x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
    • Минибандит дня
      Мишель
      минибандитская модель!
      • Есть вопрос
        по сайту
    • Путешествия

      Крым 2019: недорогой, но комфортный отдых на полуострове

      Последние несколько лет российские туристы поделились на два лагеря: те, кто отдыхают в Крыму и другим советуют, против тех, кто туда ни ногой. Основная претензия вторых - это отсутствие нормального сервиса при достаточно высоких ценах. Редакция Минибанды на собственном опыте решила проверить, можно ли комфортно, но, в то же время, экономно отдохнуть в Крыму. И принялась собирать чемоданы.

      Как добраться?

      С открытием Крымского моста автолюбителям стало быстрее и проще добираться до полуострова. Трасса хорошая, большие пробки бывают редко, поэтому для экономных туристов, любящих авто путешествия нет никаких преград.

      Не менее популярный, но более дорогостоящий способ попасть в Крым по воздуху. В прошлом, 2018 году, в Симферополе открыли новый международный терминал аэропорта. Большой, современный и красиво оформленный аэропорт распахнул свои объятия для туристов. Рейсов в Симферополь стало значительно больше, чем в прошлые годы. Поэтому купить билеты даже в пик сезона можно в районе 10 тыс. рублей на перелет туда-обратно.

      Есть ещё один вариант для тех, кто любит путешествовать по железной дороге. Сначала на поезде нужно доехать до Анапы, а потом еще на автобусе до Симферополя. Для такого вояжа надо купить единый билет, в который входит и железнодорожный, и на автобус. А также, запастись терпением, потому что сначала вам придется долго трястись на поезде, а потом еще 7 часов тащиться на автобусе. Это, скорее всего, обойдется дешевле, чем самолет, но стоит ли игра свеч?

      Где остановиться?

      Если с выбором транспорта можно определиться достаточно быстро, то с местом отдыха и с размещением придётся поломать голову. В последние пару лет в Крыму наблюдалась неутешительная тенденция.

      С одной стороны, как грибы после дождя по побережью Черного моря выросли комфортабельные большие и маленькие отели с очень высокими ценами. Цены на номера скромной категории в них начинаются от 10000 рублей в сутки за двоих с завтраком. Прибавьте сюда размещение детей и питание всей семьи. И бюджет такого отдыха окажется сопоставим с затратами на проживание в хорошем пятизвездочном отеле Турции или Греции. А сервис и качество сопоставимы не всегда.

      С другой, зачастую «убитый» частный сектор, старые советские санатории и пансионаты, и прочие дома отдыха. Цена там конечно, намного ниже, но удовольствия от «бабушкиных» квартир или от номеров, которые ремонтировали в прошлом веке, никакого.

      Для бывалых туристов очень не хватает мест, где по приемлемым ценам, комфортно и уютно можно отдохнуть всей семьёй. Но Минибанда задалась целью все-таки найти приемлемый вариант. Требования к месту пребывания у нас были следующие:

      • Первая линия, максимум 5 минут пешком до пляжа. Мы любим сходить на пляж утром, когда солнце не очень активное. Ближе к 11 часам уйти в номер и переждать жару, а после обеда сделать второй заход в море. И если дорога занимает даже 15 минут, то сходить четыре раза туда-обратно это уже час.
      • Чистый, просторный, комфортный номер, желательно с кухней. Нам не нужна богатая обстановка с золотом и коврами. Но уютный номер с чистым бельём, работающей сантехникой и нормальной посудой просто необходим для качественного отдыха. А небольшая кухня существенно облегчает жизнь, особенно если с вами ребёнок.
      • Благоустроенный пляж с навесом, лежаками (если галька), раздевалками и неглубоким, желательно песчаным заходом в море. Чтобы ребёнок мог спокойно ковыряются у берега и без проблем заходить в воду. Мамы меня поймут: безопасность в этом вопросе очень важна.
      • Пешая доступность магазинов, кафе, рынка. Мы путешествуем не на машине, поэтому нет возможности забираться в совсем уж отдаленные места.
      • Желательно вид на море из номера, с балкончика или террасы. Обожаю завтракать и ужинать с видом на море. А засыпать под шум волн одно удовольствие.
      • Адекватная цена проживания. Мы искали вариант размещения не дороже 8 тысяч в сутки за четырех человек.
      • Спокойное место для семейного отдыха. Без шумной прибрежной жизни российских курортов, где круглосуточно царит караоке, пахлава и вареная кукуруза.

      К сожалению, таких мест в Крыму днем с огнем не сыщешь. Но мы все-таки отыскали! И, несмотря на высокий сезон, нам повезло забронировать последний номер в эллинге Katrin, который расположился в посёлке Орджоникидзе под Феодосией.

