x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
    • Минибандит дня
      Юльчичка
      будущий математик!
      • Есть вопрос
        по сайту
    • Авторские колонки

      Клуб многодетных мам: как оставаться красивой, реализовать себя и решать денежный вопрос

      Часто, когда появляются дети, остро встает вопрос: когда и как уделять время уходу за собой, как и надо ли сочетать работу и семью и вообще, хватит ли денег на все про все. А оказывается, даже многодетным мамам удается решить эти вопросы – они остаются привлекательными, интересными, занятыми своими делами женщинами, и умеют грамотно распределять даже небольшие доходы. Как же им это удается?

      Сегодня с нами снова: Елена (elena-boldova23, мама пятерых детей - 12,9, 7, 3 года и 4 месяца), Мария (amimariya, четверо детей: 18, 9, 5 и 1 год), Ирина (Mama Iriska, мама троих детей 3,9,11 лет), Екатерина (✰Катюня✰, трое детей: 7 лет и двойняшки по 4 года), Анна (solnca, мама троих детей: 4, 2,9 и 10 месяцев), Анастасия (ЁНОЧКА , трое детей: 7 ,5 ,2 года), Наталья (Натусятка, трое детей: 15, 9 лет и 9 месяцев), Екатерина (басята, трое детей: 8,4 и 2 года).

      Быть красивой

      Удивительно, но все наши героини в один голос отвергли такой известный стереотип, что многодетная мама — это вечно замученная, не слишком ухоженная «матрона», у которой катастрофически не хватает на себя времени нет, она все отдает детям, постоянно убирает, готовит и водит по кружкам. И совсем не обязательно, по их мнению, иметь няню и помощников, чтобы выглядеть привлекательно.

      Наталья (Натусятка):«Хорошо выглядят женщины, которые хотят выглядеть хорошо и не важно, много деток или только один и есть ли няньки!»

      Анна (solnca): «Привлекательность и самодостаточность-либо есть в человеке, либо нет. Это не зависит ни от количества детей, ни от пола, ни от возраста. Если семья для тебя тяжкий крест, то и выглядеть будешь соответственно. Я никогда не была красоткой, но сейчас я себе (и не только себе) нравлюсь гораздо больше. Нормальное питание, много свежего воздуха и физической активности опять-таки на свежем воздухе — вот мой рецепт красоты!».

      Анастасия (ЁНОЧКА): «Когда у меня был один сын, я меньше времени уделяла себе. А теперь мы вместе делаем гимнастику, вместе ходим в бассейн. Мне кажется, что тут дело не в количестве детей, а в личном желании женщины и ее мужчины».

      Екатерина (басята): «Самодисциплина и выработанная годами привычка не дает мне выйти за дверь квартиры не накрашенной. Для меня выглядеть хорошо — макияж, прическа, маникюр и подтянутая физическая форма».

      Сочетание работы и дома

      Работать маме или не работать? Вот в чем вопрос, а у многодетных мам он стоит еще острее, так как и дел по дому больше, и детям нужно уделять больше времени. Но, с другой стороны, растут и расходы. Наши героини по-разному решают этот вопрос — кто-то работает, кто-то нет, но все они сошлись во мнении, что если была бы возможность, то или работали бы с небольшой занятостью или вообще не работали, так как на первом месте все-таки.

      Наталья (Натусятка): «Я, возможно, квочка домашняя, поэтому для меня оптимальный вариант быть домохозяйкой. Я самореализуюсь в семье, в детях…мне этого достаточно!»

      Ирина (Mama Iriska): «Я вышла на работу только из-за финансовых трудностей. Так бы я предпочла бы быть дома. Или при возможности, я нашла бы работу с более свободным графиком, так как сейчас время на семью остается мало».

      Мария (amimariya): «Если человек что-то делает с любовью и душой, тогда это не напрягает и не вымучивает. Я сделала карьеру от уборщицы офиса до руководителя фирмы. О, какой я себя чувствовала состоявшейся! Но вот когда в роддоме все приходили поглядеть на меня, когда я четвертого ребенка родила — это был настоящий триумф. Мне нравится быть мамой, мыть, стирать готовить, следить за всеми, водить всех на кружки, тренировки и я не чувствую себя замученной или не состоявшейся».

      Анна (solnca): «Я лично стараюсь сочетать. Я учитель и сейчас работаю удаленно над реализацией программы дистанционного обучения. Как это реализовать — вопрос другой. Тут на помощь приходит тайм менеджмент и распорядок дня».

