x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
    • Сделай
      из своего
      дневника
      печатный
      журнал!
      Минибандит дня
      Анастасия
      Китайская девочка
      • Есть вопрос
        по сайту
    • Простуда во время беременности. Опасно?

      • // 25 марта 2009
      • 23
      • 5
      • 57061
      Простуда – сама по себе «штука» мало приятная, а уж будущую маму она способна обеспокоить не на шутку.

      Чаще всего острыми респираторными инфекциями заболевают именно беременные женщины, а так же дети. До 80% всех будущих мам в период вынашивания малыша болеют простудными заболеваниями. Они могут охватывать слизистые оболочки дыхательных путей, и даже конъюнктивы глаз.

      Острыми респираторными инфекциями являются грипп, парагрипп, ОРВИ, аденовирусная и риновирусная инфекции. Передаются они в основном воздушно-капельным путём, а так же через предметы обихода.Любое простудное заболевание легко заподозрить по общей слабости, характерной заложенности носа, слезотечению и головной боли. Чуть позже появляется кашель и повышается температура тела. 

      Кому-кому, а уж будущим мамам первые признаки надвигающейся простуды лучше ликвидировать на подступах. Если вы чувствуете сонливость, лёгкое першение в горле или же на кануне вы переохладились, то первым делом нужно выпить горячий чай с лимоном и мёдом, а затем хорошо выспаться, закутавшись в одеяло. Крепкий сон и обильное горячее питьё способны совершить чудо. Простуда сдастся без боя.

      Обратите внимание, что, принимая витамины с целью повышения иммунитета и профилактики ОРВИ, не стоит «сильно налегать» на витамин C! В значительных дозах он способствует разжижению крови. На ранних сроках беременности, это может стать причиной кровотечения. По той же причине категорически не стоит принимать горячие ванны и парить ноги. Стоит отметить, что употреблять в пищу цитрусовые фрукты, чёрную смородину, бруснику и шпинат можно и нужно. Содержание в них витамина C не так велико, что бы нанести вред здоровью.

      Если же беременная всё-таки «крепко» простудилась, паниковать не стоит. Смело вызывайте врача на дом и берите больничный. Это необходимая мера, переносить простуду «на ногах» беременной женщине крайне не рекомендуется. Помните, здоровье вашего будущего малыша, гораздо важнее, чем подвиги на рабочем месте.Особо тревожен период до 12 недель. В это время происходит закладка внутренних органов плода, и вирусные заболевания могут воздействовать на нервные ткани эмбриона. Будущей маме стоит сделать УЗИ и провести пренатальный скрининг на сроке 16 - 19 недель. 

      Наиболее сложными для беременной женщины считаются заболевания с последующим развитием бронхита и пневмонии. В организме мамы резко ослабевает плацентарный кровоток, и малыш начинает страдать от недостатка кислорода. Своевременное лечение поможет избежать возможной гипоксии плода. Последствием респираторных инфекций в третьем триместре беременности могут явиться преждевременные роды.  

      Как известно, большинство препаратов во время беременности противопоказано. Назначение беременной антибиотиков должно быть обоснованным и строго индивидуальным. Помните, что во время беременности принимать лекарства можно только по назначению специалиста и с учетом их возможного действия на плод. Например, использование аспирина и его производных (аскофен, цитрамон) опасно во время всего периода беременности. Эти препараты разжижают кровь, а в первом триместре, могут спровоцировать формирование серьёзных пороков развития у плода. 

      При ОРВИ у будущих, мам часто назначаются препараты, снимающие проявления заболевания. Это средства от насморка, отхаркивающие препараты и витаминные комплексы. 

      Очень действенными признаны паровые ингаляции и гомеопатические средства, они практически не имеют противопоказаний. Для ингаляций отлично подойдёт картофельный бульон, ромашка, шалфей, календула, мята, герань или зверобой. Избегайте эвкалипта, камфары и иссопа. 

      Пейте больше жидкости. Тёплое молоко с медом позволит вам согреться и хорошенько пропотеть. С потом выйдут токсины. Не стоит пить чай с мятой или мелиссой, они ощутимо разжижают кровь.

      При влажном кашле отлично поможет лук, обжаренный на сливочном масле и смешанный с мёдом 1:1. Смесь принимается по 1 ст. л. 4 – 6 раз в день.

      При сильном насморке полезно принимать отвар из листьев земляники и малины 1:1. Отвар выпивают тёплым по пол стакана 3 – 4 раза в день. Принимая его перед сном, спать будет значительно легче. В сочетании с ингаляцией – это очень действенное средство.

