x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
    • Минибандит дня
      Катюша
      отмечает День рождения!
      • Есть вопрос
        по сайту
    • Книги

      Осеннее чтение для детей и взрослых

      • // 6 ноября 2020
      • 0
      • 1
      • 210
      Предлагаем очередную подборку книг от издательств "Эксмо" и "Бомбора", которые помогут всей семье скоротать хмурые осенние вечера.

      "Сказки Эльбы о детских мечтах и взрослых делах"

      IT-компания неожиданно написала книжку для детей о предпринимателях. Сказки Эльбы рассказывают, почему важно искать и находить себя, наслаждаться работой и не жить стереотипами.

      Контур.Эльба — это онлайн-бухгалтерия, которая помогает предпринимателям с налогами и отчётностью. Команда не имела ничего общего с книгоизданием, но решилась на книжку для детей, потому что видела в ней большой смысл. Во-первых, через истории предпринимателей можно раскрыть много полезных тем и объяснить много сложных. Основная: почему «нормальная» работа — это та, что приносит тебе радость, а не та, что считается такой в обществе. Во-вторых, никто такого ещё не делал. Это действительно первая книга на рынке, которая может объяснить ребёнку, как и почему люди сами создают себе работу.

      Героями книги стали, как известные предприниматели, вроде Фёдора Овчинникова с «Додо Пиццой» и Оли Маркес с «SEKTA», так и малоизвестные, которые открывали в своих городах необычные магазинчики, прачечные или веломастерские. Главное, что у каждого — свой путь, урок и интересная тема. Например, в книжке нескучно объясняют, зачем нужна психотерапия, почему люди хотят изменить внешность и что такое веганство. К тому же, авторы избегали стереотипных моделей: в Сказках Эльбы девочки добиваются всего сами, мальчики помогают по дому, а оба родителя уделяют примерно равное количество внимания сквозным героям книжки — Дине и Дане. Именно через диалог родителей и героев-детей сложное становится увлекательным и понятным.

      Сказки рассчитаны на детей от 5 лет и выйдут в продажу в октябре 2020 года. Тираж — 5 000 экземпляров, издательство — Эксмо, дистрибуция — во все известные офлайн и онлайн магазины. Сейчас доступен предзаказ. А на музыкальных и подкастерских площадках некоторые сказки есть в форме аудио-сказок.

      Отрывок из сказки «Кто спасёт китов» об Андрее Елагине и его «Wonderlab».

      «Андрей смог преодолеть все трудности, и совсем скоро его изобретение будет использоваться по всему миру. И, надеюсь, с помощью Андрея и других талантливых учёных мы сможем спасти китов от вымирания. А все люди, неравнодушные к проблемам сохранения природы, в этом помогут. — И больших черепах спасём! — тут же поддержала Дина. — И моих любимых мишек-панд! — радостно выкрикнул Даня. — Да, и давайте мы им с этим поможем? — ответила мама. — Но как? Мы ведь не умеем создавать такие микро-био-шмио-гели, — еле выговорила Дина. — А это и необязательно, мы можем начать с маленьких хороших дел. Например, ходить в магазин со своей сумочкой и не покупать пластиковые пакеты, не мусорить на улице и сортировать мусор дома, а ещё использовать многоразовую бутылочку для питья. Тогда в океан попадёт меньше пластика, а значит, больше китов останутся в безопасности, — сказала мама».

      Рамиль Шайхутдинов, руководитель Контур.Эльбы

      "Современный мир сильно отличается от того, который был в конце прошлого века. А образование в целом не изменилось. Уже сейчас людям нужны такие качества, о которых раньше не думали и не воспитывали их специально. Раньше было важно усердие, глубокие знания в конкретной области, умение находить нужную информацию и работать с ней. Теперь к ним добавляются гибкость, открытость к изменениям, эмпатия, лояльность к ошибкам и умение расти на них, смелость действовать в неизвестности, умение работать с командой. Очень похоже на типичные качества успешного предпринимателя. Значит, на их примере можно показать детям полезность такого поведения."

