x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
    • Минибандит дня
      Мишель
      минибандитская модель!
      • Есть вопрос
        по сайту
    • Книги

      Книги, которые помогут преодолеть осеннюю хандру

      • // 23 октября 2019
      • 0
      • 1
      • 375
      Осень - непростое время для психики человека. Особенно, живущего в большом городе. Очень многие проблемы обостряются в этот период. Отсутствие солнца, приближающийся конец года, большая нагрузка на работе - все это сказывается на состоянии человека. Многим требуется психологическая поддержка. Книги, представленные в обзоре, могут в этом помочь.

      Сара Найт «Просто будь СОБОЙ! Забей на перфекционизм и преврати изъяны в достоинства»

      Новинка от автора бестселлеров «Магический пофигизм» и «Just f*cking do it», — о том, как быть самим собой.

      Бросить успешную карьеру ради фриланса, переехать из Нью-Йорка на Гаити и стать знаменитым на весь мир анти-гуру — Сара Найт продолжает делиться опытом со всеми, кто обнаружил, что живет не своей жизнью. Книга Сары — для тех, кто не может решиться на перемены, кто чувствует себя «другим», скованным мнением семьи, друзей, коллег и незнакомцев в соцсетях. «Для неприспособленцев, бунтарей, черных овец, белых ворон и единорогов». То есть, практически для всех — кроме тех, кто не хочет ничего менять.

      Сара предлагает эффективные, опробованные на своем опыте стратегии, которые помогут определиться с ХНЗ — тем, что вы хотите на самом деле, в чем нуждаетесь и чего заслуживаете, — и начать новую жизнь не с понедельника, а прямо сейчас.

      Прочитав книгу, вы научитесь быть эгоистичным с пользой не только для себя, но и для других; делать «ментальный ремонт», превращая недостатки в достоинства; находить выгоду в пессимизме; ставить границы, справляться с завистниками и говорить «нет». И что немаловажно — все это без потери друзей и работы.

      «Побочный продукт взятия собственной жизни под контроль таков, что вы становитесь более открытым, энергичным, добрым и счастливым для всех остальных людей».

      Если до прочтения вы считали себя не слишком удачливым чудаком, то, перевернув последнюю страницу, поблагодарите себя за то, какой вы есть. Ведь главная идея, на которой строится система Сары: с вами все в порядке. Все. В. Полном. Порядке. Эта мантра правда работает.

      Эта книга — отличное напоминание: если вы не будете собой, вы станете никем.

      Купить книгу

      Джон Стрелеки, «Большая пятерка для жизни: приключение продолжается»

      Первая часть «Большой пятерки для жизни» всемирно известного коуча и путешественника Джона Стрелеки помогла множеству читателей переосмыслить свои ценности и заново расставить приоритеты. Когда каждый аспект жизни ведет тебя к поставленным целям, жить становится легче и радостнее. Хочется бежать на работу по утрам, заниматься любимым делом, проводить время с родными и близкими — и на все удивительным образом остается время. Однако и у такого подхода находились свои скептики, твердо уверенные в том, что подобные идеи не реализуемы на практике. Кажется, работа может стать вторым домом только по принуждению, а не по доброй воле.

      Тем не менее главный герой книги Джона «Большая пятерка для жизни: приключение продолжается» — реальный канадский предприниматель. Жак Генетт уже 30 лет управляет компанией DLGL по принципам, схожим с методами гениального руководителя Томаса Дерейла. Стрелеки фокусируется на подходе Жака, который во главу угла ставит, в первую очередь, интересы сотрудников. В его корпорации легко разрываются контракты с клиентами, которые не выказывают должного уважения к персоналу, а годовая текучка кадров равна нулю процентов. Работники, в свою очередь, качественно и с максимальной отдачей выполняют свои обязанности.

      Новинка от Джона Стрелеки не поможет моментально создать организацию, из которой сотрудникам не захочется уходить, или сходу найти рабочее место, где все ваши таланты будут оценены по достоинству. Но она задает вектор в нужном направлении, показывает, что такой вариант тоже возможен — и нет, это не утопия, это реальность, к которой должно стремиться общество. Главный актив компании — ее сотрудники. Жак очень метко сравнивает их с деталями гоночного болида: ни в машине, ни в технологическом концерне нет бесполезных элементов. Производительность рождается в подходящей среде — зная это, становится очевидным, на чем в первую очередь стоит сфокусировать развитие собственного бизнеса.

