x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
    • Минибандит дня
      Юля
      раскрывает таланты
      • Есть вопрос
        по сайту
    • Делимся опытом

      Коронавирус (COVID-19): время укреплять отношения в семье

      К сожалению, коронавирус (COVID-19) шагает и по нашей стране. В Москве с 21 марта закрывают школы и все, что связано с дополнительным образованием. Отменили все массовые мероприятия, закрывают театры, развлекательные и досуговые центры. Московских школьников переводят на дистанционное обучение с 21 марта по 12 апреля. Департамент образования и науки, правда, дал разъяснение, что при этом сохранится возможность посещения детских садов и школ воспитанниками дошкольных групп и учащимися 1-4 классов.

      Заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова заявила, что чиновники понимают - не у всех есть возможность сидеть с ребенком дома или оставить его с бабушками и нянями. Поэтому, по запросам родителей, в 1-4 классах откроют дежурные группы численностью до 12 человек. Перед уроками у детей будут измерять температуру, помещение будет регулярно дезинфицироваться. В дошкольных группах сохранится свободное посещение. Родители сами будут решать: вести или нет ребенка в сад.

      Многие родители, у кого есть возможность, работают дома удаленно. Совместный карантин в этом случае надо использовать по полной программе. И речь не про учебу, а про отношения.

      Посвятите этот непростой период самому необходимому – укреплению семьи, улучшению психологической обстановки в семье. На это вечно не хватает времени. Так вот нам его дали! Разговаривайте с ребенком, заново узнавайте друг друга. Вместе смотрите хорошие добрые фильмы, слушайте музыку, играйте в настольные игры, занимайтесь творчеством, гуляйте в парке. Можно устроить кулинарные эксперименты, вечера совместного чтения, просмотра семейных фото. Если есть желание, то с головой нырнуть в документальные и научно-познавательные фильмы, благо все больше площадок бесплатно открывают доступ к своим курсам, фильмам, мультикам.

      Для родителей тоже есть парочка советов, чем заняться в это непростое время. Поход такой же – надо делать то на, что в обычное время не хватает времени.

      Выкиньте хлам из дома. Это полезно со всех сторон! И порядок наведете, и место освободите, и, согласно психологии, только выбросив старое, откроете путь новому в вашу жизнь. Разбирайте все – от косметички до кухонных шкафов!

      Наведите порядок на своем семейном информационном поле. Систематизируйте фото на накопителях, почистите память в гаджетах, наведите порядок в фото и контактах в телефоне.

      Займитесь домашним спортом. Карантин пройдет, наступит лето и будет шанс блеснуть на пляже отличной фигурой.

      Позвоните родственникам, друзьям, знакомым с которыми давно не общались из-за занятости.

      Уделите больше время своему партнеру. Секс поднимает иммунитет и является отличной профилактикой вирусных заболеваний. Я думаю, тут у каждого свои секреты как и где это делать, когда вся семья в сборе.

      Сформируйте полезные привычки. Как мы знаем, привычка формируется за 21 день, поэтому времени достаточно.. Вспомните, что бы вы хотели делать на постоянной основе? Например, выпивать натощак стакан теплой воды и делать небольшую утреннюю зарядку.

      Отдельные советы тем, у кого дома подростки. Это самая сложная группа ребят, которым непросто пережить длительный карантин, потому что у них одна из основных потребностей – общение с друзьями.

      Вот, что советует психолог Никита Карпов:

      «Подросток - не малыш, его можно оставлять дома одного. Но сразу включается паника: “а что если”?

      • А вдруг убежит гулять?
      • Учиться не будет
      • Целый день просидит в гаджете
      • Не поест

      Честно говоря, все это может быть. Но, предлагаю не зацикливаться на организации учебы, порядке, гаджетах. Я хочу обратить внимание на самое важное.

      Карантин, особенно совместный -это одновременно и отличный шанс и огромный риск. Да-да, я про отношения.

      Все социальные драмы основаны на том, что фиксированная группа людей находится долгое время в одной локации. Ничего более напряженного и представить нельзя.

      Вот инструкция, как же не разрушить отношения с подростком.

      1. Забейте на все, что он должен.

      2. Общайтесь.

      Помните, малоуправляемое, местами агрессивное, не всегда разумное существо практически лишено возможности удовлетворить свою ключевую потребность - общаться со сверстниками. А тут вы с уроками. Слушать, делать то, что в удовольствие, говорить не об учебе.

      Надо понимать, что внедрить рекомендации ВОЗ в семейную жизнь - это увеличить количество требований. По закону сохранения надежды на отношения с подростком, если где-то количество требований выросло, то где-то оно должно уменьшиться.

      Помните выражение “жизнь длиннее, чем школа”? Так вот, жизнь еще и длиннее карантина, не наломайте дров.»

      Редакция «Минибанды» желает всем здоровья и оптимизма. Берегите свои семьи!

      • РАССКАЖИТЕ СВОИМ ДРУЗЬЯМ
      • ОБ АВТОРЕ
      • Молодая мама, блогер, заядлый путешественник. Хорошо разбирается в книгах, вине и семейной психологии.