      Виктор Дюков «Продавец шаров»

      Сборник детских рассказов, которые научат мальчишек и девчонок фантазировать, и дадут родителям десятки идей, как отвлечь ребенка от телевизора и телефона.

      «Подарите ребенку надувной шарик — и тотчас увидите, как он обрадуется. Сколько игр можно придумать с шарами!»

      В детстве небо — выше, трава — зеленее, а обычный петух может показаться страшным зверем. По крайней мере, так кажется маленькому Саше и его друзьям. Ребята растут, играют c надувными шарами и учатся доброму отношению к людям и животным.

      Жизненные истории помогут родителям поговорить с детьми о веселых и грустных ситуациях, о добре и зле, о жизни и смерти, а также о том, как:

      • смотреть меньше мультиков и случайно выучить испанский,
      • находить общий язык с друзьями, взрослыми и животными,
      • перестать бояться темноты и страшных монстров,
      • победить капризы.

      Милые детские истории заставят и поулыбаться, и погрустить, и задуматься об окружающем мире. Ведь детям нужно переживать все чувства, чтобы взрослеть.

      Анна Ньютон «Жизнь в порядке. Как избавиться от хаоса и обрести баланс в ежедневной рутине»

      Современная жизнь — сплошное сумасшествие: дом, работа, гонка за деньгами, успехом и статусом. А еще часы экранного времени в Instagram, импульсивные покупки, брошенные на середине вебинары и постоянный ураган дел.

      «Пришло время притормозить и выделить немного времени для самих себя, чтобы провести инвентаризацию», — говорит Анна Ньютон, которую на родине называют «английской Мари Кондо».

      Ее книга «Жизнь в порядке!» — это пошаговый гайд по очищению пространства и времени от ненужных вещей и неважных дел. Для начала Анна предлагает навести порядок у себя в ежедневнике, финансах и социальной жизни. Затем — создать эргономичное рабочее место и четкий распорядок дел. И наконец, убраться дома и разобрать гардероб.

      «Эта книга полна практических рекомендаций, которые я выработала на протяжении многолетнего путешествия от королевы потребительства до террористки-выбрасывательницы, и наконец — до разумной аккуратистки. Когда вы начнете избавляться от ненужных вещей и вырабатывать у себя ежедневные привычки, сберегающие время, появится больше места в голове. Это позволит разобраться с остальными аспектами и событиями жизни».

      Каждый раздел — это сборник советов, которые легко приспособить под себя и с их помощью выстроить жизнь, в которой есть место сну, друзьям и даже тотальному безделью. Вместе с Анной вы:

      • выстроите удобный режим работы, тренировок, социализации и отдыха,
      • создадите капсульный гардероб и решите проблему «нечего надеть»,
      • научитесь управлять личным бюджетом,
      • наведете порядок дома и на рабочем месте,
      • обретете гармонию в отношениях с близкими.

      Все советы проверены на практике и универсальны. А контрольные таблицы, удобные чек-листы и море лайфхаков сделают процесс легким и приятным. В конце книги автор поделилась полезными приложениями, трекерами, подкастами и списком вдохновляющей литературы.

      Станислас Деан «Как мы учимся. Почему мозг учится лучше, чем любая машина… пока»

      Научный гид в мир нейронных связей объяснит, как мы учимся и как использовать алгоритмы обучения мозга, чтобы раскрыть потенциал в школе, на работе и повседневной жизни.

      Немота, глухота, социальная изоляция и другой травмирующий опыт не могут лишить нас величайшей способности нашего мозга — способности учиться. Речь, чтение, математика, творчество — все таланты человека могут успешно противостоять даже обширным физическим повреждениям, включая удаление целого полушария мозга, потерю зрения и утрату двигательных навыков.

