x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
    • Минибандит дня
      Виктор
      радуется брату Макару
      • Есть вопрос
        по сайту
    • Делимся опытом

      Как перестать беспокоиться и начать жить на карантине?

      Когда начался период самоизоляции, многие из нас попытались позитивно подойти к этой ситуации. Ну, наконец-то не надо вскакивать в 6 утра и собирать детей в сад и школу, самим вприпрыжку бежать на работу, вечером проверять уроки со старшим, одной рукой готовить ужин, а второй делать поделку с младшим.

      Вот теперь-то на карантине мы доберемся до умных книжек, экскурсий по знаменитым мировым музеям и оперы с балетом он-лайн! А еще будем учиться и пройдем все бесплатные курсы, повысим уровень профессионализма и прокачаем личностные качества. Станем супер специалистами и духовно просвещенными гуру с подтянутой попой!

      Но вот пошла четвертая неделя самоизоляции, а большинство из нас максимум что сделали – это посмотрели сериалы и прочитали пару книг. Почему так происходит? Куда делся наш первоначальный запал? Это обычная лень или что-то другое?

      Вот, что по этому поводу думает психолог Людмила Петрановская. «Важно понимать, что экстремальная ситуация — не развлечение. Очень много сейчас слышно таких ноток. Но это не каникулы, не возможность сидеть дома и развиваться. Мало у кого получается в такой ситуации расти над собой. Это не повод впихнуть в ребенка еще два иностранных языка. И говорить, что это развлечение, момент для личностного роста — неверно. Это экстремальная ситуация, которая требует ограничений, изменений, перемены планов, амбиций и так далее, требует очень большой поддержки, очень большого сочувствия.

      Важнее всего сейчас максимально сохранять себя в ресурсном состоянии, поскольку толком непонятно, придется ли каждому столкнуться с этой инфекцией. Чем более у вас будет ресурсное состояние на момент столкновения, тем больше шансов, что для вас это все обойдется. Поэтому сейчас важно по возможности не погружаться в глубокий стресс. По возможности вести здоровый образ жизни, нормально есть, нормально спать. Уже по той информации, которую мы знаем, известно: переутомление и недосыпание ухудшают течение заболевания, если придется заболеть. А очень большая вероятность, что так и будет.

      Поэтому что сейчас делать? Максимально быть в ресурсе и жить, насколько получается, нормальной жизнью, учитывая, что все-таки это придет и уйдет, и жизнь на этом не закончится. Дальше надо будет работать, развивать свои проекты, растить детей и сохранить для этого силы».

      Естественно, если у вас есть желание, то в добрый путь к самообразованию. Тем, более что различные тренинги, лекции или виртуальные экскурсии способствуют значительному снятию стресса и тревоги. Однозначно, лучше побродить он-лайн по Эрмитажу, чем сидеть читать бесконечные новости о коронавирусе и «накручивать» своих близких. Не ругайте себя и не занимайтесь психологическим самобичеванием. Если у вас нет ресурса на образовательную деятельность, это значит, что психика защищает вас таким способом.

      Сейчас нам всем тревожно, но нельзя позволять тревоге подчинить себе жизнь вашей семьи. Тревога не предусматривает быстрых конкретных четких действий. Соответственно, лечится она именно ими. Что это значит? Понаблюдайте за собой, какие действия вас успокаивают? Например, купить гречку и туалетную бумагу или мыть пол с антибактериальным средством два раза в день - это разумно с точки зрения подавления тревоги. Мозг послал вам сигнал об опасности, вы приняли меры, тревога снизилась.

      Психологи рекомендуют еще одну простую технику под названием «Планирование тревоги».

      • Вы беспокоитесь о коронавирусе каждый день с 21:00 до 21:30. В это время вы думаете, какой ужас, какой кошмар, читаете статьи, наблюдаете, как ширится и растет заболевание, пишите посты в социальные сети. В 21:30 вы перестаете думать об этом.
      • Составьте себе ряд «успокаивающих» ежедневных мер, которые помогают вам в борьбе со стрессом и тревогой. Например, вечерний семейный просмотр комедии или чтение вслух интересной книги.
      • Сейчас самое главное — беречь нервы, не превращать жизнь в карантине в сплошные гонки и пытаться выстраивать жизнь так, чтобы сохранить работу и бизнес.

      Берегите себя и своих близких!

      • РАССКАЖИТЕ СВОИМ ДРУЗЬЯМ
      • ОБ АВТОРЕ
      • Молодая мама, блогер, заядлый путешественник. Хорошо разбирается в книгах, вине и семейной психологии.