопились на встречу со своим паромом SILJA SERENADE и он с первого взгляда покорил нас. Белоснежный красавец встречал гостей оркестром и безупречно вежливым персоналом. От такого гостеприимства сразу поднимается настроение и чувствуешь себя VIP персоной, хотя в кармане у тебя самые дешевые билеты.

      Если паром отплывает днем, то обязательно поднимитесь на открытую палубу на носу корабля, и насладитесь отплытием. Это очень яркое зрелище: огромная многотонная махина выходит из узкого залива в открытое море. Только обязательно накиньте что-нибудь потеплее, потому что во время выхода в открытое море такой сильный ветер, что сдувает буквально все.

      Вечерняя жизнь на пароме бьет ключом. Живая музыка на променаде, самая настоящая дискотека, танцевальные шоу и даже спа зона с джакузи и саунами. Для взрослых казино и бары. Для юных посетителей - детские игровые зоны и магазины игрушек. Скучать не придется! Мы еле утащили сына с танцпола и пошли отдыхать, ведь на следующий день нас ждал сказочный Стокгольм.

      Несколько советов новичкам в круизных путешествиях, проверенные на собственном опыте.

      • Приходить на паром лучше заранее, как на самолет. Конечно, не за 2 часа, но за 45 до отправления надо быть на месте. Время отправления обозначено в билете.
      • Во время покупки билетов на сайте компании Tallink & Silja Line , стоит приобрести пакет питания на всех пассажиров. Это существенно дешевле, чем оплачивать на месте. В пакет входит два завтрака и два ужина в ресторане по системе "все включено". На борту лайнера есть еще несколько ресторанов и мы раздумывали: не лучше ли разнообразить питание и посетить разные рестораны. Но в итоге ни разу не пожалели, что взяли пакет питания "все включено", потому что получили завтраки и ужины хорошего пятизвездочного уровня, включая напитки. Разнообразие морепродуктов: вкуснейшая селедка разного посола, лосось, креветки, устрицы. Мясоеды тоже остались довольны. Вино, пиво, соки, чай, кофе - без ограничения.
      • Обязательно посетить магазин "дьюти-фри". Отличный выбор и очень приятные цены. Поскольку обратно в Москву из Хельсинки мы возвращались на поезде, то загрузились по полной программе. Сувениры и гостинцы, кстати, купили там же.
      • Не покупайте дорогие каюты. Вы проведете в ней минимум времени. Мы взяли не самую дешевую, а чуть дороже с окном. Вот на этом, я считаю экономить не надо! Это же морское приключение и так приятно всегда видеть за окном воду и разглядывать маленькие острова с игрушечными домиками.

      Как мы познакомились с Карлсоном

      Паром прибыл в Стокгольм около 10 утра, а вернуться на борт мы должны были к 16 часам. То есть у нас было всего 6 часов на то, чтобы осуществить наши грандиозные планы.

      Сначала мы решили немного прогуляться по знаменитому старому городу – Гамла Стан. Возле порта мы сразу сели в метро и отправились за шведскими впечатлениями.

      Для передвижения по городу лучше купить единый проездной на сутки. Это и дешевле, и удобнее. Мы решили не покупать, но потом пожалели, что не сделали это. Когда нам понадобилось проехать на автобусе, оказалось, что купить билет можно только в специальных киосках Pressbyra (Прессбюро). Пока мы нашли этот киоск, потеряли много времени, а в итоге оказалось, что там нет билетов на одну поездку, только на сутки. Пришлось снова ехать на метро, потому что это единственный транспорт, на который можно легко купить разовый билет.

      Центр Стокгольма показался нам невероятно сказочным. Мы прошлись по узким улочкам, увидели Ратушу, Церковь Риддархольмена, Площадь Стурторьет со знаменитыми разноцветными домиками и музей Нобеля, а к полудню добрели до Королевской резиденции.

      Большое скопление народа сигнализировало нам о том, что сейчас начнется что-то очень интересное. А стук копыт возвестил о приближающейся смене караула королевской гвардии. Но чтобы нормально посмотреть на это захватывающее действо, нужно приходить за час. Мы встали уже в хвосте многочисленной толпы и поняли, что практически ничего не видно. Особенно ребенку. К тому же, длиться церемония около часа, а время у нас было ограничено. Мы очень хотели посмотреть, но пришлось уйти с площади. За то неподалеку от площади, мы встретили королевскую гвардию, которая ехала на смену караула, и вблизи полюбовались на этих красавцев. В следующий раз обязательно посмотрим всю церемонию, а пока нас ждал путь в музей-мечту всех детей, в "Юнибакен".

