x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
    • Минибандит дня
      Юльчичка
      будущий математик!
      • Есть вопрос
        по сайту
    • Делимся опытом

      «Мама, я в шапке» или как одеть ребенка на прогулку зимой?

      В этом году в средней полосе России зима «заблудилась». Температура держит плюсовую отметку, травка зеленеет, а как выглядит снег уже стали забывать. Дети всегда с нетерпением ждут зиму, чтобы вдоволь наиграться в снежки, накататься на санках, лыжах и коньках. А сейчас ни зимними видами спорта не позанимаешься, ни снежного ангела не сделаешь. Искусственные катки залили, но и они подтаивают. И все же прогулки для детей никто не отменял. Даже, когда на улице серо и “не пахнет” снегом, ребята рвутся на улицу. Им нужны активности на воздухе, нужно выплеснуть свою неуемную энергию и просто подышать кислородом.

      Специалисты по детскому здоровью рекомендуют ежедневные прогулки на свежем воздухе, вне зависимости от погодных условий. Желательно гулять не меньше 2-3 часов в день. Но чем же занять ребенка в такую теплую и не снежную зиму? Минибанда решила поставить эксперимент и активно провести 3 часа на улице, чтобы поделится с вами своими открытиями и лайфхаками.

      Детские площадки

      В холодные и снежные зимы площадки обычно пустуют, ребятам и так есть чем заняться. Но если, столбик термометра держится около нулевой отметки, то активности на детской площадке снова становятся актуальными. Снаряды со всевозможными «лазалками», турниками и горками не припорошены снегом и не заледенели. Поэтому смело ищите хорошую площадку и полчаса активного времяпрепровождения вам обеспечены.

      Прогулки с домашними питомцами

      Тут речь идет в основном о собаках, но гуляют же и с кошками, и с хорьками, и с минипигами. Дети очень любят гулять с животными, играть с ними, учить командам, бегать наперегонки. Особенно, когда это не «обязаловка», а длительная совместная прогулка, где ребенок чувствует себя ответственным за своего друга. И если при минусовой температуре долго гулять с питомцем не получается, мерзнут в первую очередь небольшие собачки, а не дети, то в теплую погоду вместе гулять можно сколько душе угодно.

      Прогулки по парку или скверу

      Это идеальный вариант для того, чтобы подышать свежим воздухом. А еще, чтобы побегать вволю на пространстве, где нет машин и не много людей. Используйте время прогулки и для обучающих моментов. Можно изучать виды и названия деревьев, рассматривать птичек и охотиться за белками из «фоторужья».

      Еще один вариант нескучной зимней прогулки – это позаботится о пернатых друзьях. Сделать кормушки для птиц, развесить их на деревьях и совершать ежедневные рейды. Забота о птичках поможет развить у ребят чувство эмпатии и ответственности. Важно объяснять детям о том, что необходимо любить и заботится о природе, о живых существах, населяющих нашу планету и прививать экологическое мышление.

      Подвижные игры со сверстниками

      Соберите компанию непосед и отправляйтесь вместе на прогулку! Пусть дети оторвутся от гаджетов и поиграют в простые активные игры. А мы взрослые можем им помочь, вспомнить свое детство и рассказать о том, как играть в «Чай,чай-выручай», «Море волнуется раз», «Съедобное-несъедобное», «Тише едешь, дальше будешь», «Казаки-разбойники», «Классики», «Вышибалы». Наши дети сейчас гуляют меньше, чем мы. Они больше загружены в школе, в кружках и секциях. Среди игр у нынешних ребят, как правило, разные «салочки», потому что видятся дети редко, встречаются и сразу начинают гонятся друг за другом – выпускать пар, не тратя время на объяснение правил.

      Родители, гуляйте с детьми как можно больше, собирайтесь с друзьями и учите их играть во все игры, которые вспомните. Помимо физической активности, игра - это еще и мощный психологический инструмент. Дети учатся общаться, конкурировать, проигрывать, договариваться, быстро принимать неординарные решения.

      А что с одеждой?

      С таким набором активностей два-три часа прогулки пролетят весело и увлекательно. Но даже такая не по-зимнему теплая погода, может доставить неприятности, если неправильно одеть ребенка. Современные родители, в отличие от своих советских мам и пап, уже в курсе, что кутать ребенка не надо. Ребенок активно двигается и может вспотеть, а потом наоборот замерзнуть, что небезопасно для здоровья. Поэтому смысла надевать «сто одежек» нет.

      И все-таки, если температура держится около нуля, то сырость, промозглость и ветер могут сыграть злую шутку и ребенок замерзнет, еще до того, как начнет бегать и прыгать. Надо серьезно подойти к прогулочной экипировке и разобраться, как же правильно одеть ребят в такую погоду?

      Вопросы, напрямую касающиеся здоровья и комфорта, всегда лучше доверять специалистам. А кто может лучше разбираться в этой теме, чем финский мировой эксперт по производству одежды для детей компания Reima? Они уже 70 лет одевают ребят по всему миру и знают об этом все!

      На первый взгляд их зимние куртки и комбинезоны тонковаты для нормальной зимы с минусовой температурой. Но в Скандинавских странах холоднее, чем у нас, а дети у них считаются одними из самых здоровых в мире. В чем же секрет одежды Reima?

