x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
    • Минибандит дня
      Алиса
      и почти белый Кролик!
      • Есть вопрос
        по сайту
    • Делимся опытом

      Гинеколог Елена Березовская: для того, чтобы забеременеть, надо просто расслабиться

      Россия идет в ногу со временем, в том числе, в вопросах планирования беременности. Будущие родители все чаще откладывают появление детей на более поздний срок. По данным Росстата, в среднем, женщины рожают первенца в 26 лет. Это на 5 лет позже, чем 30 лет назад. И эта тенденция сохраняется. С одной стороны, это позволяет более ответственно подойти к продолжению потомства. С другой – чем старше пара, тем больше времени требуется на то, чтобы зачать ребенка. Но в любом возрасте у людей, планирующих беременность впервые, возникают многочисленные вопросы.

      Редакция сайта Minibanda.ru встретилась с врачом-исследователем, акушером- гинекологом и автором книги «Малыш, ты скоро?» Еленой Петровной Березовской, чтобы поговорить о вопросах, связанных с фертильностью и бесплодием.

      О чем новая книга?

      Елена Петровна, позвольте поздравить вас с выходом новой книги «Малыш, ты скоро?»! Чем она принципиально отличается от вашего предыдущего бестселлера « 9 месяцев. Настольное пособие для беременных женщин»?

      Спасибо за поздравление! Моя новая книга для тех, кто только мечтает стать родителями. В ней я подробно отвечаю на важные вопросы, возникающие у пары планирующей беременность. Например:

      • Какой возраст и какие позы наиболее благоприятны для зачатия?
      • Можно ли выбрать пол будущего ребенка?
      • Как связаны между собой оргазм и наступление беременности?

      Однако, на практике у многих пар беременность наступает не сразу. Поэтому значительная часть книги посвящена ответам на вопросы, что же делать, если вы уже пытались завести ребенка, но ничего не получилось. На самом деле бесплодие, это не всегда реальное бесплодие. Часто это непонимание в каких условиях «создаются» дети. Очень много пробелов в элементарных вопросах физиологии мужчины и женщины, и в самой «технологии» зачатия.

      Например, мало кто знает, что 60% пар приходят к успеху в течении 6 месяцев. У 90% пар беременность наступает в течение года. И это нормально.

      О бесплодии можно говорить не раньше, чем через год. И даже большинство из этих 10%, которые не забеременели в течение первого года, при регулярных попытках станут родителями. Из-за отсутствия такой информации, многие женщины после одного-трех месяцев неудач, начинаю паниковать и сами себе ставить диагноз «бесплодие». В реальности бесплодных людей не так уж много. Просто нужно терпение.

      Ликбез для взрослых

      Вы говорите о низкой информированности пар в вопросах физиологии и зачатия. На самом деле в это вериться с трудом. Ведь в наш век доступной информации все детали «про это» может узнать даже ребенок.

      К сожалению, у меня очень много случаев, когда люди, планирующие беременность, не знали и не понимали элементарных вещей, и поэтому ходили по специалистам, тратили деньги на дорогостоящее обследование и лечение. Например, замужняя женщина в течении 6 лет не могла забеременеть. Обследовали и ее, и мужа вдоль и поперек. Все в норме. В итоге, поставили диагноз «бесплодие».

      Когда она попала ко мне на прием, я узнала, что они с мужем живут в разных странах и встречаются 1-2 раза в месяц. С учетом ее возраста, так «планировать беременность» можно еще 10 лет. Я рекомендовала совместное проживание, как минимум 3 месяца, расписала частоту половых актов, благоприятные дни и т.д. Об этом подробно и доступно написано в моей книге.

      Другой случай вообще из разряда анекдотов. Но это реальный факт из врачебной практики. На прием пришла молодая пара. Обоим по 19 лет. Поженились и год пытались безуспешно забеременеть. В итоге выяснилось, что они сторонники анального секса. И им, как они выразились, никто не сказал о том, что забеременеть таким образом не получится.

      И таких историй масса. Поэтому я и написала эту книгу, в которой простым языком, с минимумом медицинских терминов рассказываю с чего начинаются дети.

      Кто вы – «старо родящие»?

      Елена Петровна, сейчас все больше женщин рожают и после 30, и после 40 лет, а бывает и позже. Почему еще недавно их называли «старо родящими» и не советовали заводить детей в таком возрасте?

      Термин «старо родящая» был актуален в советское время и относился к женщинам, рожавшим после 25 лет. Хотя нет никакой информации и статистики о том, что роды в 25 и в 30 лет чем-то принципиально отличаются. Недавно я читала историческую книгу о Древнем Риме. Оказалось, что сам Аристотель не рекомендовал рожать после 25 лет. Может быть, этот факт и сыграл роль в формировании феномена «старо родящая»?

