x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
    • Минибандит дня
      Алиса
      и почти белый Кролик!
      • Есть вопрос
        по сайту
    • Делимся опытом

      Психолог - мода или необходимость?

      Последние несколько лет тема психологии в нашей стране выстрелила не по-детски. К психологам стали ходить и взрослые, и малыши. Как горячие пирожки разлетаются книги с советами как начать жить долго и счастливо, воспитывать детей и не развестись с супругом. В социальных сетях каждый второй называет себя “психологом” и проводит тренинги, вебинары и консультации. Обилие информации привело к тому, что родители во-первых, узнали много нового про себя, а во-вторых про то, что воспитательные меры прошлого это неправильно и могут нанести вред нежной детской психике.

      Ну, например всех нас в детстве стыдили, если мы жадничали и не давали свою игрушку “коллеге по песочнице”. А теперь, оказывается, что ребенок правильно отстаивает свою собственность и тренируется в умении отказывать нежелательным “просителям”. Представьте, что во взрослой жизни к вам подходит еле знакомый коллега и просит покататься на новенькой машине. Что вы ему ответите?

      И таких примеров масса. Поэтому ответственные родители пытаются разобраться в первую очередь в своих “тараканах”, и конечно, в отношениях с детьми. Это бывает очень трудно. Особенно, когда у взрослых есть свои травмы, да и дети часто растут не такими, какими мы представляли их в мечтах.

      Зачастую родители не могут самостоятельно распутать клубок сложных взрослых и детско-родительских отношений. И тогда приходит мысль “А не сходить ли нам к психологу?”. И тут начинается новая головоломка, в которой вопросов больше, чем ответов. “ Как выбрать психолога и не попасть на шарлатана? Это же очень дорого, мы не потянем. Сейчас, из-за коронавируса не лучшее время для поездок и общения с людьми. Это займет много времени, а мы и так ничего не успеваем…”

      Сейчас весь мир переходит в онлайн формат и нам стало интересно возможна ли качественная работа с психологом в таком режиме. Редакция Минибанды решила пойти на эксперимент и дала нашей семье задание найти психолога “на удаленке”.

      Мы тщательно изучили рынок и остановили свой выбор на молодом проекте “YouTalk”, который как раз специализируется на работе с психологом посредством любых мессенджеров, либо онлайн платформ с видеосвязью.

      Мы расскажем вам о своем семейном опыте получения консультации по видеосвязи и о впечатлениях от такого формата общения с психологом.

      1 Этап: Формирование запроса на психологическую консультацию

      Мы с мужем поняли, что главной причиной наших разбирательств с ребенком стало его плохое настроение и агрессия после игры в “Browl stars”. Это компьютерная игра-стрелялка, со своей системой рейтинга. Сын очень тяжело переживает каждый проигрыш, хочет отыграться, но у нас установлен лимит времени на компьютерные игры и мы ему не разрешаем играть больше положенного. На этой почве у нас постоянно возникают конфликты. После того, как мы сформулировали нашу проблему в семейном кругу, мы оставили заявку на сайте https://www.you-talk.ru.

      2 Этап: Организационный

      Достаточно быстро с нами связался координатор и задал несколько уточняющих вопросов, чтобы подобрать нам нужного психолога. Также он сориентировал по тарифам и расценкам и помог подобрать оптимальный вариант. Мы остановились на консультации для родителей и детей, которая проходит по видеосвязи. Так как сыну 9 лет и он понимает проблему, мы обсуждаем наши конфликты, то решили что такой формат будет полезен всем. Но через некоторое время с нами связался координатор и озвучил рекомендацию психолога пообщаться без ребенка. Это связано с тем, что в силу возраста ребенок может за время консультации с незнакомым человеком стесняться, закрыться и тогда этот сеанс не принесет пользы. К тому же психолог может “разбирать” реакции, характер ребенка и ему будет неприятно слышать какие-то объективные вещи. Мы согласились с этим разумным доводом и решили присутствовать вдвоем с мужем.

