x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
    • Минибандит дня
      Вика
      отмечает 5 месяцев!
      • Есть вопрос
        по сайту
    • Делимся опытом

      Мифы об иммунитете

      Более ста лет народная молва слагает мифы об иммунитете. Конечно, споры о том, почему один человек болеет и выздоравливает, а другой – нет, начались, задолго до того, как в конце XIX века ученый И.И. Мечников ввел в медицину понятие «иммунитет», обозначив таким способом невосприимчивость человеческого организма к инфекциям. Но в ХХ веке под «иммунитетом» стали понимать функцию организма, благодаря которой обеспечивается контроль за внутренним постоянством его систем и структур. Рассмотрим наиболее популярные мифы.

      Миф первый. Чтобы укрепить иммунитет, нужно принимать витамины.

      На самом деле. Действительно, наш организм нуждается в сбалансированном количестве витаминов и микроэлементов, которые мы должны получать с пищей. Не каждый из нас может похвастаться регулярным и сбалансированным питанием, поэтому многие принимают витамины и БАДы. Меж тем, самостоятельный прием витаминов также неблагоприятен для организма, как и прочее самолечение. Выяснить каких именно витаминов или микроэлементов не хватает вашему организму, можно только сдав соответствующие анализы, и принимать их можно только после консультации с врачом и в дозах, рекомендованных специалистом. А вот целенаправленно «поднять иммунитет» витамины не могут. Хотя в качестве антиоксидантов витамины С и Е присутствует в некоторых противовирусных препаратах, таких например, как ВИФЕРОН®Свечи. В этом препарате витамины усиливают действие основного вещества интерферона альфа 2В человеческого, белка (основу иммунитета), который в свою очередь борется с вирусами.

      Миф второй. Иммунитет может быть только врожденным.

      На самом деле. Иммунитет может быть как врожденным, так и приобретенным. Врожденный иммунитет по-другому называется неспецифическим и передается по наследству, от матери к ребенку. Приобретенный иммунитет – это то, чему наши иммунные клетки научились, распознавая все новые и новые вирусы и бактерии. Например, детская ветрянка – переболев ею в детстве, человек приобретает устойчивость к вирусу ветряной оспы, и может не бояться заболеть в дальнейшем. Почему же тогда мы каждый сезон болеем одной и той же простудой, спросите вы? Увы, «простуда», несмотря на схожесть симптомов, у нас всегда разная, в том смысле, что мы заражаемся разными штаммами вируса гриппа. Только известных вирусов гриппа и ОРВИ в мире существует более 300.

      Миф третий. Вакцинация - это тренировка иммунитета для всех вирусов.

      На самом деле. К сожалению, не от всех. Вакцинация весьма действенное средство борьбы с такими заболеваниями, которые имеют устойчивые штаммы. Например, корь. По таким болезням есть специальная программа детской вакцинации, благодаря которой у малышей вырабатывается иммунитет. То есть организм, «ознакомившийся» с возбудителем заболевания при прививке, при реальном контакте с вирусом может не заболеть или перенести недуг в «легкой форме» — с менее выраженными симптомами и более быстрым выздоровлением. Благодаря современной медицине риски осложнения после вакцинации сведены к минимуму: «живые» вакцины практически полностью заменены, синтезированными химически. Но, следует помнить о том, что после вакцинации иммунитет начинает усиленно работать над «заразой», поэтому нельзя прививаться если чувствуете недомогание или после только что перенесенного заболевания. Особенно, это касается детей. Кроме самочувствия с врачом необходимо обсудить хронические заболевания и аллергии. Как мы уже писали ранее, прививка от гриппа не всегда срабатывает именно из-за невозможности предугадать, какой именно штамм вируса будет свирепствовать в предстоящем сезоне.

      Миф четвертый. Здоровый образ жизни – залог сильного иммунитета.

      На самом деле. Разумеется, у людей, которые регулярно занимаются физкультурой, имеют полноценный рацион питания и не имеют вредных привычек, организм правильно функционирует. Но, не все так просто. Ведь человек не живет сам по себе в вакуумном коконе. Здоровый образ жизни не защищает от стрессов и неблагополучной экологии. Кроме того, в жизни существуют естественные причины для понижения иммунитета, даже у людей, которые всегда вели здоровый образ жизни. Такое снижение защитных функций организма, например, происходит у женщин в период беременности. Так задумано природой, чтобы не отторгался, плод и женщина могла выносить дитя, иммунитет матери понижается. В этот период беременным надо быть максимально осторожными, особенно в период массовых заболеваний гриппом и ОРВИ. Это, разумеется, не означает запирание себя в стерильной камере, но кое-какие меры предосторожности все же стоит предпринять. Перед выходом на улицу, в магазин, в любое другое место, где много людей, стоит надеть защитную маску, обработать слизистые носа, ведь именно он является «воротами» для гриппа, противовирусным средством. Например, ВИФЕРОН®Гель , нанесенный на слизистую носа, защищает организм от попадания вирусов. Его можно применять и беременным и детям с первых дней жизни. Наносить же в профилактических целях надо всего 1 раз в 12 часов.

      Миф пятый. Иммунитет можно укрепить народными средствами.

      На самом деле. Для того, чтобы далеко не ходить, и не рассуждать долго о полезности меда, чеснока и прочих важных в «народных методах» укрепления иммунитета средствах, приведем всего лишь один исторический пример. Итак, 1918 год. Стоит ли говорить, что большинство населения России, да и мира регулярно тогда ели мед, употребляли в пищу чеснок, пили отвары трав?.. Однако, именно в это время в мире случается одна из самых страшных пандемий ХХ века – «испанка». По самым скромным подсчетам заразилось вирусом этого штамма гриппа почти 30% населения планеты или 550 млн человек. Умерло из заразившихся по разным данным от 50 до 100 млн человек. Выводы, думаю, очевидны. Поэтому, не стоит экспериментировать с «бабушкиными рецептами», и при первых же симптомах нужно обратиться к врачу и начать комплексное лечение, особенно, если речь идет о маленьких пациентах. В числе лекарственных средств в рамках комплексной терапии врачи назначают противовирусные препараты, например ВИФЕРОН®Свечи. Такая форма лекарства, ректальные свечи, обеспечивает быстрое поступление действующего вещества в кровь, благодаря густой сети кровеносных сосудов прямой кишки и, соответственно, начало незамедлительного терапевтического действия препарата. А это очень важно при лечении инфекционного заболевания, так вирус, после его попадания в организм начинает активно размножаться, поражая все новые и новые клетки. Благодаря оригинальной формуле ВИФЕРОН помогает блокировать размножение вируса и восстанавливать иммунитет. Препарат ВИФЕРОН®Свечи обладает широким спектром противовирусной активности, а это значит, что он универсален и для лечения ОРВИ и для лечения гриппа.

      P N000017/01
      • РАССКАЖИТЕ СВОИМ ДРУЗЬЯМ
      • ОБ АВТОРЕ
      • Мама со стажем. Ей просто нравится это занятие. Автор на все руки. Пишет о воспитании, о моде, о детских гаджетах, о культурной жизни, о творчестве.