x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
    • Минибандит дня
      Катюша
      отмечает День рождения!
      • Есть вопрос
        по сайту
    • Делимся опытом

      Людмила Чиркова: "Дети не испорчены табуированными представлениями о сексе"

      Сегодня у нас в проекте “Мамы разные нужны, мамы всякие важны” очень необычная героиня. Людмила Чиркова - талантливая журналистка, которая в начале своей карьеры работала редактором в эпатажной передаче “Сексуальная революция”, добывала контент эротического содержания в ночных клубах Москвы, тусила на Казантипе и чуть не стала стриптизершей и моделью Penthouse. А сейчас Людмила - мама троих “сорвиголов” и пишет в основном на детские и родительские темы. О том, как ей дался путь от столичной тусовщицы до многодетной мамы, и о многом другом, мы и поговорим с ней в нашем интервью.

      Людмила, многие девочки с детства хотят стать мамами, мечтают о большой семье. Как с этим было у тебя? Ты думала, что станешь мамой двух девочек и мальчика?

      На самом деле я мечтала о пятерых детях. А еще написать три романа до 30 и получить Пулитцеровскую премию. Но это была скорее бравада. Оборачиваясь назад я понимаю, что понятия не имела о том, что такое дети. Но мамой я всегда очень хотела быть и очень переживала, что не получается. В принципе и второго и третьего ребенка могло не быть, если бы не волшебные врачи. Но это отдельная история. Но пятерых увы у меня все-таки не будет.

      Скучаешь по временам бурной молодости? Тяжело дался уход из яркой, зажигательной тусовки со множеством интересных людей в мир памперсов и грудного вскармливания?

      Бурная молодость была очень тяжелой. В том плане что студенческой жизни как таковой у меня особо не было. Я училась на вечерке журфака МГУ, а работать начала еще до поступления. Так что все мои тусовки были сугубо по работе. Да концерты, после которых к утру надо уже сдать репортаж, да бесконечное количество пресс-показов, когда тебе надо за вечер после просмотра обновить в памяти книжку «Принц Каспиан», чтобы написать добротную рецензию или пересмотреть за день сразу 5-6 фильмов, чтобы соорудить полноценный обзор.

      Когда твой день начинается в 7 утра с поездки на монтаж сюжета, а заканчивается в час ночи, когда ты выползаешь последней, не считая начальника смены, ночующего на канале, и идешь домой пешком, потому что метро уже не работает – это так себе удовольствие.

      Да, это был нескончаемый драйв. 7 прямых эфиров в неделю, один из которых звездный, и Эвелина Бледанс была довольно придирчива к гостям. Да и обычные гости попадались тоже с гонором. Михаил Веллер нам дважды срывал эфиры, например, а Иван Шаповалов и вовсе позвонил за пять минут до эфира и промычал в трубку, что не придет. А каждый эфир с госпожой Лоттой или Юлией Варрой оборачивался скандалами с телезрителями. Ну не принято у нас говорить о сексе. Тем более столько откровенно. А мы не только говорили, но еще и показывали, в рамках дозволенного до 23:00 конечно.

      За те два года я так прокачалась в вопросах секса, психологии, отношений, что даже диплом писала по эротическому контенту в СМИ. Надо сказать, что комиссия, которая до этого спокойно спала в 308 аудитории живенько так проснулась на обсуждение моей работы.

      Переход в материнство дался легко отчасти потому, что к этому времени я уже не работала на ТВ. Я ушла по ряду этических причин никак не связанных с направленностью программы. Мамой я стала уже позже, успев отвести год авторскую колонку о сексе в редакции Новоженова на портале top4top и создав крутой wap-портал о сексе.

      Да и декрета толком не было. Мне разрешили работать удаленно, и я спустя положенные 70 дней плюс месяц отпуска приступила к работе. Тяжело было сменить круг общения – это да. Получалось, что я не могла примкнуть ни к одному лагерю. Работающие мамы меня не принимали, потому что я тусила дома с ребенком, ходила с ней на 100500 развивашек и вообще была вся в ребенке. ГВ, СС, монтессори, доман, слинги, десять лет назад я многим казалась мягко говоря странной.

