x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
    • Минибандит дня
      Вика
      отмечает 5 месяцев!
      • Есть вопрос
        по сайту
    • Делимся опытом

      Питание ребенка от 0 до 1 года: советы ученых РАМН

      Первые 12 месяцев жизни ребенка определяют здоровье на долгие годы вперед, ведь тогда закладываются основные физиологические и метаболические механизмы, формируется иммунитет. В этот период важность питания для дальнейшего развития ребенка нельзя переоценить. Научные сотрудники и профессора ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» регулярно проводят лабораторные тестирования, о результатах которых они рассказали в книге «От беременности до 3-х лет», вышедшей в издательстве «Эксмо».

      Рацион младенца делится на две части: молочная (естественное или искусственное вскармливание) и немолочная (прикорм). Основа сбалансированного рациона — правильное соотношение этих частей на каждом этапе развития.

      Естественное вскармливание вырабатывает у ребенка устойчивость к воздействию инфекций, снижает риск развития избыточной массы тела, сахарного диабета и бронхиальной астмы, положительно влияет на здоровье матери. Заканчивать его рекомендовано не позднее чем в 1,5 года ребенка, при этом рекомендуется прекращать вскармливание в течении 2-3 месяца.

      Совет 1. Раннее, в первый час жизни ребенка, прикладывание к груди помогает образованию нормальной микрофлоры кишечника, формирует иммунитет и ускоряет отхождение первородного кала.

      Совет 2. В первые пару дней ребенка лучше кормить одной грудью за одно кормление. После того, как молоко «придет», ограничение снимается, но в дальнейшем стоит заканчивать кормление из той груди, с которой оно начиналось. Это позволит ребенку получить и первое, «переднее» молоко, и в 2 раза более жирное «заднее».

      Совет 3. Допаивать ребенка водой из чайной ложки стоит при пониженной влажности в квартире, повышенной температуре окружающей среды, если мать накануне съела много жирной пищи или во время болезни ребенка. В остальных случаях в допаивании нет надобности.

      Искусственное вскармливание — кормление ребенка заменителями женского молока, которые называются адаптированными молочными смесями. Кормить сцеженным грудным молоком или смесью из бутылочки лучше матери самостоятельно. При этом важно поддерживать контакт «глаза в глаза».

      Совет 4. В первые 14-21 дней рекомендовано кормить ребенка пресными смесями, затем —сочетанием в равных пропорциях пресных и кисломолочных. Избыток кисломолочных смесей вызывает и усиливает срыгивание.

      Совет 5. Подбирайте смесь, соответствующую возрасту ребенка. Для 0-6 месяцев рекомендованы стартовые смеси, наиболее адаптированные по составу к женскому молоку и включают белки, углеводы, жиры, пробиотики, пребиотики, водо- и жирорастворимые элементы.

      Для 6-12 месяцев — последующие, менее адаптированные смеси, призванные удовлетворить возрастающие потребности ребенка в энергии благодаря более высокому содержанию белков, сахарозы, крахмала.

      Смеси первого года жизни представляют собой среднее между двумя другими видами.

      Совет 6. В случае, если у ребенка проявляются аллергические реакции на наиболее адаптированную смесь, необходимо попробовать заменить на подобную. Некоторые дети хорошо переносят менее адаптированные смеси.

      Прикорм необходим ребенка для удовлетворения увеличившихся потребностей с 4-6 месяцев. Более ранний прикорм будет не дополнять, а заменять естественное или искусственное вскармливание, что ведет к снижению частоты и силы сосания. Прикорм, введенный позднее обозначенного срока, может вызвать проблемы с адаптацией к твердой пище.

      Применяют разные схем по введению прикорма. Например, сок – фруктовое пюре – овощное пюре – каши или каша – овощное пюре – фруктовое пюре – сок. Если малыш отказывается от прикорма, не стоит отчаиваться, продолжайте предлагать блюдо или продукт до 10-15 раз.

      Совет 7. Рекомендованный срок введения соков – на 5 месяце, а лучше еще позднее. Для исключения аллергических реакций рекомендовано начинать с одного вида сока по ½ чайной ложки – такая доза позволит вовремя распознать непереносимость. Соки и смеси из фруктов и овощей, к которым ребенок уже привык или которые содержат только 1 новый вид, стоит вводить на 6-ом месяце. Важно помнить, что соки не содержат достаточного уровня витаминов в рационе ребенка, исключение составляют морковный, меньше – абрикосовый, тыквенный и персиковый соки.

      Совет 8. Фруктовые и фруктово-овощные пюре можно вводить с 30-60 г в 6 месяцев, увеличивая количество до 100 г к 1 году. При этом гомогенизированные пюре предназначены для детей старше 4 месяцев, протертые – для детей старше полугода.

      Совет 9. Молочные каши удобны для перехода от вскармливания к питанию благодаря консистенции и составу. В качестве одного из основных блюд прикорма их включают в рацион с полугода. При приготовлении каш важно точно следовать инструкциям на упаковке, если это не указано, не добавлять масло или сахар. Каши, содержащие молоко, надо разводить кипяченой водой, безмолочные – адаптированными молочными смесями.

      Совет 10. Ежедневное потребление мяса стоит начинать с 6-7 месяцев. Начинать рекомендуется с гомогенизированных пюре, содержащих говядину, телятину крольчатину, по ½ чайной ложки, смешанной с привычным блюдом.

      В течении недели количество увеличивается до 30 г и далее до 60-70 к 9 месяцам. Свинину и консервы, содержащие более одного вида мяса, стоит давать позднее.

      Совет 11. Начинайте вводить адаптированные кисломолочные продукты вместе с пресными адаптированными молочными смесями. Для детей, находящихся на грудном вскармливании, оптимальное время ведения такого прикорма – не ранее 8 месяцев. Большое количество кисломолочных продуктов вызывает нарушение пищеварительной функции. В первые 12 месяцев эти продукты могут выступать в качестве прикорма, но не как заменитель молочной составляющей.

      • РАССКАЖИТЕ СВОИМ ДРУЗЬЯМ
      • ОБ АВТОРЕ
      • Мама и редактор, до рождения сына работала в издательстве. Очень любит читать книги и приучает к чтению малыша. Рецензент детской литературы и литературы для молодых родителей. Знает многое о культурной жизни столицы.