x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
    • Сделай
      из своего
      дневника
      печатный
      журнал!
      Минибандит дня
      София
      Сходила к вечному огню
      • Есть вопрос
        по сайту
    • Энциклопедия

      Пока ребенок спит...

      Время детского сна – самое ценное для любой хорошей хозяйки. Ведь пока ребенок спит, мы остаемся один на один со своими масками для волос и невымытыми кастрюлями. Мы можем заняться собой или домом, не прерываясь на укачивание коляски левой ногой, на подкидывание игрушек в манеж и вылавливание тряпочек из супа.



      Время детского сна – самое ценное для любой хорошей хозяйки. Ведь пока ребенок спит, мы остаемся один на один со своими масками для волос и невымытыми кастрюлями. Мы можем заняться собой или домом, не прерываясь на укачивание коляски левой ногой, на подкидывание игрушек в манеж и вылавливание тряпочек из супа. А это, согласитесь, редкая роскошь!
      Сколько раз в течение дня Вы думаете: «Вот сейчас ребенок заснет, а я…» А когда, наконец, он засыпает, Вы не знаете, в какую сторону кидаться. Обилие накопившихся дел ломает пробивающиеся крылья, часто толкая к бездумным посиделкам в Интернете под чашку чая. Бесценное время утекает в никуда, а лавина дел растет и надвигается, грозясь накрыть Вас с головой. Не тратьте понапрасну время детского сна, заранее составьте план действий:

      - определите дела, которые Вы можете делать только когда ребенок спит
      В этот список категорически не рекомендуется включать приготовление пищи или уборку квартиры, ведь в таком случае никаких детских снов не хватит, чтобы переделать все имеющиеся дела. Домашнюю работу можно приноровиться выполнять вместе с ребенком, пока тот сидит в слинге, играет рядом с Вами или «помогает» по хозяйству. Об этом мы обязательно еще поговорим. 
      Во время детского сна можно выполнять лишь некоторые дела по хозяйству, которые лично Вам в присутствии детей осуществлять очень сложно. Например, при мытье сантехники задействовать ребенка очень трудно (да и нужно ли)? То же можно сказать и о любой «грязной» домашней работе.
      Некоторые хозяйки не любят, когда дети путаются под ногами во время мытья полов, с удовольствием катаясь по мокрому линолеуму и оставляя на нем следы от тапок и своей пятой точки. Трудно мыть пол и с маленьким ребенком, спящим в слинге, правда, это все-таки возможно, если примотать его на спину. Такие дела можно запланировать на время дневного детского сна.
      Но главное, что можно и нужно делать именно пока ребенок спит – это спать вместе с ним или заниматься умственным трудом, требующим концентрации внимания. Умственный труд вместо сна часто выбирают те, кто работает или учится дома. Для выполнения письменных заданий, расчетов и прочей подобной деятельности потребуются тишина и возможность сосредоточиться. А детский сон – это как раз такое время.

      - «во всеоружии» ожидайте, когда ребенок заснет 
      Поскольку детские сны редко бывают длительными, оставляйте на них только самую важную часть работы. Например, написать план статьи или научной работы, посмотреть перевод каких-то слов в словаре или собрать материал для последующей деятельности можно и играя с ребенком. А вот заниматься расчетами, написанием основного текста и, тем более, проверкой работы лучше, когда никто и ничто не отвлекает.
      Приготовьте заранее все документы и принадлежности, необходимые для Вашей сосредоточенной работы: включите компьютер, разложите на столе нужные бумаги, разберите квитанции или счета, чтобы как только выдастся свободная минута, Вы сразу могли присесть и поработать, а не начинать искать ручку, штрих, договор, условие задачи и т.п.

