x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
    • Сделай
      из своего
      дневника
      печатный
      журнал!
      Минибандит дня
      Мишель
      И снеговик-монстр
      • Есть вопрос
        по сайту
    • Энциклопедия

      "Как хорошо уметь читать"

      В этой статье мы сознательно избежим спорных вопросов о том, по какой методике стоит обучать детей чтению, а поговорим лишь о том, что необходимо учесть для наиболее гармоничного и естественного для ребенка обучения этому важнейшему навыку. Итак, во-первых, ребенок должен понимать, вернее, почувствовать, что читать это здорово и интересно. То…


      В этой статье мы сознательно избежим спорных вопросов о том, по какой методике стоит обучать детей чтению, а поговорим лишь о том, что необходимо учесть для наиболее гармоничного и естественного для ребенка обучения этому важнейшему навыку.
      Итак, во-первых, ребенок должен понимать, вернее, почувствовать, что читать это здорово и интересно. То есть он должен постоянно видеть, что читающие люди получают от этого удовольствие и любят читать. Цель научиться читать не должна стать для малыша просто самоцелью - получить этот навык, а должна стать целью более высокой (или, если хотите, без пафоса, более широкой) - приобщиться к интересному, приятному занятию, новому удивительному и захватывающему миру. Для этого поднапрячься придется вам и показать вашему ребенку этот книжный мир во всей красе. Покупайте новые книги для себя и детскую литературу для малыша, показывайте малышу книги (до тех пор, пока он заинтересован в этом, не стоит читать насильно, потому что, мол, это полезно и нужно, ребенок должен получать от чтения только удовольствие) и научите обращаться с книгами правильно. Читайте вслух детские и свои книги, обязательно хотя бы часть книг храните так, чтобы их было видно всегда, чтобы книга стала для ребенка неотъемлемой частью реальности.
      Во-вторых, чтобы научиться читать ребенок должен этого захотеть. Здесь я наверное выражу свое личное мнение и выскажусь против методик раннего обучения чтению в пользу методик обучения своевременного. В нужное время (не стоит бояться, что это произойдет у вашего ребенка ближе к школьному выпускному, это время обязательно наступит в жизни дошкольника) ваш ребенок сам спросит: «что это такое?» и вы таинственно сообщите: «буквы» и объясните ему, зачем они нужны. И если вы и дальше все сделаете правильно и своевременно, то от этого момента до того, когда ваша кроха будет читать все объявления и вывески подряд пройдет не так много времени. Кстати, моя точка зрения отнюдь не предполагает, что чтение и буквы надо вообще игнорировать, ожидая, когда малыш заинтересуется ими сам. Я на днях раз двадцать повторила своему сыну, тыкающему в надпись «не прислоняться» на двери в метро «с-с-с-с» (почему-то именно эта буква понравилась ему больше всего и так и притягивала к себе его внимание вместе с его пальцем). Поэтому не стоит пренебрежительно смотреть на кубики с буквами, сами по себе они совершенно не вредны и не плохи...
      Кстати, о буквах...Показывая ребенку буквы, не называйте их так, как их положено называть, забудьте про «эс», «и краткое», «ха» и «ща» (а вы, кстати, о них помнили? :) Называйте ребенку звуки, пойти гласные и в меру возможностей тяните согласные. Вообще играйте со звуками побольше: войте «у-у-у» (как будто вы волки в лесу), расплывайтесь в улыбке «и-и-ии», широко открывайте рот «а-а-а-а». Слегка утрируйте артикуляцию и ваш ребенок, подражая вам, научится правильно произносить звуки быстрее. Да, почему же мы провозглашаем сейчас этот странный девиз - «Долой буквы!»?! Да только потому, что для того, чтобы научится читать, знание букв не нужно. Ну, подумайте сами... хорошенько подумайте - читая последнюю свою книгу вы сколько раз вспоминали о том, что «п», это не «п», п «пэ»? Здесь можно провести такую аналогию - буква это имя, а звук это ее роль, ее функция в языке. И выполнять свою функцию буква может независимо от того, как ее «зовут». Ну, согласитесь, что, например, регулярно и вовремя получать зарплату вам помогает отнюдь не знание имени и отчества главного бухгалтера и его заместителей :)
      Для правильного обучения чтению (кстати, как и письму) гораздо важнее развитие так называемого фонематического слуха, то есть умения слушать и различать звуки родного языка. Ребенок, который правильно слышит все звуки произносимых слов, для того, чтобы научится читать и писать, должен лишь научиться соотносить звуки и написанные буквы.Ну и напоследок еще один вызывающий девиз - «Долой слоги!» «Почему?», - снова спросите вы. Потому что, как и использование букв, использование слогов нисколько не приблизит вас к умению читать. Во-первых, разбиение слова на слоги не так уж и естественно, во-вторых, это довольно-таки сложное действие (кстати, в школе этому обязательно научат), в-третьих, вы, кстати, уверены, что сами делаете это правильно. Гораздо легче научить ребенка складывать слова по звукам, медленно произнося каждый (просто тяните подольше) и по очереди добавляя каждый следующий.
      Самое важное, что должны понимать родители, что, желая научить ребенка читать, мы не должны становиться одержимыми идеей, что наш ребенок будет складывать буквы в слова, а слова в предложения, а предложения в тексты. Самое важное в этом деле - не техника чтения, а качество, то есть восприятие и понимание малышом прочитанного текста. И помните, любое дело может стать как интересным и любимым, так и утомительной обузой, все зависит от того, как к нему относиться и с каким настроением им заниматься.
      • РАССКАЖИТЕ СВОИМ ДРУЗЬЯМ
      • ОБ АВТОРЕ
      • Всю жизнь или учит или учится, или и то и другое одновременно :) Учила детей, подростков, педагогов, училась быть психологом в институте, воспитателем в детском саду, ведущим развивающих занятий на работе, арт-терапевтом и Монтессори-педагогом на повышении квалификации. Последние несколько лет учится быть мамой двух замечательных мальчишек.

      Комментарии к ""Как хорошо уметь читать"" (1):

      • Мотивация и заинтересованность прежде всего важны. А у меня еще один пунктик был - остался МОЙ букварь, по которому я училась читать. Дочь была крайне заинтересована, ведь это мамина книжка))