      Что такое эллинг?

      Расскажу немного об этом месте. Посёлок Орджоникидзе находится между Феодосией и Коктебелем. Добраться до него из Симферополя можно либо на такси за 2000-3000 рублей, либо на маршрутке за, примерно, 400 рублей. Маршрутки ходят от железнодорожного вокзала по расписанию два раза в день.

      Я думаю, что не все знают, что такое эллинг? Эллинги – это сооружения для постройки, ремонта или хранения катеров, лодок, рыболовных снастей и тому подобного, которые располагаются прямо на берегу моря. Но не пугайтесь. Никто не предлагает вам жить среди лодок и рыболовных снастей.

      Современные эллинги в Крыму – это бывшие сооружения для лодок, полностью перестроенные в комфортабельные дома с полной комплектацией для полноценного отдыха. Отличительной чертой эллингов является нахождение на первой линии, прямо у моря, в отличие от квартир и домов, которые, как правило, построены в некотором отдалении от пляжей.

      Поскольку, по закону только эллинги могут находиться в 100 метровой зоне от воды, в то время, как обычные жилые помещения строятся не ближе, чем 300 метров.

      Выбранный нами эллинг находится в Двуякорной бухте - просторной, с широкой береговой линией, уютно расположенной и закрытой с обеих сторон горами и холмами. Нам очень понравилось, что это - экологически чистое место. Поблизости нет никаких производств и стоков канализации.

      Первое, что вызвало положительные эмоции - это чёткая работа службы бронирования. Девушка подробно проконсультировала по номерам, доброжелательно объяснила все нюансы бронирования и ответила на все наши вопросы. В эллинг мы прибыли немного раньше, чем полагается, но нас радушно встретили сотрудники на стойке регистрации, быстро оформили документы и повели показывать территорию.

      Особенно понравилось, что в эллинге Katrin есть круглосуточная служба администраторов, которая работает в режиме 24/7. Можно обратиться с любым вопросом или проблемой, и вам постараются помочь!

      Пока мы осматривали территорию, наш номер уже подготовили к заселению, и мы, переполненные положительными эмоциями, отправились обживать новое пространство. Наши отпускные апартаменты находились на втором этаже, состояли из двух комнат, санузла и кухни. Но самый большой восторг вызвала терраса с восхитительным видом на море, укомплектованная столом и скамейками, лежаками и сушкой для белья. Отличное место, где мы проводили очень много времени!

      Постельное белье в номере оказалось, к нашей радости, без жутких розочек. Также, было несколько комплектов полотенец для лица, тела, ног. А на ресепшн выдавали пляжные полотенца для каждого отдыхающего. Кухня была укомплектована необходимой посудой, электрической печкой и большим холодильником. В каждой комнате - телевизор и кондиционер. Бесплатный wi-fi дополнял картину цивилизованного отдыха.

      Мы быстро распаковали чемоданы и, в отличном настроении, пошли «инспектировать» территорию и пляж. Территория оказалась небольшой, но очень ухоженной и уютной. В центре расположилась скромная площадь с цветущей клумбой и скамейками, а вдоль моря тянулась набережная, оформленная живописными крымскими розами. Большим плюсом для отдыхающих является то, что территория закрытая и охраняемая. Можно спокойно отпускать детей гулять и играть на свежем морском воздухе.

      Пляж наш!

      Как я уже писала, выбранные нами эллинги находятся в районе Двуякорной бухты. Это было еще одним плюсом, поскольку море в основном здесь спокойное и чистое. Хотя в первый день нашего пребывания немного штормило и плавать было несколько затруднительно. Но мы с удовольствием попрыгали на волнах.

      Еще одним большим достоинством этого места был довольно протяженный и широкий, по крымским меркам, пляж. Он оборудован шезлонгами, длинным навесом, раздевалкой. Шезлонгов вполне достаточно. Даже в разгар сезона не надо было вести «войну за место под солнцем». Всегда можно было найти места и у моря, и в тени.

      Пляж чистый, видно, что мусор убирают, да и отдыхающие стараются поддерживать чистоту. В шторм нанесло немного водорослей, но на следующий день, когда море успокоилось, сотрудники быстро убрали всю «морскую капусту». Пляж галечный, но возле входа в море есть песчаная полоска. Потом немного гальки и снова широкая полоса мягкого, и приятного песочка. Купаться очень комфортно и детям, и взрослым. Песчаное дно продолжается до буйков и даже дальше. Глубина небольшая, возле буйков я могла носочками дотянуться до дна. Для родителей с детьми это значительное преимущество: можно без опаски отпускать их плавать и играть в море, даже тех, которые только начинают дружбу с водой.