      Сейчас такого понятия не существует и писать подобные «диагнозы» в карте считается неэтичным. Потому что в реальности беременность и роды протекают одинаково в любом возрасте. Да, конечно, после 35 лет у женщины повышается риск ряда осложнений. Это естественно: чем женщина старше, тем у нее больше фоновых заболеваний. Ближе к 40 появляются и осложнения на фоне беременности. Но медицина шагнула вперед, и мы можем оказывать помощь женщинам в «положении» при очень многих заболеваниях.

      Сейчас доказано, что яичники начинают стареть в 31 год. Это очень медленный постепенный процесс, который нарастает к 35 годам. Поэтому планирование беременности в 25 и в 35 требует различных подходов. Если в 25 лет мы можем ждать наступления беременности год и только потом начинать искать причину, то к 35 годам мы сокращаем это время до 6 месяцев. Сам же процесс родов никак не зависит от возраста. Скорее от состояния здоровья матери и ребенка.

      Терпение и… регулярный секс

      Спасибо, книга развенчивает один миф за другим. Елена Петровна, посоветуйте нашим читательницам как не впадать в детородную лихорадку? Ведь у многих женщин после нескольких месяцев неудачных попыток забеременеть начинаются бесконечные хождения по врачам и развивается депрессия.

      Да, вы совершенно правы. О том, что спокойная и счастливая женщина имеет больше шансов забеременеть, говорили еще в 17-18 веке. Но потом эта тема почему-то потеряла актуальность. И только лет 10 назад опять стали говорить о существовании психологического фактора бесплодия.

      Он может проявляться чрезмерным контролем ситуации и поиском проблемы. Силы направлены не на попытки забеременеть, а на поиски проблемы. Зачастую, женщина после трех месяцев безуспешных попыток начинает беспокоиться и бежит к врачу. А материально заинтересованный специалист сразу направляет на дорогостоящие обследования и анализы. Вместо того, чтобы успокоить и рассказать о том, что беременность может наступить в течение года, а также, дать советы, как часто, когда и как лучше заниматься сексом, недобросовестный врач «вытягивает» деньги у пациентки.

      На бедных эмоционально подавленных женщин оказывают влияние не только врачи, но и родственники, успешно забеременевшие подруги и даже мужья. Ситуация усугубляется у тех, кто не может забеременеть больше года, у кого действительно есть бесплодие. Сейчас начали говорить, о том, что нужны репродуктивные психологи. Потому что, это совершенно другой мир - женщины, которые отчаялись получить заветную мечту родить ребенка и бесконечно посещающие врачей. Уже доказано, что стрессовый фактор влияет на уровень вынашиваемости ребенка, особенно на ранних сроках. Значит, и на наступление беременности он тоже влияет. Я всегда говорю своим пациентам, что нельзя жить в постоянном напряжении: измерять температуру, делать тесты один за другим, определять дни и часы. Дети появляются в любви, в радости, в свободе. Расслабьтесь, наслаждайтесь процессом, своим партнером. Ни в коем случае, нельзя обвинять друг друга, если беременность не наступает. Это приводит к усугублению стрессовой ситуации.

      Смените обстановку, отправьтесь вместе на отдых, получайте новые эмоции и впечатления, не думайте о беременности, просто занимайтесь больше сексом и все получится!

      Интересный факт, одна треть женщин беременеют перед ЭКО. То есть это те женщины, которые пытались зачать ребенка не один год, ходили по врачам, принимали лекарства, решились на ЭКО и отпустили ситуацию. И тут, когда они уже не ждут, наступает долгожданная беременность.

      Если все же не получается забеременеть, то до какого времени можно списывать неудачи на психологический фактор?

      Вы знаете, у меня в практике есть пары, которым этот фактор мешал 5-6 лет. Иногда, это происходит после потери предыдущей беременности. Я часто спрашиваю своих пациенток, которые долгое время не могут зачать ребенка, сколько времени они тратят именно на этот процесс? И когда, женщины начинают анализировать свою жизнь, они с удивлением замечают, что они гораздо больше времени тратят на совершенно другие вещи. На работу, походы по специалистам и сдачу анализов, поиски диагнозов, прием гормонов и лекарств и т.д. А на регулярный секс не хватает ни сил, ни времени. Обо всем этом я написала в своей книге.

      Елена Петровна, большое спасибо за такой важный разговор и за книгу «Малыш, ты скоро?». Я уверена, что читательницы нашего сайта найдут много полезной информации!

      Купить книгу

      • РАССКАЖИТЕ СВОИМ ДРУЗЬЯМ
      • ОБ АВТОРЕ
      • Молодая мама, блогер, заядлый путешественник. Хорошо разбирается в книгах, вине и семейной психологии.

      Комментарии к "Гинеколог Елена Березовская: для того, чтобы забеременеть, надо просто расслабиться" (2):

      • Надо будет приобрести книжечку :)
      • Да, тоже заинтересовалась