x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
    • Минибандит дня
      Виктор
      радуется брату Макару
      • Есть вопрос
        по сайту
    • Книги

      От простого к сложному. Книги для тех, кто учится читать

      • // 28 октября 2019
      • 0
      • 1
      • 706
      Яркие герои, увлекательный сюжет, понятный язык – три кита первого чтения. Хорошо, если это стихи: ритм и рифма – верные помощники начинающего читателя. Лучше, если поначалу текста не будет много – чтобы не спугнуть интерес большим объёмом. А ещё бывают специальные книги для первого чтения. Они так и устроены: по принципу от простого к сложному. В издательстве “Самокат” выходят книги, специально рассчитанные на обучение самостоятельному чтению.

      Сильвия Ванден Хейде. Лис и Зайка

      Начинающим читателям помогут освоить самостоятельное чтение добродушный Лис и энергичная Зайка! Поначалу всё очень просто: Лис с Зайкой то и дело попадают в смешные ситуации: спорят, не слишком ли много ест Лис, выясняют, что за яйцо высиживает Филин, устраивают праздник, разбирают старый хлам на чердаке. В коротких предложениях проставлены ударения. Шрифтом побольше выделены новые слова – так их легче запомнить. И чем дальше в лес (а куда же ещё, мы ведь в лесу), тем фразы становятся длиннее, сюжет насыщеннее – и к середине книги история захватит даже взрослого. Одна загадка яйца – целый детектив.

      Причём, читать всё по порядку совершенно необязательно: вон, последняя книжка серии – приквел, о том, как Филин поселился в лесу. Ещё как друзья жили первый год и что с ними приключалось весной, осенью, зимой – все четыре времени года!

      А ещё в тексте спрятаны подсказки, как справляться со сложными ситуациями: например, помириться.

      В цикл входят:

      “Лис и Зайка”

      “Ку-ку, Лис и Зайка”

      “Привет, Лис! Привет, Зайка!”

      “Лис и Зайка. Новый сосед”

      “До встречи, Лис и Зайка”

      “Лис и Зайка. Четыре времени года”

      “Лис и Зайка на острове”

      “Храбрый дикий поросёнок”

      Юля Аронова. Моя мама-самолёт

      Михалковское “Мамы всякие важны!” получило продолжение. В книге Юли Ароновой мамы тоже самые разные: от учёных, балерин и ветеринарных врачей до принцесс (и весь правда мамы и такие бывают!). А вот у одного мальчика мама – самолёт. Горы и вулканы её лучшие друзья, облака – хорошие приятели, и уж эта мама – самая быстрая! Ничего не боится!

      Поэтическая традиция тоже на высоте: история рассказана с такой гениальной непосредственностью, что стихотворный размер почти не заметен. Почти – да не совсем: яркие рифмы и бодрый ритм создают свою музыку, и очень помогают запоминанию.

      Кстати, эта книга сделана по мультфильму – по просьбе детской аудитории. Так что запомнить стихотворение вообще труда не составит. Тем более, что оно не длинное и с сюрпризом в конце. Крепкая поддержка начинающего читателя.

      0+

      Давид Кали. Горошек. Большое путешествие Горошка

      Горошек изобретателен и неунывающ! Крошечный рост для него – не неудобство, а свобода и приключения. Вот он в чашке с пеной догоняет резинового утёнка Вот учится быть храбрым, штурмуя игрушечный небоскрёб. А вот уже мчится на машине и летит на самолёте собственной конструкции! И уже нашёл профессию себе по сердцу и по росту. Даже творческий кризис для него просто момент, когда нужно поглядеть по сторонам и пораскинуть мозгами: где тут спрятана новая возможность? Новая идея? Новый маршрут? Новые друзья?

      Две книги про Горошка – “Горошек” и “Большое путешествие Горошка” можно сначала рассматривать вместе, потом читать вслух – там на каждой странице по нескольку строк. А уж потом маленький читатель освоится и осилит их сам.

      0+

      Ульф Нильсон. Комиссар Гордон

      В цикле о комиссаре Гордоне – самом добром полицейском в лесу, а может, и во всём мире – целых четыре книги и не так уж мало текста (хороший крупный шрифт). Но это самый настоящий детектив для детей! Добрейший комиссар – жаба. Его неутомимая помощница Жаби – думаете, тоже жаба? нет, это мышка! А вместе им предстоят такие захватывающие расследования, что сам не заметишь, как уже начнёшь читать сам.

      Жаби, например, тоже не сразу научилась читать – ведь ей всего-то ноль лет! А ведь помощнице комиссара нужно было освоить не что-то, а Книгу Законов! Комиссару пришлось немало попотеть со своей ученицей. Но даром, что ли, он, старый опытный детектив, умеет стратегически мыслить? Конечно, нет. Жаби на пути к тому, чтобы стать опытным читателем – а вместе с ней научится и маленький читатель!

      В цикл входят:

      “Комиссар Гордон. Первое дело”

      “Комиссар Гордон. Последнее дело?”

      “Комиссар Гордон. Ещё одно дельце”

      “Комиссар Гордон. Дело для Жаби”

      3+

      • РАССКАЖИТЕ СВОИМ ДРУЗЬЯМ