      3 Этап: Выбор времени и платформы для консультации

      Нам очень понравилось, что можно выбрать удобное время. Это особенно важно, когда на консультации присутствуют несколько человек, чтобы время было максимально удобно для всех. Также можно выбрать платформу или мессенджер для общения. Психологи из этого проекта идут навстречу любым пожеланиям.

      4 Этап: Проведение консультации

      В день проведения сеанса с нами связался психолог и напомнила про нашу встречу. Для видеосвязи мы выбрали платформу ZOOM. В компании есть формат консультации по аудиосвязи или вотсап, но нам было важно на первом сеансе увидеть человека с которым работаем и наладить связь. Наш психолог Ксения оказалась молодой приятной девушкой, которая сразу расположила нас к себе. Во время сеанса мы были достаточно расслаблены, мы находились дома на своем диване, поэтому могли максимально сосредоточится на консультации.

      Наши выводы и результаты по итогам первой видео-консультации в YouTalk:

      Это не страшно. Не нужно, как в фильмах идти в кабинет к незнакомому человеку, ложиться на кушетку и заунывным голосом рассказывать свои тайны. Сеанс происходит в привычной обстановке (можно дома, можно на работе, в парке, где угодно) и это экономит массу времени и сил.

      Это не бешено дорого. Нервы точно дороже! Сеанс семейной видео-консультации стоит 3500 рублей за 50 минут. Но есть и более дешевые виды консультаций. Например, индивидуальный формат стоит уже 2500 руб. А еще сервис периодически устраивает акции и дает скидки. Если при отправлении заявки вы укажете промокод “МИНИБАНДА”, то тоже получите скидку.

      Этого времени хватает на обсуждение проблемы. Психолог не “льет воду”, не ведет разговоры за жизнь. Это оптимальное время для консультации, потом наступает усталость и потеря концентрации. Конечно, за 50 минут не решишь всех проблем, но это шаг в сторону решения. А сколько таких шагов надо сделать вы должны решить вместе с психологом.

      Это не шарлатаны. У всех специалистов из этого проекта есть психологическое образование, они регулярно проходят дополнительное обучение. Но не стоит обольщаться, что вам здесь выпишут волшебных таблеток и жизнь расцветет розовым цветом. Психолог, это не медик, он не ставит диагноз и не прописывает лекарства. Это очень честный подход!

      Это полезно! Мы сами проговорили вслух свои проблемы, опасения, тревоги. Когда доносишь это до другого человека, то многое раскладываешь по полочкам, анализируешь и сам находишь ответы на вопросы. Даже ради этого стоит попробовать поработать с психологом.

      Это работает! На консультации психолог дала нам несколько реально работающих советов, которые мы стали использовать для решения наших конфликтных ситуаций. Например, мы хотели вообще запретить сыну играть в злосчастную компьютерную игру. Но психолог посоветовала не делать этого, потому что игра важна для него, там он самореализуется. Ее рекомендация договорится о четком графике игры. Это мы и сделали. Также психолог отметила лидерские качества у сына и посоветовала устраивать дни “самоуправления”, конечно с разумными ограничениями, но ребенок в такой день считается главным в семье. Наш сын очень обрадовался такой возможности, теперь мы чаще даем ему почувствовать себя главой семьи.

      Наша семья получила очень позитивный и полезный опыт от психологической консультации. Мы с удовольствием продолжим общение с психологом по вотсап. Ведь это реально поможет нам улучшить отношения в семье и социуме, разобраться в себе, понимать и справляться со своими эмоциями. А значит стать радостнее, успешнее и счастливее!

      • РАССКАЖИТЕ СВОИМ ДРУЗЬЯМ
      • ОБ АВТОРЕ
      • Молодая мама, блогер, заядлый путешественник. Хорошо разбирается в книгах, вине и семейной психологии.