x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
    • Сделай
      из своего
      дневника
      печатный
      журнал!
      Минибандит дня
      Никита
      Ловец улиток
      • Есть вопрос
        по сайту
    • Энциклопедия

      Принесённые ветром…

      Однажды, уже больше двадцати лет назад, в песочнице состоялась моя судьбоносная встреча с мальчиком, открывшим мне на собственном примере тайну рождения детей. Вы знаете, спустя 20 лет я помню эту прекрасную футуристическую легенду. «Я выпрыгнул из окна и родился!» - сказал он мне, а на все мои просьбы пояснить ситуацию…
      Однажды, уже больше двадцати лет назад, в песочнице состоялась моя судьбоносная встреча с мальчиком, открывшим мне на собственном примере тайну рождения детей. Вы знаете, спустя 20 лет я помню эту прекрасную футуристическую легенду. «Я выпрыгнул из окна и родился!» - сказал он мне, а на все мои просьбы пояснить ситуацию лишь многозначительно улыбался и кивал головой куда-то в сторону, где, видимо, и размещалось некое таинственное окно между мирами… 
      Не знаю, почему родители решили представить ему историю его рождения в таком необычном виде. Но, честно говоря, намного ли умнее стандартные ответы на вопрос: «Откуда я взялся?» 
      Ниже – хит-парад наиболее частых родительских ответов…

      1) «Тебя нашли в капусте»
      Почётное первое место у версии садоводов-огородников!
      Несмотря на то, что в городах, где живёт нынче большинство людей (цивилизация, как-никак!) с полями, тем более, капустными, напряжёнка, эта версия по-прежнему очень популярна. Оно и понятно: ещё сказочная девочка-Дюймовочка появилась на свет из тюльпана на радость доброй женщине, которая очень хотела иметь детей. Непонятно, правда, почему романтичная версия с тюльпанами уступила место прозаичной версии с капустой (видимо, пора колхозов всему виной), но сама сказочная подоплёка налицо.
      Жалко, правда, детей, которые потом безуспешно рыщут по дачным грядкам в поисках маленькой ляльки…

      2) «Тебя купили в магазине»
      Второе место у версии, наиболее актуальной в период развития торгово-денежных отношений. Действительно, странно было бы, что в наш век чего-то да нельзя купить, если есть желание и деньги.
      Эта версия, должно быть, популярна у городских родителей, чаще бывающих в «Ашанах» и «Перекрёстках», чем на капустных полях.
      Это, пожалуй, единственная теория, в которой хоть как-то проявляется сознательность родителей и их желание «купить» себе малыша. То есть, ребёнка они не нашли, не получили в дар, а самостоятельно выбрали.
      Но есть и что-то прагматичное и неприятное в этой версии, ведь она заставляет ребёнка задуматься: а почему купили именно меня? А кто ещё продавался в магазине? А по каким признакам меня выбирали? А главное, сколько я стоил?
      Всё-таки ставить на один уровень ребёнка и баночки с едой (купи две – третья бесплатно!) – крайне цинично. Особенно, если этот уровень – магазинная полка…

      3) «Тебя принёс аист»
      Эта романтическая версия, занимающая третье место хит-парада, сейчас почти не используется в силу того, что аиста в большинстве населённых пунктов встретить ещё труднее, чем капусту. Но зато она трансформировалась в странное: тебя принёс некто и … поставил в корзинке под дверью, положил на порог, подкинул на окошко… Может, аист это был, может ещё кто. 
      Эта версия вызывает сомнения из-за стойких ассоциаций с тем, что подкидывают на порог котят безродных. А «так не должно быть на свете, чтоб были потеряны дети…»

      4) «Тебя достали из уха, из-под мышки»
      На четвёртом месте хит-парада версия родителей, наиболее близко подошедших к правильному ответу на вечный детский вопрос. Таким родителям почему-то кажется недопустимым объяснять, что ребёнок растёт в животике, и достают его, собственно, оттуда же (ну, примерно). Вместо этого они начинают изощряться в медицинских объяснениях, не задумываясь, правда, что для ребёнка мысль о том, как кто-то может появиться из уха – реально пугающая. Что уж говорить о нелогичности этого события…

