x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
    • Минибандит дня
      Андрей
      Наелся мороженого
      • Есть вопрос
        по сайту
    • Энциклопедия

      «Поверь в свое дитя»

      Жила-была одна мамочка, и были у нее две прелестные маленькие дочки. Мама девочек очень хотела, чтобы выросли они и превратились в счастливых взрослых. Маму эту звали Сесиль Лупан, и она знала, что счастливые взрослые получаются только из тех малышей, перед которыми весь мир открывается с самого раннего детства. И никто,…
       
      Жила-была одна мамочка, и были у нее две прелестные маленькие дочки. Мама девочек очень хотела, чтобы выросли они и превратились в счастливых взрослых. Маму эту звали Сесиль Лупан, и она знала, что счастливые взрослые получаются только из тех малышей, перед которыми весь мир открывается с самого раннего детства. И никто, кроме любящей мамы, не сможет приобщить кроху к миру знаний так бережно и терпеливо - ни добрые воспитатели, ни хорошие учителя, работающие по самым современным методикам. В прошлом Сесиль, актриса по профессии, выступала на бельгийской сцене, но с рождением дочерей решила полностью посвятить себя их воспитанию. 

      Сесиль Лупан стала заниматься со своими маленькими дочками и наблюдать за ними, а потом написала увлекательную книгу по раннему обучению и развитию детей «Поверь в свое дитя». Она не стремилась разрабатывать какую-либо новую методику. Сесиль была обычной молодой мамой, открывшей для себя удивительный мир раннего развития и обучения ребенка. 

      Первоначально за основу Сесиль взяла методику Глена Домана, но вскоре поняла, что методика эта ограничивает индивидуальность ребенка и мешает свободному развитию его личности. Сесиль создала нечто новое, переработав метод раннего развития Домана, но сохранив неизменными его основные принципы:
      • Помогите своему ребенку, если вы заметите, что он стремится освоить что-то новое.
      • Обучение должно оставаться игрой. Ее нужно заканчивать до того, как ребенок устанет.
      • Горизонт ребенка не должен быть ничем ограничен.
      • Своего ребенка не следует проверять.
      • Новизна и быстрота способствуют поддержанию любознательности.
       Родитель должен уделять особое внимание индивидуальному и творческому развитию ребенка и его эмоциональному состоянию. «Ребенок - это не сосуд, который нужно заполнить, а огонь, который нужно зажечь» - в эту короткую фразу заложена вся суть ее методики. 

      Каждый ребенок - это, в первую очередь, индивидуальность
      В своей книге Сесиль пишет, что каждый ребенок представляет собой личность и неповторимую индивидуальность, а значит, и относиться родитель должен к нему соответствующим образом. Не принуждать ребенка обучаться, а развивать его врожденные склонности. 

      Ежедневные занятия по насыщенному учебному плану вряд ли принесут крохе большую пользу. Лучше всего распределять занятия на неделю. Уроки проводятся гибко, по составленному заранее расписанию. Не стоит стараться объять необъятное, добиваясь максимальной эффективности. Все, что вы с ребенком не успели выполнить на этой неделе, можно перенести на следующую.Лупан считает, что заниматься с ребенком следует в любых условиях, не затрачивая времени на дополнительную подготовку. Ежедневно кроха получает большое количество знаний в процессе повседневной жизни, и знания эти - такие же важные и полезные, как и информация, полученная во время занятий. Не следует каждое совместно проведенное с ребенком мгновение посвящать его развитию - этим вы не принесете пользы ни себе, ни ребенку. Отдыхать и расслабляться вместе не менее важно, чем заниматься. 

      Если ребенок вдруг потерял интерес к какому-либо занятию, перестал двигаться вперед - сделайте перерыв на несколько недель или даже месяцев. Лупан считает, что знания должны «отстояться». И когда вы вновь вернетесь к отложенным урокам, ребенок начнет делать значительные успехи. 

      Таким образом, максимально эффективными занятия будут только в том случае, если они ориентированы не на следование жесткому графику, а на потребности ребенка, на то, к чему именно в определенный период развития у него возникает наибольший интерес. Под него родитель и подбирает соответствующее развивающее занятие. 

