x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
    • Минибандит дня
      Вика
      отмечает 5 месяцев!
      • Есть вопрос
        по сайту
    • Кухня

      Ника Ганич: попробуй Эстонию на вкус!

      Совсем недавно, в середине декабря, состоялась яркая и вкусная презентация новой книги, журналиста, ведущей кулинарных программ телеканала Кухня ТВ Ники Ганич. Это авторский гурме гид по лучшим гастрономическим местам Эстонии из серии «География на вкус с Никой Ганич» был создан совместно с Visit Estonia - Департаментом по Туризму Эстонии. На презентации было много вкусных блюд, созданных руками ведущих шеф-поваров Москвы и Таллина. Гости узнали, насколько разнообразная, интересная и неожиданно вкусная эстонская кухня. А вы можете убедиться в этом, если купите книгу Ники Ганич и приготовите те блюда, которые вдохновили автора на ее написание.

      Это красочный путеводитель по лучшим гастрономическим местам Эстонии насчитывает всего около 110 точек на карте: лучшие рестораны Таллина, Пярну, Тарту, и других регионов, маленькие гастрономические хутора, трактиры и корчмы, травяные фермы, где выращивают около 700 сортов различных сортов пряных трав, агро- и козьи фермы, кафе и рестораны, которые расположены на эстонских островах Сааремаа, Хийумаа и Муху, где, как говорят сами эстонцы, «отдыхает даже время» - так там много СПА- отелей и великолепных мест для отдыха.

      Знаменитые бутерброды с килькой
      Вкуснейшие эстонские десерты
      Шеф-повар Артур Овчинников
      Руководитель проекта Visit Estonia Илона Кбеян

      Кроме того, путеводитель включает в себя рецепты от лучших шеф-поваров Эстонии, которые можно попробовать в ресторане или легко приготовить дома. В путеводителе нет рейтинга, здесь все прекрасны по-своему и, прежде всего, с точки зрения вкуса. В гурме гиде собрана коллекция аутентичных, интересных и самых гастрономичных на взгляд автора заведений.

      МиниБанда поговорила с Никой про ее гастрономическое путешествие по Эстонии и узнала все нюансы и особенности эстонской кухни.

      Что вас удивило в Эстонии? В эстонской кухне?

      Самое удивительное в современной эстонской кухне, что при таком не очень большом выборе продуктов и гастрономических специалитетов, все же это северная страна, эстонские повара творят совершенно невообразимое из своей рыбы, дичи и даров леса))

      Какое из блюд эстонской кухни вам понравилось больше всего и почему?

      Я очень полюбила эстонскую муку – кама и блюда из нее. На этой муке выросло не одно поколение эстонских детей, их в детстве кормят камой с простоквашей, очень полезное, вкусное и сытное утреннее блюдо получается. Кама – это смесь обжаренных и перемолотых зерновых: ржи, бобовых, овса, ячменя и гороха. В каждом супермаркете Эстонии продается в отделе крупы и стоит 99 центов за 1 кг. Современные эстонские повара делают из камы фантастические десерты со свежими ягодами, крем чизом и даже добавляют в мороженое.

      В чем кардинальное отличие эстонской кухни от русской, если такое есть?

      Эстонская кухня уходит корнями в немецкую, датскую и даже скандинавскую кухню, а так же в северную русскую, так что отличие есть и оно в корнях и продуктах. А схожесть в части по русской кухне проявляется в кислом вкусе черного хлеба, который тут необыкновенно вкусен.

      Ощутили ли вы эстонское гостеприимство и в чем оно выражалось?

      Нас везде и все принимали очень радушно) Эстонцы сдержанные на эмоции люди, но очень креативны и с большим чувством юмора, особенно островитяне. Столы накрывались щедрые, всегда выставляли самое вкусное, делились рецептами и идеями. Помню, как в мой день рождения, а так вышло, что именно в этот день мы начинали снимать в Хаапсалу, прямо на первой съемке в кафе Müüriääre, узнав что у меня день рождения, вышли все официанты спели мне песенку и хозяйка кафе Маргет вынесла торт со свечой. Это было очень приятно.

      Какие регионы Эстонии произвели на вас впечатление и почему?

      Вся поездка была впечатляющей. Деревни староверов в Причудье, острова Сааремаа, Хийумааа и Муху. Море без конца и без края, красивейшая северная природа, старый Таллин, курортный Пярну, пляжи Усть Нарвы и гастрономические хутора Эбику и Пыхака. Козьи фермы в Ида Вирумаа и Каламатси, травяная ферма под Тарту и корчма «Киви Кыртц». Обо всем я написала в своем путеводителе и все свои впечатления и рецепты из этих мест я передала в книге.

      Были ли продукты в эстонской кухне, которые вы попробовали впервые?

      Я часто бывала в Эстонии с детства и поэтому новых продуктов для меня не было, скорее всего – это были новый блюда, которые из этих продуктов сочиняют современные эстонские повара.

      Кто из шеф-поваров в Москве лучше всех готовит блюда эстонской кухни?

      В Москве шефы из Эстонии работают в самых лучших столичных ресторанах и они везде вносят свой эстонский акцент и вкус. Прежде всего, я бы посоветовала отправиться в ресторан MØS, где вы попробуете вариации на тему северной кухни. В ресторане Savva в «Метрополе» работает Андрей Шмаков, эстонский шеф русского происхождения, прекрасно понимающий северную русскую кухню. В Novikov School преподает Артур Овчинников, представлявший нашу страну на конкурсе Bocuse d’Or и долгое время работавший в Таллине. В Москве так же работают талантливые эстонские повара - Виталий Тихонов и Влад Корпусов.

      Книга о кухне какой страны в ваших дальнейших планах?

      В конце января выходит мой авторский путеводитель по Москве, который мы сделали в партнерстве в агентством Аппетитный Маркетинг, при поддержке телеканала КУХНЯ ТВ, Национальной Гильдии шеф-поваров России, ресторанных порталов LeClik.ru, Menu.ru, журнала Гастроном. И дальше мы с командой планируем отправится в Санкт Петербург. Дальше нас ждут уже в других странах, но я очень суеверна и пока предпочитаю не распространятся о своих планах)) И жду вас на нашем празднике посвященном московскому гиду в конце января!))

      Мы благодарим Нику за приглашение на презентацию, за ее полезный труд и рекомендуем этот замечательный гид в качестве новогоднего подарка друзьям, родным и близким!

      Купить

      Ника Ганич – тележурналист и телеведущая (НТВ, Россия 1, Столица +, ТВ Центр, ), последние 7 лет работает на телеканале КУХНЯ ТВ. Закончила кулинарную школу Ragout. Является Почетным членом Национальной Гильдии шеф-поваров России. Автор, продюсер и ведущая множества телепрограмм, а так же серии документальных фильмов «География на вкус». Первая книга новогодних рецептов «Лучший день в году» выпущена издательством ЭКСМО и была продана по официальным данным за 2 недели.
      • РАССКАЖИТЕ СВОИМ ДРУЗЬЯМ
      • ОБ АВТОРЕ
      • Папа, путешественник, блогер, гедонист и семьянин, любитель вкусно поесть. Об этом и пишет.