x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
    • Минибандит дня
      Алиса
      и почти белый Кролик!
      • Есть вопрос
        по сайту
    • Делимся опытом

      Нина Добрынченко-Матусевич: "Не бывает плохих эмоций"

      Минибанда всегда поддерживала своих любимых читательниц и наших мам-соавторов, которые ведут дневники. Наши минибандитские мамы как на подбор! В большинстве своем, не только успевают заниматься домом и семьей, но и успешно работают, придумывают бизнесы, саморазвиваются. Мы гордимся активными, современными и социально ответственными мамами, и хотим, чтобы их истории вдохновляли наших читателей и помогали найти ответы на насущные вопросы.

      Поэтому мы придумали проект “Мамы разные нужны, мамы всякие важны”, героиней которого может стать любая из нас. Не важно, занимаетесь вы бизнесом или сосредоточены на воспитании своих любимых минибандитов. Если у вас есть желание поделиться своим опытом, мыслями, и вы хотите поддержать других мам, пишите нам в редакцию.

      Наша первая героиня большой друг Минибанды, основатель Лиги современных родителей, продюсер проекта “Кот Бродского: говорят подростки” и красивая мама троих сыновей Нина Добрынченко-Матусевич.

      Редакция Минибанды решила поговорить с Ниной о жизни, о детях и о новом проекте. С недавних пора она генеральный директор Международной сети развития эмоционального интеллекта “ЭИ дети”

      Нина, добрый день! Поздравляем с назначением на должность! Все чаще и чаще из разных источников мы слышим о важности эмоционального интеллекта. Объясните пожалуйста, если можно доступным языком, что это такое и для чего нужно развивать ЭИ?

      - Ну если совсем просто, то по большому счету это умение понимать свои эмоции и эмоции другого человека. Уметь справляться, быть в эмоциональном ресурсе. Держать границы. И проявлять эмпатию, то есть сочувствие, понимание, сопереживание.

      Это врожденный или приобретенный навык? Насколько сложно его развивать и можно ли это делать самостоятельно?

      - Раньше считалось, что человек «от природы» эмоциональный или холодный, внимательный к другим или нет. Но теперь мы понимаем, что это не так. Что можно и нужно учить быть терпеливыми, спокойными, эмоционально сбалансированными.

      Каким должен быть педагог по развитию ЭИ? Это психолог? Или развитие ЭИ и психология не связаны?

      - Прежде всего люди, которые учат новым навыкам, должны сами ими обладать. И уметь учиться, быть гибкими, современными и открытыми.

      Некоторые мамы могут сказать, что это все мода и маркетинг. Раньше жили без этого и ничего, нормальными людьми выросли. Лучше пусть ребенок уроками занимается. Что можете ответить на такие высказывания?

      - Пусть приходят на наш практикум «Мама на эмоциях»:)) И на себе увидят и узнают как это работает. Вообще, мы поняли, что надо заниматься не только с ребёнком, а в целом с семьей. И сейчас мы предлагаем курсы (в том числе онлайн), на которых можно сделать эмоциональную карту семьи, разработать Семейный кодекс, помочь справиться с эмоциями всем членам семьи.

      Нина, вы мама трех замечательных мальчишек. Это и интересно, и ужасно трудно одновременно. Поделитесь, пожалуйста, жизненными ситуациями, когда вам помогли знания об ЭИ. Как теория применяется в жизни?

      - Скажу избитую уже фразу: сначала наденьте кислородную маску на себя, потом на ребёнка. Маме нужно быть в ресурсе, иначе она не сможет никому помочь. Надо иметь право и время на себя, на свободное время, на свои занятия. Кстати, часто мамы, которые прошли практикум «Мама на эмоциях», говорят, что время занятий было легитимными временем на себя. Ну то есть семья как бы отпускала маму позаниматься у нас.

      Значит, мамам тоже надо развивать свой ЭИ? Есть ограничения по возрасту?

      - Ну нет, разве от возраста зависят наши переживания? Умение справляться со страхом, стрессом, тревожностью нужно всем и всегда. Особенно в такие времена как сейчас.

      Сейчас непрогнозируемая ситуация с коронавирусом. И есть опасения, что в будущем нам снова грозит изоляция. За период карантина, многие взрослые и дети "срывались" на своих близких. Можно ли предположить, что если семья прокачает свой ЭИ, то следующий период затворничества переживет легче и спокойнее?

      - По результатам первой волны мы поняли:

      • у мам возник запрос не просто на поддержку, а на экспертные, серьёзные инструменты: эпоха доморощенных психологов в прошлом!
      • у мам есть запрос на эмоциональную грамотность и умение управлять эмоциями, а не просто «пожалейте меня и я пошла»;
      • у мам есть системный запрос на эмоциональную безопасность, устойчивость и благополучие семьи;
      • и мамы готовы учиться и прокачивать эмоциональный интеллект.

      Нина, как ваш центр адаптировался в новых условиях? Вы полностью перешли на он-лайн? Не пострадало от этого качество обучения, ведь эмоции - дело тонкое.

      - Нам очень непросто, конечно. Но наши франчайзи большие умницы, сильные и крепкие, неунывающие! Наверное, это в том числе следствие развитого эмоционального интеллекта:) Но мы во время кризиса ещё более сплотились командой, постоянно придумываем новые проекты для наших клиентов, учимся сами (мы запустили внутреннюю программу профессионального развития ПрофРост). С сентября мы будем предлагать клиентам расширенное меню услуг - и оффлайн, и онлайн. Потому что и без коронавируса дети часто болеют, семьи куда-то уезжают, разные бывают обстоятельства. Но теперь они не будут помехой для занятий в наших центрах.

      Наши дети намного меньше времени проводят друг с другом, чем мы в своем детстве. Они не гуляют самостоятельно, у современных детей все время занято учебой и кружками. . В итоге сейчас у большинства детей есть проблемы в общении со сверстниками. Эмоциональный интеллект может помочь в налаживании контакта с окружающими?

      - Не соглашусь с утверждением, что наши дети заняты и не гуляют. Я много езжу по стране и вижу, что дети как гуляли, так и гуляют. Есть немного в мегаполисах перекос, но в целом, дети как дети и все у них хорошо. А вот про контакт - да, конечно. Если человеку это нужно и он не интроверт. Главное не заставлять и не считать, что общительный это хорошо, а погруженный в себя это плохо. ЭИ помогает и в этом - понять и принять разных людей, разные состояния и эмоции. Не бывает плохих эмоций, как говорят наши эксперты. Бывает просто незнание о себе и неумение использовать свои состояния.

      Нина, спасибо за беседу! Мы уверены, что наши читатели под новым углом посмотрят на свою жизнь и задумаются о развитии эмоционального интеллекта. А это уже большой шаг вперед, ведь эмоции - это супер сила!

      • РАССКАЖИТЕ СВОИМ ДРУЗЬЯМ
      • ОБ АВТОРЕ
      • Молодая мама, блогер, заядлый путешественник. Хорошо разбирается в книгах, вине и семейной психологии.