x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
    • Минибандит дня
      Андрюшка
      любит спать с мамой
      • Есть вопрос
        по сайту
    • Энциклопедия

      Он меня бьет!

      Многие родители рано или поздно сталкиваются с агрессией в свой адрес со стороны ребенка. Чаще всего к удивлению родителей это происходит как раз рано, а не поздно. Буквально годовалый малыш может здорово треснуть маму и ущипнуть папу. Как же реагировать на подобные выходки со стороны собственного чада? В-первую очередь необходимо…


      Многие родители рано или поздно сталкиваются с агрессией в свой адрес со стороны ребенка. Чаще всего к удивлению родителей это происходит как раз рано, а не поздно. Буквально годовалый малыш может здорово треснуть маму и ущипнуть папу. Как же реагировать на подобные выходки со стороны собственного чада?

      В-первую очередь необходимо признать, что агрессия как явление существует и в мире вообще, и в вашей жизни в частности, а значит и вы, и ваш ребенок могут быть агрессивными и раздражительными, враждебными и разрушительными в своих действиях по отношению к окружающим. Научиться справляться и с собственной агрессией, и агрессией наших детей можно будет лишь тогда, как мы признаемся сами себе, что она существует, что и мы сами порой злимся, и наш ребенок отнюдь не случайно махнул ручкой и выбил искры из наших глаз, а совершенно серьезно имел намерение выразить таким образом свое недовольство. И вопрос не в том, разрешать ли ребенку злиться или нет (запрет на чувства раздражения и негодования наложить нельзя, а если и можно, то только на себя самого, а никак не на другого человека, тем более ребенка), а в том, как к этому относиться.

      А уж тут вы должны разобраться сами, ответить самому себе не вопрос, как я отношусь к тому, что мой ребенок меня бьет. И если вам по большому счету все равно, ничего предосудительного здесь нет, гораздо правильнее себе в этом признаться, чем каждый раз вымучивать из себя какие-то как бы необходимые воспитательные воздействия. Так поступают многие мужчины, они стараются перевести все детские побои в игру, начинают возиться и, смеясь,  мутузить друг друга (особенно, если ресь идет о сыновьях) именно потому, что им чаще всего больно и они не воспринимают эти детские удары всерьез. 

      Если вам не нравится тот факт, что ваш ребенок распускает на вас руки, то разумеется, стоит донести до ребенка и ваши чувства и то, что вам хотелось бы видеть вместо подобного поведения
      (основное правило конструктивной критики - «критикуя - предлагай альтернативу»). Варианты могут разные - выбирайте на свой вкус.

      Если хотите, чтобы ребенок понял, что решать свои проблемы кулаками можно, то тресните его в ответ (и правда, а чего он дерется?), покажите ему, что ничего другого кроме агрессии своей в ответ на его агрессию вы предложить не можете (да и вообще пусть сам посмотрит, каково это, быть битым). С этой же целью можете прикрикнуть или разораться, как уж ваш темперамент подскажет.

      Если хотите, чтобы ребенок выучил волшебное слово, избавляющее потерпевшего от боли, а агрессора от чувства вины, научите ребенка извиняться и просить прощения. Главное, ничего не объясняйте, для лучшего эффекта просто скажите (лучше всего на повышенных тонах) «Ну-ка извинись немедленно!» Ваш ребенок быстро усвоит этот урок, будет походя говорить: «Ой, извини!» или «Прости, я больше так не буду» (в зависимости от того, чему научите) и бежать колотить ближнего своего дальше, и снова извиняться, и снова бить...

      Если вы прочите своему малышу актерскую карьеру в будущем, каждый раз, когда он вас ударит, отворачивайтесь, закрывайте лицо руками и картинно рыдайте, сквозь несуществующие слезы всхлипывая: «мне так бооольно». Многие кто практикует подобный подход удивляются его действенности, однако поверьте мне, срабатывает скорее всего не эффект реального сочувствия, а эффект неожиданности - ребенок просто не ожидает от взрослого подобного поведения. Да кроме того, еще один веский аргумент против состоит в том, что дети очень тонко чувствуют реальные переживания и учатся у взрослых выражать свои эмоции приемлемым в обществе способом. Если вы показываете именно такой способ, будьте готовы к подобному ответному поведению вашего ребенка в будущем - ежедневно будете просматривать увлекательные спектакли «ах, мне так больно» или «не подходи ко мне, я обиделась!». В общем, не стоит переигрывать, но это не значит что вы не можете искренне заплакать, если вам и впрямь настолько больно.