      «Если бы меня попросили описать исключительные таланты нашего вида одним словом, я бы ответил: “Научение”. Мы не просто Homo sapiens, мы Homo docens — вид, который учит себя сам. Мы перебрались из пустыни в горы, на острова и полярные ледники; мы жили в пещерах, строили города и даже побывали в космосе. Все это благодаря нашей способности учиться», — говорит один из ведущих нейробиологов мира Станислас Деан.

      Его новая книга — это проводник в загадочный мир мозга, нейронных связей и человеческой способности к обучению. Она поможет понять, что именно происходит в голове во время «научения», осознать потенциал мозга и отточить умение учиться в себе и своих детях. Вы узнаете:

      • какими знаниями обладает новорожденный и как развить его потенциал;
      • как видеоигры и занятия музыкой улучшают внимание и самоконтроль;
      • почему так важно совершать ошибки и получать обратную связь;
      • как сосредоточиться на выполнении важной задачи.

      Почему в детстве наш мозг так быстро учится и запоминает все подряд? Как нейронные сети формируют представление о мире? Поможет ли понимание принципов их действия учиться быстрее и лучше? Сумеет ли человек создать искусственный интеллект умнее себя? Опираясь на последние научные открытия в когнитивистике, нейробиологии и педагогике, Станислас Деан ответит на эти и другие вопросы в книге «Как мы учимся».

      «Изменить наши подходы к научению и обучению в школе, дома или на работе вовсе не так сложно. Простые рекомендации касательно игр, любознательности, социализации, концентрации и сна помогут еще больше развить то, что и так является величайшим талантом нашего мозга — способность учиться».

      Тереза О'Нилл «Неуправляемые. Гид по воспитанию безупречных детей от родителей викторианской эпохи»

      Веселое руководство по секретам воспитания детей 19-го века от автора «истерически забавного и тревожно увлекательного» бестселлера New York Times «Это неприлично».

      «Когда-то давно родители не были рабами детей. Нужно было один раз сказать, чтобы ребенок молча встал и поставил тарелку в раковину после того, как все доест. Один раз! Не требовалось считать до трех и угрожать, что вот-вот отберете iPad. Вы сказали — ребенок сделал. Когда-то давно родители были богами, а дети — их смиренными обожателями! Прекрасные времена! И знаете, мы можем вернуть те дни!»

      Не бойтесь. Американская писательница Тереза О’Нилл шутит. Постойте. Или это она серьезно? Автор самого забавного руководства по сексу, манерам и премудростям замужества для викторианской леди вернулась с новой книгой. Она снова отправляет нас в 19-й век. На этот раз разговор о детях.

      Почему девочкам вредно изучать точные науки? Как вылечить корь вином и бренди? Что делать, если ребенок отвергает алкоголь? Как наказывать и в чем — педагогическая сила «колпака дурака»? Эта книга — кладезь советов о воспитании. И пусть вас не сбивают с толку авторские ирония и сарказм: здесь описаны только те методы, которые действительно применяли в высших сословиях Англии и Америки 19-го века.

      Отправляйтесь на двести лет назад, в тур по отсталым, псевдонаучным и причудливым трендами воспитания детей и выясните:

      • сколько вина, цианида и героина нужно употребить за беременность,
      • какие продукты превращают детей в сексуальных извращенцев,
      • как понять, что вы не слишком глупы для продолжения рода,
      • как выбрать лучшую крестьянскую соску для ребенка,
      • какие позы и декор комнаты помогают зачать сына,
      • и другие отборные перлы из прошлого.

      Исторически точные советы о зачатии, беременности, родах и воспитании, реальные случаи из жизни и забавные казусы придутся по душе любителям черного юмора. Книга станет отличным антидепрессантом для тех, кто корит себя за строгость к детям. И повеселит любого родителя и не только.

      • РАССКАЖИТЕ СВОИМ ДРУЗЬЯМ