      Кто не в курсе - это музей по мотивам удивительного мира шведских сказок. И не только Астрид Линдгрен, как многие думают. Но обо все по порядку.

      Находиться этот музей на другом острове - Юргорден. Это недалеко от Старого города, но пешком довольно не близко, придется ехать. Мы добрались до нужной станции метро и попытались сориентироваться, куда же нам дальше бежать.

      И тут, как по мановению волшебной палочки, перед нами возникает доброжелательная улыбчивая женщина и на чистом русском языке спрашивает куда мы путь держим. Прямо как в сказке. Оказалось, что это наша бывшая соотечественница, вышла замуж за шведа, уже больше 10 лет живет в Стокгольме и носит фамилию Карлсон. Вот так самая настоящая Карлсон проводила нас до музея, в котором мужчина в самом расцвете сил, один из основных героев.

      Юнибакен - шведский музей сказок и чудес

      Дорога до "Юнибакен" проходит по набережной. Нам очень понравился этот живописный район. Захотелось неспешно прогуляться и сделать перерыв на фику (fika). Так называется шведская традиция сделать перерыв и, не торопясь, выпить кофе с печеньем.

      Но времени оставалось совсем мало, а нас ждал "Юнибакен". Поэтому и фику пришлось отложить до следующей поездки в Стокгольм.

      Билеты в музей стоят недешево (159 крон взрослый, 139 шведских крон детский), но больше ни за что платить не надо, и можно находиться в музее хоть целый день. Самый впечатляющий аттракцион - это, конечно, поезд, который везет посетителей по сказочному миру книжек Астрид Линдгрен. Путешествие сопровождается рассказом на разных языках, в том числе и на русском. В кабинке вы взмываете то вверх над Стокгольмом, и попадаете в домик Карлсона, то спускаетесь вниз на лужайку к шаловливому Эмилю из Леннеберги. Мы узнали несколько шведских сказок, которые, к сожалению, ранее не читали. Например, грустная история про мальчика Сухарика, который сгорел на пожаре, когда спасал младшего брата. Макара очень впечатлила эта история.

      После поезда посетители попадают в разные игровые комнаты, в которых воссозданы сценки из разных скандинавских сказок. Есть тут и наш любимый старик Петсон с котом Финдусом, и вилла Курица с Пеппи Длинный Чулок и еще много разных героев чудесных сказок этого северного региона. Во все домики можно залезть, все потрогать и ощутить себя, как бы, внутри сказки. Здесь нет никакого компьютерного интерактива, но современные дети в восторге! Очень добрый и позитивный музей. В нем все продумано до мелочей.

      На первом этаже отличное сказочное кафе, где есть возможность отдохнуть и перекусить всей семьей.

      Еще в здании музея расположился сувенирный магазинчик, но книжек на русском языке мы в нем не нашли.

      На улице построена детская площадка, на которой резвятся дети. А за музеем небольшой променад, где можно гулять и дышать свежим морским воздухом.

      В музей можно приходить как с малышами, так и с детьми постарше. Но я думаю, что мы вовремя посетили "Юнибакен", потому что на следующий год, когда Макару исполнится 8 лет, вряд ли ему будет там очень интересно. А вот в музей "ВАСА" - настоящий корабль 17 века, который находится рядом с "Юнибакен" надо будет обязательно сходить в следующий раз. В общей сложности, мы потратили на посещение музея "Юнибакен" около 2х часов. Конечно сын хотел бы остаться еще, но на паром опаздывать ни в коем случае нельзя! Иначе есть вероятность остаться на ночлег в порту Стокгольма. Поэтому мы в спешном порядке двинулись в сторону стоянки паромов.

      Нам было жаль уплывать из Стокгольма, ведь мы так мало успели посмотреть! Мы даже не посидели в кафе в этом красивом городе, видимо были сыты впечатлениями от его уютного, добродушного и трогательного вида . Стокгольм остался для нас по-прежнему загадкой, которую нам еще придется разгадать. Но уже в следующий раз. Мы обязательно еще вернемся туда, чтобы в полной мере насладиться шведской столицей, поесть фрикадеек и сделать перерыв на фику.

      Путешествуйте с детьми, открывайте им мир и дарите яркие, незабываемые впечатления! Ваша Минибанда.

      • РАССКАЖИТЕ СВОИМ ДРУЗЬЯМ
      • ОБ АВТОРЕ
      • Молодая мама, которая воспитывает маленького мальчика.