x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
    • Минибандит дня
      Вика
      отмечает 5 месяцев!
      • Есть вопрос
        по сайту
    • Энциклопедия

      Проблемы со сном

      • // 10 июля 2009
      • 3
      • 3
      • 1629
      Иногда малыш ночью плачет от полученного стресса. Стресс может быть вызван последствиями родов, ошибками в уходе, а также разными внешними факторами (фазы луны, перепады атмосферного давления, магнитные бури). В стрессе малыш плохо усваивает углеводы. Это, в свою очередь приводит к повышенному газообразованию, появлению пенистого стула. Сон становится беспокойным. В любом…
      Иногда малыш ночью плачет от полученного стресса. Стресс может быть вызван последствиями родов, ошибками в уходе, а также разными внешними факторами (фазы луны, перепады атмосферного давления, магнитные бури). В стрессе малыш плохо усваивает углеводы. Это, в свою очередь приводит к повышенному газообразованию, появлению пенистого стула. Сон становится беспокойным. В любом случае, прежде всего, нужно устранить причину стресса (если это не природные явления, конечно - с этим уж ничего не поделаешь), т.е. наладить грудное вскармливание и уход.

      По характеру снов (очень маленькие, постоянно сосёт и не отпускает маму; или очень большие без просыпания) можно определить наличие ошибок в уходе и тревожности у ребенка.

      Прорезывание зубов, конечно, доставляет ребенку некоторый дискомфорт, но не настолько, чтобы перестать спать. Ребенок, испытывающий дискомфорт, больше нуждается в маме (в маминой груди).

      Факторы, влияющие на сон:

      1. Природные явления

      Из природных явлений стоит выделить фазы луны (± 2-3 дня около новолуния и полнолуния). Ребенок обычно реагирует на них до 3 лет.

      Смена атмосферного давления тоже может влиять. На дождь или снег обычно малыши сонливые. У ребенка просто может болеть голова, когда меняется давление в природе.

      «Засыпы» (спит, но просыпается на еду) по 8-9 часов днем часто встречаются у грудных детей. Они, как правило, связаны с погодными явлениями. Особенно когда снижается давление и идет снег. Но ребенок должен кормиться титей и высаживаться в своем привычном ритме. Т.е. заворочался, Вы взяли, приложили к груди, пописали и дальше спать. Помните, что дети никогда не писают в глубоком сне. Все дети выходят в поверхностный сон, чтобы пописать. Это состояние и нужно ловить маме. В такие вот дни засыпов, включается понятие «кормление по требованию мамы». Т.е. прошло 1,5 часа, ребенок не проснулся, мама его прикладывает к груди, он сосет и спит дальше. Помните, что при любом поведении ребенка прикладывания к груди должны быть осуществлены.

      Во время магнитных бурь можно только пытаться найти положение, в котором ребенку будет легче и не менять его - голова действительно болит, и сосать больно, и места себе не найти.

      2. Много дневных впечатлений

      3. Сновидения, кошмары

      Резкий плач по ночам говорит о том, что ребенок начал видеть сны, связанные с его родами. Эти сны очень страшные и ребенок пугается, когда их видит. Вы должны вести себя так. Как только ребенок начал проявлять беспокойство, не просто берем его на руки, а гладим и говорим «Я тут, я тут» и вставляем титю сразу же, не дожидаясь плача. Больше говорим, улыбаемся ребенку и говорим, «вот твоя мама тут, все в порядке». Ни в коем случае потом, когда ребенок успокоится, не откладываем его от себя, а, как раз наоборот, засыпаем в обнимку с ним. Вскоре эти кошмары перестанут ребенка беспокоить. Чем активнее вы будете ему в этом помогать, тем быстрее это закончится. У ребенка должно сложиться в сознании, что как бы плохо не было, всегда рядом мама, которая внушает уверенность и покой, что ничего страшного не происходит. Это повысит в глазах ребенка Ваш авторитет как мамы, на которую можно надеяться, которая никогда не бросит в трудную минуту.

      4. Здоровье

      5. Обилие питья и количество еды перед сном

      6. Ошибки в уходе

      Ошибки в уходе - это массаж, плавание, гимнастика, раздельный сон, прививки и т.д.

      Признаки стресса:

      1. Длинные сны

      Если ребенок много и долго спит, он прикладывается раз в 2.5-4 часа. Как правило, это малыш, приученный к таким перерывам в родильном доме, либо перенесший сильный стресс, который он пытается компенсировать во время сна. Длинный продолжительный сон характерен также для ослабленных, недоношенных, больных детишек. Однако это не является физиологической нормой, и рано или поздно скажется и на состоянии лактации, и на состоянии ребенка. Кстати, мнение, что именно длительный сон будет компенсировать стресс младенца, ничем не подкрепляется, природа предназначила ребенку единственный физиологический механизм компенсации - длительное пребывание на руках матери с продолжительным сосанием груди.

      В норме дети не спят по 3 часа днём. Только после перенесенного стресса. Первые большие сны, по 1-1,5 часа появляются в 2-3 месяца. А трехчасовых снов без просыпания и сосания ДНЁМ нет. В сутки есть одна большая пауза - первый сон на засыпание на ночь, около 4-х часов, и всё. Ночные кормления дальше идут с интервалом 1,5-2 часа. Днем сны короткие, сосания частые, их ритмы и продолжительность меняются по мере взросления ребенка.

