x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
    • Минибандит дня
      Вика
      отмечает 5 месяцев!
      • Есть вопрос
        по сайту
    • Путешествия

      Романтика северных стран. Эстония. Финляндия. Швеция. Часть первая.

      Лето в этом году выдалось жарким. Даже в Москве. И мы решили, что перед первым учебным годом надо отправиться в необычное путешествие. Поехать к морю, но не к теплому, как парное молоко. А к прохладному сдержанному северному - Балтийскому. Сказано - сделано! Отпуск с ребенком всегда приключения и открытия. Поэтому, на семейном совете было решено за 8 дней покорить 3 страны, 4 города и одно море.

      Далеко ли до Таллинна?

      В гостеприимной столице Эстонии мы уже были в прошлом году. И бесповоротно влюбились в этот город! Поэтому, решили продлить этот роман и снова поехать в Таллинн. Очень удобно отправляться туда на поезде. В 10 вечера выезжаешь из Москвы, а в 12 дня уже на месте. Наконец, можно выспаться всей семьей. Да и по стоимости получается дешевле, чем на самолете. А железнодорожную романтику, чай и запеканку на завтрак гарантирует РЖД.

      "Приключения начинаются!" наш девиз в начале путешествия
      Макару очень понравилось в купе на верхней полке
      Он так радовался, что можно смотреть на всех сверху вниз

      Таллинн нас встретил солнцем и красивыми апартаментами с видом на старый город. Хочу отметить, что столица Эстонии активно застраивается и развивается. Причем не стандартными многоэтажками, а интересными дизайнерскими зданиями. Наши апартаменты находились как раз в таком доме, построенном около порта. Чудесный район между старым городом и творческой частью столицы - Каломайи. Радовало и то, что добраться в любую часть города не занимало больше 15 минут. После Москвы это особенно ценно.

      Последнее время, путешествуя с ребенком, мы предпочитаем снимать апартаменты.

      • Во-первых, это удобно. По площади, как правило, они больше гостиничных номеров. Есть кухня, оборудованная всем необходимым, стиральная машина, утюг.
      • Во-вторых, экономично. Размещение в апартаментах, обычно дешевле. Но надо учитывать, что в счет дополнительно включат 25-50 евро за финальную уборку. Зато можно существенно сэкономить, если готовить завтрак и ужин в апартаментах, а не питаться в кафе и ресторанах. Особенно актуально, если ребенок аллергик или привереда в еде и накормить его в общепите весьма проблематично.
      Просторная и светлая гостиная с видом на Старый Таллинн
      Полностью оборудованная кухня
      Уютная спальня с большой удобной кроватью

      В Таллинне нет проблем с апартаментами, да и с гостиничными номерами тоже. Много отличных вариантов расположения на любой вкус и кошелек.

      В прошлый визит в Таллинн мы исходили Старый город вдоль и поперек. В этот раз решили исследовать другие достопримечательности, хотя по Старому городу все равно гуляли. Уж очень он красивый и к тому же подкинул нам одну головоломку. Но обо всем по порядку.

      Хипстерский Таллинн

      В первый день мы решили прогуляться по креативному, самому творческому району Таллинна - Каламая (Kalamaja). Если перевести с эстонского языка это название, то оно обозначает "рыбацкое поселение".

      Этот район с незапамятных времен является рыбным портом Таллинна. Разноцветные деревянные домики были построены для тех, кто трудился в порту, а теперь они стали архитектурным наследием.

      Мы с удовольствием гуляли и разглядывали эти дома. Малоэтажные, построенные одинаково: у каждого - два симметричных деревянных крыла, объединенные каменным подъездом с лестничной клеткой, но каждый со своим характером. Не смогли пройти мимо Рынка у Балтийского вокзала (Balti Jaama Turg). Уж очень он симпатично выглядел.

      И не зря зашли. Купили вкуснейшую малину и чернику. И прямо около рынка, сели на скамейку и слопали эти северные, но очень сладкие и вкусные ягоды.

      Очень вкусная эстонская малина

      Потом мы пешком прогулялись до самого сердца Каламая - творческого городка Теллискиви(Telliskivi 60).

      Это пространство очень напомнило нам территорию московского дизайн-завода "Флакон". И история у них похожи: бывшие производственные помещения превратились в место встречи творческой молодежи.