      Современная мембранная верхняя одежда действительно сама по себе мало греет, но эффективно защищает от любых осадков, ветра и сохраняет тепло, которое производит тело ребенка во время активностей. Одежда сидит свободно и не сковывает движений непосед. В такой куртке или комбинезоне будет комфортно при температуре около нуля. А что же делать, если на улице морозно?

      Reima предлагает использовать свой главный принцип – многослойность одежды. Это не то, что в нашем детстве называлось «капустой». Это научный подход функциональной многослойности, при котором рекомендуется одевать ребенка в три этапа:

      1. Базовый слой - термобелье. Базовый слой позволяет коже дышать и отводит влагу на другие слои, если ребенок вспотел.
      2. Промежуточный слой - поддева-утеплитель, которую надо надевать в зависимости от погоды. Промежуточный слой отвечает за поддержание температуры тела. Обычно он изготовлен из флиса, тепловая ценность которого, сопоставима с шерстью, а сохнет флис намного быстрее.
      3. Верхний мембранный слой. Верхний слой защищает от непогоды и даже грязи.

      Эти три слоя обеспечат тепло и комфорт при температуре от плюс 5 до минус 20.

      Принцип многослойности можно использовать с рождения. У Reima представлена одежда и для новорожденных. Эта коллекция отличается мягкостью, плоскими швами, а комбинезоны-трансформеры могут легким движением руки превращаться в конверты.

      Естественно, многие молодые родители боятся, что малыш замерзнет. Ведь кроха еще не умеет говорить и на всякий случай, надо его получше укутать. Уважаемый доктор Комаровский предлагает использовать следующий метод – после прогулки кожа под памперсом не должна быть краснее, чем вокруг него. Если краснее, то ребенок перегревается. У старших детей, можно проверить температуру области шеи или горла. Если эта область становится холодной, то ребенок замерз.

      Слои – это не только удобно и тепло, но и очень экономно. Один комплект можно использовать на разную погоду. В такую теплую зиму, как сейчас можно обойтись термобельем и утепленной мембранной курткой. А второй слой оставить для морозов. Но если вы сомневаетесь в правильности использования слоев, то на сайте Reima есть очень удобная таблица, которая поможет сориентироваться и одеть ребенка тепло и комфортно.

      А как же шапка?

      Любимый вопрос всех мам постсоветского пространства «А ты в шапке?». И хотя врачи оказали, что шапка никак не влияет на заболеваемость, и невозможно заболеть менингитом или отитом, шапку все же лучше носить. С ней все равно теплее, да и она может послужить в качестве защиты при активных играх. У Reima большой выбор шапок на разные погодные условия, разный возраст и вкус. Можно подобрать комплект по цветовой гамме с любой курткой или комбинезоном. Что мы и сделали. Шапка с флисовым подкладом идеально подошла к зимней куртке. На теплую зиму в самый раз, а если температура начинает опускаться, то спасает удобный и теплый капюшон.

      А что на ноги?

      И конечно прогулочная экипировка будет неполной без удобной и функциональной обуви. Дети бегают, прыгают, лазают, лезут в грязь, лужи и сугробы и важно, чтобы обувь была нескользящей, непромокаемой и не сильно пачкалась. В зимних сапогах Reimatec Laplander удобно гулять и активно проводить время. Ноги после долгих прогулок не замерзли и не вспотели. Удобные фиксированные эластичные шнурки позволяют быстро надеть и снять сапоги. Reima обещает хорошее сцепление подошвы со льдом, но протестировать этот свойство пока не смогли из-за теплой погоды.

      Технологи Reima позаботились о решении еще одного актуального родительского вопроса. Как понять подходит обувь по размеру или нет? В зимних сапогах Reimatec Laplander для определения соответствия размеру можно вынуть стельку и сверить ножку со специальной разметкой Happe Fit. Ранее, в предыдущей статье мы писали об этом. Это очень удобно!

      А еще на всей верхней одежде и обуви Reima есть светоотражающие элементы. Детей с ними видно издалека, а еще светящиеся полоски, кружочки и треугольники поднимают настроение.

      Детям для того, чтобы развиваться и познавать мир нужно бегать по лужам, лазить по деревьям, кидаться снежками и играть в активные игры. И делать надо в удобной, комфортной и красивой одежде и обуви. Которую легко стирать и чистить, которая экономична и практична в использовании. Такой, как Reima.

      • РАССКАЖИТЕ СВОИМ ДРУЗЬЯМ
      • ОБ АВТОРЕ
      • Молодая мама, блогер, заядлый путешественник. Хорошо разбирается в книгах, вине и семейной психологии.

      Комментарии к "«Мама, я в шапке» или как одеть ребенка на прогулку зимой?" (1):

      • Красотища! Спасибо за статью. Ролик шикарный. Конечно, гулять 2-3 часа - это только вместо ночного сна. У ребенка нет столько времени. Благо в саду гуляют. Я удивляюсь, когда в саду при сильном ветре и температуре +2 детей не выводят гулять. Я могу это объяснить только ленью.