x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
    • Минибандит дня
      Виктор
      радуется брату Макару
      • Есть вопрос
        по сайту
    • Энциклопедия

      Кого искать в “Капусте”?

      Современные мамы мечтают о том, чтобы их ребенок развивался гармонично и рос любознательным. В последнее десятилетие в России очень популярны методики раннего развития, где ребенок зачастую выступает в роли «юного гения». Сегодня мы хотим рассказать вам о другом ребенке – просто счастливом, который растет в обычной семье. Об этом мы побеседовали с детским аналитическим психологом Елизаветой Агеенко, автором проекта «Капуста».

      Современные мамы мечтают о том, чтобы их ребенок развивался гармонично и рос любознательным. В последнее десятилетие в России очень популярны методики раннего развития, где ребенок зачастую выступает в роли «юного гения». Сегодня мы хотим рассказать вам о другом ребенке – просто счастливом, который растет в обычной семье. Об этом мы побеседовали с детским аналитическим психологом Елизаветой Агеенко, автором проекта «Капуста».

      - Лиза, расскажи, пожалуйста, что это за родительско-младенческий проект, «Капуста»?

      - «Капуста» - это образовательная программа для родителей младенцев. Курс состоит из двух циклов – первый для родителей детей в возрасте от 2 до 9 месяцев, а второй – для родителей, деткам которых от 9 до 15 месяцев. Мы делаем акцент на воспитании родителя, а не ребенка, как это часто бывает в современных программах, где занимаются мама и малыш. Ведь родитель – это основной источник связи между ребенком и окружающим миром, именно через него он познает мир, впитывая родительское отношение к нему.

      - Чему же вы учите на занятиях?

      - Когда ребенок начинает делать первые шаги в познании мира, мамы часто волнуются, что они что-то делают не так, и в этот момент очень помогает осознание того, что я не одна такая, что я не плохая, что все хорошо. Мы помогаем мамам расслабиться и по-другому взглянуть на ситуацию. Чтобы сами мамы сформировали свои отношения с ребенком и отношения в семье и социуме. Без опоры на стереотипы поведения, советы подруг или малознакомых людей, без страха. Также в рамках курса мы учимся менять отношение к ситуации, когда саму ситуацию уже не изменить.

       

      - Как обычно проходит занятие?

      - Один курс состоит из 12 занятий, продолжительностью по два часа. За это время мы успеваем уделить внимание детям, понаблюдать за ними, за их реакциями и поведением. Я помогаю родителям заметить эти реакции и то, что их вызвало. Мы пытаемся понять, почему ребенок ведет себя так, что мама чувствует в этот момент, какие еще реакции возможны. Потом мы обсуждаем тему дня - обычно я выбираю их заранее, руководствуясь потребностью группы, либо просто самые актуальные проблемы определенного возраста. После занятия нас ждет вкусный обед от Маминого Садика SEASONS, в уютном пространстве которого проходят наши капустные занятия.

      - А почему вы назвали проект «Капуста»?

      - Капуста - это что-то такое многослойное, круглое – без углов, напоминает мамин беременный живот или грудь. Также на курсе ты разбираешь себя как капусту – снимаешь страхи и сомнения, чтобы оголить кочерыжку любви. А логотип наш напоминает куколок, которых делали на Древней Руси – то есть «Капуста» - это опыт наших предков в общении с детьми и выстраивании отношений с ними.

      - Какая главная задача курса?

      - Наша главная миссия – изменить отношение к младенческому возрасту в России. Избавить людей от стереотипа, что ребенку до года хорошо просто спать, есть, и опять спать. Помочь родителям растить счастливых детей.

      - Лиза, а если у мамы нет возможности прийти на занятия, но у нее много страхов, тревожности, ощущения, что она все делает не так. Можно ли с этим самостоятельно справиться?

      - Нужно наблюдать за собой. Если понимаешь, что злишься на все – это уже тревожный показатель. Эта злость выливается на близких – ребенка или мужа, отношения с которыми портятся. Часто спустя где-то год-два после рождения ребенка у женщины скапливается усталость, влияет гормональный фактор – нехватка эндорфинов. В такой ситуации важно определить источник тревоги или раздражения, можно пойти от общего к частному – разобрать монстра на части. Меня все раздражает. Что все? То, что я не укладываюсь в режим ребенка. Что у меня каждый день – день Сурка. Что я не знаю, как себя вести, когда ребенок плачет. Меня раздражает, что муж мне не помогает. Я устала готовить. Я теряю себя. И потом можно подумать про другую сторону медали: что меня не раздражает, что бы я хотела? Какая я была до родов? Чем бы я хотела заняться, если бы у меня появилось свободное время? И тогда само пространство начнет разворачиваться в позитивное русло.

      - Многие мамы хотят быть идеальными, видя в этом проявление любви к ребенку. Нужно ли всегда «быть совершенством»?

      - Женщине очень важно разрешать себе иногда побыть «плохой» мамой, уставшей. Уметь принимать такие состояния и не корить себя за то, что вы чувствуете то, что чувствуете. Нужно объяснять ребенку свои состояния, и тогда рождается какой-то компромисс, появляется возможность сделать то, что давно хотелось или наоборот, не делать того, на что нет сил и желания (Я так устала, давай не пойдем гулять, а просто почитаем дома/ Я так расстроилась от того, что …). Когда маме хорошо, то и ребенку хорошо. И ребенок чувствует себя спокойно, ему не нужно тревожиться о том, чтобы привлечь мамино внимание любым способом.

      - А папы на ваши занятия приходят?

      - Сейчас занятия проходят по будням днем. Так что папы в это время на работе. Хотя некоторые папы умудряются совмещать работу и капусту Тем же папам, которые не могут присутствовать на капусте, мамы устраивают небольшие «ликбезы». Но здесь важно помнить, что папы и по-другому воспитывают детей. Многие папы очень хорошо интуитивно чувствуют, как вести общение с ребенком, у них ниже фактор тревожности и стремление быть идеальным во всех отношениях отцом.

      - Как к вам можно попасть?

      - Запись на курсы проходит раз в три месяца. В группе – 6-8 семей с детьми. То есть это не разовое занятие по теме, которую вы выбираете, а цикл занятий, где мамы учатся познавать себя и чувствовать своего ребенка. Новый цикл занятий для детей от 2-х до 9-ти месяцев стартует в марте.

      Можно прислать нам заявку на участие в курсе или задать вопросы по проекту в группе в Фейсбуке: http://www.facebook.com/kapustababyproject. Будем рады встрече!

      • РАССКАЖИТЕ СВОИМ ДРУЗЬЯМ
      • ОБ АВТОРЕ
      • Увлеченная материнством, мама двух девчонок. По первому образованию – преподаватель русского языка и литературы. Помимо воспитания своих барышень, учится на преподавателя английского языка для детей 3-6 лет. По профессии – журналист.