      Книга поднимает еще один важный вопрос — как жить дальше после смерти близкого человека, если все, что ты делаешь, кажется оскорблением его памяти? Жак становится для Джона истинным психологом, напоминая, что не забывать о своей жизни — главное, что мы можем сделать как для себя, так и для мира. В конечном итоге важны не финансовые накопления, успешность и общее напускное благополучие — на первый план выходит удовлетворенность собой и количество жизней, на которые вы смогли оказать влияние. Кто знает, возможно, именно вы станете следующим Томасом Дерейлом — или Жаком Генеттом, — шанс идти на работу к которому куда драгоценнее денег.

      Купить книгу

      Жан-Франсуа Мармьон, «Психология глупости»

      «Психология глупости» – это сборник эссе, призванный со всех сторон изучить глупость на основе взглядов ведущих ученых и писателей — включая Нобелевского лауреата Даниэля Канемана, экономиста Дэна Ариэли, Бориса Цирюльника, журналиста Райана Холидея.

      Глупость чаще всего считается недостатком интеллекта — но это только верхушка айсберга. Человек может писать книги, формулировать научные теории, активно продвигаться по карьерной лестнице и становиться лидером мнений… и в то же время убеждать сторонников в теориях заговора или распространять ксенофобские идеи. Мир без глупости невозможен — как бы ни хотелось верить в обратное. Ученые, психологи и социологи всей планеты уже много лет пытаются понять, почему даже самые умные люди порой говорят и делают совершенную чушь, а непроходимые дураки считают себя новаторами своего времени.

      Серьезный и одновременно невероятно ироничный сборник эссе, собранный французским психологом Жан-Франсуа Мармьоном, пытается объединить все, что нам известно о глупости и глупцах. Кто они? Что происходит в их головах? Можно ли их избегать — и нужно ли? В книге «Психология глупости» во всех этих вопросах пытаются разобраться самые знаменитые ученые, философы, исследователи современности.

      Лауреат Нобелевской премии по экономике Даниэль Канеман рассуждает о том, почему люди не слишком часто ведут себя рационально. Нейропсихиатр Борис Цирюльник разъясняет, насколько глубоко глупость и логический бред стали частью современного общества и любой научной среды. Сотрудник Университета Южной Бретани Серж Чикотти на полном серьезе рассуждает, можно ли исследовать дураков как социально-психологический феномен.

      М*дачество и осознанная глупость, эмоциональность и потребительство, цифровая среда и политика — разнообразие авторов позволяет охватить все аспекты современной реальности. И признать один простой факт: каждый из нас по-своему дурак.

      Купить книгу

      Маша Труб «Бедабеда»

      Главная героиня этой истории Мила воспитывает внучку – личный антидепрессант, переживает за инфантильную дочь, безропотно терпит безумную мать и оскорбления младшего братца. Никто не знает о том, какая непростая жизнь у Милы, Людмилы Никандровны, отличного психиатра, чуткого к пациентам, пока однажды к ней на прием не приходит молодая женщина со спокойной, ровной улыбкой. И неожиданно для себя Мила рассказывает Анне о своей жизни, сообщая такие подробности, которых не знает даже Нинка – ближайшая подруга.

      «Никогда в жизни доктор Морозова не позволила бы себе ответить на звонок во время приема, но Анна так улыбнулась и таким тоном произнесла про «что-то важное», что хотелось подчиниться. Причем с облегчением и радостью. Будто кто-то наконец взял на себя ответственность и отныне будет говорить, что тебе делать, чтобы жить долго и счастливо. Кстати, мечта многих женщин и даже мужчин — переложить ответственность на кого-то, не важно кого именно — врача, батюшку в храме, собственного мужа или жену, мать и даже ребенка. Людмила Никандровна тоже мечтала найти такого человека, но понимала, что в ее случае это совершенно, категорически невозможно. А Анна — да она будто гипнозом владела. Людмила Никандровна посмотрела на часы — прошло пятьдесят минут, но она, убей бог, не понимала, как такое могло произойти».

      Маша Трауб – автор проникновенных историй, в которых, как и в самой жизни, немало печального и забавного, даже гомерически смешного. Вместе с Анной читатель погружается в жизнь Милы, становится немым свидетелем ее успехов и ошибок, бед и редких мгновений чистого счастья, соприкасается с историей ее семьи и близких, страдает, переживает неудачи, радуется мелочам, ища точку баланса в хаосе навалившихся проблем.

      «Бедабеда» – светлая и пронзительная книга о том, что каждому человеку, нужна поддержка. Особенно тому, кто служит опорой всем. Ведь никто не знает, в какой момент помощь понадобится тому, кто тянет на себе неповоротливый воз чужих житейских проблем.

      Купить книгу

      • РАССКАЖИТЕ СВОИМ ДРУЗЬЯМ