      Также очень важны меры профилактики. Чаще выходите на свежий воздух, но исключите переохлаждение конечностей. Регулярно проветривайте комнату, избегая при этом сквозняков. Оптимальным будет приоткрыть форточку, выходя на прогулку. Чаще проводите влажную уборку помещения.

      И помните, контроль анализов крови и мочи после перенесенного заболевания – необходим! Они первыми расскажут о возможных изменениях в организме.

      P.S.: А какие народные средства при простуде используете вы?

      • РАССКАЖИТЕ СВОИМ ДРУЗЬЯМ

      Комментарии к "Простуда во время беременности. Опасно? " (23):

      • Что делать если кашель не проходит уже вторую неделю, пью молоко, мукалтин, но не помогает.срок 16 недель.
      • Когда кашель сухой, дышите над паром настоев из ромашки, подорожника, шалфея, липового цвета. Эти травы смягчают бронхи, успокаивают слизистую дыхательных путей и обладают противовоспалительным действием. Рекомендуются ингаляции с содой. При сухом кашле на любом сроке беременности применяется микстура из термопсиса.
        После того как кашель станет влажным (начнёт отхпркиваться), переходите на отвары вяжущих трав с отхаркивающим действием – горец змеиный, лист брусники, багульник, тысячелистник или череда.
        При вязкой мокроте возможен амброксол, но разовая доза не должна превышать 16 мг, суточная 64 мг.
        Если кашль мучает дольше недели, вас ОБЯЗАТЕЛЬНО должен осмотреть врач, чтобы исключить возможность пневмонии, при распространении инфекционного процесса возможно инфицирование плода. Он определит природу кашля и скорее всего назначит Эуфиллин (если нет болезней сердца). Эуфиллин - снимет спазм бронхов (используется при бронхите, бр./астме, иногда аллергии). Возможно будут назначены антибиотики: пенициллин, амоксициллин.

      • Рекомендованные ингаляции - отлично! Ещё пейте тёплую минералку (только без газа). Термопсис - прекрасно! Череду пить не надо, впрочем как и тысячелистник.
        Эуфиллин при беременности? На фиг-на фиг! ничего криминального, но очень едкий препарат.
        А пинициллин-то зачем? Самый "древний" антибиотик! Тем более, что пара недель кашля - ещё ничего опасного, если это действительно "просто кашель".
        А совет сходить к врачу - самый что ни на есть лучший.
      • Я на 26 неделе беременности очень сильно заболела ангиной, пила антибиотик амоксиклав, горло гексоралом брызгала, от кашля пила коризалию - это гомеопатия. Пила морсы - клюквенный брусничный, молоко с маслом.
      • В течении первого месяца болела дважды, долгим и противным грипом. Лечилась Малиной (спасибо бабушке), молоком с медом и маслом. Нос мгновенно отчистил спрей аквамарис, это морская вода и никакой гадости.
        • Lely
        • Lely
        • 05.04.2009 19:23
        Я болела уже два раза и всегда лечилась корнем имбиря. Просто резала его кусочками и заливала его кипятком, добавляла мёд. Не противно,полезно и заложеность носа сразу проходила.
      • Lely - какой заечательный у вас рецепт! Имбирный чай при простуде - отличное средство, помогающее очень скоро ?выздороветь. Такой чай облегчит отделение слизи и снимет кашель. А в сочетании мёдом имбирь не будет дополнительно раздражать воспалённую гортань.
      • Девочки, у меня 37 недель и я заболела ангиной, горло вылечила мёдом и лимоном,сейчас сильный насморк,чем грозит инфекция малышу?
      • zan4ik - Если температура уже нормализовалась и самочувствие быстро улучшилось риск внутриутробной инфекции невысок. Но однозначно оценить риск нельзя, т.к. многое зависит от возбудителя инфекции, его активности и состяния вашего иммунитета. В большинстве случаев плод все же не страдае.т На вашем сроке все органы уже сформированы.
        Ангина на любом сроке - это очень серьёзно, поэтому обязательно вызовите врача, если вы этого ещё не сделали! Для контроля за состоянием плода сделайте УЗИ!
        Выздоравливайте!
      • температуры совсем не было, сейчас остался только насморк, была у врача, говорит анализы в норме, но в Финляндии,мне так кажется, халатное отношение, врач только два раза смотрит за весь срок, а остальное время принимает медсестра-акушерка...
      • Я во время беременности лечила простуду ЭНГИСТОЛОМ.......Как профилактика и лечение-СУПЕР!!!!!!Все-таки гомеопатия-надежно вам и вашему малышу.А простуда лишь на ранних сроках может принести вред малышу.Только когда он еще формируется.
      • ,У меня 30 недель, температуры пока нет,в горле першит начинаю откашливаться побаливает в груди и постоянно заложен нос. Посоветуйте чем полечиться!,Сохранить
      • Natnikita – по вашему описанию характер заболевания установить невозможно, да и самолечение в вашем положении допустимо лишь в случае, если нет возможности показаться врачу. Вызывайте врача. На вашем сроке он должен принять вызов «на дом» даже при отсутствии температуры.
        До прихода врача: Если нет температуры, делайте ингаляции. Чаще полощите горло тёплым настоем ромашки или календулы. Подойдёт так же тёплый соляной раствор (1ст.л. на стакан). Им же хорошо бы промыть носоглотку. При насморке можно использовать Пиносол. Здоровое дыхание для вас сейчас очень важно. Малыш должен получать достаточно кислорода.
        Для смягчения горла пейте традиционное молоко с маслом.
        Не переживайте, в большинстве случаев простуда на вашем сроке уже не так опасна для плода.
        Выздоравливайте!