      А мамы, которые сидели дома с детьми, не принимали меня потому, что я работала, и работа была весомой частью моей жизни.

      Просто в какой-то момент я поняла, что начался новый виток жизни и постаралась взять от него максимум. Это же на самом деле невероятный кайф, когда ты можешь применить свой жизненный опыт, развиться в нем и донести его до тех, кому он будет полезен. Так появилась колонка «Осторожно младенец», так появился ряд мобильных рассылок про мам и малышей , а после вырос целый портал, к которому я правда приложила руку только на этапе разработки концепции. Жалею только о том, что я так и не стала до сих пор консультантом по ГВ. Стаж позволяет: почти 8 лет в общей сложности.

      Ты расскажешь своим детям, когда они подрастут, где работала мама в 20 лет?

      А они знают. Ну в том плане, что я неоднократно рассказывала при них какие-то истории из той прошлой жизни. Другое дело, что им это пока в силу возраста не очень интересно. Но то, что действительно круто, так это то, что я благодаря своему такому опыту могу спокойно отвечать на любые их вопросы о сексе. Помню старшая лет в пять или шесть спросила меня, может ли девочка жениться на девочке. Я не стала спрашивать, к чему ей такая информация, а просто честно сказала, что да, могут, но не в нашей стране. Я вообще стараюсь говорить детям только правду, касательно всего и всегда.

      Для меня важно, чтобы я была источником знаний, и чтобы они ко мне приходили с вопросами, а не спрашивали у сири и алисы. Я слишком хорошо знаю, как формируется контент в интернете, и без наличия хорошо развитого критического мышления туда лучше не соваться.

      В нулевые наше общество пережило всплеск безумного интереса к десятилетиями табуированной теме секса. “Про это” вещали из каждого утюга. Сейчас на мой взгляд, наоборот идет откат и сексуальность становится не модной. Как ты думаешь, какая обстановка лучше для сексуального воспитания и развития ребенка и какие подходы к этому вопросу у тебя в семье?

      Это была наша личная сексуальная революция в отдельно взятой стране, это точно. Одних программ о сексе на ТВ было не меньше 7 штук, включая нашу, мы кстати были одними из первых, остальные потом уже подтянулись, включая Чехову и «Азбуку секса». Отката нет, скорее просто осмысление секса и сексуальности вышло несколько на другой уровень. Если раньше женские журналы рассказывали о том, как доставить партнеру неземное удовольствие, то теперь они пишут о том, как женщине развивать свою сексуальность и заботиться уже о своем удовольствии. Сменился фокус. Теперь во главе угла не секс как таковой, а отношения, и секс как их часть Кроме того, на самом деле стало сложнее писать о сексе, потому что стало больше препятствий для этого. Я когда по работе мониторю новости секса тяжко вздыхаю, потому что все эти новости я читала еще лет пять-шесть назад, и их просто по кругу перепечатывают. Не обо всем готовы говорить даже сексологи и психологи.

      Когда меня спрашивают про детей и секс, я рассказываю историю, которой с нами в «Сексуалке» поделилась психолог Ирина Юдина. Смысл в том, что мама была вынуждена взять дочку лет 5-6 с собой в стриптиз клуб. Так вот девочка не запомнила ничего кроме блесток, перьев и музыки. Дети не испорчены табуированными представлениями о сексе, наготе и обо всем остальном. Для них это не является чем-то грязным, запретным. Он им попросту не интересен до определенного возраста.

      Детей надо воспитывать в обстановке полного принятия себя и своего тела, своих потребностей. Учить их уважать свои и чужие личные границы и личное пространство. Учить говорить нет и слушать себя.