      Анастасия (ЁНОЧКА): «Уже полгода, как я вышла на работу. Прямо чувствую прилив сил — и домой хочется к деткам, и время мы стали плодотворнее вместе проводить. Так что про свои интересы забывать не стоит, смена деятельности — великое дело! Для меня идеальным был бы вариант работать 3 дня в неделю. Тогда и для детей достаточно времени и на самореализацию».

      Денежный вопрос

      Многие считают — перед тем как родить очередного ребенка, нужно решить все финансовые вопросы, купить квартиру, машину и прочее, прочее. Но наши героини в один голос утверждают, что если так думать, то многодетными никогда не станешь.

      Ирина (Mama Iriska): «Для нас никогда денежный вопрос не был решающим в появлении детей. Будет ребенок, а деньги на необходимое будут. Заработаем. Мы живем далеко не в роскоши. Иногда приходится очень сильно экономить. Но детям это абсолютно неважно, главное мир и любовь в семье».

      Екатерина (✰Катюня✰): «Сколько бы денег не было, всегда будет казаться, что нужно еще больше, что чего-то не хватает».

      Анна (solnca): «Всех денег никогда не заработаешь. У нас реально тяжелая жилищная ситуация, но пока дети маленькие, отношения в семье хорошие — это никого особо не напрягает. А быть или не быть довольными в последнюю очередь зависит от денег».

      Екатерина (басята): «В нашей семье ведется домашняя бухгалтерия. Муж заполняет программу и вносит туда все наши расходы и доходы. На всяких диаграммах видно куда идут наши средства. Все это дает нам возможность правильно распределять финансы и даже два раза в год выезжать за рубеж».

      Елена (elena-boldova23): «Моя двоюродная сестра считает, что для того, чтобы обеспечить одного ребёнка, доход на семью должен быть не менее 100 тыс. руб. Для двоих, соответственно, 200 и так по нарастающей. Но что-то мне подсказывает, что с такими установками наша страна просто вымрет. Хотя разумный расчет, конечно, может присутствовать, но он не должен быть решающим. Ведь всё в жизни рассчитать невозможно».

      Вот такие они неунывающие, успевающие оптимистки, наши многодетные мамы!

      А вы как поддерживаете форму, сочетаете работу и заботу о семье и решаете денежный вопрос?

      • РАССКАЖИТЕ СВОИМ ДРУЗЬЯМ
      • ОБ АВТОРЕ
      • По образованию педагог-психолог. Работала в детском саду и начальной школе. Сейчас в отпуске по уходу за любимым сынулей Даниилом. В своих статьях старается проще и доступнее донести научные открытия психологии, а также делится секретами из опыта работы и жизни.

      Комментарии к "Клуб многодетных мам: как оставаться красивой, реализовать себя и решать денежный вопрос " (15):

