x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
    • Сделай
      из своего
      дневника
      печатный
      журнал!
      Минибандит дня
      Никита
      Ловец улиток
      • Есть вопрос
        по сайту
    • Энциклопедия

      Кесарево сечение: после

      Кесарево сечение проведено, малыш родился. Что дальше?

      После операции первые сутки вы будете находиться в реанимации под внимательным наблюдением врачей. Вам сразу положат на низ живота пузырь со льдом, чтоб матка лучше сокращалась. Какое-то время придётся потерпеть наличие катетера в мочевом пузыре. Больше всего мне «нравились» моменты, когда врач пробовала наощупь, как сокращается матка. Она давила мне на живот и было такое чувство, что из меня выливаются вёдра крои. Хотя на самом деле, всё было вовсе не так плохо.

      Первые несколько часов вы проспите, а когда проснётесь, вас начнут донимать капельницами, измерением температуры, давления и другими процедурами. Я всё это помню плохо, в посленаркозовом тумане. Принесут показать малыша, дадут приложить его к груди. У меня сын грудь не захотел, т.к. был накормлен в детском отделении смесью. Не смотря на это, на то, что не было полноценного первого прикладывания и кроху три дня кормили смесью, мы всё-таки смогли наладить ГВ. Так что кесарево - не помеха грудному вскармливанию.

      Пока вы будете в реанимации (или палате интенсивной терапии - где как), ваш организм будут усиленными темпами приводить в рабочее состояние. Ведь разлёживаться некогда, вас ждёт крошка, которая без вас не сможет. Поэтому вас будут пичкать всякими медикаментами. Обезболивающим. Окситоцином, чтоб матка сокращалась. Лекарствами, нормализующими работу желудочно-кишечного тракта. Могут и антибиотики прокапать, чтоб обезопасить вас от инфекций, которые могли быть занесены в матку во время операции.

      Первое время вам будет больно даже поворачиваться с боку на бок. Но во второй раз перевернуться будет не так больно, как в первый, а в третий - легче, чем во второй. Чем раньше вы начнёте переворачиваться, чем чаще буде это делать - тем быстрее придёте в себя.

      Через шесть часов после операции можно попробовать встать. Чуть позже медсёстры помогут вам немного пройтись. Когда вы сможете более менее самостоятельно передвигаться, вас переведут в обыкновенную послеродовую палату, куда принесут и вашего малыша. Обычно это происходит на следующий день после операции. С этого момента вы будет вместе.

      Несколько дней вы проведёте в роддоме. Вам придётся придерживаться определённой диеты, чтоб организм восстановился после операции. В первые сутки можно только пить, причём только воду. Можно с лимоном (хотя, для ГВ лимон нежелателен). Честно говоря, есть совсем и не хочется. Не до того как-то. На вторые сутки можно есть каши, нежирный бульон, отварное мясо, сладкий чай. С третьих суток возможно полноценное питание - из рациона исключаются только продукты, не рекомендуемые при кормлении грудью. Обычно для нормализации функции кишечника примерно через сутки после операции назначается очистительная клизма.

      Когда выписываться?- Как скажет врач. В теории, выписывают обычно на 6-7 день. На практике выписка бывает день на пятый, а иногда и раньше. Всё зависит от вашего состояния и состояния малыша. Перед выпиской вам должны сделать УЗИ матки, чтоб проверить, всё ли там хорошо, и снять швы, если только они не саморассасывающиеся.

      Как вести себя дома? - Как получится. В том смысле, что желательно, конечно, побольше отдыхать, соблюдать постельный режим и всячески себя беречь. Как никак, вы после операции. Но наличие новорожденного ребёнка вносит свои коррективы. Поэтому просто старайтесь отдыхать и спать, когда спит малыш.

      Чего нельзя? Нельзя принимать ванну первые полтора месяца - только душ. Нельзя заниматься спортом первые два месяца, и вообще никаких нагрузок нельзя. Нельзя заниматься сексом первые шесть недель. Нельзя беременеть снова. Организму нужно дать немного времени на восстановление. Поэтому следующую беременность нужно планировать хотя бы через два года после кесарева. Кстати, есть такие распространенное мнение, что если первые роды были через кесарево сечение, то и все последующие обязательно должны быть такими же. Так вот, это вовсе не так. Вы вполне можете рожать самостоятельно, если не будет прямых показаний к КС.

      Какими бы ни были ваши роды - естественными или проведенными с помощью КС - всё равно они остаются ярким событием в вашей жизни. Ведь на свет появляется новый человек. И это самое главное.

      • РАССКАЖИТЕ СВОИМ ДРУЗЬЯМ
      • ОБ АВТОРЕ
      • По специальности - юрист, магистр в сфере уголовного права, но в юриспруденции поработать не успела - практически сразу после института ушла в декретный отпуск. Еще в студенческие времена работала вожатой в Артеке. Сейчас совмещает роль мамы с работой - пишет статьи на различные темы.
      loading...

      Комментарии к "Кесарево сечение: после" (9):

      • У меня все так и было! Но я свою крошку не отдала на ночь хотя весь день хотела))) Только вот постельный режим мне с моей крохой не светил, она у меня егоза и спала очень мало.
      • у меня такого не бло после родов через день я уже была в палате. и капельницы. вставала уже сразу ходила в туалет.. и номрально двигалась. не знаю может у кого как.
      • Я тоже встала часа через четыре.
        А когда переводили из интенсивной терапии в палату, и прислали за мной мед.сестер с креслом-каталкой - чуть с ума не сошла!!!
        В припрыжку побежала с пятого этажа на первый, так не хотела в кресло-каталку усаживаться.:- )
        И место шва особенно не болело - ощущение, как будто накануне сильно перетренировалась.
      • Я тоже встала часа через четыре.
        А когда переводили из интенсивной терапии в палату, и прислали за мной мед.сестер с креслом-каталкой - чуть с ума не сошла!!!
        В припрыжку побежала с пятого этажа на первый, так не хотела в кресло-каталку усаживаться.:- )
        И место шва особенно не болело - ощущение, как будто накануне сильно перетренировалась.
      • А у нас вставать разрешили только на следующий день после опреации... А Настасью мне принесли только на четвертый день, до этого я сама "бегала" к ней в детскую палату посмотреть как она. Пеорвый раз принесли сразу как только я очнулась после операции. Это было около 12 часов дня. Нас в реанимации не держали после операции сразу же подняли в палату. Начало октября отопление еще не включили, в реанимации было очень холодно. До того как мне Настю отдали, её тоже кормили смесью. Но грудь она взяла сразу и сосала как положено не ленилась. Такая вот наша история.
      • Ой,мама.У меня все не так.Я уже через 3 часа встала.А через 5 доходила до туалета.Младшая доча сразу осталась со мной.Просто рядом всегда была мед.сестра.Помню одну боль.Когда давили на живот.Вот это.А в остальном ничего болючего))))))))))
      • У меня не всё так радужно. Всё-таки в 37 лет кесарево тяжеловато переносить...
      • кесарево было в 2014 году, ребенка принесли сразу, как только меня привезли из операционной, положили на грудь и малыш лежал часа два. А через шесть часов заставили подняться и вперед ухаживать за ребенком.
      • А если по показаниям назначено кесарево, можно ли его не делать?..