x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
    • Минибандит дня
      Паулина
      все еще зажигает!
      • Есть вопрос
        по сайту
    • Книги

      Книги для родителей разных детей

      • // 29 января 2020
      • 0
      • 1
      • 323
      Книги для родителей – чтение специфическое. Слог там нелёгкий – психолог пытается упростить сложные вещи, а дело это неблагодарное. Там слишком много правил! Только выучишь все – выходит новая книга для родителей, и выясняется, что всё у нас неправильно. Методик и теорий много, они спорят друг с другом, а нам приходится переучиваться. Наверное, мало что так затрудняет общение с детьми, как постоянные педагогические эксперименты. Хороший психолог советов не даёт. Его дело – навести на правильные вопросы. В книгах из этого обзора очень мало советов. Это рассказы, истории, эссе. Лучшее, что может сделать психолог – просто рассказывать. Рассуждать будем вместе.

      Екатерина Мурашова. Должно ли детство быть счастливым?

      Семейный психолог Екатерина Мурашова ведёт приём в обычной городской поликлинике. Каждый день пациенты приходят к ней со своими бедами и проблемами: обычными и очень. “Всё время сидит за компьютером”,“как будто всё делает назло”, “издеваются в школе” – это из разряда обычных. А вот не очень обычные случаи, вроде внутреннего дракона, друга, нанятого ребёнку родителями или необычной культуры табасаранцев. Есть среди случаи, когда ребёнок “не тянет” школьную программу, а есть наоборот – проблема горя от ума. (Хотя, казалось бы, какие тут могут быть проблемы?) И очень много историй о том, как дети становятся заложниками родительской мечты. Все ведь хотят для своего ребёнка самого лучшего. Счастья.

      Книги Мурашовой – не психологическое пособие в чистом виде, там нет правил и советов. Это скорее зарисовки-эссе. Или, если хотите, истории. Самая важная и интересная часть – моменты, как психолог нащупывает “нерв” проблемы.

      Екатерина Мурашова. С вашим ребёнком всё в порядке

      Минутка безопасности, чего не хотят подростки, на стороне ребенка, уход в болезнь, невроз этого поколения, семья с открытки, бесконтактные дети – всё это названия глав этой книги. Одна из самых повторяющихся историй – “Ничего не хочет”. Екатерина Мурашова рассказывает о типичных и не очень случаях из жизни, отыскивая ключ к решению проблем вместе со своими пациентами.

      Мурашова очень осторожна с советами, напрямую даёт их редко. Но уж если это происходит, значит, проблема приобрела не просто частый, а массовый характер. Основной акцент психолог делает на принятии: ведь очень часто нам, родителям, кажется, что с ребёнком что-то не так только потому, что он непохож на нас, хочет чего-то другого.

      Что найдёт здесь читатель? Умение понимать себя, отделять свои желания от желаний ребёнка, учиться видеть, что он за человек. И, конечно, любовь. Та самая, с которой всё простое становится сложным, зато всё сложное – простым.

      Януш Корчак. Несерьёзная педагогика

      Знаменитый педагог и гуманист Януш Корчак, по сути, сформулировал современную педагогику. С виду ничего проще его концепции и придумать нельзя: ребёнка надо любить. А уж какие методики выбирать – мягкие либеральные или строгие консервативные – на самом деле почти неважно. И в то же время нет ничего сложнее. Люди – будем честны – всегда эгоисты. Понять маленького человека иной раз трудно. А как часто ребёнок творит непостижимое! Как быть? Начнёшь всё разрешать – сядет на шею. Сурово наказывать – ещё хуже.

      А ведь Януш Корчак работал в детских домах. И справлялся. Умел находить нужный баланс. Наблюдать. Смотреть и слушать.

      Всё это есть в его педагогических историях.

      Даниель Пеннак. Как роман

      А вот эта тонкая книжка должна стать настольной для любого родителя, которого волнует набивший оскомину вопрос: “Как всё-таки заставить их читать?” Права читателя из этой книги давно разлетелись по интернету.

      “Право не читать”. “Право не дочитывать”. “Право читать с середины”. И если кажется, что всякую книгу обязательно нужно начинать строго от начала и не пропускать ни одного слова до самого конца – то на самом деле всё проще, легче и веселее. Как бы странно это для кого-то ни звучало. Никаких открытий Пеннак не сделал. Он только гениально сформулировал то, что может сказать о себе каждый увлечённый читатель.

      “Чтение – это труд” – любят повторять учителя, а следом – родители. Возможно. Тот, кто читает с удовольствием, об этом не волнуется. Книга Даниеля Пеннака подробно и понятно объясняет, как работают читательские процессы.

      • РАССКАЖИТЕ СВОИМ ДРУЗЬЯМ