      Это, несомненно, совсем другой Таллинн:

      с граффити на стенах и фантастическими инсталляциями;

      с кафе "Депо", расположившимся прямо в старом вагоне поезда;

      с множеством магазинчиков, пивных, арт-галерей.

      Здесь жизнь бурлит и переливается яркими красками. И мы с удовольствием, влились в этот водоворот. Сфотографировались, понаблюдали за творческими людьми, которые удивительно похожи с московскими, выпили крафтового пива, а Макару достался стакан лимонада.

      Экономика должна быть экономной

      Обратно, до апартаментов, решили подъехать на трамвайчике, а заодно и активировать свои карты Tallinn card. Мы уже не первый раз, в разных странах, пользуемся системой туристических карт. Принцип везде одинаковый, но могут быть нюансы. По приезду в страну, мы сразу приобретаем туристические карты. Места продажи Tallinn card можно заранее узнать на сайте.

      Карты бывают на 24, 48 и 72 часа. Самая выгодная на 72 часа, стоит 45 евро. Сперва кажется, что это дороговато. Но стоит применить обычную арифметику и вы сразу поймете, что карточка существенно экономит ваши средства. С ней проезд на общественном транспорте бесплатный. В Таллинне проезд стоит 2 евро. Мы использовали карту как минимум 4 раза в день (туда и обратно).Это 24 евро за 3 дня. По Tallinn card можно бесплатно посетить 40 музеев и достопримечательностей. Мы были в двух музеях, плюс экскурсия по подземным бастионам. За наличный расчет это стоило бы 35 евро. Плюс обширная система скидок в кафе, ресторанах и магазинах. А для семей с детьми есть еще приятный бонус. С картой взрослого можно взять двух детей до 6 лет. То есть, за детские билеты тоже платить не надо! Это однозначно выгодно и удобно! И чем больше достопримечательностей вы посетите, тем значительнее будет выгода.

      Хорошо в деревне летом!

      Погода продолжала нас радовать, и мы решили посетить еще одно необычное место. Забрались на второй этаж автобуса Hop-on Hop-of (проезд на котором тоже бесплатный с картой Tallinn card Plus) и поехали в Музей под открытым небом!

      По пути послушали экскурсию по аудио гиду в автобусе и узнали, что район Рокка-аль-Маре расположился на западной окраине Таллинна, на берегу Балтийского залива. Свое название на итальянский манер - Rocca al Mare (итал. - «Скала у моря») он получил в наследство от летнего имения местного барона, построенного в 1863 году.

      Сегодня на этой территории, гостеприимно распахнул свои объятия Музей под открытым небом. Это лесопарковая зона, в которой собраны эстонские поселения из разных уголков страны нескольких эпох. Причем большинство домов (около 80) настоящие. Тут есть хутора, мельницы, школа, церковь. Сотрудники музея в национальных костюмах демонстрируют работу ремесленников или работу по дому. Заходишь в дом, а там такая бабушка в костюме сидит и вяжет коврики. На соседнем хуторе другая бабушка разводит барашков и учит детей как правильно кормить животных. Сын был в полном восторге.

      Скажу сразу, мы планировали провести в этом музее пару часов, а потом пойти в Таллиннский зоопарк, который расположен совсем рядом. Но мы прогуляли там весь день и ни сколько не жалеем!

      Мы катались на повозке, исследовали несколько настоящих мельниц, заглядывали в колодцы, кормили барашков и козочек.

      Посидели за партой в школе начала века,

      рассмотрели множество домашней утвари, зашли в деревенскую церковь.

      Очень аутентичное место для прогулок всей семьей. Все настолько реалистично, и сохранено, что не воспринимается как музей. Ты просто переносишься на 100 или 200 лет назад и начинаешь думать о том, как крыть крышу камышом. Сыну было особенно интересно узнать бытовые подробности жизни. Как же все изменилось за последний век. Сколько физического труда надо было прикладывать, чтобы просто выжить! С удовольствием, рекомендуем это место любителям истории от 1 до 100 лет.

      Огромная ухоженная территория, красивая природа, Балтийский залив, на территории есть стилизованное кафе с вкусными национальными блюдами, есть места для пикника - все располагает к длительной прогулке.

      Вдоволь нагулявшись, мы решили поужинать около дома, в Старом городе, в известном туристическом ресторане "Old Hansa".