      • Лёнечке сейчас 10 месяцев! :-)
      • пока статью опубликовали все детки подрасли ))
      • в общем, нет ничего невозможного. Но все же на счет многодетства. Одно дело пока ни маленькие - вроде как и донашивают друг за другном и много что еще от первых детей остается - игрушки, домашние приспособления. Но вот уже я сейчас по своему старшему сыну вижу - подавай ему такую игрушку и такую, а потом начнется - купи такой-то рюкзак, такие-то модные кроссы. А с девочками вообще атас.... так что все же с финансами надо как-то решать, а не просто руководствоваться поговоркой "Бог дал ребенка, Бог даст и на реьенка"
      • Современные дети такие...( но как то надо искать компромисс..
        ведь все все не купишь что хочет..и что есть у других..
      • да, да, стараюсь ограничивать. Многое что можно скорректировать воспитанием, но с другой стороны, порой и самой кажется, почему мой ребенок ходит в секонд-хэнде, а другие дети все такие модные в новеньком... Все же многодетство - это огромная ответственность, в плюс к ответственности за детей вообще )
      • Нууу, я знаю пары у которых есть и финансы и всего один ребенок, но они не одевают его в шикарные вещи, а из роддома выписывали своего первенца, купив Б/У кроватку, автокресло и коляску - это стиль жизни что ли такой... так что не все упирается в финансы. Кроме того, сейчас масса вариантов покупать вещи за границей через интернет - вещи отличного качества и по цене выходят дешевле, чем в столичных магазинах, да и возможность встретить "клона" на улице сводится к нулю. Так что было б желание, а возможность именно одеть детей найдется. Кружки и секции тоже есть бесплатные, иногда качество преподавания там намного выше, чем в платных.
      • Серьезные расходы начинаются даже не в связи с покупкой одежды или игрушек каких-то, а когда нужно озаботиться образованием. С другой стороны, если детьми заниматься, то всегда есть олимпиады, гранты и возможность учиться бесплатно.
      • не знаю.. у моего отца всего 12 детей, а у моей мамы с отцом 9.
        я в его второй семье старшая. Для меня не было ничего хуже зимы! Проблема с верхней одеждой, обувью...Часто мы сидели дома смотрели в окно, а так хотелось на прогулку, потому что нечего надеть. В школе вообще позор, откровенно презирали, особенно в старших классах. Тетя отдала красные лаковые ботинки, колготы протертые до дыр, в школьной форме, уже тогда ее отменили, модницы начали носить джинсовые сарафаны. Я научилась сама шить одежду из старья, делала с нуля обувь, но все -равно выглядела хуже всех в школе. Уроки делала на безбуквенных полосах старых газет.
        Ситуацию изменил конкурс детского рисунка, мы побдили, на нас обратили внимание и стали помогать с одеждой и покупкой канцтоваров и учебников к школе.
        Вот именно с образованием проблем не было, училась нормально. Сначала поступила в училище, потом в колледж, теперь в университете учусь. И всегда поступала сама! Никаких особенных денег на обучение не нужно, кроме денег на автобус, хотя до училища теоретически можно было дойти пешком, и даже до колледжа и из него иногда пешком добиралась.
        Об игрушках на новый год мы даже не мечтали, на работе папе выдавали сладкий подарок и все. До перестройки все было, а после едва выжили. Так что подвожу итоги - самое ужасное для бюджета многодетной семьи, это покупка верхней зимней и демисезонной одежды и вечно "горящей" обуви. летом намного легче.
      • У моей сестры 1 дочь, а у меня 3-е деток. Мы часто путешествуем вместе. Так вот, мой старший (ему 6.5 лет было на тот момент) стал обижаться, что Иринке и игрушки больше покупают и мороженное чаще. Мы поговорили и я постаралась объяснить ему, что мы с папой тратим деньги на троих, а Иринка одна в семье. И сын сказал: "Ну и пусть у нее будут игрушки, зато нам веселее всем вместе!" Я чуть не заплакала)))
        Конечно, детки растут и запросы тоже - это не зависит от количества детей, каждый ребенок по сути эгоист и это не страшно. Ведь именно родители должны научить расставлять в жизни приоритеты.
        И тем не менее уверенна, что решившись завести ребенка (не важно первого или пятого) нужно подумать и о финансовой стороне вопроса.
      • да, да!
      • у нас разница в возрасте давольно большая,поэтому ничегошеньки от старших не оставалось....естественно бешено дорогого ничего не покупаем,большей частью на АВИТО,а вещи я считаю и незачем дорогие покупать,деточки вырастают в мнгновения ока...
        честно скажу ,мы хоть далеко и не богаты,на финансы не оглядывались,когда задумались о третьем детёнке)))
        да и старшие у нас не самые требовательные к брендам...так что как то справляемся)))не тужим)))
      • у меня оба ребенка ходят в секонде, я сама с мужем много одежды оттуда ношу, сама себе ничего не покупаю - моя мама не может смириться с мыслью, что я не покупаю обновок и балует меня взрослую тетю до сих пор ))) все свободные еньги я трачу на книги и на развивайки.ну и на такие вещи как спортивный комплекс и велосипед.
        пока я не готова к третьему малышу. пока они маленькие все это не проблема, но чем старше становятся, тем выше расходы, как ни крути. Вы со мной согласитесь, я думаю. мне просто страшно не вытянуть (((
      • наверное соглашусь!скорее всего если б муж не был спокоен по поводу финансов(а именно он у нас добытчик-единственный)он и на ребёнка бы не согласился...конечно нам тоже перепадает от соседей кое что детке младшему(брючки,комбез,ходунки)если предлагают -я не отказываюсь,но большую часть вещей приходиться покупать конечно...
        а мне теперь так ещё детку охота...
      • привет снова)) я здесь про твои хотелки прочитала)) это так здорово!))
      • ))))а что делать...хотю)))