      Большинство психологов сходится во мнении, что во всех этих версиях, так прочно укоренившихся в головах родителей, смысла нет. Возможно, раньше они и были актуальны на фоне того, что даже для взрослых в СССР секса не было. Но теперь-то он есть: и с телеэкрана, и со страниц газет буквально хлещет неприкрытая цензурой правда, куда более страшная для детей, чем ответ на вопрос: «Откуда я взялся?»
      Маленький ребёнок задаёт этот вопрос наравне с сотней других, чтобы составить свою картину мира. Он вовсе не ждёт от Вас сенсационных подробностей и искренней исповеди. Ему вполне хватит общих фраз о том, что рос он в животике у мамы, пока не вырос и его не достали. И что желание его вырастить было у мамы и папы сознательным. Более подробные сведения заинтересуют ребёнка гораздо позднее, но тогда он уже (к сожалению или к счастью) будет настолько умён, что в лоб у Вас выспрашивать об этом не станет.
      Ещё и поэтому так важно, чтобы и в раннем детстве, и в подростковом возрасте под рукой у ребёнка была хорошая умная книжка с картинками на эту тему. Правда, лучше будет, если Вы сами предварительно изучите эту книжку, чтобы избежать курьёзов и решить, подходит ли она малышу.

      В завершении статьи одной такой книжкой хотелось бы поделиться. На самом деле, это никакая не шутка, а абсолютно реальная, советская книжка известных авторов. По ней «просвещалось» не одно поколение детей. Но лично я бы такую книгу детям не рекомендовала, зато родителям (и с целью посмеяться) – пожалуйста: рисунки из книжки и не менее смешные комментарии к ним.

      Читайте и решайте, как и что Вы скажете детям. Но помните, что главное – это чувство меры. Ложь про капусту не менее смешна, невероятна и неуместна, чем излишний натурализм.

      • РАССКАЖИТЕ СВОИМ ДРУЗЬЯМ
      • ОБ АВТОРЕ
      • Педагог по образованию. Окончила филологический факультет МПГУ. Преподавала в школе. В данный момент - мама-фрилансер, находящаяся в отпуске по уходу за годовалой дочкой Настей. Пока пишет о детях, но когда-нибудь напишет и для детей.
      loading...

      Комментарии к "Принесённые ветром…" (10):

      • давно я так не смеялась! но книжку своей старшенькой такую бы не показывала.
      • Да уж, я тоже)) Все эти всеиватели и краники... Мда.. Но вот ведь удивительно, в советское время секса не было, а такая "наивная" книжка была. И многие её опознают даже, как раритет из своего детства)))
      • В моём детсве таких кнежек ещё не было:) Появились где-то в конце 80-х. А вот родители долго мне сказки рассказывали про магазин:))) Зато у нас урок был " Этика и психология семейной жизни"в 11 классе нам рассказали что бывает у девочек а что у мальчиков:)))
        Mary Poppins спасибо за ссылку посмеялась от души:)
      • Главное, чтобы Этика семейной жизни была этичной)))
      • я помню мне было 14 брату 15, младшей сестренке 7лет. Мама раздобыла примерно такую же книжечку о половом созревании и стесняясь дала нам с братом изучать. На обложке было написано детям с 7 лет. Мы в шутку спросили:"Это младшенькой что ли нашей, ей ведь 7 как раз?" и мама очень смутилась и испугалась, что мы покажем про ЭТО младшей сестре. Сейчас моему старшему сыну 11 лет и как рассказать ему про ЭТО? тоже купить книжку?
      • Почему бы и не книжку?! Главное, прочитайте её уже в магазине и картинки посмотрите. Есть ведь и ненавязчивые, непошлые книжки.
        А говорить как-то надо обязательно (пусть даже чуть-чуть, просто отвечая на вопросы, которые возникнут после чтения), а то ему друзья такого понаговорят... А детское восприятие "этих" отношений влияет и на взрослое восприятие...
      • спасибо за ссылку!!! я под столом!!! :))))
      • :)) Да, я, собственно, из-под стола и писала))
      • Абсолютно согласна с автором. Незачем детям забивать головы глупыми ответами. Почему не сказать правду? Я своей старшенькой дала правильный ответ и показывала "пузатеньких" тёть , которые ждут ребёночка. Когда ей было 2,5 годика, её тётя была беременна и представьте как моя дочурка ждала появления на свет малыша. Она приставляла ушко к животу и разговаривала с будущим малышом. Когда стала постарше, задавала более конкретные вопросы, на что я отвечала, что прийдёт время и я тебе всё объясню. И действительно пришло время, когда пришлось всё в подробностях рассказать, но на то время дочке исполнилось уже 11 лет. И поверьте не так уж и сложно объяснить. Главное взаимопонимание понимание и доверие. И я уверена, что с любым вопросом моя дочь обратится ко мне, а не будет искать ответов у несмышлённых подруг.
      • Вот-вот, правильно. Не стоит бояться, что маленькие дети не будут вдаваться в пикантные подробности зачатия и рождения детей. Их вполне устроит: "Потом я тебе подробнее объясню". Зато не будут себе голову забивать разным бредом или пошлостями, услышанными от "более образованных" детей.