x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
    • Минибандит дня
      Вика
      отмечает 5 месяцев!
      • Есть вопрос
        по сайту
    • Путешествия

      Ребенок, который познает мир, и мать, которая познает границы разумного

      Я всегда мечтала вырваться из родного города. Родилась я в Одессе — казалось бы, что еще надо, когда у тебя есть море, непередаваемый колорит, богатая история и постоянная атмосфера отдыха? Но я всегда любила смотреть не только по сторонам, но и вперед — и была уверена, что когда-нибудь буду покорять новые горизонты и встречать интересных людей в других городах и странах.

      Путь к этому, конечно, был непрост: сначала я боролась с домашними проблемами, потом со смертельно опасной болезнью, а еще с отсутствием денег, неудачными романами, страхами, предрассудками...Однако мечта не покидала. Мне снились Нью-Йорк и Лондон, Бали и Эверест, улочки Парижа, рынки Турции и небоскребы Китая.

      Сейчас мне 28, и я все еще не была нигде, где планировала побывать к этому времени. Так случается, когда ресурсы для воплощения мечты генерируешь только ты сама.

      Никто и не обещал, что будет просто — и я упорно работала много лет, чтобы наконец заработать на свою мечту о путешествиях по миру. Но я поняла, что собрать нужную сумму очень трудно. И я пошла другим путем: нашла работу, которую можно делать откуда угодно — и теперь понемногу, мелкими шажками, воплощаю мечту в жизнь.

      И все бы ничего, но есть одно НО: в последние два с лишним года моя жизнь — не только моя.

      Мой ресурс теперь «кормит» не только мою мечту, но и двухлетнюю дочь Алису, 4-х месячную корги Шелби, кота Пуха и филиппинскую няню Ноэми (и это отдельная захватывающая история). Жизнь стала, безусловно, увлекательнее, но и сложнее в 146 раз. Это как пытаться ходить на обычные расстояния, только с гирей на каждой ноге — идти-то идешь, но гораздо медленнее, чем могла бы.

      Меня часто спрашивают: как же ты планируешь объехать мир с маленьким ребенком? Разве об этом ты мечтала?

      Когда я была маленькая, нас с сестрой возили в деревню — вот и все путешествия. Поэтому, узнав, что я беременна, я дала себе обещание показать ребенку, какой мир большой и невероятный.

      За последние 2 года мы с Алисой переехали из Одессы в Москву, съездили в Карелию и Краснодар. Ребенок ничего мне не «портит» — наоборот, добавляет радости во время совместных поездок. Ну и, чего уж скрывать, дает острее прочувствовать кайф во время одиночных поездок: без дочери я уже побывала в Эйлате, Стамбуле и в Абхазии — это были короткие, но очень яркие путешествия.

      И вот сейчас, когда Алисе 2,5 года, я наконец решилась активно выполнять свои обещания — и отправиться всей нашей маленькой и храброй семьей в первое долгое путешествие. Решено было начать с малого, на что хватит ресурса в этот раз — гостеприимной и недорогой Абхазии.

      Во время моего первого визита туда полтора месяца назад местная природа поразила меня и разорвала все шаблоны. Вот я стою ногами у кромки моря — поднимаю взгляд, и вот я уже смотрю на горы. Безумно красивые горы.

      И климат там, конечно, в разы приятнее, чем в Москве. И люди — очень приятные, дружелюбные люди, которые просто покорили меня. Тогда я подумала: «Было бы круто приехать сюда с дочкой на зиму!»

      Вернувшись домой, начала прикидывать варианты — но все они разбивались о стену с надписью «ребенок, няня, кот, собака». Ну как выехать на зимовку или хотя бы на длительный отпуск таким составом?

      Оказалось, что все возможно: нужно только найти место, где поселить нашу безумную семейку, а остальное подтянется. Я боялась, что вопрос оплаты будет самым острым, но нет — жилье мы нашли быстро, и стоило оно вполне адекватные деньги.

      Самым сложным моментом в итоге оказалась логистика: билеты, прививки животным, перевозка собаки... В итоге не стали сразу брать кота с собой, летели вчетвером: я, Алиса, няня и собака. У Пуха все хорошо, он сейчас гостит у друга — для него там раздолье, много места и отдых от многочисленных людей и зверей (но не переживайте, мы обязательно заберем его!).

      В первый день зимы, 1 декабря, мы сели в самолет и приземлились в Сочи. Нас ждала машина, которая увезла нас в новый временный дом — в Абхазию, город Гагра.

      Разместились мы в двухкомнатном номере из запасного фонда гостевого дома «Званба». Владелец, настоящий абхаз по имени Гиви (или просто Гия), принял нас как родных.

      Дочь впервые увидела море и песок в сознательном возрасте. Большую часть времени Алиса проводит на улице и пищит от восторга — а я разрываюсь на тысячи мимимишек при виде этого. Тут тепло, вкусно и спокойно, а воздух пахнет мандаринами и солью.

      Детство в Москве — это парки у дома, ТЦ, развивашки, детские площадки и редкие гости (ехать же далеко, пробки!). Круговорот одного и того же в рамках гигантского мегаполиса. Если честно, это совсем не то, чего бы я хотела для своей дочери.

      Новые города, перелеты, люди и животные, которых мы встречаем на своем пути, дают гораздо больше, чем все детские клубы, вместе взятые. И на Абхазии, конечно, мы не остановимся — впереди нас ждут и другие открытия, и более далекие города и страны. Но пока осваиваемся тут.

      Интересно, что будет дальше? Не переключайтесь ;)

      • РАССКАЖИТЕ СВОИМ ДРУЗЬЯМ
      • ОБ АВТОРЕ
      • воспитывает дочь и собаку, основатель курсов SMM MORE MORE Education, рыжая снаружи и огненная внутри.