x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
    • Минибандит дня
      Виктор
      радуется брату Макару
      • Есть вопрос
        по сайту
    • Делимся опытом

      Не теряем голову: как организовать учебный процесс на каникулах. Личный опыт

      Родители, пережившие дистанционное обучение на самоизоляции, — настоящие герои. Наши дети искренне восприняли карантин как внезапные каникулы, поэтому учеба в домашних условиях вызывала у них протест. Родители израсходовали тонны нервных клеток, чтобы худо-бедно освоить с чадом школьную программу. Когда этот странный учебный год закончился и наступило лето, все с облегчением выдохнули и начали готовиться к отпуску. Но не тут-то было…

      Нужно ли заставлять детей учиться летом?

      Я, как руководитель проекта МиниБанда, выступаю за активный летний отдых для взрослых и детей, а уж учитывая пережитую многомесячную самоизоляцию... Но меня насторожили заявления нейропсихологов о том, что если за время дистанционного обучения у ребенка образовались пробелы в рамках школьной программы, то отсутствие учебной нагрузки летом эту ситуацию усугубит в разы.

      После полугодового перерыва дети не смогут начать осваивать программу следующего класса и получать хорошие оценки. Без регулярной учебной нагрузки ни один младшеклассник не сохранит полученные знания и не справится с большими объемами нового материала. И, как результат, в сентябре мы все вернемся к ежедневному стрессу, а проблемы будут нарастать как снежный ком.

      Здесь становится понятно, что нам, родителям, нужно избежать новых проблем с учебой у детей. У меня возникла логичная мысль продолжить учебный процесс на каникулах, но никому не хочется корпеть над учебниками летом. Было бы гораздо интереснее заниматься в игровом формате с привлечением современных технологий, не исключая возможности поиграть на компьютере или посмотреть мультфильм. Я вместе с редакцией МиниБанды решила протестировать известный образовательный портал Учи.ру, чтобы понять, может ли ребенок на летних каникулах освоить или повторить школьную программу, занимаясь всего по 15–30 минут в день.

      Что такое Учи.ру?

      Учи.ру — это российская онлайн-платформа, где ученики из всех регионов страны изучают школьные предметы в игровой форме. Это, в первую очередь, интерактивная площадка, которая помогает раскрыть потенциал каждого ребенка. Система анализирует его действия и индивидуально подбирает задания согласно школьной программе, позволяя ребенку осваивать материал в комфортном ритме.

      Регистрация на сайте простая, и есть два способа присоединиться к сообществу:

      • родитель самостоятельно создает профиль, и ребенок начинает проходить задания;
      • школьный учитель отправляет код регистрации родителям, и ребенок «привязывается» к своему классу на платформе Учи.ру.

      В школе вместе с учителем ребёнок может заниматься абсолютно бесплатно. Дополнительно в день учащийся может выполнить 20 бесплатных заданий. Это поможет закрепить небольшой объем знаний не спеша, а для более интенсивных занятий можно оформить платный доступ ко всем предметам или только тем, что вызывают затруднения у ребенка.

      Лайфхак! Покупать пакет «Всё включено» гораздо выгоднее. Например, часто Учи.ру дает возможность приобрести годовой доступ с очень большой скидкой.

      Преимуществом онлайн-платформы является то, что каждый ребенок может заниматься в своем темпе, исходя из индивидуальных способностей и наличия свободного времени. Ученик не привязан к конкретному расписанию, и родители могут легко спланировать режим дня таким образом, чтобы у чада оставалось время на спорт, поездки и игры. Личный опыт показывает, что летние каникулы — отличный момент для того, чтобы научиться с ребенком договариваться, особенно если он не безропотный отличник. Но никто не отменяет и главные родительские методы — угрозы, подкуп и шантаж (шутка).

      Чередование учебного процесса на Учи.ру с приятными летними активностями позволит школьнику привыкнуть к самостоятельной учебе дома, а интерактивный подход разработчиков Учи.ру не даст ему заскучать.

      Личный опыт

      Мы с сыном самостоятельно зарегистрировались на Учи.ру и начали изучение онлайн-сервиса. Сама идея учебы на каникулах не вызвала у него восторг, но прогулка по платформе и несколько выполненных заданий пробудили азарт к прохождению карточек. Больше всего ребенок заинтересовался квестами и задачами по программированию и так увлекался, что 30 минут занятий часто выливались в пару часов на Учи.ру. Еще мы с сыном условились, что по таким предметам, как математика, русский и английский языки, он будет заниматься ежедневно по очереди, выбирая только одну дисциплину.

      Мой ребенок успешно окончил 3 класс, поэтому мы сделали выбор в пользу программы 4 класса, а не повторения пройденного. За месяц сын выполнил от 20 до 30% заданий по каждому предмету, занимаясь по полчаса. При этом я не сижу всё время рядом, но всегда в курсе того, как ребенок осваивает программу. Еженедельно на мой электронный ящик приходит подробный отчет о том, сколько времени сын провел на платформе, какие предметы изучал и что ему удавалось лучше всего.

      Иногда моему ребенку бывает что-то непонятно и он просит помощи. Но в основном все задания он выполняет самостоятельно, потому что новый материал объясняется в интересной для него форме. Периодически, как и все люди, сын ленится, и я ему позволяю это делать, но с одним условием — он играет в развивающие игры или смотрит познавательный мультфильм «Заврики» на Учи.ру. Меня не беспокоят такие «прогулы», потому что развлекательный контент на платформе всегда несет в себе полезные знания или закрепление уже пройденных материалов.

      Что еще интересного мы нашли на Учи.ру?

      Учи.ру позволяет родителям найти баланс между отягощающей необходимостью учиться и желанием отдыхать на летних каникулах, используя естественную пытливость детей ко всему увлекательному, яркому и интересному. Азарт поддерживают также и награды, которые ученики получают в процессе онлайн-обучения. Например, заработанные честным трудом звездочки можно потратить на настольную игру или раскраску. Файлы с наградами можно скачать и распечатать. А за участие в олимпиадах все дети получают дипломы.

      К слову, олимпиады на Учи.ру проводятся регулярно, и в них участвуют тысячи школьников со всей России и не только. Также на летних каникулах ребята могут послушать увлекательные бесплатные вебинары. Например, выступление антрополога Станислава Дробышевского про то, откуда появились люди, просмотрели уже более 42 тыс. детей и взрослых. А для родителей проводятся интересные вебинары на тему детской психологии и обучения дома.

      Мы в редакции сделали вывод, что Учи.ру — это целый мир образовательно-развлекательных активностей, где ребенок не просто учит школьную программу, но и познает новое в приятном для себя формате.

      • РАССКАЖИТЕ СВОИМ ДРУЗЬЯМ
      • ОБ АВТОРЕ
      • Молодая мама, блогер, заядлый путешественник. Хорошо разбирается в книгах, вине и семейной психологии.