x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
    • Минибандит дня
      Юльчичка
      будущий математик!
      • Есть вопрос
        по сайту
    • Делимся опытом

      Мама, без паники! Как разумно вести домашний бюджет в условиях финансового кризиса?

      Мы все знаем на собственном опыте, что мама – это менеджер семьи. Не важно, кто зарабатывает больше, мама всегда распределяет ресурсы. И зачастую не только своей семьи, но и помогает семье своих родителей и родителей мужа. Поэтому в эпоху финансовой нестабильности всего мира, очень важно сохранять здравый смысл и попытаться сохранить уровень жизни своей семьи на прежнем уровне. У многих паника, доллар 80 рублей, нефть ниже 30, карантин и самоизоляция связи с COVID-19.

      Редакция МИНИБАНДЫ проконсультировалась с экспертами и предлагает своим читателям придерживаться следующих принципов

      Не делайте из своего дома продуктовый склад

      Мы живем в условиях рыночной экономики, поэтому глупо надеяться, что в период ажиотажа на продукты торговые сети будут проводить акции, выгодные для покупателя. Магазины сейчас повышают цены на продукты и предметы первой необходимости и провоцируют еще больший ажиотаж со стороны паникующих потребителей. В итоге граждане скупают все по невыгодным ценам, боясь того, что завтра полки магазинов будут пустые или все еще больше подорожает.

      У нас в стране нет дефицита продовольствия. И даже при полном карантине посещение продуктовых и аптек полностью не запретят.

      Не скупайте технику

      Почему-то многие думают, что технику надо срочно купить, так как она подорожает. Во-первых, торговые сети при повышенном спросе повысят цены, но не из-за курса, а из-за повышенного спроса. Так же как и на продукты. Техника – не инвестиции, ее потом не продать дороже на Авито, особенно после выхода новой модели. Так что покупайте только тогда, когда у вас реально есть необходимость – техника сломалась или уже очень плохо работает.

      Не скупайте валюту на пике

      Валюта резко подорожала не в первый раз. Но большинство из нас ведет себя одинаково: надо скупить, так как дальше будет 200,300…и так далее. Так рассуждали в 2014, потом в начале 2016 (когда нефть была ниже 25), в 2018 (когда вводили санкции), так рассуждают и сейчас. Помните, что экономика циклична, а болезни заканчиваются.

      Если вспомнить атипичную пневмонию, свиной и птичий грипп, то болезни отступают примерно за год. И текущая цена на нефть связана именно с коронавирусом. Так что через год ситуация улучшится, нефть подрастет, а с ней и рубль укрепится. Да, возможно, валюта не вернется к прежней отметке, но с большой долей вероятности курс будет ниже, чем сегодняшний. Поездки за рубеж в ближайшее время под большим вопросом. Когда туристический траффик будет восстановлен, тогда и будет смысл покупать валюту в количестве, необходимом для поездки. Сейчас истерически скупать валюту по завышенному курсу не стоит.

      Не набирайте кредитов

      Если есть возможность, поддерживайте денежный запас не ниже 3-месячных расходов. Сложно сказать, как долго продлится текущая нестабильная ситуация в мире и как это скажется на вашем работодателе или на вашем бизнесе. Поэтому следует воздержаться от любых кредитов. Чтобы потом не оказаться в ситуации, когда долг есть, а зарплаты или бонусов нет.

      В данной ситуации важно не скупать все подряд, а поддерживать запас ликвидности на непредвиденные ситуации.

      В сложившейся ситуации важно защитить себя и своих близких. А сделать это удастся можно здравомыслящим и не паникующим мамам!

      Будьте здоровы и финансово благополучны.

      • РАССКАЖИТЕ СВОИМ ДРУЗЬЯМ
      • ОБ АВТОРЕ
      • Молодая мама, блогер, заядлый путешественник. Хорошо разбирается в книгах, вине и семейной психологии.