x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
    • Минибандит дня
      Андрюшка
      любит спать с мамой
      • Есть вопрос
        по сайту
    • Энциклопедия

      Отселение малыша в детскую

      • // 14 августа 2008
      • 3
      • 4
      • 1140
      Кто-то утверждает, что совместный сон новорожденного с родителями имеет массу положительных сторон: не привыкшей ещё к «детскому» укладу жизни маме не нужно вскакивать посреди ночи и бежать к засопевшему или начавшему ёрзать крохе, грудь окажется во рту малыша в самый подходящий момент, а маме не придётся кормить его, боясь заснуть……

      Кто-то утверждает, что совместный сон новорожденного с родителями имеет массу положительных сторон: не привыкшей ещё к «детскому» укладу жизни маме не нужно вскакивать посреди ночи и бежать к засопевшему или начавшему ёрзать крохе, грудь окажется во рту малыша в самый подходящий момент, а маме не придётся кормить его, боясь заснуть…
      Но когда-нибудь придёт тот момент, когда родители осознают, что и им, и их деточке необходимо личное пространство и захотят отселить малыша в детскую. По собственному опыту знаю, что сделать это ой как нелегко, особенно, когда у ребёнка развивается психологическая зависимость от родительской спальни.
      Конечно, проще всего с самого начала приучить малыша спать в своей собственной кроватке и стойко держать эту дисциплину, даже когда кроха болен, даже когда вам так не хочется вставать к нему из тёплой постельки, даже когда соблазн ещё поспать, уткнувшись в бархатистое детское плечико, очень велик… Но, как говорится, не приучив, переучивать не придётся.
      Обычно детскую колыбельку ставят недалеко от родительской кровати, а порой не только в пределах видимости, но и вплотную, снимая разграничивающую стенку. Бесспорно, это удобно, но именно такая «лазейка» помогла нашей дочке прочно обосноваться в нашей кровати: когда маленький сонный медвежонок приползает под бочок и мирно пыхтит, так жаль его тревожить, да и чтобы переложить его обратно в свою постельку придётся вылезть из-под прогретого одеяла… И чем старше малыш, тем труднее ему привыкнуть спать отдельно.
      Трудно сказать, в каком возрасте рекомендуется укладывать малыша на ночь в отдельной комнате. Кто-то говорит, что после 8 месяцев, кто-то пишет, что начиная с года, третьи оптимальным возрастом называют период 2-3 лет. Мне же кажется, что всё это сугубо индивидуально, зависит от желания родителей, квартирного вопроса, темперамента малыша. Например, думаю, что вовсе нецелесообразно будет отселять ребёнка в детскую даже в полтора годика, если он по-прежнему просыпается ночью и сосёт грудь.
      Если бытовые условия не позволяют вам выделить малышу отдельную комнату, отгородите его «жилплощадь» ширмой или шкафом, так «своя» территория будет и у больших, и у маленьких.
      Особо удачно и безболезненно может пройти отселение ребёнка в детскую, если превратить этот процесс в событие, маленький праздник, приурочив к какому-то новому, обязательно счастливому, этапу в его жизни. Это может быть приобретение новой квартиры, где вы решили обустроить детскую комнату или ремонт, когда вы оборудуете старую детскую новой мебелью, постельным бельём и антуражем. Тем более, если вы подберёте кроватку по вкусу своего чада: в виде машинки для мальчишки, с пологом и периной для маленькой принцессы, с приделанной с боку горкой для сорванца.

      Способов отселения много, каждый вправе выбрать свою тактику. Возможно, вы будете категоричны: просто положите малыша в его кроватку, выключите свет и уйдёте. Может быть, вы будете сидеть в изголовье и читать крохе книгу, пока тот не уснёт или зажжёте ночник и будете приходить проверить ребёнка каждые 15 минут. Или сами «переедете» в детскую, пока малыш не привыкнет спать там один. А может, изберёте самый лояльный, но вовсе не бесхлопотный способ: засыпание малыша в родительской кровати с последующим переносом в детскую. Правда, в таком случае чаще всего малыш, просыпаясь ночью, по «правилу бумеранга» возвращается в постель к маме и папе.
      Главное – терпение и настойчивость. Не ругайте малыша, не вступайте с ним в ночные дискуссии и пререкания. Тем более не применяйте насилия, способного сильно травмировать детскую психику, даже если процесс отселения в детскую кажется вам явной провокацией со стороны ребёнка и проверкой ваших нервов на прочность. Хватайте не успевшего ещё проснуться малыша в охапку и несите обратно, в его постельку.
      Первое время, уложив кроху, оставляйте дверь в его комнату открытой, включите свет в коридоре или обзаведитесь симпатичным ночником. Придумайте ритуал укладывания (несколько простых действий в чётко определенной последовательности): поцелуй и сказка на ночь, лёгкий массаж, замена сидящей рядом мамы на игрушку и т.д.
      И не пропустите момент, когда малыш категорично заявит вам: «Я сам!», воспользуйтесь «проснувшейся» самостоятельностью и на заявленные права ответьте объявленными обязанностями.
      И запомните главное правило: как и в любом процессе, связанном с воспитанием детей, главное тут, чтобы вы сами были готовы к отселению, не отступали от своего решения, были готовы к тому, что процесс «отвоевания» родительской кровати может занять несколько месяцев. Возможно, кроха будет прибегать к вам до 10 раз за ночь – не показывайте малышу усталости, не раздражайтесь, наберитесь терпения, ведь только от вас зависит успех данного «мероприятия».
      А когда на рассвете малыш прибежит в вашу комнату и нырнёт в кроватку, не лишайте его и себя этого удовольствия – просто кроха соскучился за эту длинную ночь и очень рад вас видеть!
      • РАССКАЖИТЕ СВОИМ ДРУЗЬЯМ

      Комментарии к "Отселение малыша в детскую" (3):

      • В период от 1,5 до 3 лет (ну плюс-минус на индивидуальные особенности) у детей такой возраст, когда их психологической особенностью является обостренная восприимчивость к внешнему порядку, который становится для ребенка гарантом порядка внутреннего, спокойствия и уверенности, что все нормально, потому что привычно. То, как было заведено, для них становится очень важным (около 2 лет дети даже такие мелочи, как путание слов в сказках воспринимают очень болезненно, им нужно, чтобы всегда было слово в слово) и любое нарушение является источником серьезной тревоги. Так что переселять лучше либо до полутора, пока еще, что называется, ничего не понял, либо после трех, когда дитеныша уже можно реально заинтересовать отдельной жилплощадью.
      • Я, конечно, много чего о детях знаю, но никогда не догадывалась, почему сын так негодует, как толькоя хоть одно словечко в любимой сказке перепутаю :)
        Так что замечание очень важное! Браво, Annamihalna!
      • У нас сначала детская кроватка стояла в нашей спальне, но сыну быстро стало мало места, он сам себя будил тем, что ударялся о бортики, даже о защищенные бамперами. Поэтому я вместе с сыном переехала в детскую и мы спали на гостевой кровати. Около полутора сынок стал сам спать на этой кровати, а к двум годам купили ему красивую детскую кровать (до 5 лет) с Молний Макквин и сейчас он спит совсем самостоятельно, меня сгоняет, если я пытаюсь к нему даже голову приложить на подушку. Спит с медведем, который больше сына, обнимает его всю ночь, целует перед сном и утром. Всё пришло постепенно и без стрессов