x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
    • Минибандит дня
      Виктор
      радуется брату Макару
      • Есть вопрос
        по сайту
    • Книги

      Карантин с книжками: не скучаем дома!

      Сидеть дома круглые сутки, конечно, не очень-то весело. А уж вместе с детьми – и вовсе головомороченица. Ага, вы не знаете, что это за слово, хотя и догадываетесь? Правильно, это слово из смешной книжки о Лисе и Поросёнке. Книжки в этом обзоре будут смешные, потому что в юморе – наше спасение. Но это не просто смешные истории – здесь всюду игра. А что ещё нужно, чтобы весело и с пользой провести время?

      Бьёрн Рёрвик. Акулиска – враг редиски; Кафе “Птичий хвост”

      Лис и Поросёнок – большие друзья и ужасные выдумщики. Нет, прекрасные выдумщики! Чего только не приходит им в голову: то охотятся на хищную акулиску в огороде. То Поросёнок изображает французского жаворонка, чтобы украсть (точнее, вернуть) йогурт у сварливого злющего дундука Картона Лютого. То друзья разыскивают драгоценные лисумруды и поросяхонты. То Лис устраивает для обиженного Поросёнка скачки на Королевской Плюгавой с седадлом и сбруей и они вынуждены объяснять, что тут происходит, охламонам. А то вообще затевают кафе для птиц, где подают коронное блюдо: мерзотто-вырви-глаз!

      Бьёрн Рёрвик любит играть со словом, и присоединиться к этой игре – одно удовольствие. Кстати, полезное: все удивительные слова здесь строятся на основе уже знакомых, и получается невероятно смешной словесный конструктор. Игра – лучший способ учиться!

      Кстати, книжки про Лиса и Поросёнка с удовольствием читают и взрослые. Осторожно, потом долго будете разговаривать цитатами вроде: “Не надо хрюков, план дурацкий!”

      Роаль Даль. Большой и добрый великан

      Сказочник номер один (так англичане называют Роальда Даля) тоже очень любит игру слов: его герой БДВ (Большой и Добрый Великан) не зря обладает уникальным слухом. Вообще большие уши великана не совсем для этого, но он почти что заново придумывает родной язык. А поскольку он ещё и никогда не ходил в школу, и тот ещё перепутаник, язык его ушикален, заикателен, восклубнителен! Семь метров великанского обаяния.

      На самом деле уши БДВ нужны затем, чтобы слышать человеческие экземпляры: ведь он, в отличие от своих кровожадных сородичей, не охотится за людьми, а совсем наоборот: собирает в Волшебной Стране лучшие сны и тихонько вдувает в уши детям. Хотя и жалуется, что люди ведут себя не очень-то.

      При помощи девочки Оливию и – это ведь английская сказка! как без королевы? – Её Величества БДВ спасёт мир людей от злых великанов. В этой сказке есть и чёрный юмор, который так любят дети, и ирония, и душевная тонкость, которой – прав БДВ! – так часто не хватает, и много доброты.

      Ну, а какой ещё должна быть сказка?

      Анна Тараска. Точка с ошибкой

      А вот здесь герои игры не слова, а знаки препинания и математические символы, ноты и рифмы. Все они соседи, все живут в тетрадках Эвы и Павла (не считая пожилого Икса из старого учебника математики). А маленькая Точка ищет свою кудлатую подружку – Ошибку, которая внезапно появилась в её жизни и так же внезапно пропала в один совсем не прекрасный день. Ну и путешествие предстоит этой кругленькой малышке с косичками – далеко за пределы родной тетради в линейку!

      Трогательная сказка, после которой для первоклашек (или тех, кто собирается ими стать) тетрадки и учебники перестанут быть чем-то чужим, ведь в них своя жизнь – очень похожая на нашу.

      • РАССКАЖИТЕ СВОИМ ДРУЗЬЯМ
      • ОБ АВТОРЕ
      • Мама со стажем. Ей просто нравится это занятие. Автор на все руки. Пишет о воспитании, о моде, о детских гаджетах, о культурной жизни, о творчестве.

      Комментарии к "Карантин с книжками: не скучаем дома!" (2):

      • Какие классные книги! Вот бы книгообмен организовать
      • А кстати, хорошая мысль! Можно и в разные города) Надо подумать над этим.