      Если вам неприятно или больно (что неудивительно, не правда ли?), скажите об этом ребенку. Это глубокое заблуждение нас, взрослых, думать, что ребенок не понимает чужих эмоций и переживаний, именно из-за этого заблуждения мы изгильдяемся как можем, чтобы донести да своих чад такую простую по сути мысль - «мне больно, и я хочу, чтобы ты перестал меня бить».

      Большую часть детства ребенок всем своим поведением добивается только одного - он пытается определить границы возможного в общении с другими людьми, он учится взаимодействовать и общаться. Из каждой ситуации он выносит лишь один урок - «так делать можно» или «так делать нельзя», «это действует» или «это не работает», «это хорошо» или «это плохо». Поэтому ваша задача как человека в этих вопросах более опытного, сообщить ему правильные ответы. Если вас бить нельзя, значит скажите «меня бить нельзя» или «мне больно, со мной нельзя так обращаться» и т.п. Вы свои переживания выразили, можете для пущей важности еще и удалиться с поля боя, так сказать, самоустраниться, чтобы подтвердить свои слова действиями - быть вас нельзя, и чтобы это не позволить, вы уходите. За весь свой опыт работы с детьми я видела только одного мальчика, который бросался за мамой «добивать», так что с большой вероятностью на этом ваш конфликт будет исчерпан.

      Да, если проблемы с битьем, кусанием и щипанием между вами и малышом приобретают регулярный характер и становятся именно проблемами, стоит подумать о специальных заменителях вас, к которым в порыве побить или покусать ваш ребенок может обратиться, чтобы не членовредительствовать. Купите детскую боксерскую грушу и покажите, что ее можно бить и ей, в отличие от человека, от этого не больно, приобретите что-то, что ваш малыш сможет безболезненно обкусывать, и найдите какие-то варианты предметов удобные для щипания.

      В общем, нет необходимости подавлять само чувство гнева или раздражительности у ребенка, если вы научите его обходиться со своими эмоциями социально-приемлемыми способами, и сами в ответ на эмоции малыша, уже выраженные в не самых лицеприятных действиях, будете адекватны.

      В заключение анекдот в тему: Мама в ответ на возмущение воспитателя о том, что их ребенок дерется в детском саду отвечает: "Я даже не знаю, как такое могло прийти ему в голову, откуда у него взялось такое, ведь мы дома его бьем... только если в целях самозащиты..."


      Картинка с сайта http://kinderam.ru
      • РАССКАЖИТЕ СВОИМ ДРУЗЬЯМ
      • ОБ АВТОРЕ
      • Всю жизнь или учит или учится, или и то и другое одновременно :) Учила детей, подростков, педагогов, училась быть психологом в институте, воспитателем в детском саду, ведущим развивающих занятий на работе, арт-терапевтом и Монтессори-педагогом на повышении квалификации. Последние несколько лет учится быть мамой двух замечательных мальчишек.

      Комментарии к "Он меня бьет!" (5):

        • svet
        • svet
        • 05.03.2009 17:17
        Спасибо Вам большое!
      • Я тоже недавно столкнулась с понятием "быть битой".Пришли из театра с сыном,все вроде было хорошо,но что то сыну не понравилось в моем поведении и он стукнул меня в районе почек.Было очень больно.Я не ожидала этого.Попыталась выяснить что послужило причиной,но он сам видимо испугался и только одно твердил что я сама виновата.В чем?Я проплакала весь день и не столько от боли,сколько от обиды.Такого раньше не было.В конце концов он все же извинился,но у меня осталось чувство что он сам не понял за что извинялся.Вот такой неприятный случай.
      • Спасибо большое за статью, а то моя младшая крошка тоже приучилась меня бить, а то и за палец схватит и кусает, причем с такой злобой и в глаза заглядывает, наблюдает за реакцией... со старшей таких проблем не было и я не знала как себя вести... но у старшей было другое могла ругать и говорить что я тебя не люблю и другие обидные слова для любящих родителей, заставляли извиняться, но это не действовало... верней действовало но только до следующего раза
      • Очень полезная статья. Моя младшая дочь (1г7мес) тоже практикует подобные вещи. Я объясняю, что мне больно. А она сразу гладит и говорит "кофта". Но что непонятно, она так поступает очень часто не в порыве гнева, а совсем наоборот. Прижмётся ко мне, я её целую, а она меня за шею цап, и тут же гладит, "кофта-кофта". Или щипает за руку и в глаза заглядывает. Ждёт реакции. Скажу, что больно, - гладит. Иногда просто сзади подойдёт и за ногу укусит. Может, зубы её достают?
      • Всё верно.Единственный минус-только в теории.На практике,как правило действует мало что.В каждом конкретном случае приходится "лекарство" от агрессии подбирать и придумывать индивидуально. А иногда случается и так,что агрессия проходит сама собой,когда потеряна всякая надежда на исцеление.