      Этот ресторан переносит посетителей в Средневековье. Поэтому, ужинать приходиться в буквальном смысле при свечах и под живую средневековую музыку.

      Интерьер тоже соответствует - лавки и деревянные столы. В меню сплошная дичь и прочие национальные изыски. Даже пиво с травами и медом, вкусно, необычно, запомнится надолго. Но когда мы вышли из ресторана, Макар сказал, что наше время нравится ему намного больше!

      Пярну - летняя столица Эстонии

      Погода продолжала к нам благоволить. И мы решили ухватить лето за хвост и искупаться в Балтийском море. Нам давно очень хотелось посетить Пярну – летнюю столицу Эстонии. Дело в том, что у нас там жили родственники. До перестроечных времён наши родители общались с ними, писали друг другу письма и изредка созванивались. А потом мы все знаем, что произошло и вот уже много лет от родственников нет вестей.

      Перед поездкой я сфотографировала старые бумажные снимки, записала имена и адреса. Но забегая вперёд скажу, что видимо прошло слишком много времени, поэтому мы никого не нашли. И помочь нам в поисках сможет только программа «Жди меня».

      До Пярну (как впрочем до любой точки Эстонии) очень удобно добраться на комфортабельном автобусе. Два часа в пути и мы были на месте. В эти дни в Пярну проходил международный музыкальный фестиваль и улицы, набережные, пляжи были заполнены яркой молодежью со всего мира. Нам очень понравился этот фестивальный дух! Играет музыка, все танцуют и веселятся!

      Сам город очаровал нас своими деревянными домиками и необыкновенным уютом. Захотелось арендовать такой домик и несколько дней пожить здесь, чтобы прочувствовать эту неспешную балтийскую атмосферу. Днем ходить на пляж, а по вечерам сидеть на веранде, смотреть как медленно солнце опускается в море и пить чай с вареньем. Но в этот раз мы приехали всего на день и поэтому нам пришлось путешествовать в привычном московском ритме.

      Пару часов провели на отличном пляже с мелким белым песочком. Пляж в Пярну достоин восхищения – очень протяженный, чистый и благоустроенный. И мы сделали то, что задумали! С удовольствием побарахтались в Балтийском море. По-другому и не скажешь, потому что пока дойдёшь до глубины, устанешь. И легче упасть в воду там, где тебе по пояс и резвится недалёко от берега. Для отдыха с детьми – очень удобный вариант!

      После пляжа мы немного прогулялись по центру, посмотрели на местные достопримечательности и отправились искать знаменитый Пярнуский мол. Знаменитый потому, что его длина почти 2 км. Мы довольно долго искали мол по карте, а когда вышли на финишную прямую, то оказалось, что до этой красоты ещё пару километров идти пешком или ехать на велосипеде вдоль моря.

      Наверное, это прекрасная прогулка, но нам нужно было успеть на автобус, чтобы возвратиться в Таллинн. Поэтому мы помахали Пярнускому молу издалека и бросили монетку, чтобы вернуться и дойти туда. Усталые, но довольные мы вернулись в апартаменты.

      Старый город и новые эмоции

      В последний день мы решили сходить на интересную экскурсию, на которую не попали в прошлом году и прогуляться по старому городу. Когда попадаешь внутрь, за крепостную стену, как будто переносишься на несколько столетий назад. Так атмосферно и аутентично! Мы бродили по старым улочкам и открывали новые подробности.

      Макар хотел зайти в самую старую аптеку на Ратушной площади, уж очень она его впечатлила. Но в выходной аптека была закрыта. Сын немного расстроился, а в информационных материалах, которые мы взяли в туристическом центре, прочитал историю кровавой отметки. Эта отметка из булыжников в форме буквы L перед самой старой аптекой, обозначает место казни. Макар очень заинтересовался этой информацией и мы около часа искали эту кровавую отметку. Так и не нашли. Может есть у нас на сайте знатоки эстонской истории? Подскажите, где в следующий раз искать эту букву L?

      Зато мы попали на экскурсию по подземным бастионам в башне Кик-ин-де-Кёк. Бесплатно посетили саму башню, насладились красивейшими видами на Старый Таллинн и спустились в подземелье на экскурсию. Спускаться в подземные бастионы можно только в сопровождении экскурсовода. Сначала вам демонстрируют небольшой познавательный мультфильм, потом предлагают взять тёплые пледы (в подземелье холодно) и приглашают в увлекательный мир бастионов. Экскурсия у нас была на русском языке.