      Обучение с самого раннего возраста
      Первый год жизни является очень важным периодом в жизни ребенка. В это время кроха более всего нуждается в любви и общении. Проявляйте свои чувства, не думайте о том, что ребенка можно избаловать. Чаще берите его на руки, поглаживайте, целуйте, пойте ему песенки, разговаривайте с крохой. Ваш ребенок должен чувствовать себя защищенным и уверенным. 

      В раннем возрасте чрезвычайно важна стимуляция органов чувств, через которые ребенок получает информацию о внешнем мире. Разнообразные игрушки-мобили, зеркальца, цветные кусочки ткани, развешанные в поле зрения ребенка, цветные картинки стимулируют зрение малыша. Яркие рукавички на ручках и ножках ребенка будут стимулировать хватательный рефлекс, а одеяльце из кусочков ткани разной фактуры развивает осязание. 

      Чрезвычайно важным аспектом развития ребенка является двигательная активность. Сесиль Лупан разработала целую систему эффективного раннего физического развития малышей, а целая глава ее книги посвящена удачному опыту обучения крохи плаванию. 

      Читать и считать - это весело!
      Учиться играя - что может быть приятнее? Начинать обучать кроху чтению лучше всего тогда, когда он заговорит. Лупан предлагает каждое новое слово, которым ребенок овладел, записывать на лист бумаги крупными буквами. Названия предметов также можно писать на карточках и размещать их в комнате (на диване, на кресле, на столе). А алфавит изучают, весело пропевая названия букв на мотив детской песенки. 

      Очень важно, по мнению Лупан, привить ребенку вкус к чтению, а значит, чтение следует превратить в увлекательное занятие. Например, изготовить самодельные книжки, в которых слова можно писать очень крупными буквами. Кроха уже знает, как читать некоторые слова, но тексты в обычных книгах для него еще слишком мелкие. А самодельная книжка с наклеенными фотографиями малыша и простыми подписями под ними, несомненно, вызовет у ребенка эмоциональный отклик и станет самой любимой. Кроме книжек Лупан предлагает много других интересных идей - игры в слова, поочередное чтение, записки-сюрпризы и многое другое. 

      Знание предшествует пониманию, и чем раньше ребенок узнает что-либо, тем раньше он это начинает понимать. Лупан считает, что это в полной мере относится и к счету. Малыш способен очень рано понять многие сложные вещи, и неоценимую помощь в этом оказывают занятия по логике для самых маленьких. Считайте с ребенком окружающие предметы - так он познакомится с первым десятком чисел. Кроха должен научиться «чувствовать» число, только после этого следует переходить к освоению графических символов. 

      Время и пространство
      Сесиль Лупан уверена, что даже самый маленький ребенок может усвоить много сведений из вполне «взрослых» дисциплин, таких как история, искусство и география. Она даже специальный метод разработала, пользуясь которым мама сможет объяснить крохе сложные вещи. Так, историю начинают изучать с истории самого малыша и его родителей. Тут на помощь придут фотографии. У малыша должно сформироваться понятие времени. Перед изучением географии следует научить кроху чувствовать пространство.  

      Открывать мир своему ребенку с самого раннего возраста - это радостное и очень увлекательное занятие. Сесиль Лупан щедро поделилась своим опытом со всеми родителями. Вы можете следовать ее советам, а можете избрать свой путь, не забывая о том, что при любом взаимодействии с ребенком родителем должны руководить понимание, терпение и любовь. 

      Фото с сайта: blog-karapuz.ru, www.liveinternet.ru  
      • РАССКАЖИТЕ СВОИМ ДРУЗЬЯМ
      • ОБ АВТОРЕ
      • По специальности - юрист, магистр в сфере уголовного права, но в юриспруденции поработать не успела - практически сразу после института ушла в декретный отпуск. Еще в студенческие времена работала вожатой в Артеке. Сейчас совмещает роль мамы с работой - пишет статьи на различные темы.