      Мы в своей семье отвечаем на вопросы детей, но не форсируем события и даем информацию дозировано, в соответствии с возрастом. Так, когда я была беременна третьим, старшей было 7, а младшей 5. Так вот младшая спросила откуда появится Тим, я честно сказала, что пока не знаю, либо сам родится, либо будут делать кесарево. На вопрос как сам, я просто сказала, что у девочек есть три естественных отверстия: писать, ходить по большому и рожать детей. Она даже особо не дослушала и улетела по своим делам. А со старшей мы прочитали раздел про половую систему женщин и мужчин, про беременность и роды. И она спросила только не будет ли мне больно. Я честно ответила, что даже если и будет, то это очень быстро забудется.

      Давай поговорим о нынешней жизни. Тебе удавалось работать в период самоизоляции и на летних каникулах?

      Честно, для меня период самоизоляции был самым прекрасным временем за последние годы. Я была со своей семьей на даче, мне не нужно было никуда возить детей, все были при деле, нужно было только контролировать выход в зум и договориться с репетиторами и преподавателями музыкальной школы об уроках – они намного позже спохватились. Я столько не пекла и не рисовала/играла/читала с детьми уже очень давно.

      А параллельно у меня высвободилась масса времени, которое я раньше тратила на исполнение обязанностей мамы-такси, так что я тут же решила, что надо бы мне еще одну работу.

      И работа нарисовалась сама, причем ровно такая, которая мне была нужна. Знаки Вселенной не иначе. Я стала главным редактором блога международной сети детских развивающих центров SmartyKids. Несу доброе, вечное и полезное родителям о детях, образовании, новых методиках обучения. И это очень круто. Я убиваю сразу двух зайцев, или даже трех: узнаю новое для себя, делюсь своим опытом и наработками, и еще и детей обучаю.

      Яся сейчас заканчивает курс скорочтения, и хотя там еще есть над чем работать, я действительно вижу результат. С Ульяной с ее дислексией и дисграфией этот номер не пройдет, увы. Так что ей грозит финансовая грамотность, а Тима в следующем году отправлю на ментальную арифметику. Должен же быть в семье хотя бы еще один инженер.

      Старшие дети, наконец пошли в школу. Можно плотнее заняться реализацией своих планов. Расскажи, какие у тебя сейчас профессиональные идеи и мечты?

      Старшие-то пошли, а вот младший подкачал и в сад идти отказался наотрез. Он выражает мировую скорбь и вселенское презрение по отношению к нашей государственной системе дошкольного образования, так что времени у меня, увы не прибавилось. Зато мыслей в голове, проектов и идей… Ближайшие планы: номинироваться со SmartyKids на премию «Выбор мам-2020», продолжить свой личный челлендж 100 интервью (пока что их всего около 20), сдать один очень важный для меня экзамен, но об этом пока тсссс. Я очень суеверна. А дальше, дальше… я все-таки хочу добраться до своего проекта, связанного и с сексом и с детьми, и наконец уже перенести на бумагу все то невероятное количество сказок и историй, что я рассказываю детям последние 10 лет. Если верить старшим, они и правда классные. Посмотрим.

      Людмила, спасибо за интересный разговор. Можешь поддержать парой слов тех мам, которым кажется, что яркая и интересная жизнь осталась позади?

      Ты сам можешь подкрутить яркость своей жизни в любой момент. И временной и финансовый ресурс не имеют по сути никакого значения. Просто достаточно сменить фокус, изменить угол зрения. Детство оно такое короткое. Надо ловить момент. Тяжело – да, но и весело и драйвово. И, да, в любой непонятной ситуации, просто тискайте детей. Это действует лучше любой подзарядки.

      Фотографии Юлия Лилишенцева

      • РАССКАЖИТЕ СВОИМ ДРУЗЬЯМ
      • ОБ АВТОРЕ
      • Молодая мама, блогер, заядлый путешественник. Хорошо разбирается в книгах, вине и семейной психологии.