x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
    • Минибандит дня
      Паулина
      все еще зажигает!
      • Есть вопрос
        по сайту
    • Энциклопедия

      Рецепты психологического здоровья: игра и отдых вместе (часть вторая)

      Продолжаем публиковать игры для совместного отдыха и расслабления. «Заряд бодрости». Сядьте свободно, лучше друг напротив друга. Вытяните вперед руки и приготовь два пальчика: большой и указательный. Возьмитесь ими за самые кончики ушей - один сверху, другой снизу ушка. Помассируйте ушки, приговаривая: «Ушки, ушки слышат все!» 10 раз в одну сторону и 10…
      Продолжаем публиковать игры для совместного отдыха и расслабления.
       
      «Заряд бодрости». Сядьте свободно, лучше друг напротив друга. Вытяните вперед руки и приготовь два пальчика: большой и указательный. Возьмитесь  ими за самые кончики ушей - один сверху, другой снизу ушка. Помассируйте ушки, приговаривая: «Ушки, ушки слышат все!» 10 раз в одну сторону и 10 - в другую. А теперь опустите руки, стряхни те ладошки. Приготовьте указательный палец, вытяните руку и поставьте его между бровей над носом. Помассируйте эту точку столько же раз со словами: «Просыпайся, третий глаз!» Стряхните ладошки. Соберите пальцы руки в горстку, найдите внизу шеи ямку, положите туда руку и со словами: «Я дышу, дышу, дышу!» - помассируйте ямку 10 раз в одну сторону и 10 раз в другую. Похвалите своего малыша словами «Молодец! Ты видишь, слышишь, чувствуешь!». Следите за силой нажима на важные точки жизнедеятельности и правильностью нахождения точек.

      А теперь можно положить малыша и домочадцев на коврик и сделать упражнение «Солнечный зайчик». «Солнечный зайчик заглянул тебе в глаза. Закрой их. Он побежал дальше по лицу, нежно погладь его ладонями: на лбу, на носу, на ротике, на щечках, на подбородке, поглаживай аккуратно, чтобы не спугнуть, голову, шею, животик, руки, ноги, он забрался за шиворот - погладь его и там. Он не озорник - он любит и ласкает тебя, а ты погладь его и подружись с ним».

      А теперь совет для шалунишек от родителей - упражнение «Замри» .«Если ты расшалился и тобой недовольны, скажи себе мысленно: «Замри!» Посмотри вокруг, что делают другие, найди себе интересное занятие, подойди к кому-нибудь и попроси поиграть с тобой. Кто-то обязательно согласится, и тебе будет интересно».

      Следующее упражнение, думаю, будет приятно всем членам семьи, так как прикосновений, поглаживаний,  разминаний и вообще приятностей для тела нам всегда не хватает.  «Поварята готовят». Положите ребенка или любого другого члена семьи на коврик. Спросите, что бы он хотел сегодня на ужин/десерт/любимое блюдо. Вы и остальные «поварята» просите гурмана закрыть глаза и начинаете готовить, комментируя свои действия - добавляете ли вы ингредиенты, мешаете, взбиваете или трете. Например, если поступил заказ на торт вы говорите: «Сейчас мы из тебя будем делать торт». Один участник станет  мукой, другой - сахаром, третий - молоком и далее заменяя недостающих участников вы будете и маслом, и сгущенным молоком, и деревенскими яичками конечно.

      «Сначала надо замесить тесто. Нужна мука»,  - «мука» руками «посыпает» тело лежащего, слегка массируя и пощипывая его. «Теперь нужно молоко», - «молоко» «разливается» руками по телу, поглаживая его. «Где-то был сахар?!»  - сахар находится и  «посыпает» тело,- « и немного соли - чуть-чуть», нежно прикасается к голове, рукам, ногам. Повар «замешивает» тесто, хорошенько разминая его. А теперь тесто кладется в печь и там поднимается - ровно и спокойно лежит и дышит, все составляющие его: и мука, и соль и др. - тоже дышат, как тесто. Наконец тесто испеклось. Поварята украшают торт цветами, описывая на теле замысловатые узоры. «Торт необыкновенно хорош!» - торт гладят напоследок и просят открыть глаза и самому ощутить свою прелесть.Таким же образом, можно приготовить пироги, пасту, жаркое, курицу, блины, компот, запечь картошку и так далее согласно вашей фантазии. Главное, чтобы гурман - блюдо был в довольном расслабленном состоянии и был не против ваших действий. Учтите, что смех в таком приготовлении считается природным усилителем вкуса!!!

      Продолжение следует...
      • РАССКАЖИТЕ СВОИМ ДРУЗЬЯМ
      • ОБ АВТОРЕ
      • По образованию педагог-психолог. Работала в детском саду и начальной школе. Сейчас в отпуске по уходу за любимым сынулей Даниилом. В своих статьях старается проще и доступнее донести научные открытия психологии, а также делится секретами из опыта работы и жизни.

      Комментарии к "Рецепты психологического здоровья: игра и отдых вместе (часть вторая)" (1):

      • Очень интересно, спасибо! У нас теперь "поварята" - любимая игра :) Правда "готовим" всегда одно и то же - пирог :)))