      Если малыш спит, не просыпаясь по 3 часа, то его нервная система перегружена, и "спасает" себя таким образом, но дискомфорт при этом остаётся, он не снят сосанием груди. В таком случае много спящих детей мы начинаем будить, вставляя сонному титю в рот. Потому что по-другому снять тревожность невозможно. Только сосание груди дает успокоение. А маленькому ребенку успокоение требуется очень часто. Гораздо чаще, чем раз в 3 часа.

      Длительные сны днем - 2 часа, появляются ближе к полугоду. По 3 часа днем дети старше 5 дней в норме не спят НИКОГДА.

      2. Плохо засыпает

      Выгибания, невозможность заснуть - это признак тревожности. В этом случае помогаем малышу расслабиться.

      Новорожденные во время раздельного с матерью сна любят спать спеленутыми. Это имитирует внутриматочное комфортное состояние и препятствует пробуждению во время резких движений младенца.

      Средний возраст пеленания с ручками на сон - 3 месяца, поэтому буянящего ребенка, прежде всего, запеленываем! Иногда даже пеленание 4 месячному ребенку необходимо, если он не может заснуть.

      Вообще пеленку можно убирать, если вскидывания прекратились. Некоторым детям требуется пеленание на сны вплоть до 6-12 месяцев. В среднем, для ребенка за которым полноценно ухаживают, правильно кормят грудью, который относительно легко перенес роды, пеленка не нужна уже 1,5 месяцам.

      3. Тремор и вздрагивания

      Трясущийся подбородок - это тремор, который в норме должен уйти к 3 месяцам жизни ребенка. Вздрагивания во сне - это вскидывания новорожденного, они могут сохраняться до 1,5 - 2 месяцев. Все эти состояния сами по себе нормальны, но если они встречаются в более позднем возрасте, то это говорит о высокой тревожности, которая могла быть вызвана, прежде всего, родами, точнее вмешательствами в роды, послеродовым периодом и грубыми ошибками в уходе за ребенком.

      4. Не спит ночью или спит беспокойно

      У младенцев циклы медленного сна значительно короче, а циклы быстрого поверхностного сна продолжительнее, поэтому их сон вдвое более чуток, чем у взрослых, и они быстро пробуждаются, если начинают испытывать дискомфорт. Эти особенности сна новорожденного, его склонность с частым пробуждениям в первые месяцы жизни объясняется тем, что в это время их ночные потребности особенно остры, а сами они удовлетворять их еще не в состоянии. Например, малыш замерз, или проголодался, или срыгнул и захлебнулся, или у него что-то произошло с дыханием, или забился нос, или у него возникла необходимость в мочеиспускании, конечно, он должен быть способен быстро пробуждаться, чтобы вовремя позвать на помощь и избежать проблем.

      Если у малышей нарушен психоэмоциональный контакт с матерью или они испытывают неудовлетворенность окружением, они вообще с большим трудом погружаются в глубокий сон, их мозг все время находится в возбужденном состоянии. В этом случае мы можем говорить о беспокойном сне ребенка, который представляет собой непрерывный поверхностный сон.

      Мама, сама того не подозревая, своим поведением ДНЕМ программирует то, что будет делать ребенок НОЧЬЮ. Реагируя на все потребности ребенка, не забывайте, что ВЫ ЗДЕСЬ ГЛАВНАЯ и лучше ребенка знаете, когда спать, когда есть и т.п. Конечно, Вы его голодным не оставите и сонного укачаете, но мама должна постепенно угадывать чуть раньше ребенка и предлагать ему грудь в нужном ритме - не дожидаясь его требований, а также начинать подкачивать на сон, когда сама чувствует, что сейчас уже пора. Ночью нужно спать и мама учит этому ребенка тем, что:
      а) НИКОГДА не играет с ним по ночам.
      б) не ходит с ребенком на руках, а укачивает его не вставая с кровати, в крайнем случае, полусидя
      в) все гигиенические процедуры производит не вставая с постели.
      Ребенок, учится этому как раз к 1 месяцу и, если научился, просыпается ночью только, чтобы поесть и пописать, какать по ночам они перестают, поэтому проблемы с высаживанием и мытьем попы нет.

      Ребенок при маме или мама при ребенке? Если второе, то ребенок начинает просто строить маму по ночам. И его поведение бессознательное, неосознанное, поэтому ночью с ним ничего не сделаешь. Менять поведение нужно днем, тогда ночью оно изменится постепенно и ребенок будет сосать маму только в период подутреннего сосания.

      Если малыш просыпается среди ночи и не хочет больше спать, то возьмите на руки и качайте, пока не успокоится. Если семья не хочет вставать в 5 утра, как это делает ребенок, то свет не включается, все должны продолжать спать. Специально ребенка укладывать не нужно, ему надо говорить, что вот тебе сися, хочешь соси и спи, хочешь сиди тихо, а мы все спим. В любом случае, ребенка не нужно развлекать в это время, показывая тем самым, что ночь продолжается. Ранние пробуждения в таких ситуациях не работают. Работают более ранние укладывания. Но изменения в режиме нужно повторять не меньше 2 недель, чтобы они дошли до ребенка. Скорее всего, ночью ребенок видит какой-то кошмарный сон. Здесь очень нужна только близость мамы, чтобы она могла немедленно "спасти".

      Источникhttp://www.mam-home.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=3
      • РАССКАЖИТЕ СВОИМ ДРУЗЬЯМ

      Комментарии к "Проблемы со сном" (3):

      • Спасибо! мне понравилась статья, позновательно.
      • Очень познавательно!
      • А вот интересно, кто определил, что ребенок видит сны про роды, и почему решили, что эти сны страшные?