x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
    • Минибандит дня
      Алиса
      и почти белый Кролик!
      • Есть вопрос
        по сайту
    • Делимся опытом

      Как работать маме, когда все дома на карантине?

      Одно из важнейших женских качеств это – многозадачность. Поэтому среди нас так много мам- супергероев, которые успешно совмещают воспитание детей и работу из дома. Но даже в обычной, не карантинной жизни, когда работают детские садики и школы, кружки, продленки и вся развлекательная индустрия, совмещать это достаточно сложно. Коронавирус, самоизоляция и карантин привели к тому, что такими супер героинями вынуждены стать большинство мам. И факт налицо: в более жестких условиях карантина задача совместить воспитательные, бытовые и бизнес- задачи оказалось практически невозможной.

      В тесном замкнутом пространстве квартиры 24 часа в сутки находятся и дети, и взрослые. Маме нужно как минимум всех накормить, поддержать порядок в доме, поиграть с младшими детьми, проконтролировать учебу и уроки старших и выполнить свои рабочие функции, которые она раньше выполняла в офисе. Мама ничего не успевает, нервничает, срывается на близких и пытается успеть еще больше, загоняя себя в угол. Но это не выход.

      Для начала надо остановиться и подумать. Вернее принять решение и сделать выбор. Сейчас у нас на повестке дня выбор: отношения с детьми либо работа. И именно маме придется расставить приоритеты. Что сейчас важнее для вашей семьи? Сохранить теплые отношения с детьми, уделить им время, которого в обычной жизни вечно не хватает, играть, разговаривать, дурачится или пытаться выжить в экономическом плане, работать еще больше, спасать свой бизнес или свое рабочее место.

      Если вы выбираете семью, то расслабьтесь и получайте удовольствие от проведенного вместе времени. Балуйте свою семью кулинарными экспериментами, смотрите вместе фильмы, рисуйте, пойте, да хоть на голове стойте. Главное - вместе. Но не вздумайте страдать от возможного безденежья и обвинять домочадцев в «бесцельно прожитых годах». Это не ваша жертва, это ваш выбор.

      Если же вы делаете выбор в пользу работы, то четко должны понимать, что идеальных отношений с семьей в этот период у вас не будет. Ваши близкие от вас не получат ласки, внимания, заботы и тепла в нужном им количестве.

      Не нравится ни один из предложенных сценариев? Тогда попробуйте пойти на компромисс с семьей. “На войне, как на войне” - все (и дети) должны быть заодно.

      Маме-супергерою нужно четкое расписание дня. В нем есть место и семье, но не так много как хотелось бы.

      Вот несколько лайфхаков, которые предоставят возможность работать в домашних условиях:

      Первым делом делегируйте домашние полномочия. Распределите внутри семьи кто и когда готовит, кто стирает, делает уборку, выносит мусор, кто занимается детьми и чем с ними занимается. Хорошо бы менять позиции внутри этой схемы раз в несколько дней, чтобы у членов вашей «минибанды» не было «дня сурка». Но если кто-то в семье например, классно готовит, то пусть и дальше радует семью своими способностями , а не вытирает пыль.

      Самостоятельные игры детей. Ребенок (не младенец, конечно) должен уметь развлечь себя сам хотя бы пару часов в день. Дайте задание – прочесть определенное количество страниц книги, собрать конструктор, снять фильм, выучить стих, сделать зарядку, список можно продолжать до бесконечности. Сейчас масса бесплатных образовательных программ, документальных фильмов, виртуальных экскурсий.

      Серьезно разговариваете с детьми и объясняете принципы взаимопонимания и взаимоуважения. Вы зарабатываете деньги, стараетесь для семьи. Они с пониманием относятся к этому и стараются не мешать вам во время работы. Даже маленькие дети способны воспринять эту информацию.

      Честно говорите себе, что ваш обычный 8 часовой рабочий день вы использовали на 20-40 процентов, в зависимости от ситуации. Сейчас вам некогда отвлекаться на чай-кофе, перекур и зависание в интернете. Вам надо с максимальной эффективностью отработать 3-4 часа в день.

      Для того, чтобы понять, что «невозможное-возможно» вам поможет тайминг дня вашей семьи.

      • Приготовление еды. Переходите на простые и легкие в приготовлении блюда. Полуфабрикаты и замороженные продукты вам в помощь. Приготовление завтрака -15-20 минут, обеда 30-40 минут, ужина те же 30-40 минут. Готовить можно с детьми, вот вам дополнительное время на общение. Итого на приготовление в день 1 час 15 мин.-1час -40мин.
      • Уборка в квартире. Ежедневно пропылесосить, сложить разбросанные вещи, игрушки, протереть пыль, загрузить посудомоечную машину или помыть посуду – 1 час. И это могут делать дети. Полноценная уборка в квартире 2 часа, но делать ее нужно в выходные.
      • Стирка и глажка. Загрузить вещи в стиральную машину и развесить, плюс погладить - 1 час ежедневно. Итого на бытовые потребности от 3 часа 15 минут до 3 часов 40 минут в день.
      • Совместные приемы пищи. Это же время используем для общения с семьей. Без гаджетов и выяснения отношений. Не всегда получается с первого раза, но надо работать. На такое важное времяпрепровождение не жалко по 1 часу на завтрак (плюс умыться и почистить зубы), обед и ужин. Итого 3 часа.
      • Зарядка, физкультура – 1 час
      • Поход в магазин (в условиях карантина в ближайший) или заказ доставки – 1 час.
      • Работа – интенсивно 4 часа. Самое важное договорится с партнером (мужем, бабушкой, старшими детьми), кто будет присматривать за младшими членами семьи в это время. С мужем вы можете работать по сменам. ИТОГО: 12 часов в день на всю работу и жизнедеятельность.
      • Сон 8 часов.

      У вас остается еще 4 часа на время для себя и семьи. Целых 4 часа, за которые можно посмотреть семейный фильм, принять ванну, помыть детей, почитать книгу и пообщаться на любимой Минибанде.

      Никто не уверяет, что это будет просто осуществить. Но то, что надо попробовать и рабочее место сохранить и семью не разрушить, это факт.

      Пробуйте, ведь вы же – мама-супергерой!

      • РАССКАЖИТЕ СВОИМ ДРУЗЬЯМ
      • ОБ АВТОРЕ
      • Молодая мама, блогер, заядлый путешественник. Хорошо разбирается в книгах, вине и семейной психологии.

      Комментарии к "Как работать маме, когда все дома на карантине?" (1):

      • Во время карантина только и остаеться лежать на диване и смотреть телефизор