x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
    • Минибандит дня
      Юля
      раскрывает таланты
      • Есть вопрос
        по сайту
    • Книги

      Книги для родителей разных детей. Часть вторая

      • // 11 февраля 2020
      • 0
      • 0
      • 164
      Ух, как родители стараются быть самыми лучшими – изо всех сил! Иногда даже забывают, что кое-что (на самом деле много) зависит и от ребёнка. То, что усталая, измученная мама (или папа) – совсем не повод для гордости, а скорее повод озаботиться своим состоянием – очевидно не всем. А ведь так и есть! Ну, а как быть? Ведь иначе ничего не получится! Всё у нас получится. Надо только научиться понимать и себя, и ребёнка. И ребёнку понимать себя. В общем, избавляемся от гиперответственности и развиваем эмоциональный интеллект с книгами для родителей.

      Рамадье и Буржо. Моя книжка

      Герой четырёх историй Рамадье и Буржо – сама книжка. Она сердится, боится, хочет спать, но никак не может успокоиться, и даже влюбляется. А вот утешить, успокоить, уложить, поговорить по душам должен маленький читатель. Ведь у него уже есть кое-какой опыт, подсмотренный у родителей? Самое время его применять и учиться тому, что модно называется эмоциональным интеллектом, а на самом деле – просто взаимопонимание.

      В серии:

      Моя книжка злится

      Моя книжка боится

      Моя книжка хочет спать

      Моя книжка влюбилась

      Анна Куусмаа, Анастасия Изюмская. Мама на нуле

      Путеводитель по родительскому выгоранию должен стать настольной книгой каждой молодой мамы. Ведь, что греха таить, каждой из нас хочется стать для самой-самой лучшей для своего малыша, и мужа, и родителей мужа, и своих родителей, и подписчиков в инстаграме, и... И это прямой путь к диагнозу “выгорание” – самому настоящему расстройству. А не просто раздражительности и лени, которыми мы привычно это считаем.

      В книгу вошло 15 историй усталых и выгоревших мам и пап, советы Людмилы Петрановской, Ирины Млодик, Екатерины Бурмистровой и др. известных психологов, а также вдохновляющие списки книг и фильмов, быстрые техники самовосстановления, рекомендации по режиму сна и 10 сценариев коротких “побегов”, которые нужны не меньше, чем сон.

      Счастливая мама – залог счастья в семье.

      Ана-Клер Кляйндинст, Линда Кораза. Советы в картинках. Давай договоримся. Как повзрослеть вместе с ребёнком

      Большинство книг для родителей требуют времени, которого у нас нет. Да ещё и все эти советы вечно противоречат друг другу, а эксперименты на ребёнке – не лучшая практика. Нам бы покороче и попроще: как быть, если дошкольник в истерике валяется по полу в супермаркете, его средняя сестра, ещё вчера милое мамино солнышко, вместо помощи маме начала огрызаться, а старший не делает уроки, не убирает свою комнату, и просто ничего не делает, уткнувшись в телефон. Обиднее всего сознавать, что взрослый – это кто-то спокойный, мудрый, доброжелательный. И это не мы. Но мы можем такими стать! Просто нужно научиться понимать этот язык, на котором говорят с нами дети – а они именно говорят. Лень, истерики и капризы – всё это сообщения. Эти комиксы помогут научиться их читать – и ещё немножко любви и терпения.

      Взрослеем вместе!

      Ах да: эту книгу очень любят дети. Они по какой-то неведомой причине убеждены, что она смешная.

      Джессика Лэйхи. Дар неудачи

      Мы живём в странное время: нам кажется, что ребёнка нужно от всего беречь, на каждом шагу спасать, и неустанно подстраховывать. Мы уже привыкли не читать ребёнку сказки, если они, не дай бог, недостаточно позитивные. Не разрешаем смотреть фильмы, если там есть тяжёлые сцены.

      Мы отправляем детей на занятия и мастер-классы “как стать успешным, не делая ничего”, чтобы не испугать их трудностями. И потом очень удивляемся результату. Как могло выйти, что дети, воспитанные “на позитиве” лишены всякого сопереживания, уверены, что жизнь должна быть сплошным праздником, впадают в отчаяние от самых незначительных неудобств и вообще не в состоянии социализироваться?

      Речь, само собой, не о том, что защита ребёнку не нужна. Речь о чувстве меры. Том самом, которое позволит – ну, должно позволять – отпускать ребёнка в реальную жизнь. Он неизбежно будет иногда проигрывать, этот ребёнок. И прекрасно – потому что тот, кто не умеет проигрывать, держать удар, делать выводы, подниматься и идти дальше – тот никогда и не выиграет.

      Джессика Лэйхи – американский преподаватель, написала эту книгу, заметив, что с детьми в классе творится что-то неладное. Подзаголовок такой: Отпустите детей. Они сами справятся.

      • РАССКАЖИТЕ СВОИМ ДРУЗЬЯМ