      На пляже не номинально, а реально работают спасатели! Их высокая будка позволяет контролировать весь пляж. Частенько было слышно: «Просьба отдыхающим не заплывать за буйки!».

      Рядом с пляжем есть небольшая горка и качели. Но это скорее для самых маленьких посетителей. Неплохо было бы оборудовать уголок для детей постарше, чтобы они тоже могли поиграть.

      Хотя главное развлечение для детей и взрослых - это море. Минибандит Макар с удовольствием плавал и нырял в новой маске. Вода в бухте чистейшая и прозрачная настолько, что видны все камешки. Ребята вылавливали ракушки, мидии, охотились за мелкой рыбешкой, собирали красивые камешки.

      Первое, второе и компот!

      Когда мы еще бронировали эллинг, выяснили у сотрудников, что в пешей доступности больших супермаркетов и магазинов нет. А поскольку, мы путешествовали без машины, то немного беспокоились о нашем пропитании. Кое какие продукты прихватили из дома и решили сориентироваться на месте.

      Оказалось, что голодным на территории эллинга не останешься. Есть два небольших магазинчика с необходимым набором продуктов на каждый день: молоко, яйца, сыры, колбасы, хлеб, печенье, мороженое, пиво. Мы даже отведали крымского камамбера и бри. Там же, на территории, есть парочка кафе, в которых иногда можно питаться, если нет желания готовить самостоятельно. Но мы в них не дошли, поэтому рекомендаций дать не могу.

      В одном магазине пекут довольно вкусную пиццу. В другом есть что-то наподобие кулинарии с готовыми блюдами. Но самым востребованным и любимым у жителей эллинга стал «магазин на колёсах», который ежедневно приезжал в 18:00. К нему тут же выстраивалась очередь. Это местные фермеры привозили целый прицеп вкуснейших и свежайших продуктов! Чего у них только не было! Спелые помидоры, хрустящие огурчики, сладкий ялтинский лук, картошка, зелень, кабачки, баклажаны, ароматные крымские арбузы и дыни, персики, виноград, малина - всего не перечесть. Морской окунь и ставрида горячего копчения, домашнее сало и еще горячий лаваш. И цены волне адекватные: арбузы по 17 рублей за килограмм, малина 150 рублей литровая банка, копченая рыба 500 рублей за килограмм.

      Мы с огромным удовольствием покупали у них продукты и каждый вечер жарили на мангале шашлык или запекали овощи. Мангалы стоят напротив каждого эллинга. Можно купить уголь, взять у администратора решетку, и наслаждаться приготовленным на гриле ужином.

      Развлечения для детей и взрослых

      Бесспорно, что главным развлечением для всех на отдыхе у моря является купание и солнечные ванны. Но в эллинге Katrin предлагают немного разнообразить досуг. И, кроме овощного валяния на разогретой солнцем гальке, можно:

      • взять вполне приличные горные велосипеды в прокат и покататься по территории. А если уверены в своих велосипедных способностях, то поехать кататься по горным склонам, которые расположились сразу за воротами эллинга.
      • провести время в игровой комнате, где под присмотром аниматора можно оставить ребёнка. А за дополнительные 200 рублей поучаствовать в творческом мастер-классе.
      • в воскресенье принять участие в веселых стартах, надуть гигантские мыльные пузыри, пуститься в пляс на зажигательной дискотеке.

      Наш отдых в эллинге Katrin пролетел так же стремительно, как стая чаек над морской волной. Мы ни минуты не заскучали на территории эллинга, хотя изначально планировали посетить Феодосию и Коктебель. Думали, что сидеть в замкнутом пространстве нам быстро надоест. Но мы рады, что наши опасения не оправдались.

      «Эллинг с сервисом» - так гласит табличка на ресепшн. И это на самом деле так:

      • мы в любое время с любым вопросом обращались к администрации
      • у нас была ежедневная уборка террасы
      • через два дня после заселения нам сделали легкую уборку номера
      • через четыре дня полную уборку со сменой белья и полотенец
      • сотрудники ежедневно забирали мусор.

      Конечно, как и в любом бизнесе, администрации эллинга есть куда развиваться и устранять имеющиеся недочеты. Но, в целом, для себя я нашла подходящее место для семейного отдыха в Крыму. Место, куда хочется вернуться!

      • РАССКАЖИТЕ СВОИМ ДРУЗЬЯМ
      • ОБ АВТОРЕ
      • Молодая мама, блогер, заядлый путешественник. Хорошо разбирается в книгах, вине и семейной психологии.