      Я вообще хочу отметить, что в Эстонии практически нет языкового барьера. Большинство жителей охотно отвечают по-русски. Молодёжь больше разговаривает на английском, но некоторые знают и русский язык. Так, что русскоязычным туристам здесь очень комфортно.

      Возвращаясь к экскурсии в подземный мир Таллинна смело могу рекомендовать это небольшое путешествие в прошлое. Особенно нравится детям. Представьте: все идут закутанные в пледы, в полутьме подземелья и рассматривают артефакты разных эпох. Многочисленные тайные ходы в земляных укреплениях Таллинна были построены одновременно с бастионами в XVII – XVIII веках.

      Сначала они служили в военных целях, потом там были склады, во Вторую мировую войну тоннели использовали, как бомбоубежища, а в перестроечные времена там собиралась альтернативная молодежь - панки и рокеры. Обо всем этом нам поведала экскурсовод.

      Сейчас сверху бастионов разбиты парки, и очень забавно было начинать экскурсию в башне Кик-ин-де-Кёк, а закончить ее и выйти на свежий воздух совсем в другом месте Старого города.

      Петр I, кофе и закат

      После загадочного сумрачного подземелья нам захотелось погулять и подышать свежим воздухом. А сделать это лучше всего, конечно, в парке. Есть в столице Эстонии место, до которого впечатляемые Старым городом туристы, не всегда доходят. А зря. Это место называется Кадриорг и оно очень нам напомнило Петергоф. Немного углубившись в историю, мы поняли почему. Петр Великий покорил балтийские страны в начале XVIII века, и построил в Таллинне дворец с общественным парком. Он повелел назвать это место Екатериненталем (Долиной Екатерины, по-эстонски — Kadriorg) в честь своей супруги, Екатерины I.

      Нас очень впечатлил дворец, построенный в стиле барокко, и окружающий его парк с красивыми фонтанами и прудами. Отличное место для неспешных прогулок и красочных фото. Сейчас во дворце располагается Кардиоргский художественный музей, но мы туда не пошли. А решили отыскать домик Петра I, в котором он жил во время строительства дворца. Домик нашли. Он оказался очень маленьким и скромным, и к сожалению, был закрыт. Значит, приедем в другой раз решили мы и решили передохнуть. Все-таки утомились от прогулок и впечатлений.

      Кадриоргский парк идеальное место для небольшого привала и пикника. Мы выбрали лужайку и решили выпить кофе, предусмотрительно взяв с собой современный прибор для приготовления бодрящего эспрессо "Handpresso". Дело в том, что взрослая часть нашей семьи жить не может без кофе. Любим начинать день с чашечки американо, и в течение дня пару раз "подзарядиться" эспрессо. Но, чашка кофе в Европе стоит 2-3 евро. Если пить кофе в отпуске, в обычном режиме, то за неделю на двоих надо потратить около 100 евро. Очень расточительно, учитывая нынешний курс валют. И поэтому, мы нашли для себя практичное решение. Приобрести ручную кофемашину для путешествий и существенно экономить в поездках. Не думать лишний раз, насладиться любимым напитком или нет. С собой в рюкзак надо лишь положить небольшой термос с кипятком, пакетик с молотым кофе и "Handpresso". Можете посмотреть на этот современный прибор в видео-инструкции из парка Кадриог, которую мы для вас записали.

      Последний вечер в Таллинне мы решили провести, как настоящие романтики. Мы отправились любоваться балтийским закатом в устье реки Пирита, в Таллинн Пирита Марину. Сначала мы поужинали в уютном ресторанчике, находящимся на территории яхт-клуба.

      МА потом пошли на пирс наслаждаться одним из самых красивых закатов, который мы видели. Медленно опускающееся в Балтийское море солнце, причудливые фигуры облаков, волны и ветер - что может быть прекраснее?

      Спасибо, Эстония за гостеприимство, за новые впечатления и эмоции!

      Мы обязательно вернемся!

      А впереди нас ждал паром Tallink & Silja Line и Финляндия!

      • РАССКАЖИТЕ СВОИМ ДРУЗЬЯМ
      • ОБ АВТОРЕ
      • Молодая мама, которая воспитывает маленького мальчика.