      • Знаю отличный рецепт от любого кашля – все ингредиенты смешивать 1/1/1: лук репчатый на мелкую терку, яблочко на мелкую терку, мед. Принимать каждые 1-2 часа по столовой ложке))))! Как по мне так гадость редкостная, но от кашля действительно избавляет за «пару» дней!!!
        А для носиков и для беременных и для малышей знаю очень действенный препарат – интерферон в ампулах (противопоказаний нет, побочных действий не вызывает). Можно в носик капать, можно в глазки, а можно и ингаляции делать. Подходит как для профилактики, так и для лечения гриппа, а так же острых и не очень))) респираторных заболеваний. Я в 30 недель получила очень сильны насморк так только им и спаслась!!!

      • А я заболела на 6-ой неделе, не знаю что это за вирус у меня был, в карте написали ОРВИ, не пила никакой аптечной дряни все время принемала прополис на воде и спирту, мазалась кремом с пчелиным ядом. Пила все время воду. Острая простуда прошла за 3 дня, на 4-ый вышла на работу. Долго был сухой кашель, но и он уже прошел. А от сухого кашля мне посоветовали полоскать горло с прополисом на спирту и дыхательную гимнастику по методу Стрельниковой. Гимнастику делаю по сей день, мне все время не хватает воздуха, после нее дышиться гараздо легче.
      • Я обычно лечила кашель мирамистином, да и вообще от простуды его можно хорошо применять в разных "направлениях"))
      • В том числе, когда "там" балансы сбиваются
      • я на 24-25 неделях переболела орви, кашель был, помог сироп солодки. эффективная вещь для выведения мокроты
      • У меня сестрица, когда беременная ходила прошлой зимой, то маслом Дыши пользовалась, что бы не заболеть. Капала его на шарф, на работе брызгала. Кстати помогло- не заболела.
      • Я сейчас пользуюсь как раз Дыши, приятный запах, и заболеть пока не заболела. Хотя и в прошлые беременности не болела, там я ела очень много лука и чеснока. А в эту сильно от них тошнит, так что вот спасаюсь маслами))
      • только два раза не сильно простывала за беременность. . . необходимо пропотеть под одеялом, хоть от горячей воды))) но еще эффективнее будет горячий чай с лимоном и медом.
      • На 18-й неделе болела ОРВИ. Начинало болеть горло, через день был сильный насморк, на следующий день температура 37,2. Много пила (чай, мед, лимон, черная смородина), нос соляным раствором промывала (и до сих пор промываю), горло полоскала : 1/2ч.л. соли+ 1/2 ч.л. соды на стакан воды. Отлежалась, за 3 дня все прошло. все время мазала нос "оксолинкой", когда болело горло, "Октенисепт" брызгала. Но все равно не удалось уберечься - теперь вот опять все по второму кругу (23 недели). Сижу на работе с соплями, буду больничный брать. Очень переживаю за масика.
      • На 18-й неделе болела ОРВИ. Начинало болеть горло, через день был сильный насморк, на следующий день температура 37,2. Много пила (чай, мед, лимон, черная смородина), нос соляным раствором промывала (и до сих пор промываю), горло полоскала : 1/2ч.л. соли+ 1/2 ч.л. соды на стакан воды. Отлежалась, за 3 дня все прошло. все время мазала нос "оксолинкой", когда болело горло, "Октенисепт" брызгала. Но все равно не удалось уберечься - теперь вот опять все по второму кругу (23 недели). Сижу на работе с соплями, буду больничный брать. Очень переживаю за масика.
  • НАТУРАЛЬНОЕ УНИВЕРСАЛЬНОЕ ПИТАТЕЛЬНОЕ МАСЛО LALLUM BABY
    Зарегистрируйся, накопи баллы за активность и поменяй их на книги, игрушки и другие товары. Узнать больше