      - разделите дневные и ночные сны
      В идеале нужно стремиться к тому, чтобы все важные и рабочие дела выполнялись именно во время детских дневных снов. Ночной сон ребенка – это и Ваше священное время для отдыха. Если Вам повезет и ребенок заснет в 20-21-22 часа, Вы еще можете выкроить время на общение с мужем или старшими детьми, на Интернет или вечернее кино, вышивку или отмокание в ванной. Личное время поможет расслабиться и отвлечься. 
      Но, на практике, увы, дневных снов редко хватает на завершение текущих дел, а потому приходится трудиться и ночью. В таком случае сразу определите для себя временные границы Вашей работы: например, решите, что работать будете строго до часу ночи и не засидитесь ни минутой дольше. Ведь регулярное недосыпание обязательно скажется не только на Вашей дневной продуктивности, но и на состоянии здоровья. А «летать по хозяйству» и зорко следить за ребенком можно, только будучи здоровой и выспавшейся. 

      - составьте план дел на время нескольких ближайших детских снов
      Планирование, в том числе, и долгосрочное, особенно поможет Вам, если ребенок спит мало и редко, а вот дел у Вас хватает всегда: и «грязных» домашних, и умственно-важных, и поспать тоже хочется. Поэтому разрешите себе хотя бы пару раз в неделю ложиться днем вместе с ребенком, а оставшиеся сны распределите между другими делами. Подумайте, как Вам разнести по времени мытье полов и умственную работу. Если оба эти дела необходимо сделать в один день, то уборку, как наиболее шумное дело, лучше провести днем, а поработать за компьютером – в вечерне-ночное время. Заранее распланировав самые важные и требующие особого внимания дела, Вы успешно справитесь с их реализацией, а оставшееся время сможете посвятить отдыху.

      П.С.Эта статья была написана, пока ребенок спал, и ни один спящий младенец при этом не пострадал!
      Фото спящих младенцев смотрите здесь
      • РАССКАЖИТЕ СВОИМ ДРУЗЬЯМ
      • ОБ АВТОРЕ
      • Педагог по образованию. Окончила филологический факультет МПГУ. Преподавала в школе. В данный момент - мама-фрилансер, находящаяся в отпуске по уходу за годовалой дочкой Настей. Пока пишет о детях, но когда-нибудь напишет и для детей.

      Комментарии к "Пока ребенок спит..." (6):

      • Замечательная статья :))) правда, я в своем время пошла на курсы офис-менеджеров, у нас был отличный курс по тайм менеджменту. с тех пор меня, раздолбайку и несобранную мечтательницу, научили составлять долгосрочные планы, работать со списками дел, делегировать полномочия и расставлять приоритеты. смешно признаться, а ведь я даже не на работе всегда веду ежедневник, составляю стратегический план на год, месяц, веду списки дел на неделю. и это помогает, конечно, не 100% дел сделать, да это и невозможно, но предотвратить себя и семью от неприятных сюрпризов (забыли что то оплатить, не поздравили кого то, не сходили куда то и т.п.)
      • Если хотя бы 50% дел удаётся сделать - уже хлеб :)
        Тем более, что составление планов поднимает на поверхность такие дела, о которых уже и думать забыл :)
      • Да, статья отличная! Правда, у меня это все пришло с опытом, сначала я пыталась успевать делать все, пока ребенок спит, но ведь это нереально! И от этого нервничала очень, а потом стала большую часть дел переделывать с неспящим мелким, и даже стала задумываться, а что мне оставить на то время, пока он спит? Ведь я все и так могу сделать? Так что на сон осталось строго только мытье ванной и поход в магазин, если муж в командировке, а погода нелётная))))) А остальное мы с ним успеваем, пока он не спит)))) Но все равно, спасибо, многим начинающим мамочкам поможет!
      • Я поначалу совсем опустила руки, когда поняла, что ребёнок днём почти не спит и сделать я ничего не успеваю. Только через пару месяцев после рождения дочери освоилась и начала хоть что-то успевать :)
      • я все таки стараюсь делать все,пока не спят- ы вместе моем пол,кушать готовим..а когда оба уснут-занимаюсь своими творюшками,потому как ,когда они не спят-рукоделить не возможно-все такое антиресное и красивое,ну как тут не растаскать бусины,размотать парочку клубков и не утащить крючок))
      • О да, вышивать при дочери тоже нереально :)